На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение главных аспектов страхования внешнеэкономической деятельности. страхование строительного предпринимателя от всех рисков страхование CAR (CONTRACTORS ALL RISK)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….………3
1. Сферы страхования внешнеэкономических рисков…………………………...5
1.1 специфика страхования депозитов……………………………………………5
1.2 особенности страхования иностранных инвестиций……………………….14
1.3 сущность и специфика страхования экологических рисков……………….18
1.4 сущность и специфика страхования экспортно-импортных кредитов……22
1.5специфика транспортного страхование грузов(страхование карго)……….25
1.6 страхование строительного предпринимателя от всех рисков страхование CAR (CONTRACTORS ALL RISK)…………………………………………...…29
2. Обобщенный анализ страхования рисков внешнеэкономической деятельности………………………………………………………………………33
3. Расчет платежеспособности страховщика и определение нормативного соотношения активов и принятых им страховых обязательств………………..36
Заключение………………………………………………………………………...49
Список используемой литературы………………………………………….……51


Введение

Риск - это неотъемлемый атрибут деятельности предпринимателя. В этой деятельности велик уровень неопределенности (при этом с помощью риска происходит трансформация этой неопределенности в денежное выражение). Другими словами, нередко, принимая решение, предприниматель не располагает точной и подробной информацией о величине затрат на реализацию того или иного проекта и предполагаемой прибыли от этой реализации.
Отметим, что в странах с развитым рыночным хозяйством очень остро стоит вопрос о страховании предпринимательских рисков. К примеру, объектом страхования от рисков во внешнеэкономической деятельности являются экспортные кредитные риски: риски неплатежа за поставку товаров, за оказание тех или иных услуг в кредит при сделках купли-продажи.
Зачастую жесткая конкуренция в рыночных условиях заставляет предприятия внедрять новые технологии, что, безусловно, вносит элемент риска. Поэтому предпринимателю следует уметь рассчитывать риск и следить за тем, чтобы его величина не выходила за прогнозные границы. Практика свидетельствует, что, чем выше уровень риска, тем больше возможный доход или убыток.
Таким образом, экономические риски в условиях рыночных отношений не меньший, если не больший (при известных условиях и ситуациях) фактор осуществления (или неосуществления) предпринимательской деятельности. Это более верно применительно к сфере мирохозяйственных связей, где набор предпосылок и условий возникновения рисков расширяется. Внешнеэкономическая операция обусловливается более высокой нормой прибыли и может принести большую ее сумму. В то же время здесь возрастает степень риска, что вынуждает предпринимателя (коммерсанта, инвестора) отказываться от ее осуществления. Это усугубляется тем обстоятельством, что возможная прибыль поддается достаточно точному количественному определению, а риск как таковой весьма не определен ни по объемам, ни по последствиям.
Отсюда, актуальность работы заключается в том, что, рассмотрев все возможные риски при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятия, проанализировав различные методы их минимизации, можно выявить набор предупреждающих действий, приводящих к ограничению дальнейшего роста размера убытка участников ВЭД (утраты активов, недополучения доходов, возникновения непредвиденных дополнительных расходов).
Объектом курсовой работы является внешнеэкономическая деятельность предприятия.
Целю данной работы, является изучение главных аспектов страхования внешнеэкономической деятельности.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сферы страхования внешнеэкономических рисков;
2.Провести обобщенный анализ страхования рисков внешнеэкономической деятельности;
3. Рассчитать платежеспособность страховщика и определить нормативное соотношения активов и принятых им страховых обязательств.


