На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отечественное законодательство в сфере здравоохранения. Зарождение, развитие, современный этап

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
1. История развития законодательства в сфере здравоохранения
2. Конституционно-правовые механизмы реализации и защиты
3. прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
4. Классификация нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья населения.
5. Заключение.
6. Список литературы.


История становления законодательства в сфере здравоохранения в России.
История развития законодательства в сфере здравоохранения имеет свои особенности.
Для правового обеспечения медицинской деятельности характерно следующее высказывание: "Скорее не веками, а тысячелетиями существовала медицина вдали от права, соприкасаясь с правовыми нормами разве что в порядке исключения".
На начальных этапах развития правового регулирования в области здравоохранения и оказания медицинской помощи характерным является то, что регламентации подвергается не сам процесс осуществления медицинских мероприятий и возникающих в связи с ними отношений, а ответственность врача за неудовлетворительный исход лечения, что свидетельствовало о заботе обеспечения и защиты прав и интересов больного. В случае неблагоприятного исхода врач нес ответственность, при этом не различалось умысла и неосторожности в его действиях.
Медицинские услуги, начиная с самых простейших, выполнялись врачами древности, в связи с чем требовалась регламентация возникающих при этом отношений. Однако вести речь о правовом регулировании оказания медицинских услуг представляется возможным лишь начиная с IX века, когда появляются первые источники русского права: Русская Правда (IX-XI вв.) и Устав князя Владимира Святославовича (X-XI вв.), которые включали нормы, регулирующие врачебную деятельность.
Проникновение медицинских знаний на территорию Древней Руси происходило, в основном, посредством деятельности духовенства. Активизации всех сторон сотрудничества с Византией, в том числе и в сфере врачевания, послужило крещение Руси. Деятельность по врачеванию осуществлялась в этот период представителями духовенства, знахарями и, в незначительной степени, светскими (городскими) врачами, поэтому разновидностями оказания медицинской помощи являлись:
- народная медицина;
- монастырская медицина;
- светская (городская) медицина.
Народная медицина имела тесную связь с традициями язычества, верой в сверхъестественные силы. Помощь страждущим оказывали такие представители народной медицины как волхвы, знахари, зелейники, используя силу лекарственных растений, заговоры и т.п. Широкое распространение знахарства, в том числе и в последующий исторический период, признавалось Обществом русских врачей в Петербурге (XIX в.), отмечавшим "широкое развитие знахарства, порчи и лекарства; нет той деревушки, где не было бы зловещей знахарки". Оказание помощи народными целителями регламентировалось преимущественно морально-этическими нормами.
Проникновение научных медицинских знаний, особенно в результате установления связей с Византией, сопровождалось гонениями представителей народной медицины как со стороны церкви, так и со стороны государства. В Уставе князя Владимира волхвование считалось преступлением.
Развитие монастырской медицины явилось следствием повышения роли церкви в жизни общества. Такая форма оказания медицинской помощи была первой формой, которая подверглась правовой регламентации. Церковный Устав князя Владимира предписывал организацию при церквях и монастырях лечебниц, а также приютов для слепых, калек и стариков.
В первой половине XIII в. на Руси было известно до 70 монастырей, и, хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в Древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Монастырскую медицину от народной и светской отличало то,, что лечение в монастырских больницах осуществлялось бесплатно. Такая медицина явилась предвестником становления государственной медицины.
Светская (городская) медицина предполагала осуществление врачевания лекарями-профессионалами. Между светской и монастырской медициной существовало определенное противостояние, на что обращают внимание исследователи. Так, М.Ю. Лахтин отмечал, что "духовная и мирская медицина находились, по-видимому, друг к другу в некотором антагонизме".
Данные о контингенте лиц, получавших медицинскую помощь в тех или иных формах, свидетельствуют о том, что, как правило, князья и бояре лечились у приезжих и светских врачей, в монастырские больницы поступали в основном старики и малоимущие.
Как отмечается в литературе, наиболее качественно медицинская помощь осуществлялась светской медициной, что объясняется следующими обстоятельствами: лекари городской медицины осуществляли свою деятельность на профессиональной основе; врачевание было источником их дохода; княжеское сословие и знатные люди предпочитали лечиться в сфере городской медицины, что было дополнительным стимулом поддержания высокого уровня качества оказания там медицинской помощи. Однако имеется и другая точка зрения по этому вопросу. Как свидетельствуют факты, и в древнерусском государстве, да и позднее тоже, монахи-лекари были наиболее образованными, компетентными в медицинской профессии. Действительно, монахи-лекари, являвшиеся последователями византийских целителей и изучавшие старинные научные трактаты, владели современными по тому времени способами врачевания.
Основным источником государственного законодательства в Древней Руси и первым сводом писаных норм явилась Русская Правда, в которой содержались положения о праве на медицинскую практику и о законности взимания медиками с заболевших платы за лечение.
Церковный Указ Владимира Святославовича в четвертом разделе содержал положения о "церковных людях", к которым относились:
а) духовенство;
б) паломники и рабы, отпущенные на волю и не приписанные ни к какой общине;
в) престарелые, сироты, хромцы, слепцы и т.п.;
г) гостиницы, больницы и лекари.
Лекари монастырских больниц рассматривались, как "церковные люди", а больницы относились к церковным учреждениям. Церковный Указ, таким образом, определял положения, относящиеся к врачеванию в системе монастырской медицины.
Татаро-монгольское нашествие отрицательно сказалось на развитии медицинской деятельности и ее правовом регулировании. Этот период истории характеризовался, в частности, по выражению В.О. Самойлова, тем, что "медицина на Руси сильно деградировала; в чем отразилась общая духовная апатия народа под игом кочевников". Вплоть до XVII века организация медицинской помощи не совершенствовалась, оставаясь практически на уровне Древней Руси IX-XII вв.
С XVI века на Руси возникает приказная систем........

Список литературы.

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.(с изминениями и дополнениями) // Газета России - 12 декабря - 2012.
2. Здоровье населения: Метод. пособие/Под редакцией д.е.н. Е.Н.Балышовой: Вып.2, Т.1 - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 2009. - Ч.1: Об организации системы социально-гигиенического мониторинга. - 390с.
3. Законодательство РФ о здравохранении/ Под ред. К.Н.Гусова - М.: ООО "ТК Велби", ООО "Изд.Проспект". - 2012- 300с.
4. Коробка В.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: "Юридический Дом "Юстицинформ". - 2011- 198с.
5. Прагин О. Основные сложности в развитии российского законодательства о здравоохранении - М.: "Юридический Дом "Юстицинформ" - 2012. - №3.
6. Полякова М.В., Максимова О.В. От единого государства к единой системе здравоохранения // Проблемы управления здравоохранением. Издательство: «Знание» - 2011- 206с.
7. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // "Российская газета" от 21 ноября 2011 г.
8. Шевчук С.С. История развития законодательства в сфере здравоохранения // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. Научно-исследовательский журнал. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2005, № 3. - С. 115-121.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.