На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гражданский кодекс Наполеона является источником французского гражданского права. В его разработке приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.09.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Гражданский кодекс Наполеона является источником французского гражданского права. В его разработке приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др., опиравшиеся на римское право, дореволюционную судеб-ную практику и кутюмы, которые они переработали в соот-ветствии с потребностями нового общества. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассо-циировались с революцией, а в послереволюцион-ный период, представлялись чрезмерно радикальными.
Несмотря на отдельные консервативные отступления, именно в Кодексе Наполеона гражданское право Франции нашло свое классическое выражение. Поэтому и сам Кодекс имел для своей эпохи революционное значение, сыграл ис-ключительно важную роль в разработке и утверждении многих принципов нового гражданского права.
Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гра-жданского права. ГК Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отрази-ла схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства. Данная структура Кодекса получила в гражданском праве название институционной.
Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК) занимает центральное место в системе наполеоновских кодексов, поскольку им регулируются важ-нейшие экономические отношения капиталистического общества. Этот кодекс наиболее значителен по своему объему (при первоначальном издании в нем насчитывалась 2281 статья), и он же считается наиболее совершенным из "классических" кодексов по форме изложения, в том числе по структуре. ФГК состоит из вводного титула и трех книг. В небольшом вводном титуле изложе-ны правила действия гражданских законов во времени и пространстве, а также некоторые правила, относящиеся к вступлению в силу и применению право-вых норм. Эти правила распространяются не только на ФГК, но и на иные французские законы.
Книга первая "О лицах" открывается нормами, регулирующими правовой статус французов и гражданские права иностранцев во Франции. В этой же книге содержатся положения о порядке и последствиях признания лица безве-стно отсутствующим, о браке и разводе, о правовом статусе несовершеннолет-них, об опеке и попечительстве. В книге второй "Об имуществах и различных видоизменениях собственности" сосредоточены нормы, определяющие недви-жимое и движимое имущество, государственную и коммунальную собствен-ность, права собственников и пользователей имуществом. В книге третьей "О различных способах, которыми приобретается собственность", наиболее зна-чительной по объему, собраны нормы, регулирующие' многие институты фран-цузского гражданского права. Книга открывается нормами о наследовании и дарении. В ней подробнейшим образом изложены нормы, относящиеся к обя-зательственному праву, к договорам купли-продажи, найма, займа, поручения, поручительства, залога и др. В этой же книге изложены, применительно к инс-титуту дарения, правила исчисления сроков приобретательской и исковой дав-ности.
ФГК подвергался многочисленным изменениям и дополнениям, в ходе ко-торых из него нередко изымались целые разделы либо включались дополни-тельные главы, заново регламентирующие крупные правовые институты, не говоря уже об исправлениях текста, коснувшихся большинства статей кодекса. Наибольшим преобразованиям подверглась книга первая ФГК в сфере регу-лирования брачно-семейных отношений, а также относительно объявления лица безвестно отсутствующим, которое ныне производится по правилам со-ответствующего акта 1977 г. Такого рода изменения и дополнения кодекса на-чали осуществляться еще в XIX в., однако самые значительные из них отно-сятся к периоду после второй мировой войны и по настоящее время.
Положения ФГК, относящиеся к самому важному из регулируемых им правовых институтов -- праву собственности, подверглись существенным из-менениям. Ранее провозглашавшийся тезис об "абсолютном" характере права собственности дополнен возможностями ограничения этого права в интересах общества. Большое развитие получила государственная собственность, собст-венность компаний и других юридических лиц, в том числе на средства произ-водства и иную недвижимость.
В сфере обязательственного права наименьшим изменениям подверглись самые общие положения ФГК об основаниях возникновения, доказывании и исполнении обязательств, а также об ответственности за их невыполнение. Многие виды договоров ныне регулируются самостоятельными актами, либо включенными в текст ФГК, либо представляющими собой отдельные новые "кодексы".
В сфере семейного права по сравнению с нормами ФГК в первоначальной редакции 1804 г. к настоящему времени произошли весьма существенные из-менения, в частности после издания важных законодательных актов в этой об-ласти в 1965, 1975 и 1985 гг. Если, согласно прежнему законодательству, же-на не только была обязана следовать за мужем при перемене места жительст-ва, но и в распоряжении совместным имуществом и в ряде других вопросов пользовалась меньшими правами, то ныне достаточно последовательно проводится закрепленный в ст.216 ФГК принцип: "Каждый супруг обладает полной правоспособностью". Со временем была значительно упрощена проце-дура заключения брака, расширен перечень оснований для развода, получил распространение институт санкционированного судом раздельного прожива-ния супругов, существенно расширились права незаконнорожденных и усы-новленных детей и т. д. Согласно закону 1965 г., супруги вправе заключить договор, в котором закрепляется выбранный ими режим имущественных взаи-моотношений. Правовой статус усыновленных и ряд связанных с этим инсти-тутом вопросов ныне регулируются Законом об усыновлении, изданным в 1981 г., и другими актами.
Наследование имущества, согласно действующим нормам ФГК, осущес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.