На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РАДУГА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие инвестиционной привлекательности 5
1.2. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность 8
1.3. Обзор подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия 11
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РАДУГА» 18
2.1. Определение платёжеспособности и финансовой устойчивости 18
ООО «Радуга» 18
2.2. Расчёт финансовых коэффициентов и определение класса кредитоспособности 23
2.3. Предложения по повышению инвестиционной привлекательности 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

ВВЕДЕНИЕ

Важной задачей экономического развития предприятия является определение необходимых ресурсов, обеспечивающих развитие предприятия, повышение его эффективности и финансовой устойчивости, а также наращивания производственной мощности.
В настоящих условиях для экономического развития и стабилизации предприятиям в современной экономике необходимы преобразования, требующие значительных инвестиций. Ограниченность собственных инвестиционных ресурсов часто приводит к возникновению потребности в привлечении средств, поиску инвестора, для которого являются важными такие показатели, как доходность вложения средств в данный объект и сопряжённый с этим вложением риск. Именно в связи с этим и возникает проблема оценки инвестиционной привлекательности предприятия для потенциального инвестора. Активность деятельности инвестора во многом зависит от степени устойчивости финансового состояния и экономической состоятельности предприятия, в которые они готовы направить свои инвестиции. При этом, для правильности оценки инвестиционной привлекательности, инвестор оценивает предприятие не обособленно, а как часть отрасли, сравнивая исследуемое предприятие с другими предприятиями отрасли.
Инвестиционная привлекательность очень важна для инвесторов, потому что анализ предприятия и его инвестиционной привлекательности позволяет свести риск неверного вложения средств к нулю. Проблема оценки инвестиционной привлекательности в этих условиях является наиболее актуальной.
Основной целью работы является оценка инвестиционной привлекательности предприятия. Цель исследования предопределила постановку следующих задач, которые решались в данной работе:
1. Изучить теоретическую составляющую вопроса об инвестиционной привлекательности предприятия;
2. Определить факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия;
3. Рассмотреть существующие подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия;
4. Провести комплексную оценку инвестиционной привлекательности предприятия на примере ООО «Радуга»;
5. Предложить пути повышения инвестиционной привлекательности на предприятии.
Объектом исследования является производственное предприятие - ООО «Радуга» как объект инвестирования. Предмет - это оценка инвестиционной привлекательности анализируемого предприятия.
Для решения поставленных задач целесообразно разделить работу на две главы, разделённые в свою очередь на параграфы. При этом в первой главе будет рассмотрено определение и характеристика инвестиционной привлекательности, а также будут выделены факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность и рассмотрены подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия.направления расходования бюд Вторая глава будет посвящена определению инвестиционной привлекательности исследуемого предприятия ООО «Радуга». А также в этой главе будут предложены пути улучшения инвестиционной привлекательности предприятия. расходов бюджета Омской области, и
Исследование базируется на изучении произведений учёных-экономистов, на обобщении и анализе работ современных отечественных исследователей. Также теоретическая база включает анализ и обобщение научных статей из современных журналов.
Для выполнения аналитической части работы были взяты сведения и финансовая отчетность ООО «Радуга». Министерства финансов РФ, Министерства финансов Омской области, и другие. ихCvgty uikju srgtdfj. ровести комплексную оценку инвестиционной привлекательности предприятия на примере ООО "я;его инвестиционной привлекательности
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие инвестиционной привлекательности

В различной литературе встречаются разнообразные подходы к понятию инвестиционной привлекательности.
«Сейчас ни у кого из субъектов инвестиционной деятельности не вызывает сомнений необходимость оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия - потенциального объекта инвестирования - как обязательной процедуры, предшествующей расчету ожидаемой эффективности любых вложений в этот объект. Причина - в признании того факта, что системный подход к организации инвестиционного процесса предполагает непременным атрибутом предварительную оценку возможностей той экономической системы, которая призвана обеспечить требуемую экономическую и иную эффективность данного процесса. Это подтверждает хронология изменения толкования сути понятия «инвестиционная привлекательность предприятия», из которой можно заметить, что трансформация взглядов на данный термин шла по принципу «от частного к общему», а конкретно - от узкоэкономических (финансовых) представлений к системным, претендующим на все более полный охват факторов, влияющих на данное качество оцениваемой системы». [17, с.26]
Понятие инвестиционной привлекательности введено для определения наибольшей эффективности инвестиционного управленческого решения. Данное понятие является достаточно новым и используется с целью оценки инвестиционных объектов при сравнительном анализе и рейтинговании. Анализ существующих точек зрения на определение инвестиционной привлекательности установил, что единого подхода к сущности данной экономической категории не выработано.
Инвестиционная привлекательность представляет собой заинтересованность инвестором в данном предприятии, которая отражает уровень удовлетворения финансовых, производственных, организационных и других требований или интересов инвестора по конкретному предприятию, которое может определяться или оцениваться значениями соответствующих показателей.
Одним из самых часто встречающихся мнений является трактовка инвестиционной привлекательности как целесообразности вложения денежных средств в проект, зависящей от ряда оцениваемых факторов. Хотя это определение отражает основную смысловую нагрузку понятия, оно является недостаточно четким и не дает оснований рассуждать об оценке.
«Более точно экономическая сущность инвестиционной привлекательности выражена в определении Л. Валинуровой и О. Казаковой. Они понимают под этим термином совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Такое определение шире и позволяет учесть интересы любого участника инвестиционного процесса.
Существуют и иные точки зрения (в том числе Л.Гиляровской, В.Власовой и Э.Крылова). Под инвестиционной привлекательностью ими понимается оценка эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвидности (аналогичное определение - структура собственного и заемного капитала и его размещение между различными видами имущества, а также эффективность их использования)». [5, с.36]
Изучив различные точки зрения на понятие инвестиционной привлекательности можно результаты рассмотрения представить в таблице 1.


