На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация бухгалтерского учета денежных средств в ООО «Аха»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение 3
Основная часть 5
1. Теоретические аспекты учета денежных средств 5
1.1. Значение и основные принципы учета денежных средств 5
1.2. Учёт денежных средств 7
2 Организация бухгалтерского учета денежных средств в ООО «Аха» 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Аха» 14
2.2. Учет денежных средств в наличной форме 16
2.3. Учет денежных средств в безналичной форме 20
3. Предложения по совершенствованию учета денежных средств в ООО «Аха» 26
Заключение 28
Глоссарий 30
Список использованных источников 32
Список сокращений 34
Приложения 35

Введение
Актуальность учета денежных средств подчеркивается тем, что важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов.
Денежные потоки - это целенаправленное движение денежных средств и в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Без них не может обойтись практически не одна операция, будь то расчеты с поставщиками или покупателями, сотрудниками предприятия, расчеты с бюджетом.
В процессе функционирования каждого предприятия возникают вопросы, связанные с расчётами с подотчётными лицами. В основном, это закупка товарно-материальных ценностей за наличный расчет и служебные командировки.
Контроль за правильным оформлением денежных средств, их выдачей и движением, находиться под пристальным внимание проверяющих органов.
Целью данной работы является изучение бухгалтерского учета движения денежных средств на предприятии ООО «Аха»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета движения денежных средств в наличной и безналичной форме;
- определить особенности организации бухгалтерского учета движения денежных средств в ООО «Аха»;
- разработать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета денежных средств в ООО «Аха».
Объектом исследования в курсовой работе является денежные средства в ООО «Аха».
Предмет исследования - бухгалтерский учет денежных средств в ООО «Аха».
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулированы цель и задачи исследования, определены предмет и объект исследования.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты учета денежных средств: сущность и значение денежных средств, синтетический и аналитический учёт денежных средств.
Во второй главе раскрыта информация об учете денежных средств в исследуемой организации: учет кассовых операций, учет операций по расчетному счету, учет денежных средств на специальных счетах организации.
В третьей главе предложены пути совершенствования учета денежных средств.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам работы.
Информационной базой хозяйствующего субъекта выступают: нормативная информация, плановая информация, данные хозяйственного (оперативного, бухгалтерского, статистического) учета, бухгалтерская отчетность, прочая информация (публикация в прессе и научных изданиях, экспертная информация), а также исследования отечественных специалистов в области бухгалтерского учета, практические рекомендации специалистов по учету денежных средств предприятия.

Основная часть
1. Теоретические аспекты учета денежных средств
1.1. Значение и основные принципы учета денежных средств
Деньги - это особый товар, который стал всеобщим эквивалентом для расчетов. С возникновением денег они стали выполнять несколько функций:
- меры стоимости, где они выступают как идеальные, счетные деньги для измерения стоимости произведенной готовой продукции, приобретенных товаров, затрат живого и овеществленного труда и т. д.;
- средства обращения, где они представлены полноценными деньгами (золотые и серебряные монеты) и их заменителями (неполноценные монеты и бумажные деньги) для осуществления товарного обмена.
Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета.
Для осуществления организацией своей деятельности необходимо иметь денежные средства. Денежные средства организации образуются при продаже готовой продукции, товаров, от оказания услуг и т. д.
Организации расходуют денежные средства на развитие деятельности организации, приобретение ТМЦ, оплату заработной платы; осуществляют вложения во внеоборотные активы (строительство производственных и культурно-бытовых объектов, приобретение автомобилей, тракторов и других объектов основных средств, затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений и др.).
Любое предприятие имеющие постоянную денежную выручку и осуществляющие расходование ее для оплаты труда и на другие цели, обязаны сдавать выручку в обслуживающие их банки.
За сохранность и правильное расходование денежных средств на предприятии несет ответственность руководитель и главный бухгалтер. Они должны строго соблюдать правила кассовых и банковских операций, правильно документально оформлять движение денежных средств.
Для учета денежных средств в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие главные (синтетические) счета:
50-Касса, 51-Расчетные счета, 52-Валютные счета, 55-Специальные счета в банках, 57-Переводы в пути.
Все эти счета по отношению к балансу являются активными и размещены во II разделе актива баланса на соответствующих статьях.
При мемориально-ордерной форме синтетический учет осуществляется в Главной книге в обобщенном виде, т.е. без подразделения по субсчетам, а аналитический учет - в контокоррентной книге, записи в которой производятся в течение года.
При журналъно-ордерной форме синтетический и аналитический учет совмещен в соответствующих журналах-ордерах и ведомостях, записи в которых производятся в течение месяца. По окончании месяца дебетовые и кредитовые обороты переносят в Главную книгу.
При механизированной обработке экономической информации применяют таблично-автоматизированную форму учета или автоматизируют учет на базе персональных ЭВМ с использованием АРМ (автоматизированное рабочее место) бухгалтера. При этой форме учета первичные документы перед сдачей на машинную обработку комплектуют в пачки, указывая на сопроводительном ярлыке необходимые сведения. От машинно-счетной станции или от ПЭВМ получают в качестве регистра бухгалтерского учета машинограмму «Ведомость учета денежных средств и расчетов».
При автоматизации учета на базе ПЭВМ с использованием АРМ бухгалтера данные из первичных документов непосредственно вводятся в ЭВМ с формированием рабочей информационной базы по каждому счету. Отметим, что именно такая форма учета наиболее распространена в настоящее время.
1.2. Учёт денежных средств

