На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внутренняя политика Екатерины II .Социально-экономическое развитие России во второй половине ХVIII века

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………...3
1. Социально-экономическое развитие России во второй половине ХVIII века..4-6
2. Личность императрицы Екатерины II…………………………………………..7-8
3. Характер и образ правления…………………………………………………….9-10
4. Внутренняя политика Екатерины II…………………………………………….11-18
Заключение…………………………………………………………………………..19
Список Литературы…………………………………………………………………20


Введение


Екатерина II Алексеевна (урожденная Софья Августа Фредерика) (1729-1796) - российская императрица (с 28 июня 1762), единственная из русских правительниц, удостоившаяся в исторической памяти соотечественников, как и Петр I, эпитета "Великая".
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
Значение царствования Екатерины велико. Внешние его результаты имели большое влияние на судьбы России как политического тела; внутри крупными фактами являлись некоторые законы и учреждения, например, учреждение о губерниях. Гуманные идеи и мероприятия вносили в общество культурность и гражданственность, а комиссия 1767 г. приучала общество думать о запретных политических темах.


1. Социально-экономическое развитие России во второй половине ХVIII века


Во второй половине ХVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу ХVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва.
Население России в середине ХVIII века составляло 18 млн. человек, к концу века - 36 млн. человек. Основная масса населения жила в сельской местности (54 % крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам, 40 % крестьян - государственными и принадлежали казне, остальные 6 % принадлежали дворцовому ведомству). В городах проживало к концу века около 10% населения страны. [6]
Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдался рост крепостнических отношений. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Росло бесправие и эксплуатация крестьян.
В 1783 году крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в 1796 году на юге Украине (Новороссии), в Крыму и Предкавказье. После русско-турецких воин и крестьянской войны 1773-1775 гг. была ликвидирована казачья вольница.
На плодородных, но малонаселенных землях юга Украины и Причерноморья помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли получал любой желающий, кроме частновладельческих крепостных, включая иностранных колонистов, которых еще в 1762 году Екатерина II своими манифестами стала привлекать в Россию.
Во второй половине ХVIII века окончательно определились регионы, где господствовали барщина (отработочная рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина, доходившая до шести дней в неделю, была распространена в черноземных районах страны. В нечерноземных районах помещики переводили крестьян на денежный оброк. Здесь широкое распространение получили промысловые занятия и отход крестьян на заработки.
По всей стране расширялась связь помещичьих и крестьянских хозяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян на месячину (с 80-х годов). У крепостного крестьянина отбирали надел земли, и он должен был за скудное месячное довольствие работать на помещика. Вырос и размер денежного оброка: в среднем в 5 раз к концу века по сравнению с серединой столетия. Заработать деньги можно было, либо, занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин все больше терял связь с землей, что вело к разрушению крестьянского хозяйства. [6]
Отдельные помещики стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепостнической системы. В их имениях стали применяться технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры.
Таким образом, крепостное хозяйство использовало не свойственные ему формы и методы организации труда, что было одним из проявлений начавшегося разложения крепостнических производственных отношений.
По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. Крепостное право определяло характер отношений между заводчиками и работниками.
В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам, правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 года лицами не дворянского происхождения, работали исключительно на вольнонаемном труде.
Толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 года, разрешивший крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян.
Активно развивалась внешняя торговля России. Ведущим торговы........


Список Литературы


1.Борзаковский П. Императрица Екатерина Вторая Великая, М. : Панорама, 1991.
2.Брикнер А. История Екатерины Второй, - М. : Современник, 1991.
3.Заичкин И. А. , Почкаев И. Н. Русская история: От Екатерины Великой до Александра II. - М. : Мысль, 1994.
4.Каменский А. Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. М. , 1997.
5.Ключевский В. О. Курс Русской Истории, часть V. - М. : Государственное 6.Социально-Экономическое Издательство, 1937.
7.Омельченко О. А. "Законная монархия" Екатерины Второй. М. , 1993.
8.Павленко Н. И. «Екатерина Великая». - М. : Мол. гвардия, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.