1. Сферы страхования внешнеэкономических рисков

1.1 Специфика страхования депозитов

За последние 50 лет большинство стран сталкивались с кризисом банковской системы, что заставило их ввести страхование банковских депозитов для защиты банковских систем от банкротств отдельных банков. Между тем страхование депозитов имеет не только преимущества и выгоды, но и таит в себе определенные ловушки: плохо продуманная схема страхования депозитов может нанести серьезный ущерб экономике.
Простому человеку, неспециалисту в области финансов, трудно определить, насколько надежен тот или иной банк. Банк может выглядеть вполне надежным и при этом давать деньги взаймы неплатежеспособным заемщикам, что подрывает его кредитоспособность. Размещение депозитов, так же как и операции по кредитованию, в определенной степени является рискованной деятельностью. Обычно банк не может отказать клиенту в принятии его депозита, но если по какой-либо причине его вкладчики утратят к нему доверие, они могут потребовать обратно вложенные капиталы. Такая ситуация угрожает любому банку. Сильная уязвимость и рискованность банковских операций, а также тот факт, что ухудшение ситуации в банковской сфере может серьезно разбалансировать экономические механизмы, требуют введения системы защиты депозитов, которая позволяет защитить не только отдельный банк, но и банковскую систему в целом.
Страхование депозитов имеет немало оппонентов, которые утверждают, что дерегулирование финансовой системы гораздо полезнее для экономики. По их мнению, страхование депозитов, в конечном счете, нарушает рыночный порядок, поскольку снижает стимулы для принятия эффективных решений банковскими менеджерами, вкладчиками, заемщиками, государственными и политическими деятелями. [4, 135]
Теоретически нерегулируемая банковская система может успешно функционировать без страхования депозитов в условиях соблюдения рыночного порядка. Однако в настоящее время ни одна страна в мире не имеет полностью дерегулированной банковской системы, поскольку государство вынуждено вмешиваться для предотвращения ее краха.
Многие страны, имеющие скрытые и открытые механизмы страхования, за последние 50 лет защищали вкладчиков от последствий широкомасштабных банкротств банков. Скрытое страхование является наихудшим из возможных "лекарств", потому что отсутствие хорошо разработанной системы защиты депозитов создает атмосферу неопределенности в сфере депозитной деятельности.
Это может усилить наплыв требований к банкам, что вынуждает последних устанавливать более высокое обеспечение по кредитам. Стремясь избежать такой ситуации, страны предпочитают вводить систему ограниченной и открытой защиты депозитов.
Главным предметом дискуссий по поводу страхования депозитов является вопрос о стимулах, которые должны быть заложены в продуманной системе защиты вкладов. Эти стимулы касаются всех заинтересованных лиц мелких и крупных вкладчиков, заемщиков, банковских менеджеров, государственных руководителей, отвечающих за разработку экономической политики. Каждая заинтересованная сторона должна видеть в системе защиты депозитов выгоды для себя. [7]
Спектр выгод может быть очень широким - начиная от вполне очевидных (сохранение своих денег - стимул для мелких вкладчиков) до масштабных (обеспечение финансовой стабильности в условиях нежизнеспособности банковской системы). Если попытаться создать систему защиты депозитов, которая отвечала бы всем разнородным интересам, то такая система не могла бы работать. Стимулы должны быть выверены так, чтобы они вынуждали все стороны действовать рационально в интересах поддержания стабильности экономики. Стимулы должны способствовать укреплению дисциплины в банковском секторе.
Вместе с тем следует воздержаться от мер, оказывающих влияние на внутреннее управление банками и на рыночные механизмы, заставляющие крупных вкладчиков искать надежный банк, а также от формального регулирования банковской системы.
Чтобы система защиты депозитов имела дисциплинирующий характер и при этом не противоречила рыночным стимулам, должны быть соблюдены следующие условия: она должна быть закреплена законодательно; быть обязательной; сопровождаться четко разработанными методиками расчетов, оценок заимствований, регулирования и контроля. Кроме того, компетентным государственным ведомствам должны быть предоставлены полномочия и необходимая информация для реформирования банков-банкротов и принятия мер в отношении неплатежеспособных банков.
Систему защиты следует вводить только после реструктуризации банков. Она должна охватывать все банки независимо от их размеров и форм собственности - крупные и мелкие, частные и государственные; обеспечивать ограниченное покрытие по всем видам депозитов и быструю выплату компенсаций в случае банкротства банка.
Для мелких вкладчиков важнее всего, чтобы их сбережения были в сохранности. Они будут с доверием относиться ко всей банковской системе, если будут уверены в этом. Страхование депозитов позволит предотвратить панику среди мелких вкладчиков. В большинстве стран, где действует страхование депозитов мелких вкладчиков, размер вкладов этой категории вкладчиков колеблется от самых небольших сумм до 100 тыс. долл. (в США) и еще большей суммы (в Италии).
Довольно высокий верхний предел создает дополнительный стимул для сбережений. Страхование депозитов освобождает мелких вкладчиков от необходимости постоянно отслеживать финансовое положение банка. В отличие от мелких вкладчиков крупные имеют возможности для мониторинга деятельности своего банка и поэтому - при условии строгого соблюдения всеми рыночной дисциплины - не испытывают необходимости в неограниченной защите своих депозитов. Их не будет стимулировать тот факт, что страхование депозитов позволит им выйти из трудного положения. Для этой группы важнее вопрос о сумме, которая может быть застрахована, и об условиях страхования. Возможны 3 варианта установления верхнего предела суммы, подлежащей страхованию:
