На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние шума на здоровье людей.Особенности шумового загрязнения мегаполиса и рекомендации по его снижению

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 29.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Актуальность проблемы 3
Введение 4
Глава 1. Опасности шумового загрязнения 6
1.1. Источники шумового загрязнения 6
1.2. Негативное влияние шумового загрязнения на человека 7
1.3. Законодательное регулирование нормирования шумового загрязнения 11
Глава 2. Особенности шумового загрязнения мегаполиса и рекомендации по его снижению 14
2.1. Особенности шумового загрязнения крупных городов 14
2.1. Исследование шумового загрязнения улиц г. Барнаула 16
2.3. Исследование шумового загрязнения г. Королев, Московская обл. 21
2.5. Исследование шумового загрязнения г. Волгоград 25
Глава 3. Способы и мероприятия по борьбе с шумовым загрязнением 29
3.1. Классификация мер по борьбе с шумовыми загрязнениями 29
3.2. Роль озеленения в снижении шумового загрязнения 32
3.3 Защитное экранирование 35
Заключение 37
Список использованной литературы 39


Актуальность проблемы
Проблема шумового загрязнения окружающей среды приобрела особую остроту в связи с ростом крупных городов, строительством новых промышленных производств, объектов энергетики и т.п.
Бурный рост автомобилизации также ухудшает состояние с шумовым загрязнением в мегаполисах.
Исследованиями установлено вредное воздействие шума на здоровье человека. При этом снижается работоспособность, ухудшается внимание на рабочем месте, что может привести к увеличению риска человеческой ошибки на производстве и совершению аварии по причине человеческого фактора.
Шум и вибрация на рабочем месте приводят к возникновению производственных заболеваний.
Шумовое загрязнение в условиях проживания большинства населения в мегаполисе ставит проблему общего ухудшения качества жизни городского населения.
В этой связи особенно актуальными становятся исследования в области борьбы с шумовым загрязнением в мегаполисах, выявление основных источников шумового загрязнения и создание мер по их нейтрализации.
В данной работе показаны результаты исследования шумового загрязнения в некоторых типичных городах с различным количеством населения, таких как Барнаул, Королев, Волгоград, даны рекомендации по борьбе с шумовым загрязнением.


Введение
Шумы относятся к числу вредных для человека загрязнений атмосферы. Раздражающее воздействие звука (шума) на человека зависит от его интенсивности, спектрального состава и продолжительности воздействия. Ученые уже давно установили, что шум вызывает тугоухость, приводит к нарушениям сна, язвенной болезни, сердечно-сосудистым, нервным и другим заболеваниям. Особенно большой вред шум приносит детям и больным.
Год от года шум растет и в домах, и на улице, и на производстве. Например, в Москве и других больших городах за последнее десятилетие шум вырос в 10-15 раз.
Современная акустическая наука выработала достаточно эффективные средства борьбы с шумом, В одних случаях инженеры-акустики применяют технические мероприятия по снижению чрезмерного шума механизма в процессе его работы, в других - изолируют этот шум, отражая его обратно к месту возникновения и не давая ему распространиться по всему помещению. В последнее время выработали способ воздействия на источник звука с помощью создания аналогичного звукового поля с расположением звуковых волн в противофазе с источником звукового загрязнения: когда такие волны суммируются, происходит значительное ослабление нежелательного звука на наиболее опасной частоте. Если невозможно бороться с самим шумом, с успехом применяют индивидуальные средства защиты человека: ушные заглушки (вкладыши) и противошумные наушники.
К сожалению, несмотря на то, что шумовая угроза затрагивает почти все население, борьба с шумом в нашей стране не достигла пока удовлетворительного уровня и не отвечает современным возможностям науки и техники. Конструкторы и изготовители различных механизмов и средств транспорта, а также лица, связанные с их эксплуатацией, еще не уделяют должного внимания охране населения от чрезмерного шума.
Главная причина недостаточного развертывания борьбы с шумом заключается в отсутствии у соответствующих научно-технических кадров необходимых знаний в области акустики вообще и воздействия шума на человека в частности.
Все это обусловливает важность и актуальность темы данной работы.
Цель работы - рассмотреть основные проблемы, возникающие при шумовом загрязнении в условиях мегаполиса.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- показать опасность шумового загрязнения;
- выявить особенности шумового загрязнения мегаполиса и дать рекомендации по его снижению;
- изучить способы и мероприятия по борьбе с шумовым загрязнением.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.



