На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик проанализировать баланс (с точки зрения методологии) и принципы балансового и забалансового учета.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНие


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета 6
1.1 Понятие метода бухгалтерского учета и его слагаемые 6
1.2 Общее понятие и сущность бухгалтерского баланса 8
1.3 Классификация бухгалтерских балансов 11
1.4 Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу. Принципы построения бухгалтерских балансов 15
1.5 Структура бухгалтерского баланса 17
1.5.1 Актив бухгалтерского баланса 18
1.5.2 Пассив бухгалтерского баланса 24
1.5.4 Забалансовый учет 27
1.5.5 Четыре типа изменений в валюте бухгалтерского баланса 31
1.5.6 Проблемные вопросы ……………………………………………………………………...34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65




ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом, как государства, так и хозяйствующего субъекта, без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.
Все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Понятие бухгалтерский баланс является одним из основных в бухгалтерском учете.
Термин «Баланс», в переводе с французского, буквально означает весы. Балансом называют равновесие между какими-то двумя факторами, событиями или показателями. Понятие баланс широко применяется в самых различных областях.
Однако бухгалтерский баланс, являющийся важнейшим элементом отчетности, на протяжении многих веков изучался различными авторами и специалистами. Под бухгалтерским балансом следует понимать не просто таблицу или иную форму выражения результатов счетной регистрации, а совокупность свойств отдельного хозяйства, присущих ему реально, независимо от того, насколько они постигаются бухгалтерским учетом как наукой.
«Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет» - актуальная тема, ведь еще в средние века ученые отмечали необходимость и значимость этого метода бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс отличается многогранностью и емкостью содержания. Его значение настолько велико, что он выделяется в отдельную отчетную единицу.
Конечно, чтобы получить полную и достоверную информацию о предприятии, лучше всего ознакомится со всей финансово-хозяйственной документацией предприятия, в том числе первичной. Но такое знакомство сходно с полной и глубокой аудиторской проверкой, что для подавляющего большинства пользователей бухгалтерской отчетностью представляется нереальным в виду отсутствия необходимых знаний, практической базы, времени, средств, да и просто необходимости в этом. Значительно проще и рациональнее ознакомится с обобщенными данными о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату, что, по сути, и позволяет бухгалтерская отчетность в целом и бухгалтерский баланс в частности.
В бухгалтерском балансе раскрываются такие элементы финансовой информации как: активы, обязательства, капитал.
Цель моей работы: проанализировать баланс (с точки зрения методологии) и принципы балансового и забалансового учета.
Таким образом, для достижения поставленной цели необходимо: изучить бухгалтерский баланс с позиции методологии бухгалтерского учета, выявить сущность содержания и структуры бухгалтерского баланса, рассмотреть балансовый и забалансовый учет, ознакомиться с проблемными вопросами бухгалтерского баланса.
Следовательно, объектом изучения выступает баланс, как элемент метода бухгалтерского учета, а предметом - принципы его формирования.

1. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета
1.1 Понятие метода бухгалтерского учета и его слагаемые
Познание сущности предмета достигается через познание содержания предмета.
Диалектический метод - определяющий метод познания экономических явлений и основа научного мышления во всех областях экономической науки.
Разработка на данной основе метода бухгалтерского учета получает конкретное выражение в совокупности его слагаемых (способов, приемов). Их применение дает возможность, опираясь на законы диалектики, регистрировать и обобщать факты хозяйственной жизни, представляя ее как результат единства противоположностей.
В процессе познания сущности предмета используются также дедуктивный и индуктивный методы исследования. Хотя в процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта имеет место сочетание обоих методов, тем не менее, в большей степени применяется индуктивный. Это связано с тем, что хозяйственные операции вначале раскрывают содержание микропроцессов, а уже затем происходят их группировка и обобщение.
Наряду с указанными общепринятыми методами в экономической науке бухгалтерский учет располагает своими специфическими приемами, обусловленными сущностью самого предмета, а также поставленными перед ними задачами и требованиями.
Эти приёмы и способы составляют методологическую основу практики организации и ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности. Они позволяют осуществлять бухгалтерскому учёту его основные функции в системе управления деятельностью экономического субъекта: контрольную, информационную, обратной связи, аналитическую и др. С помощью метода исследуются, осмысливаются и анализируются факты хозяйственной жизни.
Таким образом, метод бухгалтерского учёта представляет собой совокупность приёмов и способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной жизни с целью познания их содержания (предмета бухгалтерского учёта) и осуществления управления ими в процессе кругооборота средств.
Метод бухгалтерского учета складывается из нескольких элементов. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация; инвентаризация, оценка, калькуляция, система бухгалтерских счетов и двойная запись, баланс, отчетность. Но главным аспектом моей курсовой работы является бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс - способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определённую дату.