1) для всех категорий депозитов;
2) для общей суммы индивидуальных депозитных счетов;
3) для суммы всех счетов, принадлежащих отдельному вкладчику во всех банках.
Кроме того, следует определить условия страхования вкладов в иностранной валюте. Величина верхнего предела суммы вклада будет воздействовать на общую сумму требований, размещенных в банковской системе. Низкая сумма верхнего предела позволит защитить большинство вкладчиков, но не корпорации, которым доступна информация о финансовом состоянии банков.
Величина верхнего предела суммы, подлежащей страхованию, не должна формировать у крупных вкладчиков ошибочного представления о том, что они могут позволить себе не интересоваться степенью надежности банка. Система страхования должна предупреждать их о том, что в случае банкротства банки перекладывают свои потери на своих не застраховавшихся вкладчиков. Издержки страхования крупных вкладчиков не должны быть высокими.
Недостаточно точно разработанная система страхования депозитов может отрицательно сказаться на финансовом положении и предпринимательской деятельности заемщиков, у которых может сложиться ошибочное представление о надежности банка. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо провести точную классификацию займов, определить резерв на покрытие ненадежных и сомнительных долгов по кредитам, обеспечить капитализацию доходов банков.
Поведение менеджеров банков не должно разрушать банковскую систему. Часто именно менеджеры и собственники банков создают условия для банкротства. Ущерб от неправильных действий менеджеров может быть уменьшен, если банк будет закрыт до момента наступления полного банкротства. Менеджер банка может преследовать свои интересы в ущерб интересам банка. Самый большой соблазн возникает у менеджеров банков, положение которых начинает ухудшаться. Не имея стимулов для защиты капитала банка, менеджеры могут пойти на предоставление высоко рискованных ссуд, обман и кражи. С этой точки зрения страхование депозитов расширяет возможности для подобной деятельности. [8, 29-33]
Государственные руководители, ответственные за регулирование банковской сферы и введение страхования депозитов, часто руководствуются собственными интересами, что ведет к появлению ошибочных стимулов. Они могут забыть о своем предназначении служить общественным интересам, т. е. стремиться сбалансировать конфликтные интересы собственников, менеджеров, вкладчиков, кредиторов, налогоплательщиков и т. д. Более того, они могут пойти на сговор с лидерами банковской сферы, сократить ее регулирование, понизить роль системы страхования депозитов. Они полагают, что их репутация ухудшится и карьера потерпит крах, если достоянием общественности станут многочисленные проблемы развития банковской сферы, за решение которых они несут ответственность. Поэтому большинство проблем держится в секрете.
Защита депозитов, сдерживая массовое изъятие вкладов, завлекает контролеров государственных ведомств, ответственных за регулирование банков, в ловушку: она дает отсрочку банкам от приближающегося банкротства, что отвечает их интересам, но не интересам экономики в целом.
Политические лидеры часто склонны откладывать принятие мер в отношении банков, находящихся под угрозой банкротства. Последствия задержки принятия мер контролирующими банки государственными органами могут быть очень значительными, причем не только для финансовой системы, но и для экономики в целом. В частности, когда действует система страхования депозитов, ухудшение положения отдельных банков может быть незаметным для налогоплательщиков, которые представляют собой разрозненную группу, не способную эффективно лоббировать свои интересы.
В то же время контролирующие ведомства не торопятся из-за опасения, что их меры сочтут преждевременными и карательными. Чтобы заставить контролеров соблюдать общественные интересы, следует законодательно установить границы свободы их действий, потребовать учета конкретных обстоятельств, выявить скрытые мотивы их поведения. В целом контролирующие органы должны иметь жесткие стимулы к тому, чтобы закрывать или продавать "проблемные" банки надлежащим образом. К сожалению, в реальной действительности политики часто находятся под влиянием банкиров, снисходительно относятся к банкам, которые оказали им финансовую помощь в ходе избирательной кампании. Это заставляет их сдерживать действия ведомств, контролирующих банки.[9, 3-7]
Эффективная система страхования банковских депозитов должна минимизировать число банкротств банков, решать связанные с этим проблемы быстро и с минимальным ущербом как для самих банков, так и для правительства, не нарушая при этом работу финансового рынка. Создание такой эффективной системы предполагает следующие последовательные шаги:
Создание политического и законодательного базиса для обязательной системы страхования банковских депозитов.
1. Анализ структуры банковской сферы с целью выбора схемы страхования банковских депозитов. Система до........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 27.07.2010 года N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
2. Блам, И.Ю. Экономическое регулирование природопользования. Новосибирск, 2003.
3. Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность М.: ЭкономистЪ 2005. 495с.
4. Кредитное страхование.: перевод с английского .-М.: Издательство СО "АНКИЛ".-1999г.-232 с.
5. Стровский Л.Е., Казанцева С.К. Внешнеэкономическая деятельность предприятия М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 847с.
6. Бажайкин, А. Л. Экологическое страхование: теория и практика. Правовое регулирование обязательного экологического страхования в РФ // Законодательство. - 2000. - 8.
7. Белова // Финансовый бизнес - 1999г - №12.
8. Братко А.Г. Страхование вкладов и конкурентоспособность российских банков // Банковское дело. 2004г. №5 С. 29-33
9. Гульченко А. Из опыта экологического страхования Франции / А. Гульченко // Страховое ревю. - 2005. - N 6. - С. 3-7.

