На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технологический,материальный и тепловой расчет алкилатора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ХИМИИ И ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ


Содержание
Введение 3
Аналитический обзор 5
Исходные данные для расчета 8
Материальный расчет алкилатора 9
Технологический расчет алкилатора 14
Тепловой расчет алкилатора 15
Выводы 22
Список использованной литературы 23

Введение
Этилбензол C6H5CH2CH3 - бесцветная, прозрачная, горючая жидкость с запахом, напоминающим запах бензола. Смешивается с бензолом, толуолом, гексаном, петролейным эфиром, хлороформом, четыреххлористым углеродом и многими другими органическими растворителями. Практически не растворим в воде (0.014% по массе при 15°C).

Обладает свойствами органических соединений. Взаимодействие с галогенами Cl2 и Br2 в газовой фазе при повышенных температурах или при освещении протекает по свободно-радикальному механизму с образованием 1-галогенэтил- и 2-галогенэтилбензолов. При реакции в жидкой фазе образуется набор орто- и пара- замещенных производных. Нитруется этилбензол аналогично толуолу, в результате взаимодействия получаются моно-, ди- и тринитрозамещенные аддукты.

При окислении этилбензола в зависимости от природы окислителя образуются различные продукты:

Рис.1 Схема окисления этилбензола

Так, при действии оксидом хрома(VI) или разбавленной азотной кислотой образуется ацетофенон и бензойная кислота; под действием дихромата натрия при повышенном давлении и температуре 250°C за этилбензол один час превращается в натриевую соль фенилуксусной кислоты с выходом 89%; жидкофазное окисление кислородом в присутствии ацетата марганца приводит к ?-фенилэтиловому спирту; при окислении кислородом воздуха при 130°C получается гидроперекись.

Этилбензол дегидрируется 580-650°C в вакууме в присутствии катализатора (Fe2O3, промотированный CrO3, либо V2O5, либо KOH), превращаясь в стирол. Процесс превращения эндотермичен (?H=124KJ/mol).

C6H5CH2CH2 ? C6H5CH=CH2 + H2
Получение.
Этилбензол содержится в незначительных количествах в сырой нефти и продуктах каталитического риформинга нефтяных фракций, однако в промышленных масштабах его получают путем алкилирования бензола этиленом. Реакцию проводят при температуре 400-450°C в присутствии хлорида алюминия AlCl3 в качестве катализатора.

C6H6 + CH2=CH2 ? C6H5CH2CH3

Побочными продуктами этой реакции являются диэтилбензолы и триэтилбензолы, от которых целевой продукт отделяют при помощи дистилляции.
Применение.
· Подавляющее количество всего производимого этилбензола подвергается дальнейшему дегидрированию с целью получения стирола;
· как неполярный растворитель, в том числе для красок;
· для синтеза ?-фенилэтанола, применяемого в парфюмерной промышленности;
· ранее использовался в качестве высокооктановой добавки к моторному топливу. В последнее время в этом качестве практически не используется, поскольку при его сгорании образуется значительное количество смол. Аналитический обзор
Алкилирование бензола этиленом.
Широко распространенным способом получения этилбензола является процесс алкилирования бензола этиленом в присутствии хлорида алюминия при 80-100?С и атмосферном или несколько повышенном давлении. Конкурирует с этим методом алкилирование на твердом фосфорнокислотном катализаторе. Однако на этом катализаторе можно получить только изопропилбензол, а алкилирование бензола этиленом на нем практически не проводят.
Технологическая схема алкилирования бензола этиленом приведена на рис. 2. Процесс проводят в алкилаторе 7(подробная схема алкилатора на рис.3) - колонне, эмалированной или футерованной графитовой плиткой для защиты от коррозии. Основное количество выделяющегося тепла отводят путем испарения некоторой части исходного бензола. Алкилирование ведут в присутствии жидкого катализаторного комплекса, содержащего 10-12% хлорида алюминия, 50-60% бензола и 25-30% полиалкилбензолов. Для образования хлороводорода, который является промотором реакции, в катализаторный комплекс добавляют воду ( 2% от количества х........


Список использованной литературы
1. Краткий справочник физико-химических величин/Под ред. К.П. Мищенко и А.А. Равделя -Л.:Химия,1974.-200с

2. Крутский Ю.Л. Техологический, материальный и тепловой расчет алкилатора: методические указания к выполнению курсовой работы.- Сочи, 2011.-25с.
3. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. Учебник для технических ВУЗов. - М.: «Высшая школа», 1990. - 512 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.