На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА В СКОТОВОДСТВЕ ЗАО «ИСТРИНСКОЕ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Организационно - экономическая характеристика хозяйства……………... 5
1.1. Размеры хозяйства…………………………………………………………... 5
1.2. Специализация хозяйства…………………………………………………... 7
1.3. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования…………...11
1.4. Результаты хозяйственной деятельности………………………………… 20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве………………………………….24
2.1. Принципы и механизм организации заработной платы………………….24
2.2. Тарифная система оплаты труда…………………………………………...25
2.3. Формы оплаты труда работников ферм…………………………………...26
Выводы и предложения…………………………………………………………30
Список использованной литературы………………………………………….. 32
Приложения…………………………………………………………………….. 33


ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство занимает ведущее место в животноводстве страны. Оно дает ценные продукты питания - молоко, говядину и телятину. Кожевенное сырье, отходы боен и продукты их переработки используются в качестве сырья в легкой и многих других отраслях и производствах. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко - ценнейший продукт питания. Человеку в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 360 кг, фактическое же потребление этих продуктов на душу населения в 2005 г. составило 235 кг.
Мясо - важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 38,9 %.
Крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4 % и выше.
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются во многих регионах с разнообразными природными и экономическими условиями.
В зависимости от характера использования крупного рогатого скота различают следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное.
В Российской Федерации скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота в Приволжском (32,2%), Сибирском (19,9%), Центральном (17,9%), Южном (17,6%), Уральском (5,9%) федеральных округах. Здесь сосредоточено 93,5% всего поголовья скота, производится 91,8% молока и 92,5% мяса.
За 1991 - 2006 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 62,3% (35,6 млн. голов), в том числе коров на 53,6% (11 млн. голов), производство молока уменьшилось на 39,5%, говядины на 55%.
Скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Повысить производительность труда можно путем комплексной механизации с использованием новейших технических средств. На молочную продуктивность коров и эффективность скотоводства оказывает влияние равномерность отелов, длительность сервис-периода, время выбраковки коров, жирность молока. Увеличить производство мяса можно на открытых механизированных площадках для выращивания и откорма молодняка. Важный резерв увеличения производства мяса и улучшения его качества - межпородное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных и мясо-молочных пород.
Повышению экономической эффективности производства продукции скотоводства способствуют совершенствование экономического механизма хозяйствования, организации труда и материального стимулирования труда.
Цель курсовой работы - экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и повышению экономической эффективности хозяйства.


1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ЗАО «Истринское»

1.1. Размеры хозяйства
Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы ведущей к увеличению производства продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства. Размер характеризует многие показатели: выход продукции (валовой или товарной), наличие земли, основные производственные фонды, их стоимость, численность поголовья, число занятых работников. Главный показатель - стоимость производственной продукции, которая позволяет сравнить хозяйство независимо от их организационно-правовой формы, специализации. Стоимость реализационной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, для подразделения этот показатель не приводят. Определение степени концентрации служит для правильной организации производства, определения численности руководящих работников и специалистов, уровня их оплаты труда, обеспечения средствами производства.
По степени концентрации сельскохозяйственных предприятий и их подразделений можно разделить на 3 группы: мелкие, средние и крупные.
По средней численности работников к мелким предприятиям относятся хозяйства имеющие до 15 работников. К средним от 16 до 60 работников, к крупным более 60 работников.
Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). Если сельскохозяйственное предприятие имеет общую площадь земли до 1,5 тысяч гектар - мелкое хозяйство, от 2 до 4 тысяч гектар - среднее, более 4 тысяч гектар - крупное хозяйство.
Целесообразно использовать и другие показатели. В отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства, поэтому если хозяйство имеет меньше 1000 голов, то это мелкое хозяйство, среднее от 1000 до 2000 голов, крупное - более 2000 голов.
Таблица № 1
Размеры хозяйства ЗАО «Истринское»

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. 2. Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня 3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников. в том числе: занятых в с.х производстве, чел. 4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности 5. Энергетические мощности, л. с. 6. Поголовье животных, гол. 18620 1330 1200 950 130 107 33600 33600 4140 770 19000 1330 1200 950 129 106 31600 31600 4100 750 102,0 100,0 100,0 100,0 99,2 99,0 94,0 94,0 99,0 97,4

АНАЛИЗ
Из таблицы видно, что показатель валовой продукции увеличился на 2%. При этом среднегодовая стоимость основных средств снизилась на 6%, а показатель энергетических мощностей снизился на 1%. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни не изменились. Среднегодовая численность работников снизилась на 0,8%, занятых в сельскохозяйственном производстве на 1%. Численность поголовья животных снизилась на 2,6%.

ВЫВОД
По площади земли (1330 га) и поголовью скота (750 голов) предприятие можно отнести к мелкому хозяйству, а по численности работников (129 человек) к крупному.

1.2. Специализация хозяйства
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственном предприятии этот процесс связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других пока это экономически выгодно.
Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.
Существуют различные формы специализации, которые взаимосвязаны и зависимы.
- Территориально - зональная (заключается в разделении труда по производству товарной продукции по зонам страны);
- Хозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции между предприятиями);
- Внутрихозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции внутри хозяйства);
- Внутриотраслевая (разделение труда по технологическим стадиям производства нетоварной или товарной продукции как между хозяйствами, так и внутри них).
Отрасль сельскохозяйственного предприятия - часть производства, отличается от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Крупная отрасль может разделиться ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Организация сельскохозяйственных производств» Решетнев Э.К., Никитенко А.А., Москва 2004
2.«Экономика сельского хозяйства» авт. И.А. Минакова 2001
3.«Экономика сельского хозяйства» методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова
4. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И.Яковлев, С.И. Азеев, Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.
5. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.