10. Гусев // Банковское дело - 2000г. - №1

11. Желтоносов В.М. Степень интегрированности страхования и банков в России // 12. Финансы и кредит. 2004г. №9. С.47-53.

12. Кожевникова И.Н. Финансово-экономические взаимоотношения страховых организаций и банков // Финансовый менеджмент. 2005г. №6. С. 83-90.

13. Кудрявцев О.А. Банковское страхование: сотрудничество и конкуренция// Банковское дело. 2005г. №8. С.44-48.

14. Нернисян Т.Я. Страхование экологических рисков в мировой практике / Т.Я. Нернисян // Страховое дело. - 2006. - N 12. - С. 43-50.

15.Соловйова О.А.Перспективы развития страхования внешнеэкономической деятельности. //Рос Финансы, №5 -2005., с. 122.

16. Сушко Р.В., Ретинський А.А. Оценка результатов деятельности страховых компаний. //Финансы, №6 -2002., с. 127.

17. Турбанов А.В. Система страхования вкладов: текущее состояние и перспективы развития // Деньги и кредит. 2005г. № 9. С. 3-7.

18. Турбанов А.В. Цели и ближайшие задачи формирования системы страхования банковских вкладов // Деньги и кредит. 2004г. №2. С. 7-12.

19. Фурман В.М. Страхование и его роль в социально-экономических процессах. //Финансы. №8 -2005., с. 145.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.