На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Теоретические аспекты транснационализации банковской деятельности. 5
1.1. Транснационализация как фактор развития банковского сектора России в условиях глобализации мировой экономики. 5
1.2. Траснациональные банки: понятие, характерные черты, организационные формы 8
1.3. Влияние тенденций транснационализации на банковскую систему России. 11
2. Состояние мировой банковской системы и интеграция в нее банковской системы России 14
2.1. Анализ современной мировой банковской системы 14
2.2. Анализ российской банковской системы с позиции интеграции в мировую 16
2.3. Направления и перспективы интеграции России в мировую банковскую систему. 18
3. Транснаионализация банковской деятельности в России на примере ОАО «Сбербанк России» 21
3.1. Общая характеристика ОАО «Сбербанк России» 21
3.2. ОАО «Сбербанк России» как транснациональный банк 23
3.3. Проблемы и перспективы транзнационализации деятельности ОАО «Сбербанк России» 27
Заключение 29
Библиографический список 30
Приложение 32


Введение

Тенденции глобализации мировой экономики затронули все сферы экономической жизни общества, включая финансовую, и проявляют себя, в том числе, в глобализации финансового рынка и появлении глобальных финансовых игроков. Формирование банковских объединений и в том числе транснациональных банков (ТНБ) позволяет распределять риски и затраты, повышать прибыльность работы за счет получения эффектов масштаба и синергии, переходить от отношений конкуренции к отношениям сотрудничества, совместно использовать компетенции, накопленные отдельными банками.
В этих условиях, в частности, оказываются неконкурентоспособными перед лицом транснациональных финансовых объединений малые и недостаточно развитые национальные банковские системы, к которым на сегодняшний день следует отнести и банковскую систему России.
Полноценное участие России в глобальных процессах, протекающих в мировой банковской системе, требует учета тенденций транснационализации и превращения последней в одно из важнейших стратегических направлений развития банковского сектора России. Поиск эффективных механизмов реализации данной стратегии требует в свою очередь глубокого изучения мирового опыта формирования и развития транснациональных банковских структур и адаптации его к условиям российской экономики.
Целью работы является рассмотрение и обоснование необходимости процесса интеграции российских банков в мировую банковскую систему на примере ОАО «Сбербанк».
Поставленная цель выявила необходимость решения следующих задач:
· определить характерных черт, принципов функционирования и организационных форм деятельности транснациональных банков;
· выявить воздействия тенденций транснационализации банковской деятельности на банковскую систему России;
· исследовать состояния и развития современной мировой банковской системы;
· изучить состояние российского банковского сектора с позиции его готовности к интеграции в мировую банковскую систему;
· проанализировать результаты деятельности ОАО «Сбербанк России» с позиции соответствия мировым тенденциям;
· выявить проблемы и перспективы деятельности ОАО «Сбербанк России» на мировом рынке.

1. Теоретические аспекты транснационализации банковской деятельности.
1.1. Транснационализация как фактор развития банковского сектора России в условиях глобализации мировой экономики.

