На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ГОРОДА: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 24.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

Глава 1. Современный этап развития города.
1.1. Понятие города
1.2. Особенности этапа
1.3 Социальный аспект

Глава 2. Этапы развития города.
2.1. Древний период
2.2. Города в средневековье
2.3. Города в период эпохи Возрождения

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Человек, став субъектом исторического процесса, открыл для науки социологию, в том числе и социологию города. До этого имело место быть истории города, решении скромных или локальных социальных проблем его жителей.

Объектом данной курсовой работы являются этапы исследования города, предметом же являются особенности, черты, характеристики этапов. Цель состоит в изучении основных этапов исследования города, оценке характеристик изменения теорий города.

На сегодняшний день города приобрели массовый характер. Происходит урбанизация, увеличивается количество городов, численность населения в них растет.

Вместе с тем, отметим, что процесс урбанизации в постиндустриальный период приобретает новые черты. Наряду с общим ростом городов, появляется тенденция образования и бурного развития городских агломераций. Это обстоятельство связано с увеличением платы за землю и нарастанием социально-экономических и экологических проблем, которые наиболее ярко проявляются в крупных городах. Быстро застраиваются пригороды и близлежащие к городу территории.

Проектирование условий для деятельности человека в сфере семьи и быта начинается с заботы о жилье. Несмотря ни на что, острота этой социальной проблемы не уменьшается. Различия между людьми в жилищной обеспеченности еще весьма существенны. По-прежнему много нареканий по качеству жилья, так как оно не всегда и не везде отвечает высокому уровню комфортности.
При всей важности социально-пространственных и архитектурно-планировочных проблем городов определяющими являются социальное настроение, самочувствие, удовлетворенность людей местом жительства, возможность реализовать материальные и духовные потребности.

Актуальность социального развития городов особенно возросла в связи с осуществлением экономической реформы, предъявляющей новые требования к практике их функционирования, к проблеме оптимального сочетания интересов территории, производственных организаций и населения. Центральной фигурой должен стать человек как житель, основной задачей - организация его жизни.


Глава 1. Современный город как объект социологии.

1.1. Понятие города

Город - то место, где все мы живем. Особым образом строим свои судьбы, организуем жизнедеятельность, ставим определенные цели, обусловленные нашими ценностями, убеждениями, стремлениями и желаниями. То есть их возникновение продиктовано особой городской атмосферой.

Город - исторически конкретная социально-пространственная форма существования общества, возникшая вследствие общественного разделения труда, т.е. отделения ремесла от сельского хозяйства. В городе сосредоточено население, которое занято не в сельском хозяйстве, а на производстве и в непроизводственной сфере (здравоохранение, образование, наука, банковская сфера и т.д.). По мере развития производства население городов становиться более разнообразным, увеличивается численность и плотность населения на довольно ограниченной территории. Городская общность рассматривается как сложная структура различных социальных слоев. Пространственная организация города чаще всего представляется в виде концентрированных зон, каждая из которых принадлежит особой социальной общности, слою.
Город - это социальный феномен. Он существует независимо от нас, но благодаря нам, влияет на нас.

Социальное развитие в широком смысле этого слова требует своей реализации не только в масштабе общества, но и на всех структурных уровнях. Особое место занимает город как такое социально-экономическое территориальное образование, где наиболее тесно переплетаются интересы общества, трудовых коллективов, учреждений, организаций и интересы самого человека как жителя.

Развитие городов и городских систем происходило и в постиндустриальный период, который начался в развитых странах во второй половине XX в и продолжается до сих пор. По прогнозам ООН, к середине XXI века удельный вес городского населения 50% жителей Земли. На месте точечных городов возникают урбанизированные регионы или городские агломерации. Появляется понятие - муниципальный город, представляющий собой город в классическом понимании и большой город, включающий городское ядро и пригороды, причем во многих агломерациях доля населения, проживающего в точечном городе, постепенно сокращается, а доля жителей пригородов увеличивается.

