На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблема социального равенства и справедливости

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность проблемы социального равенства в современной России………………………………………………...........................................…4
2. Проблема социальной справедливости и пути формирования новой социальной структуры РФ......................................................................................8
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы………………………………………..….17


Введение

Трансформации в России за более чем 15 лет полностью изменили страну. Они вызвали коренные сдвиги в идеологии, политике, экономике, социальной стратификации, системе ценностных ориентаций, моральном климате общества.
В Российской Федерации по существу складывается тип цивилизации со своими формами общественного устройства и новыми стандартами социальной адаптации. Соответственно меняется не только весь жизненный мир людей, но и представления о его ценности, в том числе по такому критерию, как социальная справедливость. Общественно-историческая практика свидетельствует о том, что представления о социальной справедливости особенно актуализируется в общественном сознании в периоды социальных "разломов".
Актуальность выбранной темы состоит в том, что, социальное равенство продолжает оставаться мощной притягательной идеей как для философов-теоретиков, так и для тех из нас, кто хотел бы жить в более справедливом мире, в котором социальные, политические и экономические неравенства не были бы столь устойчивы и глубоки.
Хотя идеалы равенства и справедливости и входят в набор моральных и политических ценностей, философы относятся к ним неодинаково. В качестве морального и политического идеала справедливость вызывает гораздо меньше сомнений, чем равенство. На протяжении всей истории трудно найти мыслителей, которые бы, рассуждая об обществе, не разделяли стремления к справедливости. И в наши дни тема справедливости, после некоторого перерыва, вновь оказалась в центре внимания философов, экономистов и политиков.


1. Сущность проблемы социального равенства в современной России

Социальное равенство - состояние общества, которое характеризуется отсутствием существенных социальных различий. Одна из гуманистических общечеловеческих ценностей. Первоначально идея социального равенства носила религиозный характер. Согласно христианству и некоторым другим религиям, все люди равны от рождения. Это так называемая идея онтологического равенства людей. В смысле равенства возможностей понятие социального равенства использовалось в качестве одного из трех основных принципов буржуазных революций (свобода, равенство, братство) и буржуазного права.
Уравнительное распределение благ "уравниловка" - древнейший принцип человеческого общежития. В обществах, основанных по принципу семьи, каждый имеет равное право на пищу. В самом чистом виде это отражено в первобытных обществах.
Смысл марксистско-социалистической уравниловки обусловлен тем, что, согласно марксизму, формальное равенство - это буржуазное право, буржуазное "равное право" (оно, согласно марксизму, на первой ступени коммунизма преодолено по отношению к обобществленным средствам производства, но сохраняется для распределения предметов индивидуального потребления "по труду"), а искомое "фактическое равенство"- это удовлетворение потребительских нужд каждого "по потребностям".
Развитие от низшей фазы коммунизма (т.е. социализма) к его высшей фазе (полному коммунизму), по такой логике, означает движение "дальше от формального равенства к фактическому, т.е. к осуществлению правила: "каждый по способностям, каждому по потребностям". Везде, где действует уравниловка, неизбежны дифференциация и различие социальных ролей, статусов и функций, уравнивающих и уравниваемых со всеми вытекающими отсюда последствиями. Среди "равных" выделяются номенклатурно "более равные" и "равнейшие".
Привилегии уравниловки как раз выражают и поддерживают реально возможный способ ее осуществления в жизни. В целом социалистическая уравниловка была призвана с помощью властно-распределительных норм нивелировать допускаемые при социализме различия в сфере потребления и удержать эти различия в рамках требований принципа отрицания частной собственности.
Естественно, что проблема социального равенства имеет конкретно историческое звучание, жестко привязана к национальной специфике, особенностям исторического развития той или иной страны. Не исключением здесь является и современная Россия.
Глобальные тенденции своеобразно преломляются на нашем социальном пространстве. Если рассматривать трансформацию как необходимый и неизбежный процесс, то очевидным становится отсутствие теоретически и практически обоснованной политики по социальной реконструкции России, в силу чего такая реконструкция происходит стихийно, непоследовательно, даже иррационально. Это подтверждают и исследования социальной структуры российского общества, проведенные в последние годы: они фиксируют ее ........


Список использованной литературы

1. Аргунова В.Н. Представления о социальной справедливости в современном российском обществе: разрыв или связь поколений // Личность. Культура. Общество - 2003.-№1
2. Голенкова З.Т. Основные тенденции трансформации социальных неравенств / З.Т. Голенкова // Россия: трансформирующееся общество.- М., 2011.
3. Гофман А.Б. Мартовские тезисы о социологии равенства и неравенства / А.Б. Гофман // СОЦИС. - 2004. - №7.
4. Давидович В.Е. Социальная справедливость: идеал и принцип деятельности / В.Е. Давидович. - М., 2007.
5. Дубко Е.Л., Титов В.А. Идеал, справедливость, счастье/ Е.Л. Дубко. - М., 2008.
6. Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества / Т.И. Заславская // Общественные науки и современность.- 2007.- №2.
7. Оганесян А.К. Равенство и справедливость (Концепции Д. Роулза и Д. Белла) / А.К. Оганесян // Этическая мысль: науч.-публицист. чтения.- М., 2009.
8. Россия в цифрах, 2012 г.: статистический сборник. - М., 2012.
9. Здравомыслов Г.А. Социальное расслоение и социальная мобильность / Г.А. Здравомыслов. - М., 2005.
10. Шевяков А. Экономический рост и неравенство / А. Шевяков // Общество и экономика. - 2004.- № 2.
11. Шевяков А.Ю. Измерение экономического неравенства // А.Ю. Шевяков, А.Я. Кирута. - М., 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.