1.2 Общее понятие и сущность бухгалтерского баланса
Термин «баланс» происходит от латинских слов bi - дважды и lanx - чаша весов, что буквально означает двучашие и употребляется как символ равенства. Этот термин принят в экономической литературе, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период времени, например, баланс производства и распределения валового внутреннего продукта, материальные балансы (угля, хлеба и т.д.), баланс денежных доходов и расходов государства. Балансовый метод как способ представления данных в виде таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.
В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:
1) равенство итогов, когда равны итоги записей по аналитическим счетам и по соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.д.;
2) наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
По определению Я.В. Соколова, баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователей предоставляется на определенный момент времени финансовое положение организации.
В экономике любого государства бухгалтерский баланс выполняет важные функции, в том числе:
- баланс организации знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, имущественным состоянием организации;
- по балансу определяют ликвидность и показатели платежеспособности организации;
- по балансу определяют конечный финансовый результат деятельности организации в виде прироста собственного капитала за отчетный период;
- на показателях баланса строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль за движением денежных средств;
- данные баланса широко используются налоговыми органами, кредитными учреждениями и органами государственного управления для анализа деятельности организации и контроля за ней.
Многие организации имеют сложную структуру, а их подразделения ведут самостоятельный бухгалтерский учет и составляют самостоятельные балансы. Располагая балансами и отчетностью дочерних и зависимых организаций, руководители акционерного общества могут координировать деятельность всей группы взаимосвязанных организаций.
Каждый пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности с помощью модели баланса стремится решать свои задачи.
Кредиторов волнует платежеспособность организации, поэтому они склонны рассматривать баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации.
Покупателей и продавцов волнует вопрос, что выгоднее: продать предприятие в целом или же, ликвидировать его, распродать его имущество.
В этом случае составляется актуарный баланс, в котором имущество оценивается по цене возможной реализации и который представляет собой одну из разновидностей статистического баланса.
Администрацию и собственников волнует движение капитала, который должен приносить прибыль, поэтому они рассматривают баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую представить финансовый результат хозяйственной организации за отчетный период.
Для налоговых органов составляются налоговый декларации, которые могут быть увязаны с балансом, например по налогу на имущество организации.
В практике российского учета преобладает статическая трактовка баланса. В балансе показывается состояние хозяйственных средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и т.д. Следовательно, в основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хозяйственных средств организации.

1.3 Классификация бухгалтерских балансов
Сущность бухгалтерского баланса наиболее полно раскрывается, если четко придерживаться одного из основных принципов хозяйствования: реализация конкретной цели диктует выбор и построение соответствующей модели баланса.
В ее основу может быть положена классификация бухгалтерского баланса по следующим признакам.
1. По источникам составления:
1.1. Инвентарный - составляется по данным инвентаризации имущества, прав и источников их образования,
1.2. Книжный - составляются по данным текущего бухгалтерского учета,
1.3. Генеральные - составляются по данным текущего бухгалтерского учета подтвержденным инвентаризацией;
1.4. Актуарный - рассчитывался исходя из соотношения активов собственного имущества Фонда и пассивов включающих в себя обязательства перед участниками и вкладчиками по негосударственному пенсионному обеспечению, кредиторские задолженности по всем направлениям размещения средств собственного имущества, а также совокупный вклад учредителей.
2. По срокам составления:
2.1. Вступительный (начальный) - первый баланс, составленный в начале деятельности хозяйственного субъекта;
2.2. Текущий - составляются периодически, в течение функционирования хозяйственного субъекта;
2.2.1. Начальный и заключительный балансы - отчетные документы о производственно - финансовой деятельности организации за год;
2.2.2. Текущий (промежуточный) - составляются за квартал, полугодие и т.д.;
2.3. Санирующий - разрабатываются в том случае, когда организация находиться в трудном финансовом положении;
2.4. Ликвидационный баланс составляется для характеристики имущественного состояния организации на дату прекращения её деятельности;
2.5. Предварительный - баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе активов организации;
2.6. Разделительный и объединительный - составляются в периоды разделения или объединения юридических лиц.
3. По объему содержания:
3.1. Отдельный - отражает деятельность одной организации;
3.2. Сводный (консолидированный) - отражает деятельность группы предприятий.
4. По способу очистки статей:
4.1. Брутто-балансы - баланс включает в себя регулирующие статьи (амортизация основных средств или нематериальных активов)
4.2. Нетто - баланс, из которого исключены регулирующие статьи.
5. По реформированию:
5.1. Реформированный - когда прибыль не показывается в балансе отдельной статьей;
5.2. Нереформированный - когда прибыль показывается в балансе отдельной статьей.
6. По форме представления информации:
6.1. Оборотный (по оборотам), кроме остатков активов и источников их образования на начало и конец периода содержит данные о движение объекта за отчетный период;
6.2. Сальдовый (по остаткам на счетах) - характеризует денежные оценки активов хозяйственных субъектов и источников их образования по состоянию на определенную дату.
7. По формату:
7.1. Односторонний - актив сверху, пассив под активом;
7.2. Двусторонний - актив слева, пассив справа;
7.3. Раздельный - по центру приходится название статей, а слева и справа от них указываются числовые значения актива и пассива;
7.4. Сводный - слева приводятся названия статей, а справа, в двух колонках, перечисляются суммы, относящиеся к активу и пассиву;
7.5. Шахматный - матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по столбцам - статьи пассива.
8. По времени:
8.1. Провизорный (пробный, прогнозный);
8.2. Перспективный - баланс, который составлен по расчетным данным на перспективу;
8.3. Директивный баланс, который отражает оптимальную структуру использования ресурсов организации.
Также можно добавить еще ряд признаков:
9. По объекту отражения:
9.1. Самостоятельный составляют этот баланс организацией, являющийся юридическим лицом;
9.2. Отдельные - баланс составляют различные филиалы и представительства.
По объему информации балансы подразделяются на отдельные, самостоятельные, сводные, консолидированные, народно-хозяйственные. М. И. Кутер перечисленные группы классифицировал по двум признакам: по объему информации (единичные, сводные) и по объекту отражения (самостоятельные и отдельные), то есть пункт 3 и 9 [2].
10. По способу представления, вытекающий из необходимости моделирования баланса в различных целях.
10.1.Модель баланса может быть первична, т. е. это традиционный баланс согласно структуре и составу, рекомендуемым Минфином России.
10.2.На основе первичной (стандартной) модели баланса составляются вторичные (производные) модели баланса (в частности, модель для принятия управленческих решений, плановая модель и т.д.)
11. По целям оценки статей:
11.1........


