Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политические реформы Избранной рады.Царь Иван Грозный. Формирование личности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 30.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение..................................................................................................... .....3
Гл.1 Царь Иван Грозный. Формирование личности…………………. ….5
Гл.2 Образование Избранной рады………………………………………..10
Гл.3 Реформы Избранной рады
3.1. Земский собор………………………………………………………… .13
3.2. Судебник 1550 года………………………………………………….. ..14
3.3. Стоглавый собор………………………………………………… ……18
3.4. Военная реформа…………………………………………………… …20
Заключение………………………………………………………….…… ..21
Список использованной литературы………………………………. ….24

ВВЕДЕНИЕ

Наследником скончавшегося в 1533 г. Василия III стал его трехлетний сын Иван IV (1533-1584). Фактически за ребенка правила мать - Елена Глинская. Короткое регентство Елены Глинской (1533-1538) ознаменовано не только борьбой с многочисленными заговорщиками и мятежниками, но и реформаторской деятельностью. Проведенная денежная реформа унифицировала систему денежного обращения. Были введены единые денежные знаки - копейки, определен был стандарт веса монет. Унифицированы были также меры веса и длины. Началась реформа местного управления. С целью ограничения власти наместников в стране был введен институт губных старост. Эту выборную должность мог занимать только дворянин. В помощь ему избирались представители верхних слоев городского и сельского населения. Такие люди получали право занимать должность земского старосты. Правительство Елены Глинской уделяло большое внимание укреплению обороны страны. Для защиты московского посада осуществлялось строительство стен Китай-города.
После внезапной смерти Елены в 1538 г. следующие несколько лет прошли в борьбе за власть боярских группировок Шуйских и Бельских.
В январе 1547 г., когда наследнику Василия III исполнилось 17 лет, Иван Васильевич принял царский титул. Политический смысл этого события заключался в укреплении власти московского государя, его авторитет исключал с этого момента любые притязания на верховную власть потомков аристократических родов. Новый титул уравнивал главу Русского государства с ханами Золотой Орды и императорами Византии.
В самом конце 1540-х гг. вокруг молодого царя сформировался круг приближенных, получивший название правительства Избранной Рады (1549-1560), которая осуществила ряд важных преобразований в жизни страны, направленных на укрепление централизованного государства.

Среди них были: митрополит Макарий, образованнейший человек своего времени, активно участвовавший в государственной деятельности 40-50-х гг., священник придворного Благовещенского собора Сильвестр, незнатный по происхождению дворянин Алексей Федорович Адашев.
К началу 1549 г. влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного впоследствии Андреем Курбским "Избранной Радой". С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI в.
В состав Избранной рады входили князья И.Ф. Мстиславский, В.И. Воротынский, Д.Ф. Палецкий, Д.И. Курлятев, дьяк И. Висковатый, печатник Н.А. Фунтиков и другие. Кроме них в разработке и проведении реформ также участвовали "думцы" Захарьины, И. В.Шереметев, А.И.Курбский.

В истории средневековой России, пожалуй, не было такого десятилетия, в которое было бы проведено столько реформ, как в годы правления Избранной Рады.

Целью данной работы - показать сущность и выявить значение политических реформа Избранной рады.

Изучение опыта государственного реформирования страны в различные эпохи при различных режимах является актуальным, особенно для государственного служащего, так как позволяет увидеть исторические закономерности процесса реформирования в нашей стране, понять причины удач и ошибок тех или иных реформ, извлечь для себя определённые уроки. Следовательно, изучение опыта реформ имеет также и практическую значимость.
1.Царь Иван Грозный. Формирование личности

Великий князь Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года. Его отцу, Великому князю Василию Ивановичу было в то время более пятидесяти лет. Он с большим церемониалом крестил сына Ивана в Троице - Сергиевом монастыре, а через год после его рождения в день его ангела «Иоанна - Усекновение главы», 29 августа 1531 года, торжественно построил, по вековому русскому обычаю, церковь на Старом Ваганькове в Москве (где ныне Ваганьковский переулок). Это была благодарственная за рождение сына «обетная» церковь. На этом торжестве присутствовал и его годовалый виновник «князь Иван».
Грозный потерял отца, не имея и четырёх лет отроду. Василий умирал в тяжких страданиях, и, предчувствуя роковой исход, стал заблаговременно строить свою думу. Он много занимался составлением завещания и беседами с избранными боярами. Его целью было передав княжение маленькому сыну, образовать около него как бы регенство - боярский совет из доверенных лиц. Таковыми являлись его «сестричичи», князья Бельские (сыновья его двоюродной сестры), князь Михаил Львович Глинский (родной дядя княгини Елены), князья Шуйские, их родич князь Борис Иванович Горбатый - Суздальский, Михаил Семёнович Воронцов и некоторые другие. Особенно он доверялся князю Михаилу Глинскому, боярину Михаилу Юрьевичу Захарьину и своему приближённому дьяку Шигоне. Всё же Василий скончался в тревоге за свою семью и за судьбу государства 4 декабря 1533 года.
Едва успели похоронить великого князя, как уже начались в правительстве Смуты. Великая княгиня Елена Васильевна, которой теперь принадлежало правление государством, освободила себя от установленной над ней опёки и совершила правительственный переворот. Она арестовала своего знаменитого дядю Михаила Глинского и князей Ивана Бельского и Воротынского. Бельский Семён и родственник Захарьина Иван Ляцкий скрылись от опасности опалы в Литву. Во время этого переворота Шуйские остались в правительстве, но главная сила и власть сосредоточилась в руках любимца княгини - Телепнева-Оболенского. С конца 1534 и до конца 1538 года продолжалось это правление великой княгини. 3 апреля 1538 года Елены не стало, а Телепнев был взят «боярским советом» князей Шуйских и их единомышленников. Таким образом, с падением Телепнева восстановился при великом князе И........

Список используемой литературы


1)Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей - М.: Эксмо, 2006, -596 с.

2)Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России - М.: Проспект, 2006,-528 с.

3)Павленко Н. И., История России с древнейших времён до 1861 года - М.:Высш. шк., 2004,-536 с.

4)Платонов С.Ф. Курс Русской истории, - М.: Эксмо, 1992,- 481c.
5)Соловьёв С.М. Учебная книга Русской истории, - М.: Учебная литература,1996г.- 383 с.
6)Титов Ю.П. История государства и права .M.: Проспект, 2003-544 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.