На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Белорусская модель социально-экономического развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………..………….……3

1. Модели рыночной экономики
1.1 Основные понятия экономической модели…….………….…………...…5
1.2 Основные черты американской модели развития…….…………………..6
1.3 Германская модель социально-рыночного хозяйства….…………………7
1.4 Шведская модель экономического развития ………………..……………8
1.5 Японская модель экономического развития………….…………………...9
2. Белорусская модель экономического развития
2.1 Общесистемные условия формирования социально ориентированной рыночной экономики…………………………………….….…………………..11
2.2 Стратегические и тактические цели развития национальной экономики……………………………………………….….……….……………16
2.5 Социально-экономическое показатели Беларуси за 6 месяцев 2012. Планы развития на 2013 год……………………………….…...……………....21
2.6 Мировая значимость белорусской модели……..……….……………….24

Заключение……………………………………………..….………………….….26
Списка использованных источников……….………….………...…………..…29


Введение.
Основой развития государства, гарантией независимости, стабильности, эффективности жизнедеятельности общества является экономика страны. Экономика - это особая сфера, которая связана с производством благ и услуг, с ведением национального хозяйства. Характер развития экономики определяет уровень и качество жизни народа, течение политических, социальных и экономических процессов, выступает основой и важнейшим элементом идеологии государства
В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Рыночная экономика включает в себя несколько различных по содержанию моделей экономики. Они отличаются в зависимости от степени воздействия государства на экономику и от приоритетных задач.
Однако современная модель рыночного хозяйствования, которая сложилась в странах с высоко- и среднеразвитой рыночной экономикой, характеризуется рядом общих закономерностей: открытость рынка; высоким уровнем развития экономики страны в целом и инфраструктуры рынка; развитой системой методов регулирования национальной экономики; экономическим ростом.
Таким образом, тема курсовой работы имеет большую актуальность в наши дни. Беларусь находится в зоне неустойчивости, потому что не определен конкретный вариант дальнейшего развития. Это связано с проблемой выбора модели экономики. Пока еще относительно легко направить развитие по тому или иному пути. Но в дальнейшем изменение выбранного направления развития становится весьма трудным.
У нашей страны есть несколько вариантов формирования экономики. Теоретически возможен выбор между уже показавшими себя на практике национальными моделями организации хозяйства. Но успешное использование мирового опыта в отечественной экономике должно происходить с учетом различий в нынешнем уровне производительной базы, национального колорита. Необходимость дальнейших рыночных реформ, традиционно высокая роль государства, усиление социальных начал в современной экономике, невозможность и нежелательность возврата к тотальному доминированию государства в экономике сужают теоретически широкий выбор до модели социального рыночного хозяйства.
Главной целью курсовой работы является необходимость изучить белорусскую модель развития экономики.


1. Модели рыночной экономики.
1.1 Основные понятия экономической модели.
Экономическая модель каждой страны - это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.
Эффективность той или иной экономической модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью постоянно и адекватно реагировать на внешние и внутренние дисбалансы. В конечном счете наиболее полно эффективность модели оценивается в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения.
При всей своей устойчивости каждая национальная экономика имеет свой жизненный цикл. Достаточно длительные (обычно не менее 10 лет) периоды стабильного и динамического роста той или иной страны, сопровождающегося прогрессивными преобразованиями в структуре экономики и ростом благосостояния, иногда называют «экономическим чудом».
В разных странах системы отличаются друг от друга. В зависимости от страны в системе всегда будут преобладать элементы рынка или плана. Одни страны опираются в основном на командные, другие - на рыночные рычаги. Различают несколько моделей смешанной экономики (таблица 1.).

Таблица 1.1 - Модели современного рыночного хозяйства
Модели Критерии Социальное рыночное хозяйство Либеральная экономика Корпоративная экономика
Цель государственных программ Защита интересов граждан Создание условий для развития предпринимательства Защита интересов крупного бизнеса
Принципы регулирования экономики Долгосрочное программирование Использование преимущественно тактических методов Определение основных приоритетов
Доля государственного сектора Около 30% Около 10% Незначительная
Наиболее типичные страны Швеция, Германия США Япония

Например, модель с минимальным участием государства в регулировании экономики. В ней преобладает сфера рынка по сравнению с государственным сектором. Это американская (или либеральная) модель рыночной экономики. В США примерно 4/5 валового национального продукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под контролем государства.
Прежде всего, делом государства является обеспечение экономики нужным количеством денег, которое должно предотвращать инфляцию.
Другой государственной функцией является регулирование внешних эффектов, которые представляют собой побочные последствия хозяйственной деятельности отдельных участников рынка.
Особая задача государства - управление нерыночным сектором национального хозяйства, который представляет населению товары и услуги общественного пользования. Речь идет о национальной обороне, госуправлении, единой энергосистеме и национальной сети коммуникаций, всеобщем образовании, здравоохранении, фундаментальных науках и т.п.