СПИСОК ИСПОЛЬЗАВОННых источников
1. Приказ Минфина РФ №67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 22.07.2003 [Электронный ресурс]. - М., [2011]. - Режим доступа: информационно-правовая система Консультант Плюс.
2. Приказ Минфина РФ № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 02.07.2010 [Электронный ресурс]. - М., [2011]. - Режим доступа: информационно-правовая система ГАРАНТ.
3. В. П. Астахов. Теория бухгалтерского учета: Москва - Ростов -на- Дону 2003. М., Ростов н/д : МарТ, 2004. - 608 с.
4. Соколов Л.В. Бухгалтерская отчетность. - М.: Магистр, 2009
5. Базарова А.С. Бухгалтерский баланс // Бухгалтерская отчетность организации. - 2007. - №2. - С. 1-12.
6. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. - 543с.
7. Теория бухгалтерского учета : конспект лекций. Ю.А.Дараева - М.: Эксмо,
8. Теория бухгалтерского учета : учебник / под ред. В.Р. Захарьиным - М.: Инфра-М, Форум, 2003. - 304 с.
9. Теория бухгалтерского учета : учебник / под ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2004. - 400 с.
10. Лахина Л.А., Котлова Ю.А. Теория бухгалтерского учёта : учебное пособие. / Хабаровск
11. Лахина Л.А., Котлова Ю. А.: Бухгалтерский учета и анализ Методические указания по выполнению курсовых работ для бакалаврантов 1-го курса.
12. URL: < book18/buhuchet/13.htm> (дата обращения: 17.04.12)
13. URL: < buhuchet/metod-buhgalterskogo-ucheta-osnovnye-elementy-metoda> (дата обращения: 17.04.2012)
14. URL: account-682.html (дата обращения:18.04.12 < account-682.html%20%20(дата%20обращения:18.04.12>)
15. URL: < 48-art043.html> (дата обращения: 18.04.12)
16. URL: < book_596_chapter_18_3._Izmenenija_v_balanse_pod_vlijaniem_khozjajjstvennykhopera%D1%81ijj._CHetyre_tipa_izmenenija_v_balanse..html> (дата обращения: 20.04.12)
17. URL: < edir/article_4155.htm> (дата обращения: 27.04.12)
18. URL: audit/d-2c0b65625b2ad68b4c53a89521306c26.html (дата обращения 29.04.12)
19. URL: < 48/216937> (дата обращения 01.05.12)
20. URL: buhgalterskij-uchet-i-audit/balans-kak-jelement-metoda-buhgalterskogo-ucheta/97015/91046/page1.html (дата обращения 01.05.12)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.