С развитием пассажирского личного транспорта расширяются границы расселения жителей по отношению к городскому ядру. Центры городов становятся менее привлекательными для постоянного проживания. Появляются новые престижные районы, которые нередко располагаются в пригородах или на других территориях, отвечающих требованиям безопасности, экологичности и комфортабельности проживания для состоятельных горожан. Одновременно активно развиваются районы для средних слоев населения, которые в развитых странах составляют большинство жителей. Во многих крупных городах имеются также районы для расселения социально неблагополучных категорий граждан, но в условиях относительного достатка городской казны и поддержки государства их жизнедеятельность также обеспечивается на необходимом уровне. И хотя проблемы городов, особенно крупных, существуют везде, но в развивающихся странах оно проявляются более остро, а пути их решения крайне затруднены.

Особенностью данного периода является активное развитие всех систем городского хозяйства, которые входят в число приоритетных сфер развития как основа инфраструктуры города и важнейшая составляющая качества жизни населения.
1.2. Особенности современного этапа

XX век можно в известном смысле назвать веком массового возникновения городов. Процесс урбанизации охватил все страны, особенно индустриально развитые, что привело к тому, что большинство населения сосредоточилось в городских поселениях. При этом градообразующими факторами стала не только концентрация промышленности, но и наука, отдых, переработка сырья, в том числе и сельскохозяйственного.

Рост урбанизации определяет не только сам процесс образования городов. Научно-технический прогресс знаменует переход от старого типа расселения - точечный город-село - к новому - агломерациям и урбанизированным районам. В нашей стране существует ряд крупных и сверхкрупных агломераций, которые ставят принципиально новые социальные проблемы, вызванные проживанием огромного числа населения на ограниченной территории.

Само функционирование городов и агломераций имеет как общие, так и специфические проблемы. Для всех них первостепенное значение приобрели адаптация приезжающих, общественная и окружающая среда, развитие современного жилища, рациональная организация повседневной жизни людей.

Но имеются и специфические проблемы. В крупных городах это упорядочение социальной инфраструктуры, приведение в соответствие производственных и культурно-бытовых потребностей, в малых - эффективное использование трудовых ресурсов, благоустройство, создание современного комплекса удобств, жилищного и коммунального обслуживания.

Но самое прискорбное состоит в том, что социальное развитие города до сих пор фактически рассматривается как дело второстепенное, неполноправное и нередко отходящее на задний план.

Немало острых вопросов возникает в новых городах. Опыт проектирования, строительства и функционирования некоторых городов говорит о том, что отсутствие необходимых условий для рациональной организации повседневной жизни населения приводит к неудовлетворенности людей местом работы и жительства и как следствие этого - к миграции.

И все же есть способы достаточно эффективно решить эти проблемы на данном уровне: территориальное движение кадров, регулирование занятости населения по полу, совершенствование форм и методов организации досуга, просветительной и оздоровительной работы.

Необходимость создания благоприятной жизненной среды в значительной степени определяется путями и методами решения социально-экологических проблем, а также жилищным, торгово-бытовым и коммунальным обслужив........


Список использованной литературы

1. Гидденс, Э. Социология (Глава 17. Современный урбанизм) / Э. Гидденс - М.: Эдиториал УРСС, 1999.
2. Богданова, Л. П. Генетическая структура городского сообщества как основа формирования территориального сознания /Л. П. Богданова, А. С. Щукина // СОЦИС. - 2006. - № 7.
3. Социология: учебник / под ред. проф. Ю.Г. Волкова - 3-е изд. - М.: Гардарики, 2006. - 512 с.
4. Социология: Учебник под ред. Добренькова В. И., Кравченко А. И.
- М.: ИНФРА-М, 2001. - 624 с.
5. Кравченко А.И.. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2002.-640 с.
6. Российская социологическая энциклопедия / Под ред. академика РАН Г.В. Осипова. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. 672 с.
7. Зеленов Л.А.. Социология города. - М., 2000
8. Дридзе Д. Человек и городская среда в прогнозном социальном проектировании // Общественные науки и современность. 1994. № 1.
9. Вишневский О. На полпути к городскому обществу // Человек. 1992. № 1.
10. Пирогов, С. В. Социология города: Учебное пособие / С. В. Пирогов. - М.: «Новый учебник», 2004. - 208 с.
11. Добреньков, В. И. Фундаментальная социология: Т. 5. / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2004.
12. Вебер, М. История хозяйства. Город. - М.: «КАНОН-пресс-Ц»; 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.