На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на ОООБлок

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В условиях экономической свободы предприятия вынуждены самостоятельного формировать учетную политику в соответствии с особенностями бизнеса. Основные аспекты организации учета отражены в нормативных документах, регулирующих учет в РФ. Нормативные документы также определяют границы самостоятельности экономических субъектов. В рамках этих границ предприятия и определяют учетную политику, влияние на выбор оказывают не только особенности бизнеса, а также рыночные условия, существующие на территории России, форма собственности и цели для которых это предприятие создано.
Невозможно переоценить значимость бухгалтерского учета, от полноты и правильности ведения которого в конечном итоге будет зависеть стабильность и финансовое благополучие предприятия. От состояния бухгалтерского учета напрямую зависит достоверность финансовой отчетности. Инвестиционная привлекательность предприятия в свою очередь зависит от его финансового состояния.
Одним из основных разделов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции, который основан на следующих принципах:
- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
- согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.
В современных условиях рыночных отношений, в рамках жесткой конкуренции на внутренних и мировых рынках, для производственных предприятий основным вопросом считается управление затратами. Для этих целей учет затрат должен быть эффективным и правильно отражать себестоимость продукции. Успешная работа предприятия зависит от формирования себестоимости, так как затраты на производство выступают важнейшим элементом при определении конкурентоспособной цены продукции, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что затраты на производство продукции являются целым комплексом, который взаимоувязывает все издержки обращения предприятия как по подразделениям, так и по местам их возникновения (коммерческие, управленческие и др.).
Цель курсовой работы - используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции конкретной организации, дать оценку состоянию учета.
В соответствие с поставленной целью определены задачи, решение которых позволит раскрыть тему курсовой работы:
- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;
- ознакомиться с организацией учета на предприятии;
- дать оценку состоянию учета на предприятии;
- по результатам анализа предложить пути снижения затратами.
Объект исследования - ООО «Блок». Предметом исследования являются регистры бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности в части определяющей состав затрат предприятия, составляющих себестоимость продукции, виды группировок затрат на производство продукции, а также учетная политика в части методов оценки материальных затрат.

