На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Голосемянные растения (на примере хвойных) произрастающие в Тюменской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 27.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика семейства Голосеменных……………...5
1.1 Морфо-анатомические особенности семейства Голосеменных…….5
1.2 Особенности жизненного цикла………………………………………9
Глава 2. Экспериментальная часть………………………………………13
2.1 Характеристика типичных представителей голосеменных произрастающих на территории села Ермаково………………………………13
2.2 Экология и морфология хвойных растений села Ермаково……….17
3.2 Анатомическое строение древесины хвойных пород……………...21
Заключение………………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………………………….29


Введение
Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека древестные растения занимают первое место, далеко превосходя все остальные группы высших растений.
Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ.
Отдел современных голосеменных насчитывает более 700 видов. Несмотря на относительно малую численность видов, голосеменные завоевали почти весь земной шар.
Голосеменные включают шесть классов, два из которых полностью исчезли, а остальные представлены ныне живущими растениями. Наиболее сохранившейся и самой многочисленной группой голосеменных является класс Хвойные.
Класс Хвойных (Pinopsida) широко представлен ныне на нашей планете, по своему значению превосходя все остальные группы высших растений. В настоящее время насчитывается не менее 560 видов из 55 родов хвойных, распространенных в умеренных областях обоих полушарий. Распространены Хвойные и в на территории юга Тюменской области, особенно такие представители как сосна, ель, можжевельник, пихта, кедр, лиственница, туя.
Всем вышесказанным и определяется актуальность нашего исследования.
Объектом исследования: являются голосеменные растения.
Предмет исследования: голосеменные растения (на примере хвойных)
В связи с избранной темой была сформулирована цель исследования: изучить особенности строения голосеменных растений села Ермаково.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить морфологическое, анатомическое строение семейства голосеменных.
2. Раскрыть сущность понятия голосеменные растения.
3. Изучить жизненный цикл семейства голосеменных
4. Изучить экологию и морфологию голосеменных растений села Ермаково.
Для реализации целей и задач использовали следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы по теме исследования, сравнение, обобщение, систематизация.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 32 источника.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОЛОСЕМЕННЫХ
1.1 Морфо-анатомические особенности семейства Голосеменных
Современные представители хвойных - вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники. Размеры хвойных самые разные - встречаются все переходы от карликовых форм до настоящих гигантов.
У большинства хвойных имеются два типа побегов: неограниченные в росте длинные побеги (ауксибласты) и ограниченные в росте укороченные побеги (брахибласты).
Ветвление побегов у хвойных - моноподиальное. При таком типе ветвления развивающийся из семени главный стебель (моноподий) имеет неограниченный верхушечный рост, за счет чего растение растет в высоту. От моноподия отходят боковые побеги первого, второго и т.д. порядков. Побеги, отходящие от главного ствола, располагаются по спирали, однако они часто так сближаются, что превращаются в мутовки, причем ежегодно образуется не больше одного такого кольца ветвей [5].
Ветви таких ложных мутовок постепенно укорачиваются по направлению кверху, что придает дереву характерную пирамидальную форму. Вместе с тем боковые ветви второго и следующих порядков располагаются двусторонне симметрично, делаясь иногда совершенно плоскими, что придает дереву ярусный характер. Если верхушечный побег повреждается, то одна из ветвей самой молодой мутовки боковых ветвей может начать расти вверх и принять роль главной. У старых деревьев обычно образуется широкая раскидистая крона, состоящая уже не из одной, а из нескольких главных ветвей, что хорошо заметно, например, у старых сосен.
По мере старения дерева, на открытом месте его нижние ветви могут сохраняться, доходя почти до земли, но в густом лесу они обычно достаточно быстро отмирают из-за недостатка света. В результате длинная нижняя часть ствола оголяется и остается практически без сучьев, что очень ценится при заготовке древесины.
У большинства хвойных, растущих в холодных областях, верхушка побега защищена плотно сидящими тонкими чешуями, образующими в конце вегетационного сезона ясно выраженную почку [12].