Глава 1. Опасности шумового загрязнения
1.1. Источники шумового загрязнения
Шум - любой нежелательный звук, или совокупность звуков, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.
Звук - механические колебания частиц упругой среды под воздействием какой-либо возмущающей силы. Акустические колебания в диапазоне 16-20000 Гц, воспринимаемые слуховым аппаратом человека, называют звуковыми, а пространство их распространения - звуковым полем. Колебания ниже 16 Гц - инфразвуковые, выше 20000 Гц - ультразвуковые.
Шумовое (акустическое) загрязнение (англ. Noise pollution) - раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека. Раздражающие шумы существуют и в природе (абиотические и биотические), однако считать загрязнением их неверно, поскольку живые организмы адаптировались к ним в процессе эволюции.
Главным источником шумового загрязнения являются транспортные средства - автомобили, железнодорожные поезда и самолёты.
В городах уровень шумового загрязнения в жилых районах может быть сильно увеличен за счёт неправильного городского планирования (например, расположение аэропорта в черте города).
Помимо транспорта (60?80% шумового загрязнения) другими важными источниками шумового загрязнения в городах являются промышленные предприятия, строительные и ремонтные работы, автомобильная сигнализация, собачий лай, шумные соседи и т.д.
С наступлением постидустриальной эпохи всё больше и больше источников шумового загрязнения (а также электромагнитного) появляется и внутри жилища человека. Источником этого шума является бытовая и офисная техника.
Таким образом, основными источниками шума на территории города являются:
- автотранспортные потоки улично-дорожной сети города;
- железнодорожный транспорт;
- наземные линии метро;
- авиатранспорт аэропортов
- промышленные предприятия;
- коммунально-складские объекты;
- объекты электро- и теплоэнергетики;
- строительная техника (особенно в случае ведения работ в ночное время);
- инженерное оборудование зданий, сооружений, жилых домов;
- шумы «бытового происхождения»;
- шум громкоговорителей и др.
1.2. Негативное влияние шумового загрязнения на человека
Более половины городского населения проживает в районах, где уровень шума составляет 55?70 дБ.
Шум в определённых условиях может оказывать значительное влияние на здоровье и поведение человека. Шум может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), тиннитус (шум в ушах), потерю слуха.
Женщины менее устойчивы к сильному шуму, чем мужчины. Кроме того, восприимчивость к шуму зависит также от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий и т.д.
Дискомфорт вызывает не только шумовое загрязнение, но и полное отсутствие шума. Более того, звуки определённой силы повышают работоспособность и стимулируют процесс мышления (в особенности процесс счёта) и, наоборот, при полном отсутствии шумов человек теряет работоспособность и испытывает стресс.
Вредное воздействие шума известно издревле. Например, в Средние века существовала казнь "под колоколом". Звон колокола медленно убивал человека.
Шумовое загрязнение вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах. Шумовое загрязнение может приводить к нарушению ориентирования в пространстве, общения, поиска пищи и т.д. В связи с этим некоторые животные начинают издавать более громкие звуки, из-за чего они сами будут становиться в роли вторичных звуковых загрязнителей, ещё сильнее нарушая равновесие в экосистеме.
Одним из самых известных случаев ущерба, наносимого шумовым загрязнением природе, является многочисленные случаи, когда дельфины и киты выбрасывались на берег, теряя ориентацию из-за громких звуков военных гидролокаторов (сонаров).
Шумы со сплошными спектрами менее раздражительны, чем шумы узкого интервала частот. Наибольшее раздражение вызывает шум в диапазоне частот 3000-5000 Гц.
Работа в условиях повышенного шума на первых порах вызывает быструю утомляемость, обостряет слух на высоких частотах. Затем человек как бы привыкает к шуму, чувствительность к высоким частотам резко падает, начинается ухудшение слуха, которое постепенно развивается в тугоухость и глухоту. При интенсивности шума 145-140 дБ возникают вибрации в мягких тканях носа и горла, а также в костях черепа и зубах; если интенсивность превышает 140 дБ, то начинает вибрировать грудная клетка, мышцы рук и ног, появляются боль в ушах и голове, крайняя усталость и раздражительность; при уровне шума свыше 160 дБ может произойти разрыв барабанных перепонок.
Однако шум губительно действует не только на слуховой аппарат, но и на центральную нервную систему человека, работу сердца, служит причиной многих других заболеваний. Одним из наиболее мощных источников шума являются вертолеты и самолеты особенно сверхзвуковые.
При тех высоких требованиях к точности и надежности управления современным самолетом, которые предъявляются к экипажу летательного аппарата, повышенные уровни шумов оказывают отрицательное воздействие на работоспособность и быстроту принятия информации экипажем. Шумы, создаваемые самолетами, вызывают ухудшение слуха и другие болезненные явления у работников наземных служб аэропорта, а также у жителей населенных пунктов, над которыми пролетают самолеты. Отрицательное воздействие на людей зависит не только от уровня максимального шума, создаваемого самолетом при полете, но и от продолжительности действия, общего числа пролетов за сутки и фонового уровня шумов. На интенсивность шума и площадь распространения существенное влияние оказывают метеорологические условия: скорость ветра, распределение ее и температуры воздуха по высоте, облака и осадки.
Особенно острый характер проблема шума приобрела в связи с эксплуатацией сверхзвуковых самолетов. С ними связаны шумы, звуковой удар и вибрация жилищ вблизи аэропортов. Современные сверхзвуковые самолеты порождают шумы, интенсивность которых значительно превышает предельно допустимые нормы.
Пагубное влияние шума на человека известно давно. Две тысячи лет назад во имя тишины и спокойствия Юлий Цезарь запретил повозкам ночью разъезжать по улицам Древнего Рима. Во Франции, в период правления короля-солнца Людовика XIV, существовал жесткий запрет шуметь в городе после того, как Париж и его король ложатся спать, Более 100 лет назад немецкий ученый Роберт Кох писал, что наступит время, когда борьба с шумом станет столь же актуальной, как и борьба с холерой или чумой. Однако до сих пор огромная часть людей не догадывае........

