На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Взаимовлияние показателей безработицы и инфляции.Инфляция и безработица как основные формы макроэкономической нестабильности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 4
1. Инфляция и безработица как основные формы макроэкономической нестабильности 9
1.1. Инфляция 9
1.2. Безработица 12
2. Анализ взаимодействия инфляции и безработицы …………….............23
2.1.Кривая Филлипса…………………………..
2.2.Теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий ………………………………………………………………………………………….……………….29
3. Инфляция и безработица в современной России 49
3.1. Современные показатели безработицы в России. 49
3.2. Инфляционные проблемы в современной России 57
Заключение 75
Список использованных источников 78


Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что полная занятость (5,5 - 6 %) и минимальная инфляция (до 3-х % в год) являются одними из главных целей национального хозяйства. Достижение этих целей во многом определяет успех функционирования экономики страны в целом, а значит и уровень благосостояния народа.
В последние время проблема безработицы для отечественной экономики стала наиболее острой, что обусловлено негативным проявлением глобального экономического кризиса, вызвавшего снижение темпов экономической динамики, объемов производства и, как следствие, сокращение количества рабочих мест. Последствия безработицы серьезно влияют на состояние национальной экономики, особенно безработица опасна в долгосрочном периоде (распад семей, рост преступности, дестабилизация процесса воспроизводства и пр.). Высокие темпы инфляции не менее опасны. Наиболее явными социальными последствиями инфляции являются снижение реальных доходов населения, получаемых фиксированный доход. Инфляция приводит к уменьшению оборотных средств, а следовательно снижает возможность инвестирования, расширения, модернизации производства. В конечном счете, данные последствия приводят к росту безработицы, что подчеркивает высокую взаимосвязь элементов экономики как системы, и определяет значимость и актуальность исследования данной темы.
В соответствии с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности, автор ставит целью работы исследовать взаимовлияние показателей безработицы и инфляции.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования темы курсовой работы предполагается решение следующих задач:
1) изучить сущность инфляции;
2) изучить сущность безработицы;
3) рассмотреть взаимосвязь между инфляцией и безработицы на примере кривой Филипса;
4) проанализировать современные показатели безработицы в России;
5) изучить сущность инфляционных проблем в современной России;
6) изучить основные направления антиинфляционной политики в России.

Глава 1. Инфляция и безработица как основные формы макроэкономической нестабильности
1. 1. Определение и сущность инфляции
Определение инфляции
Инфляция - повышение общего уровня цен. Другими словами, инфляция снижает покупательную способность денег.
Родоначальником теории инфляции можно считать шотландского экономиста и государственного деятеля Дж. Ли, предпринявшего в начале XVIII в. Одну из первых попыток в Европе ввести в обращение бумажные деньги.
Причины и измерение инфляции
Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому периоду. Темп инфляции можно определить следующим образом:
Индекс текущего года - Индекс цен базового года
Темп инфляции = -------------------------------------------------------------------*100%
Индекс цен базового года
Существует и такой способ измерения инфляции, как правило величины 70. Он позволяет подсчитать число лет, на протяжении которых происходит удвоение уровня цен. Например, в России в 1992 г., когда среднегодовая инфляция составила около 2600%, цены удваивались практически каждые 10 дней. В 1993 г., при сокращении инфляции до 1000%, удвоение цен происходило на протяжении 26 дней.
При такой инфляции, разумеется, деньги утрачивают все или часть своих функций. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к потере доверия к денежным знакам и к возрождению натурального (бартерного)
обмена, что имело место в российской экономике в первой половине 90-х гг.
Таким образом, если обобщить все сказанное выше, то следует отметить что, инфляция - продукт развития денежного хозяйства и представляет собой монетарное явление: происходит обесценивание денег вследствие того, что в экономике их становится больше, чем нужно для обслуживания товарного хозяйства. Суть такого явления можно выразить известной фразой, встречающейся во многих учебниках экономической теории: “Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров”.
Инфляция зарождается на базе дисбаланса спроса и предложения в денежной экономике и проявляется в росте общего уровня цен при снижении покупательной силы денег, вытекает из формулы обмена количественной теории денег:
MV = PY,
где Р -уровень цен;
М -денежная масса;
V -скорость обращения денег;
Y -объем ВВП.
Из данной формулы следует, что уровень цен прямо пропорционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ MV и обратно пропорционален реальному объему производства Y:
P = MV/Y
Отсюда можно вывести три дополнительных причины инфляции:
а) рост денежной массы;
б) повышение скорости обращения денег;
в) падение объемов выпуска продукции.
Первая - рост денежной массы в экономике - может быть следствием ошибочной денежно-кредитной политики Центрального банка (ЦБ), а также бюджетного дефицита, толкающего государство на выпуск дополнительных денег. Опыт показывает, что почти во всех странах инфляция порождается дефицитом государственного бюджета. Правительство печатает новые деньги, так как это, прежде всего альтернатива получения налогов.
Доход от печатания денег получил название сеньораж. В наше время это право принадлежит государству. И оно им иногда пользуется. Когда государство печатает новые деньги, оно сокращает стоимость имеющихся запасов денег в обществе, так как это приводит к росту товарных цен. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом, поскольку инфляция является налогом на наличные деньги.
При значительном бюджетном дефиците, покрываемом дополнительной эмиссией, инфляция может приобретать стремительные темпы и форму гиперинфляции. При такой инфляции происходит резкое обесценивание всех доходов, в том числе налоговых поступлений, что еще больше усугубляет проблему бюджетного дефицита. Таким образом, гиперинфляция, с одной стороны, возникает в результате бюджетного дефицита, с другой - усугубляет его еще больше. Это явление получило название эффекта Танзи - Оливера.
Второй важнейшей причиной, определяющей темп инфляции, выступает скорость денежного обращения V. Классическое уравнение инфляции P=MV/Y не означает, что темпы инфляции совершенно точно равны темпам прироста денежной массы в данный период. Это было бы так, если скорость денежного обращения и реального объема производства оставались постоянными. На коротких промежутках времени при быстром росте денежной массы влияние других факторов оказывается малозаметным, и она становится решающим фактором.
Однако если темы роста денежной массы контролируются ЦБ, то значение фактора скорости денежного обращения для темпов инфляции возрастает. Особенно заметным это влияние оказывается во время перехода от одного макроэкономического состояния в другое (например, от низких темпов инфляции к высоким или, наоборот).
Третьей причиной инфляции является сокращение реального объема национального производства. Сокращение реального объема производства при стабильном уровне денежной массы приводит к повышению темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг противостоит прежнее количество денег. Однако эта причина по сравнению с предыдущими ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.