Важнейшим фактором, определяющим современный этап развития мировой экономики, является глобализация мировой экономики. Существует множество трактовок этого термина, например, по мнению Р. Хасбулатова, «понятие глобализации в собственно экономической трактовке правильнее всего отнести к процессу накопления структурных сдвигов и поэтапного формирования органически целостного, взаимосвязанного и взаимозависимого всемирного хозяйства, отдельные звенья которого органически переплетены непрерывно укрепляющимися финансово-экономическими, производственно-техническими, информационными и иными связями, намного более всесторонними, многочисленными и глубокими, чем на предшествующих этапах» [15, 106].
М. Кастельс называет глобализацию «новой капиталистической экономикой», а к основным её характеристикам относит: информацию, знания и информационные технологии. Эта новая экономика организуется преимущественно через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм, как раньше; и она является глобальной.
МВФ предлагает следующее определение «глобализации» - это «возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран».
Общепринятая трактовка термина глобализация экономики отсутствует. По сути, под термином «глобализация» понимается взаимосвязь процессов интернационализации экономики, развития единой системы мировой связи, изменения и ослабления функций национального государства, активизации деятельности транснациональных надгосударственных образований.
Безусловно, далеко не вся мировая экономика является глобальной: деятельность значительного числа фирм, банков, многие процессы производства и обращения капитала остаются локальными и будут оставаться таковыми еще долго. Тем не менее, нельзя утверждать, что глобальная экономика существует, потому что экономики всего мира зависят от производительности центров глобализации. Эти центры глобализации включают в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, науку, технологии и профессиональный труд. Посредством этих стратегических составляющих экономическая система глобально взаимосвязана.
Говоря о глобализации экономики, целесообразно отметить основные её признаки. Первый из признаков - глобализация производства и потребления. В числе основных предпосылок развития тенденции глобализации мы можем рассматривать: вовлечение все новых стран в мировое экономическое пространство; чрезвычайно высокий и постоянно растущий уровень производительности в экономически развитых странах; возрастающую зависимость экономически развитых стран от внешних источников ресурсов и их стремление повысить надежность и экономичность ресурсообеспечения; объективную необходимость и эффективность углубления международного разделения труда, специализации и кооперирования и т.д.
Второй признак - глобализация рынка капитала, возникновение геофинансов. Мировой рынок капитала превратился в глобальную систему аккумулирования и предоставления свободных денежных ресурсов деловыми структурами и государствами, осуществляемую на конкурентных основах.
Рынки капитала глобально взаимосвязаны и взаимозависимы. Новые информационные системы и телекоммуникации позволяют за короткое время перемещать капитал в любую точку мирового хозяйства.
Одним из главных источников глобализации экономики - стал феномен транснационализации. Он заключается в том, что решения международных центров об определенной доле производства, потребления, импорта и экспорта принимаются вне пределов данного государства. Здесь на экономическую арену выходят транснациональные компании, которые являются ведущими действующими силами интернационализации.
Как отмечалось, тенденции глобализации мировой экономики затронули все сферы экономической жизни общества, включая финансовую, и проявляют себя, в том числе, в глобализации финансового рынка и появлении глобальных финансовых игроков. Формирование банковских объединений и в том числе транснациональных банков (ТНБ) позволяет распределять риски и затраты, повышать прибыльность работы за счет получения эффектов масштаба и синергии, переходить от отношений конкуренции к отношениям сотрудничества, совместно использовать компетенции, накопленные отдельными банками. [6, 23]
На данный момент банковский сектор России не вышел на требуемый уровень развития конкурентной среды и рыночной дисциплины, что отрицательно сказывается на доступности и качестве предоставляемых российскими банками услуг. Оставаясь недостаточно конкурентоспособными, российские банки не только лишаются основных выгод от полномасштабного вовлечения в международную деятельность, но и не в состоянии должным образом выполнять функции банков в экономике вследствие ограниченности ресурсной базы в условиях жесткой конкуренции. В этих условиях актуальным является изучение международной деятельности ТНБ для выявления возможности использования их позитивного опыта крупными российскими банками в процессе транснационализации, в том числе в процессе формирования отечественных ТНБ. [12, 7]
В сравнении с глобальными ТНБ, российский банковский сектор находится в тяжелом положении. Реализация стратегии транснационализации в банковском секторе России - объективно необходимый шаг, направленный на максимальную адаптацию современным тенденциям развития мирового хозяйства, без которого формирование развитой конкурентоспособной банковской системы страны и ее эффективная интеграция в мировую финансовую систему не представляется возможным. Для начала широкой экспансии банков России необходимо принять соответствующие мероприятия, направленные на поддержание и развитие международной деятельности российских кредитно-финансовых организаций.

1.2. Траснациональные банки: понятие, характерные черты, организационные формы

Транснациональные банки - ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, функционирующих в банковской сфере. ТНБ - крупнейшие банковские учреждения, достигшие такого уровня международной концентрации, централизации и сращивания с промышленными монополиями, который позволяет им реально уча­ствовать в экономическом разделе мирового рынка капиталов и кредитно-финансовых услуг. [8, 22]
Деятельность ТНБ носит международный характер, что связано с высокой долей зарубежных операций и существенной зависимостью от внешнего рынка при мобилизации и использовании привлеченных средств. Являясь по своей сути банками-гигантами, они обладают определенными преимуществами, в числе которых можно выделить:
· относительную устойчивость функционирования, являющуюся следствием, как высокого уровня концентрации капитала, так и возможностей распределения имеющихся рисков на основе диверсификации деятельности;
· способность удовлетворять масштабные кредитные и иные потребности своих клиентов;
· возможность работать с крупными и сверхкрупными суммами одн........


1. Александров Ю. Модель ТНК // Новое время.2003. № 36.
2. Аналитический бюллетень. Банковская система РФ: тенденции и показатели // РиА Рейтинг, Москва, 2013.
3. Боровинский М.Э. Современные тенденции развития транснациональных банков российского и иностранного происхождения в банковской системе России. Банковское Дело 2013.
4. Градобитова Л.Д. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях. М.: Анкил, 2002.
5. Дикс Т. Рынок слияний и поглощений в России в 2012 году и I квартале 2013 года / Томас Дикс, КПМГ в России, 2013.
6. Ершов М.Б. Банковская система и развитие российской экономики // Мировая экономка и международные отношения. 2005. №3.
7. Ковзанадзе И.К. Посткризисное развитие мирового банковского сектора: тенденции и перспективы. ДЕНЬГИ И КРЕДИТ № 3/2013.
8. Ленский Е.В. Транснационализация капитала/ Под ред. Н. Сосковца. Минск, 2004.
9. Мищенко Е.Е. Развитие банковской системы России в контексте тенденций транснационализации. Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(20), 2006.
10. Моисеев С. Р. Большая тройка иностранных банков в России // Финансы и Кредит. 2005. № 7.
11. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Аналитические показатели. №136 2014 года.
12. Орлова. Н. Российские банки за рубежом // Банковское обозрение, 2005.
13. Смитиенко Б.М. Мировая экономика: учебное пособие. Москва 2013.
14. Стратегия развития ОАО «Сбербанк России» на период 2014-2018 гг.
15. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2-х т. Т.1. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001.
16. Шмырева А.И., Колесников В.И., Климов А.Ю. Международные ва-лютно-кредитные отношения. СПб.: 2001
Электронные ресурсы:
1. www.sberbank.ru/ < >
2. < >
3. < >
4. < >5. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.