Расчеты между контрагентами осуществляется по безналичному расчету или наличными деньгами.
Наличные деньги используются на основании «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Во-первых, для приема, хранения и расходования наличных де­нежных средств в организации должно быть специально оборудован­ное помещение - касса, удовлетворяющее требованиям безопасно­сти и надежности Касса должна быть оснащена техническим обору­дованием для работы с денежными купюрами. На практике касса чаще всего включает в себя главную кассу и ряд операционных касс. Главная касса выполняет функции по движению денежных средств и является держателем основных первичных и отчетных документов по их учету. Операционные кассы служат для приема наличных денеж­ных средств за реализованные товары (работы, услуги) с применени­ем контрольно-кассовых машин и (или) документов строгой отчет­ности.
Руководство организации несет ответственность, если по его вине не были созданы условия, обеспечивающие сохранность де­нежных средств при их хранении и транспортировке.
Во-вторых, для контроля движения наличных средств исполь­зуются контрольно-кассовые машины (ККМ). Законодательством, установлено применение ККМ при осуществлении денежных рас­четов с юридическими и физическими лицами.
В-третьих, Центральный банк РФ регулярно устанавливает ли­мит (ограничение) наличных расчетов между юридическими лица­ми по одной операции в день. Лимит составляет 120 тыс. рублей.
В-четвертых, организации обязывают хранить все свободные денежные средства в учреждениях банков. Проведение кассовых операций контролируют конкретные банки, которые обслуживают данную организацию. Обслуживающий банк и организация заклю­чают между собой договор. По этому договору банк устанавливает для организации еще один лимит, ограничение на остаток денег, который может находиться в кассе на конец дня Для установления такого лимита организация представляет в учреждение банка расчет по установленной форме. Сверх этого лимита деньги в кассе могут находиться только в дни выплаты заработной платы, пособий, подотчетных сумм и пр. в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.
Кассовые операции на предприятии оформляются строго унифицирован­ными формами по учету кассовых операций.
В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного, текущего, специального счетов в банках, от покупателей и заказчи­ков и т.д. Для получения наличных денег с расчетного счета организации выдается чековая книжка.


Схема 1. Движение денежных средств в кассе

Прием наличных денег в кассу производится по приходному кассовому ордеру (ПКО).
Приходные кассовые ордера и квитанции к ним заполняются бухгалтерией, а не кассиром. Доку­мент должен быть заполнен четко и ясно чернила­ми, шариковой ручкой или сформирован с приме­нением компьютера. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.
В приходных и расходных кассо­вых ордерах помарки или исправления не допус­каются. Если при составлении документа обнару­жено, что в нем допущена ошибка, он должен быть аннулирован и выписан новый.
Созданный документ до передачи в кассу регис­трируется бухгалтерией в журнале регистрации приходны........

Список использованных источников
1 Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (ред. от 31.10.2002) (утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47)
2 Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
3 Письмо Банка России от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) «Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации».
4 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению от 31.10.2000 № 94н.
5 Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по бухгалтерскому учету.-М.: «Дело и Сервис», 2005. - 120с.
6 Бухгалтерский учет :Учебник./Под ред. Гришенко М.Н. -М.: ИНФРА-М, 2006 - 592 стр. - (Высшее образование).
7 Бухгалтерский учет. - 5-е издание. Переработанное и дополненное.- Ростов, И/Д: Феликс, 2004 г. - 480 стр.
8 Гаврилов В.И. Финансы организаций; учебник Гаврилов В.И, Попова А.А. 3-е изд.,доп. и пер.- М.:КНОРУС, 2007 г - 608 с
9 Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. - М.: ИД «ФБК - Пресс», 2001. - 336 с.
10 Учет денежных, валютных и расчетных операций.: Учебно-практическое пособие / А.А. Белов-М.: КНОРУС, 2006 -352 стр.
11 Гордонов М. Организация наличного денежного обращения //Финансовая газета - 2005. - №10-13.
12 Гусева Т.А. Новые правила применения контрольно-кассовой техники //Право и экономика - 2007, № 9.
13 Мелехов В.М. Расчет наличными денежными средствами //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2008.- № 3.
14 Пронина Е.А. Учет денежных средств в кассе и на счетах в банке / Бухгалтерский учет. - 2006. - №6. - С. 12-14.
15 Суглобова Н.А. Организация и учет кассовых операций и денежных документов //Консультант бухгалтера. - 2006. - № 7



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.