Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78193


Наименование:


Курсовик Учет договора мены и взаимозачета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 04.05.2014. Сдан: 2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………...…………………………………………………………..5
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРА МЕНЫ И ВЗАИМОЗАЧЕТА…………………………………………………………......6
1.1 . Договор мены и его существенные условия…………………………….6
1.2 Порядок приобретения права собственности на обмениваемый товар……………………………………………………………………………….9
1.3. Проведение взаимозачетов……………………………………………….10
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОГОВОРА МЕНЫ И ВЗАИМОЗАЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО“CИМФОНИЯ”…………………………………………………………...14
2.1.Организационно-экономическая характеристика ОАО “CИМФОНИЯ”……………………….. ……………………………………….14
2.2.Учет выручки от реализации и стоимости полученного по договору мены товара……………………………………………………………………..17
2.3.Учет величины оплаты (кредиторской задолженности) и доплаты при осуществлении договора мены………………………………………………..21
2.4.Порядок учета взаимозачетов…………………………………………….27

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯУЧЕТА ДОГОВОРА МЕНЫ И ВЗАИМОЗАЧЕТА…………………………………………..……...30
3.1. Проблемы применения договора мены и взаимозачета……………...30
3.2. Пути решения проблем и совершенствования учета договора мены и взаимозачета…………………………………………………………………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…..33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ
В своей хозяйственной деятельности организации сталкиваются с недостатком свободных денежных средств, необходимых для расчета за поставленные товары (работы, услуги).
При возникновении недостатка денежных средств организации могут использоватьнеденежные формы расчетов. В настоящее время наиболее часто встречаются такие формы, как товарообменные операции, взаимозачеты и другие.
Безденежные формы расчетов в определенных обстоятельствах имеют свои преимущества. Но, применяя их, необходимо учитывать то, что такие расчеты всегда привлекали внимание налоговых органов, так как при их осуществлении денежные средства не проходят через счета в кредитных организациях или кассу предприятия.
Бухгалтерский учетнеденежныхрасчетов регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положениями по бухгалтерскому учету.
Взаимозачет и мена имеют внешнее сходство, обусловленное тем обстоятельством, что при зачете в конечном итоге, как и при мене, происходит обмен имуществом без участия денежных средств. Отличие заключается в том, что по договору мены изначально предполагается, что стороны обмениваются принадлежащим им имуществом (ст. 567 ГК РФ). Согласно бухгалтерскому и налоговому законодательству имущество организации принимается к учету исходя из фактических затрат на его приобретение. При бартерном обмене фактическая цена приобретения имущества складывается из стоимости выбывающего имущества.При зачете требования возникают, как минимум, по двум сделкам, даже если те заключены в один день.Поэтому эти операции в бухгалтерском учете отражаются по-разному.
Операция взаимозачета имеют преимущество перед договором мены заключающееся в том, что бухгалтерский учет хозяйственных операций при взаимозачете гораздо проще, чем учет операций по договору мены.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРА МЕНЫ И ВЗАИМОЗАЧЕТА
1.1 Договор мены и его существенные условия
Товарообменные операции довольно широко применяются в условиях недостатка свободных денежных средств на покупку необходимого имущества, товаров и материалов. Такие операции регулируются гл. 31 "Мена" ГК РФ.
Довольно часто договоры мены называют бартером. Однако понятия "бартер" и "мена" не являются синонимами. Бартер - более широкое понятие, подразумевающее натуральный обмен (без денежной оплаты) не только товарами, но также работами и услугами.
В отличие от бартера, по договору мены каждая из сторон обязана передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор мены является возмездным и двусторонне обязывающим.
В рамках договора мены не может производиться передача в собственность результатов выполненных работ или оказанных услуг. Кроме этого, объектом договора мены не могут быть права на интеллектуальную собственность, дебиторская либо кредиторская задолженность.
Сделка мены оформляется одним договором. Пример договора мены равноценных товаров приведен в приложениях (Приложение 2). Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям, которые устанавливаются исходя из правил применяемых к договору купли-продажи. В соответствии с законодательством РФ договор считается согласованным, если он позволяет определить наименование и количество товара. В договоре также необходимо указать сроки и условия поставки.
Кроме обязательных условий договор может содержать информацию об ассортименте, качестве и цене товара.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время в хозяйственной деятельности организаций часто встречаются ситуации, при которых приходиться произведенную продукцию не продавать, а путем заключения договоров с другими организациями обменивать на товар, продукцию, основные средства и др.
Договор мены представляет собой соглашение, по которому каждая из сторон, участвующих в договоре, обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Довольно часто договоры мены называют бартером. Однако понятия "бартер" и "мена" не являются синонимами. Бартер - более широкое понятие, подразумевающее натуральный обмен (без денежной оплаты) не только товарами, но также работами и услугами. При заключении договора мены необходимо определить цену переданных (полученных) товаров и порядок исполнения договора мены, а также момент перехода права собственности. В учете договора мены важными моментами являются определение выручки от реализации и стоимости полученного по договору мены товара. В случае если обмениваемые товары признаны неравноценными, то необходимо также учитывать величины доплаты.
Иногда более выгодным представляется вместо одного договора мены заключить два договора купли-продажи, а затем осуществить прекращение обязательств зачетом. Такие операции называются взаимозачетом или зачетом взаимной задолженности. Взаимозачеты на практике используются довольно часто. Важными условиями их применения являются: наличие встречных требований, действительность и бесспорность требований, однородность требований. Взаимозачеты могут быть как двусторонними, так и многосторонними. Кроме того, допускается как полное, так и частичное погашение взаимных требований при проведении зачета. Это может быть связано с различной величиной обязательств.
В данной курсовой работе был рассмотрен порядок учета договора мены и взаимозачета на примере предприятия ОАО «Симфония», занимающейся оптовой и розничной торговлей мебели. Был проведен учет выручки от реализации переданных ЗАО «Волна» мебельных гарнитуров и стоимость полученных компьютеров для оснащения офиса, в том числе для автоматизации учетного процесса в бухгалтерии. В результате учета оплаты определилась неравноценность обмениваемых товаров, поэтому возникла необходимость в доплате суммы разницы между стоимостью полученных и переданных товаров.
На основании возникших между ОАО «Симфония» и ООО «Универсал-Спецтехника» обязательств по договору продажи ОАО «Симфония» офисной мебели и покупке погрузочного автокара для склада
был произведен взаимозачет требований и перечислены средства на оставшуюся сумму задолженности.
Как было сказано ранее, учет данных операции имеет определенные сложности в основном связанных с определением налогооблагаемой базы. Кроме того могут возникать разного рода ошибки из-за недостаточных знаний и профессионализма работника по учету. Поэтому применение данных форм расчетов входящих в группу неденежных форм расчетов является вынужденной мерой при отсутствии достаточных ресурсов для обычного расчета организации со своими контрагентами.













СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Шубцов А.,Договор мены, взаимозачеты: учет и налоги: «Налог-Инфо», 2006г.
2. М.И. Колесников , Бухгалтерская схема оптовой торговли , - С.-Пб.; «Пальмира» ,2001.
3. Н.Н. Удрич, Типовые бухгалтерские проводки , - М.; «Дашкова и К’»
4. Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления / В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов: Учеб.пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 84 с.
5. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Каморджанова Н.А., Подольская Т.Н. СПб.: СПбГИЭУ, 2004.
6. Договор мены. Учет. Налоги. Арбитраж. Практическое пособие: Захарьина А.В. -,ДиС / 2004г.
7. Ю.А. Дараева ,Теория бухгалтерского учета, Москва, ЭКСМО, 2007
8. Русалева Л.А., Богаченко В.М. , Теория бухгалтерского учета. –«Феникс», 2003
9. Теория бухгалтерского учета / Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С. - ММИЭИФП , 2003 г.
10. Стражева Н.С., Стражев А.В., Бухгалтерский учет / Минск , 2004 г.
11. Особенности бухгалтерского учета в современных условиях / Н.Г. Горицкая, Киев, 2002 г.
12. Теория бухгалтерского учета ,Мизиковский Е.А.,- М, 2002 г.
13. Бухгалтерский учет. Учебник, Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В.,- М "Дашков и К" , 2006 г.
14. Бухгалтерский учет в организациях, Е.П.Козлова,- М "Финансы и статистика", 2003 г.
15. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии, Ендовицкий Д.А,- М, 2007 г.
16. Теория бухгалтерского учета, Астахов В.П.,- МарТ , 2004 г.



Подать заявку на покупку Курсовик по Бухгалтерскому учёту

Ваше предложение по стоимости за работу: