На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обстоятельства, которые являются основаниями для отложения разбирательства дела. Отличия отложения разбирательства дела от приостановления производства по делу. Обращение в суд с заявлением о неправомерных действиях бюро судебно-медицинской экспертизы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Содержание
    Задача № 1
      Задача № 2
      Литература

Задача № 1

Районный суд рассматривал гражданское дело по иску Тахтина к Дееву о возмещении вреда причиненного здоровью, и компенсации морального вреда. В судебном заседании судья огласил поступившие от ответчика документ, из которых следовало, то он проходит службу в комендатуре Ачхой-Мартановского района Чеченской республики и сможет явиться в суд не ранее чем через 3 месяца. На основании представленных документов разбирательство дела было отложено на 3 месяца.

Правильно ли поступил судья? Назовите основания и последствия отложения разбирательства дела. В чем состоят его отличия от приостановления производства по делу.

При разбирательстве дела судом могут быть выявлены обстоятельства препятствующие его рассмотрению по существу. В этом случае он вынужден отложить разбирательство дела. Отложение разбирательства дела - это перенесение рассмотрения его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленном месте.

Основаниями для отложения разбирательства дела служат различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу. Такими обстоятельствами в частности являются:

неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, если отсутствуют сведения о вручении им повесток;

неявка в суд лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважительными;

неявка в судебное заседание истца и ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявления о разбирательстве дела в их отсутствие;

неявка в суд свидетелей, экспертов и других лиц, а также необходимость представления или истребования дополнительных доказательств, без которых не представляется возможным установить истину по делу;

предъявление встречного иска;

привлечение к участию в деле других ли и т.п.

Таким образом, в соответствии со ст.167 ГПК РФ судья в данной ситуации поступил правильно, отложив разбирательство дела на 3 месяца, так как основанием отложения дела в данном случае является неявка в суд ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, по уважительным причинам.

Об отложении дела суд вносит мотивированное определение, в котором он указывает причины отложения дела и процессуальные действия которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании.

Откладывая разбирательство дела, суд назначает день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств, о чем объявляет явившимся лицам под расписку.

Отложение производства по делу существенно отличается от приостановления производства по делу. Приостановление производства по делу - это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное объективными (т.е. не зависящими от суда и сторон) обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса и в отношении которых нельзя определить, когда они будут устранены и когда наступит возможность возобновления производства по делу.

Отличия отложения разбирательства дела от приостановления производства по делу состоят в следующем:

откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства и отложение рассмотрения дела не препятствует его движению. Приостановление же производства по делу происходит на неопределенный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела;

отложение разбирательства дела имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия, а приостановление производства по делу ведет, наоборот, к прекращению совершения всех процессуальных действий;

отложение разбирательства дела, как правило, вызвано причинами субъективного порядка, приостановление же производства по делу обусловлено обстоятельствами, не зависящими от воли суда и сторон;

откладывая разбирательство дела, суд одновременно назначает день нового судебного заседания, а для возбуждения приостановленного производства необходимо вынести специальное определение.

Задача № 2

Вереева обратилась в суд с заявлением о неправомерных действиях бюро судебно-медицинской экспертизы. Обращение было мотивировано тем, то Вереевой отказывают в проведении повторной экспертизы, назначенной судом, в связи с рассматриваемым делом о возмещении вреда, причиненного здоровью, требуя оплаты судебных расходов, хотя она как истец по иску о возмещении вреда здоровью освобождена от несения судебных расходов. Суд первой инстанции, разрешив дело в порядке гл.25 ГПК, в удовлетворении заявления Вереевой отказал.

Правильно ли поступил суд? Каковы процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих?

Согласно ч.2 ст.46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Гражданин, организация вправе обратиться:

непосредственно в суд.

в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд (ст.4 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").

В соответствии со ст.247 ГПК РФ обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд (ч.3 ст.254 ГПК РФ).

Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих согласно ч.2 ст.254 ГПК РФ может быть подано гражданином в суд:

по месту его жительства,

по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Далее необходимо указать, что ст.254 ГПК РФ содержит также положения, определяющие исключительную подсудность такой категории дел, как оспаривание отказа в разрешении на выезд из РФ в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну. В данном случае и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.