Таблица 1
Развитие представлений об инвестиционной привлекательности предприятия

Авторы Инвестиционная привлекательность - это
Белых Л.П. соотношение уровня риска и ставки доходности
Крылова Э.И. [16] экономическая категория, характеризующаяся эффективностью использования имущества предприятия, его платежеспособностью, устойчивостью финансового состояния, способностью предприятия к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции
Севрюгин Ю.В. с позиции инвесторов- это система количественных и качественных факторов, характеризующая платежеспособный спрос предприятия на инвестиции
Валинурова Л.С. и Казакова О.Б. это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Инвестиционная привлекательность включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск и характеризуется взаимодействием этих категорий
Бабушкин В.А такое состояние организации, при котором у потенциального собственника капитала (инвестора, кредитора, лизингодателя) возникает желание пойти на определенный риск и обеспечить приток инвестиций в монетарной и (или) немонетарной форме
Стровский Л.Е. система мер, направленная на стимулирование привлечения инвестиций и регулирующая источники получения и направления использования инвестиций для предприятия.

Обобщая все представленные определения можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность предприятия - это прежде всего возможность предприятия вызвать коммерческий или иной интерес у реального инвестора, включая способность самого предприятия «принять инвестиции» и умело распорядиться, что обозначает то, что после реализации инвестиционного проекта предприятие должно получить качественный или количественный скачёк в области качества произведённой продукции, объёмов производства, увеличения доли рынка, и что, в конечном итоге, влияет на основной экономический показатель коммерческого предприятия - чистую прибыль. Исходя из этого можно сделать другой вывод о том, что не все предприятия могут вызвать «коммерческий или иной интерес» у потенциального инвестора и уж тем более способны «умело распорядиться» инвестициями. Поэтому возникает необходимость ранжирования предприятия в зависимости от предпочтения инвесторов, которое складывается на основе анализа различных субъектов хозяйствования с целью выявления наиболее доходных, иными словами, возникает необходимость оценки инвестиционной привлекательности предприятия при помощи конкретного, универсального метода оценки.

1.2. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность

«Процесс инвестирования - это сложный многогранный процесс, на который влияет множество факторов, имеющих важное научное и практическое значение». [24, с.204]
Проведённый анализ в первой части исследования показал, что позиции авторов в отношении понятия «инвестиционная привлекательность» разнятся и отчасти дополняют друг друга. «По мнению авторов, наиболее объективным является системный подход, рассматривающий состояние инвестиционной привлекательности через внешние и внутренние факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность компании как субъекта управления». [14, с.33]
Основными внешними факторами, влияющими на эффективность бизнеса в российских условиях, являются:
· инвестиционная привлекательность отрасли;
· инвестиционная привлекательность региона;
· внешнее окружение;
· отношения бизнеса с органами власти;
· система действующих законодательных норм;
· тип собственника или инвестора (портфельный или стратегический);
· экологические требования, предъявляемые к предприятию.
К внутренним факторам относятся финансово-экономическое состояние фирмы, номенклатура выпускаемой продукции, производственный потенциал предприятия, качество корпоративного управления, кадровый потенциал фирмы, позитивный имидж и репутация компании, позиционирование на рынке, качество инвестиционной программы и инновационная привлекательность предприятия (см Приложение 1).
Кроме деления факторов на внутренние и внешние, выделяют и другие классификации факторов.
«Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать при оценке инвестиционной привлекательности предприятия:
· Отраслевая принадлежность. Общеизвестно, что конкурентоспособность продукции на рынке в немалой степени зависит от репутации соответствующей отрасли, страны на мировом рынке. При конкуренции предприятию отрасли, успешно работающей на рынке, преимущество обеспечивается тем, что, как правило, само предприятие ассоциируется со всеми предприятиями страны, входящими в данную отрасль. Нечто похожее происходит и с предприятиями страны, входящими в отрасль, чья продукция не пользуется высокой репутацией. Вряд ли рынок положительно отреагирует на новый продукт от ранее неизвестного предприятия, даже если он высокого качества. Должно пройти немало лет, чтобы этот факт нашел признание. dfghyukiluyuio;p
· Владельцы предприятия. Характер владения, то есть, кому принадлежит контрольный пакет акций и крупные пакеты, имеет существенное значение не только для текущей деятельности предприятия, но и для его успешного развития. В зависимости от характера владения должна строиться система управления предприятием. Важным аспектом является также репутация владельцев в обществе и на рынке. Негативная информация может оказать плохое влияние на успех реализации проекта.
· Производственный потенциал. Состояние производственного потенциала предприятия оказывает прямое влияние на его инвестиционную привлекательность, но практически не учитывается инвесторами и кредиторами. Чаще принято оценивать финансовое состояние или говорить об имеющемся капитале предприятия и эффективности управления им. Но следует иметь в виду, что на самом деле капитал работает лишь после перехода в производственную форму, становясь структурой производственного потенциала. Таким образом, капитал превращается в основные фонды, оборотные средства и нематериальные активы. Можно получить количественную оценку величины капитала в денежной форме, содержащуюся в перечисл........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.