1.2 Основные черты американской модели развития.
Американская модель основана на высоком уровне производительности труда и ориентации граждан на достижение личного успеха. Государство поощряет предпринимательскую активность, обогащение наиболее активной части населения. При отсутствии диктата социального равенства как государственной задачи именно оно создает приемлемый уровень жизни малообеспеченным группам населения за счет частичных льгот и пособий.
Отметим характерные для американской модели черты:
- преобладание частной собственности;
- законодательное обеспечение максимальной свободы субъектов рынка;
- ограничение сферы государственного регулирования;
- относительно небольшая доля государственного бюджета в ВВП и удельного веса госинвестиций и выплат по линии социального обеспечения в структуре государственных расходов.


1.3 Германская модель социального-рыночного хозяйства.
Германская модель - это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики.
В Германии государству отведена регулирующая функция.
Наемные работники и работодатели выступают как социальные партнеры, свободно и в основном благоразумно договариваются о размерах заработной платы, продолжительности рабочего времени и отпусков, о других условиях труда.
Одновременно действует разветвленная система социальной защиты: выплаты заболевшим, инвалидам, безработным; помощь тем, кто пострадал от банкротства своего предприятия или осваивает новую профессию; пособия на детей, малоимущим, жертвам войны. К концу ХХ века социальные расходы в ФРГ оказались даже слишком высокими, и менее трудолюбивая часть немцев начала ими злоупотреблять.
Функционирование данной модели создает правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы. Они воплощаются в социальном равенстве граждан - равенстве прав, стартовых условий и правовой защиты. Важнейшая задача государства при этом - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальным равенством.
Для германской модели социально-ориентированной рыночной экономики характерны следующие основные черты:
- смешанная экономика характеризуется более или менее значительным государственным сектором;
- осуществляется государственное регулирование не только макроэкономических процессов, но и отдельных сфер деятельности хозяйствующих субъектов;
- социальная ориентация экономики;
-направленность регулирования на поддержание свободной конкуренции, уменьшение концентрации капиталов в немногих руках, создание новых хозяйственных единиц;
- регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы;
- большой удельный вес госбюджета в ВВП (хотя ФРГ находится в середине развитых капиталистических стран по этому показателю);
- регулирование экономики в основном через кредитно-денежную политику, а не бюджетно-финансовую.

1.4 Шведская модель экономического развития.
Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения путем высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональной социализации», при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующий на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни - на государство.
Шведская модель в ее классическом виде - это социальная модель, для которой характерен высокий уровень социальных гарантий, базирующихся на широком перераспределении доходов и распространении многообразных «свободных ассоциаций».
Шведс........


Списка использованных источников:

1. Коституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.)
2. Кострицкий Н.Б., Микроэкономика и макроэкономика:пособие для подкотовки к экзаменам. - под общей редакцией М. И. Плотницкого. - Минск, 2007
3. Кочетков А.А. Основы экономической теории: Курс лекций /А.А.Кочетков.-2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005
4. Лемешевский И.М. Макроэкономика (Экономическая теория. Часть 3). Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. - Минск: ООО «ФУАинформ», 2004
5. Лутохина Э.А [и др] Макроэкономика: социально-ориентированный подход: учебник для студентов экон. специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / под ред. Э.А.Лутохиной. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010
6. Паньшин Б.Н. «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования: Третья международная научно-практическая конференция (Минск, 19-20 апреля 2007 г.): сборник научных статей: в 2-х ч. Часть 2. - Мн.: Акад. упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2007.)
7. Сидорский С. «Экономика роста»//Экономика Беларуси, № 1(14) 2008
8. Программы социально-экономического развития Республики Беларусь.
9. Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Код доступа: < >
10. Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь. Код доступа: < >11. Официальный сайт Министерства статистики и анализа. Код доступа: www.belstat.gov.by < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.