Анатомическое строение стеблей хвойных относительно однообразно. У них достаточно тонкая кора и массивный древесинный цилиндр, внутри которого - сердцевина, едва различимая в более старых стволах. Как в коре, так и в самой древесине много смоляных ходов (каналов), состоящих из удлиненных межклетных пространств. Смоляные каналы наполнены смолой, которая выделяется выстилающими клетками.
Первичный корень у многих хвойных сохраняется всю жизнь и развивается в виде мощного стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Реже, например, у некоторых сосен, первичный корень недоразвит и заменяется боковыми. Кроме длинных корней (главных и боковых), у хвойных есть и короткие, часто сильно ветвистые корни, которые являются главными абсорбирующими органами растения. Такие корни могут содержать микоризу - симбиоз мицелия гриба и корней растения. Грибы-микоризообразователи разлагают некоторые недоступные растению органические соединения почвы, способствуют усвоению фосфатов, соединений азота и вырабатывают вещества типа витаминов, а сами используют вещества, извлекаемые ими из корней растения [12].
Листья у большинства хвойных узкие и игольчатые, такие листья называются хвоей, однако у более древних родов (например, у некоторых видов араукариевых и подокарповых) листья ланцетные и даже широколанцетные.
Кроме зеленых фотосинтезирующих листьев, у некоторых хвойных имеются коричневые чешуевидные листья.
Органами размножения у хвойных являются стробилы - видоизмененные укороченные побеги, несущие специальные листья - спорофиллы, на которых формируются спорообразующие органы - спорангии. Есть мужские стробилы (их называют микростробилами) и женские стробилы (мегастробилы). Мегастробилы, как правило, растут компактными собраниями, очень редко они растут поодиночке. Собрания мегастробилов и одиночные мегастробилы называются женскими шишками.
Микростробилы у большинства хвойных растут поодиночке, и, очень редко, в некоторых примитивных формах хвойных, - компактными собраниями. Собрания микростробилов и одиночные микростробилы называются мужскими шишками [3].
Обычно хвойные - однодомные растения (мужские и женские шишки развиваются на одном дереве), реже они двудомные (женские и мужские шишки развиваются на разных деревьях).
Мужские шишки чаще всего собраны группами и обычно располагаются в пазухах листьев, реже на верхушках боковых побегов. У основания шишек нередко есть чешуйки, выполняющие защитную роль. Микроспорофиллы очень редуцированы, чешуевидные или щитковидные. На каждом микроспорофилле образуется от 2 до 15 микроспорангиев. В микроспорангии образуется спорогенная ткань, окруженная со всех сторон тапетумом - слоем клеток, которые доставляют питательный материал для развивающихся микроспор. Число образующихся в микроспорангии микроспор обычно очень велико, они очень легкие, что помогает их распространению ветром [30].
Из каждой микроспоры развивается мужской гаметофит - половое поколение растений, жизненный цикл которых проходит с чередованием полового и бесполого поколений.
У большинства хвойных развитие мужского гаметофита начинается еще до рассеивания микроспор, т.е. еще тогда, когда они находятся внутри микроспорангия. У остальных хвойных (большинство тисовых и кипарисовых) развитие мужского гаметофита начинается лишь после того, как микроспоры будут перенесены ветром на находящиеся в женских шишках семязачатки.
Каждая женская шишка, как правило, состоит из центральной оси, на которой сидят кроющие чешуи, в пазухе каждой из которых находится семенная чешуя, представляющая собой видоизмененный в процессе эволюции мегастробил.
На верхней стороне этих чешуевидных мегастробилов находятся семязачатки. Семязачаток представляет собой мегаспорангий (называемый здесь нуцеллусом), окруженный особым защитным веществом - интегументом. В каждом нуцеллусе развивается 3-4 потенциальных мегаспоры из которых только одна способна к развитию. Внутри мегаспорангия в результате многократного деления из функционирующей мегаспоры развивается женский гаметофит, называемый эндоспермом [8].
С помощью воздушных мешков пыльца из мужских шишек переносится на семязачатки. Проис........

Список литературы.
1. Андреев Н.Г., Андреев Л.Н. Основы агрономии и ботаники: учеб. пособ. для с/х вузов. - М.: Колос, 2004. - 487 с.
2. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника: учеб для с/вузов. - М.: Колос, 2005. - 528 с.
3. Антонов, А.С. Происхождение основных групп наземных растений [Текст] / А.С. Антонов // Биология в школе. -2000. - №5. - с. 3-12.
4. Атабекова А.И., Устинова Е.И. Цитология растений. - М.: Колос, 2007. - 246 с.
5. Блукет Н.А., Емцев В.Т. Ботаника с основами физиологии растений и микробиологии. - М. Колос, 2004. - 560 с.
6. Ботаническая география с основами экологии растений / Хржановский В.Г., Викторов П.В., Литвак П.В. и др. - М.: Колос, 2004. - 239 с.
7. Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений. Серебрякова Т.И. - М: Академкнига, 2006. - 543 с.
8. Ботаника: в 4 т. Т. 1. Клеточная биология. Анатомия. Морфология. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В. и др. / под ред. А.К. Тимонина, В.В. Чуб - М: Академия, 2008. - 368 с.
9. Ботаника: в 4 т. Т. 3: Высшие растения. Тимонин А.К. - М: Академия, 2007. - 352 с.
10. Бигон, М. Экология. Особи, популяции и сообщества. [Текст] / М. Бигон, Дж. Харпер К. Таунсенд. М.: Мир, 1989. Т. 1. 667 с. Т. 2. 477 с.
11. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / Б. М. Бим-Бад. - М. : Больш. РОС, 2002. - 528 с.
12. Быков Б.А. Введение в фитоценологию Текст] / Б.А. Быков. Алма-Ата: Наука, 1983.
13. Василевич В.И. Очерки теоретической фитоценологии [Текст] / В.И. Василевич. Л.:Наука, 1983.
14. Гиляров, А.М. Популяционная экология. [Текст] / А.М. Гиляров. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. 191 с.
15. Горышина Т.К. Экология растений. - М.: Высш. шк., 2004.- 368 с.
16. Джиллер, П. Структура сообществ и экологическая ниша [Текст] / П. Джиллер, М.: Мир, 1988. 496 с.
17. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших или наземных растений. - М.: Академия, 2004. - 432 с.
18. Жуковский П.М. Ботаника. - М.: Колос, 2002. - 623 с.
19. Культиасов И.М. Экология растений. - М.: МГУ, 2007. - 380 с.
20. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 528 с.
21. Миркин, Б.А. Состав растительных сообществ [Текст] / Б.А. Миркин, Л.Г.Наумов // Биология в шк.-2009.-№8.-с.3-8.
22. Норин Б.Н. Растительный покров: Ценотическая организация и обьекты классификации [Текст] / Б.Н. Норин // Ботан. журн. 1983. Т. 68. №11. С. 1449-1455.
23. Норин Б.Н. Некоторые вопросы теории фитоценологии. Ценотическая система. Ценотические отношения. Фитогенное поле [Текст] / Б.Н. Норин // Ботан. Журн. 1987а. Т. 72. № 9. С. 1161-1174.
24. Почвоведение с основами геоботаники под ред. Л.П. Груздевой, А.А. Ясина. [Текст] / М.: Агропромиздат, 1981.
25. Работнов Т.А. Фитоценология. - М.: МГУ, 2003. - 292 с.
26. Садорин Г.М. Красная книга зеленого мира [Текст] / Г.М. Садорин // Нов. мир.-2009.-17 анв.-с.2.
27. Строганова, Е.А. Открывая красную книгу [Текст] / Е.А. Строганова // Биология.-2007.-№7.-с.30-32.
28. Тихомиров Ф.К. Ботаника. - М.: Высш. шк., 2008. - 439 с.
29. Тутаюк В.Х. Анатомия и морфология растений. - М.: Высш. шк., 2006. - 317 с.
30. Фитоценозы [Текст]. Вальтер Г. Общая геоботаника. - М., 1982.-с.109-115.
31. Шумилова М.В. Фитогеография. [Текст] / М.В. Шумилова // Томск: Изд-во ТГУ, 1989.
32. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2001. - 680 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.