Глава 1. Теоретический аспект учета затрат на производство
1.1. Классификация и состав затрат организации
Затраты - это стоимость ресурсов, использованных при производстве продукта (продукция, работы, услуги). При организации учета необходимо учитывать некоторые закономерности [17]:
1) затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
2) величина использованных ресурсов должна быть представ­лена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различ­ных ресурсов;
3) понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкрет­ными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы).
Затраты могут быть классифицированы по разным признакам [16]:
- по экономической роли в процессе производства;
- по составу однородности;
- по способу включения в себестоимость продукции;
- по периодичности использования;
- по участию в производстве;
- по возможности нормирования.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По составу однородности различают одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными называют расходы, состоящие из одного элемента - заработная плата, амортизация и др. Комплексными называют расходы, состоящие из нескольких элементов.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются комплексными, т.к. в их состав входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов производят разными способами: пропорционально оплате труда работников, пропорционально плановым и сметным затратам и т.п. Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а накладные с косвенными.
В зависимости от периодичности использования затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относят затраты, имеющие частую периодичность, например - конкретный вид сырья или материалов. К единовременным (однократным) можно отнести расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на рекламу и др.
По участию в производстве различают производственные и внепроизводственные затраты. Производственные затраты непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они включаются в их себестоимость. К производственным затратам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в единый социальный налог, общепроизводственные расходы и прочие производственные расходы.
Внепроизводственные затраты (расходы периода) непосредственно не связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции.
По возможности нормирования затраты подразделяют на нормируемые и ненормируемые: нормируемые затраты - поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые др.). Ненормируемые затраты - это затраты, по которым нормы не установлены (потери от брака, простоев, оплата сверхурочных и т.д.)
По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и постоянные. К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. Общепроизводственные расходы являются переменными.
Размер постоянных затрат почти не зависит от изменения объема производства продукции. К постоянным расходам относят амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям, заработную плату управленческого персонала, арендные платежи и др. Общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных.
В расчете на единицу продукции постоянные расходы изменяются вместе с объемом производства. При этом возникает обратная пропорциональная зависимость.
По временным периодам различают затраты предшествующего периода, отчетного периода, и будущих периодов.
Затраты предшествующего периода представлены в незавершенном производстве (сальдо на начало периода по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства»). Методику определения незавершенного производства каждое предприятие определяет для себя и закрепляет в учетной политике.
Затраты отчетного периода - это расходы, осуществляемые в отчетном периоде (обороты по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»). Основная их часть включается в себестоимость продукции.
Затраты будущих периодов представляют собой затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, а именно, расходы на подготовку и освоение производства, расходы, относимые частично на будущие периоды (например подписка на издание периодической печати и т.д.). Такие расходы учитываются на синтетическом счете 97 «Расходы будущих периодов»
Виды расходов организации перечислены в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99. К элементам затрат относятся [5]:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда и социальные отчисления;
- амортизация основных средств и нематериальных активов;
- прочие затраты.
Элемент «Материальные затраты» отражает стоимость приобретенных сырья, материалов, топлива, энергии, покуп­ных комплектующих изделий и полуфабрикатов, используемых организацией непосредственно для производства продукции, для обеспечения нормаль­ного технологического процесса. При формировании элемента себестоимости «материальные затраты» важное значение имеет правильность стоимостной оценки приобретенных материальных ценностей и порядок списания их в производство. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты» формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, стоимости услуг брокерам, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету материально-производ­ственных запасов - ПБУ 5/01.
Порядок учета материалов на складах и в бухгалтерии зависит от метода учета материалов. Метод предусматривает порядок и последовательность ведения учета материалов, виды учетных регистров, их количество, взаимосверку показателей.
Наиболее прогрессивным и рациональным методом учета материалов является оперативно-бухгалтерский (сальдовый). Возможны, также количественно-суммовой метод и учет с помощью отчетов материально-ответственных лиц [10].
Основные принципы оперативно-бухгалтерского метода следующие:
- оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета на складе при помощи карточек складского учета, которые ведутся материально ответственными лицами;
- систематический контроль работников бухгалтерии непосредственно на складе за правильным и своевременным документированием операций по движению материалов и ведением складского учета материалов;
- предоставление бухгалтерам права проверки соответствия фактических остатков материалов данным текущего складского учета;
- осуществление бухгалтерией учета движения материалов только в денежном выражении по учетным ценам и по фактической себестоимости в разрезе групп материалов и мест их хранения;
- систематическое подтверждение соответствия данных складского и бухгалтерского учета путем сопоставления остатков материалов по данным складского (количественного) учета, оцененных по принятым учетным ценам, с остатками материалов по данным бухгалтерского учета.
Оперативно-бухгалтерский метод учета материалов предполагает ведение на складах только количественно-сортового учета движения материалов. Осуществляется он на карточках складского учета материалов.
По элементу «Затраты на оплату труда» учитываются затраты на оплату труда работников организации и иных физических лиц, чей труд связан с производством продукции, выпол­нении работ, оказании услуг, а также с выполнением других работ и служебных обязанностей. Элемент затрат «Отчисления на социальные нужды» входит расходы предприятия в отношении Единого социального налога, отчисления на социальные нужды включаются в себестоимость продукции.
По элементу «Амортизация» учитываются суммы погашения сто­имости амортизируемых в установленном порядке объектов иму­щества, используемого или предназначенного для использования в процессе производства продукции, данный раздел регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) и "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000).
Выбранный способ начисления амортизации по группе однородных объектов амортизируемого имущества применяется в течение всего срока их полезного использования. Годовая сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета может быть рассчитана одним из следующих способов:
- линейный способ (исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной ис­ходя из срока полезного использования этого объекта);
- способ уменьшаемого остатка (исходя из остаточной стои­мости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ);
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - чис­ло лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменате­ле - сумма чисел лет срока службы объекта);
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств).
Прочие затраты в составе себестоимости продукции (работ, услуг), это:
- затраты на содержание служебного транспорта;
- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов, агрегатов (Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательски........


Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 22.11.11 г. (в ред. 02.11.2013 № 292-ФЗ).
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31. 10. 2000 г. № 94н (в ред. 08.11.2010 N 142н).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. (в ред. 27.04.2012 N 55н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н. (с изменениями от 27 ноября 2006 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02). Утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.02 г. № 115н.
7. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под редакцией В.О. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2012 - 408 с.
8. Алексеев А.А. Теория бухгалтерского учета на современном этапе развития экономики. - М.: Финансы и статистика. 2010 - 345 с.
9. Безруких П. С. Состав и учет издержек производства и обращения. - М:ФБК Контакт. 2012.
10. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы». - М: Финансы и статистика, 2003.
11. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост / Перевод с англ. Под ред. Эриашвили. - М: Аудит; ЮНИТИ. 2000.
12. Ефимова О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: Дело и Сервис, 2004.
13. Ивашкевич В. Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции. -М.: Финансы. 2003.
14. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Экономист. 2005.
15. Кожинов В. Я. Бухгалтерский учет. - М.: Экзамен, 2005.
16. Козлова Е.П., Парашутин Н. В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет - М.: Финансы и статистика. 2005.
17. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы концепции и методы: Учебное пособие/Пер, с франц../Под ред. Проф. В. Я.Соколова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005.
18. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М, 2006.
19. Милдон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. / Пер. с англ. Под ред. И. И. Елисеевой. - М.: Аудит; ЮНИТИ. 2004.
20. Николаева С. А. Особенности учета и затрат в условиях рынка: система директ-костинг. - М.: Финансы и статистика, 2004.
21. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет производственных ресурсов. Вопросы теории и практики. - М.: Финансы и статистика, 2005.
22. Разман 3., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. - М.: ИНФРА-М. 2004.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Минск: Новое знание, 2004.
Управленческий учет / Под ред. А. Д. Шеремета. - М.: ФБК ПРЕСС, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.