Список использованной литературы

Законодательные акты
1. ГОСТ 20444-85. Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики. docs.php?showitem=3147
2. СНиП 23-03-2003. «Защита от шума». Методические рекомендации по оценке необходимого снижения звука. ntd/551515

Учебники и монографии
1. Аксенов И.Я., Аксенов В.И. Транспорт и охрана окружающей среды. М., Транспорт, 2006.
2. Борьба с шумом в городах / В.Н. Белоусов, Б.Г. Прутков, А.П. Шицкова и др. М., Стройиздат, 2007.
3. Горячева С.А., Суторихин И.А. Шумовые характеристики Барнаула // Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия в Алтайском крае (материалы научно-практической конференции). - Барнаул: АзБука, 2012
4. Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология. - М.: Высшая школа, 2010.
5. Лунц Л. Б. Городское зеленое строительство: Учебник для вузов. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Стройиздат, 2009.
6. Подольский В. П. Дорожная экология. М., Союз, 2009
7. Тейлор. Р. Шум. Пер. с англ. Д. И. Арнольда. Под ред. М. А. Исаковича. М., «Мир», 2008
8. Экология города: учебное пособие / Денисов В.В., Курбатова А.С., Денисова И.А. и др. М.; Ростов-на-Дону: МарТ, 2010


Электронные ресурсы
1. Методы борьбы с шумовым загрязнением окружающей среды. metody-borby-s-shumovym-zagryazneniem-okruzhayushhej-sredy/
2. Применение шумозащитных экранов на автомобильных дорогах США. - sbarriersusa.
3. Шумовое загрязнение. wiki/shumovoe zagrjaznenie/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.