На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Волны русской эмиграции.История русской эмиграции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. История русской эмиграции………………………………………………...5
2. Волны русской эмиграции……………………………………………….….8
Заключение……………………………………………………………………...31
Список использованной литературы………………………………………..33


Введение
Актуальность работы. Одной из наиболее сложных и трудно-разрешимых проблем в русской истории была, есть и остается эмиграция. Несмотря на кажущиеся простоту и закономерность ее как общественного явления, эмиграция нередко становится заложницей тех или иных процессов политического, экономического, духовного или иного характера, теряя при этом свою простоту и самостоятельность.
Эмиграционные волны обладают колоссальным зарядом энергии множества человеческих воль, сил и умов. Эта сила способна существенно влиять на практически все сферы жизни в принимающих странах: увеличивать национальный экономический и интеллектуальный потенциал, корректировать внутреннюю и внешнюю политику, вносить новые формы и стили в искусство, переиначивать нормы быта, ставить под сомнения незыблемые ценности традиционных укладов. Именно благодаря этой силе происходит уникальный процесс диффузии мировых культур - их взаимопроникновения и взаимообогащения, приводящий, когда к развитию, когда смерти части из них. Иногда, по мере наступления исторического штиля, эмиграционные волны откатывают назад (репатриируют), принося в отечество опыт, навыки и инновации, усвоенные в зарубежье.
Целью данной работы является исследование и анализ «волн» русской эмиграции.
В задачу работы входит:
1. Исследование истории русской эмиграции.
2. Анализ «волн» русской эмиграции.
Российская эмиграция практически сразу (с момента своего появления) стала объектом изучения многих наук. При этом она могла рассматриваться как сама по себе, так и в контексте миграционного движения населения России. Уже в начале ХХ в. эмиграционными процессами из Российской империи заинтересовались историки, географы, демографы.
Научные изыскания в ряде перечисленных выше областях знаний внесли определенный вклад в разработку теоретических представлений о российской эмиграции. В демографии и социологии российская эмиграция понимается как функционирование жизни общества. Но если демографы (А.Г.Вишневский, Ж.А.Зайончковская и др.) изучают ее преимущественно в аспекте влияния выезда наших соотечественников на изменение численности населения Российской Федерации, «вклада» эмиграционных составляющих в общую динамику численности российского населения, то социологи (Л.Л.Рыбаковский, С.В.Рязанцев, А.М.Гуревич и т.д.) - в аспекте влияния эмиграции из России на изменение структуры обществ - как общества-донора, так и обществ-реципиентов. Особым предметом изучения социологов стали факторы, мотивы, характер российской эмиграции, проблемы адаптации эмигрантов на новой территории, вопросы регулирования и прогнозирования эмиграционных процессов.
В культурологии сущность российской эмиграции рассматривается в контексте истории и культуры, а также через специфические особенности развития нашей страны (А.С.Ахиезер, И.В.Сабенникова и т.д.).
Большой вклад в разработку представлений о первопричинах и природе эмиграции населения был внесен психологами, предложившими изучать эмиграцию как форму поведения индивида.


1. История русской эмиграции

Начало истории русской эмиграции принято возводить к XVI веку - ко времени Ивана Грозного: первым политическим эмигрантом в таком случае был князь Курбский. Век XVII ознаменовался и первыми «невозвращенцами»: ими, судя по всему, стали те молодые дворяне, кого Борис Годунов послал в Европу учиться, но в Россию они не вернулись. Самые известные российские эмигранты дореволюционного времени - это, пожалуй, Гоголь, Герцен, Тургенев (Франция и Германия, 1847-1883), Мечников (Париж, 1888-1916), Пирогов, Ленин и Горький, а самый известный “командировочный” - скорее всего Тютчев.
Как правовое понятие эмиграция в дореволюционном российском законодательстве отсутствовало. Переход россиян в иное гражданство запрещался, а срок пребывания за границей ограничивался пятью годами, после чего нужно было ходатайствовать о продлении срока. В противном случае человек утрачивал гражданство и подлежал, в случае возвращения, аресту и вечной ссылке; имущество же его автоматически переходило в Опекунский совет. Начиная с 1892 года, эмиграция допускалась лишь применительно к евреям: но им в таком случае категорически воспрещалась любая форма репатриации.
Никаких иных регуляторов эмиграции не было. Соответственно, не было и ее адекватного учета. Статистика фиксировала исключительно лиц с легитимными паспортами, легально пересекавших границы империи.
Но надо сказать, что до середины XIX столетия и сами по себе случаи эмиграции были едва ли не единичными. Потом они несколько участились (главным образом по политическим мотивам), но число прибывающих в Россию неизменно превышало число ее покидающих. И только накануне и, в особенности, после крепостной реформы 1861 года положение серьезно изменилось: выезд за рубежи России, а стало быть и эмиграция, стал поистине массовым явлением.
Хотя и вписываясь в эти временные рамки, но все же несколько особняком стоит такой нетривиальный случай как массовая эмиграция в Турцию так называемых “мухаджиров” - горцев из покоренного Западного Кавказа. За 1863-1864 годы в Турцию из Кубанской области ушло 398 тысяч адыгов, абазин и ногайцев, потомки которых и по сей день проживают как в Турции, так и в других странах Ближнего Востока, Западной Европы и США.
В отличие от послереволюционной, эмиграцию дореволюционную обычно делят не на хронологические волны, а на четыре типологические группы со смешанными основаниями деления: трудовая (или экономическая), религиозная, еврейская и политическая (или революционная). В первых трех группах безоговорочно преобладала межконтинентальная эмиграция (главным образом в США и Канаду), а в случае политической эмиграции - от Герцена и до Ленина - всегда доминировало европейское направление.
Трудовая, или экономическая эмиграция, бесспорно, была самой массовой. За 1851-1915 гг. Россию с ее аграрной перенаселенностью покинуло 4,5 млн. человек, в основном крестьян, ремесленников и чернорабочих. В то же время рост эмиграции еще какое-то время не сопровождался формированием и ростом российской диаспоры, поскольку подавляющее большинство дореволюционных эмигрантов сами были иностранноподанными, в основном, выходцами из Германии (более 1400 тысяч человек), Персии (850 тысяч) Австро-Венгрии (800 тысяч) и Турции (400 тысяч человек). Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России в ее нынешних границах, а из ее западных губерний - сегодняшних Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Балтии.
Начиная с 1870-х годов европейское и азиатское направления эмиграции сменились на американское (от 2/3 до 4/5 из числа выехавших). За 1871-1920 годы в Канаду, США и другие страны Нового Света переселилось около 4 млн. человек. Коэффициент репатриации эмигрантов, по некоторым оценкам, составлял 18%.
В количественном исчислении религиозная эмиграция, затронувшая главным образом духоборов, молокан и старообрядцев, была незначительной. Она развернулась в самом конце XIX века, когда около 7,5 тысячи духоборов переселились в Канаду и США. В 1900-е годы в США (главным образом в Калифорнию) переселилось 3,5 тысячи молокан.
Эмиграция евреев с территории России началась после 1870 года, и с самого начала она ориентировалась на Новый Свет, и в первую очередь на США, где с момента провозглашения американской конституции, евреи пользовались точно такими же гражданскими и религиозными правами, как и христиане. Евреи составляли более 40% эмигрантов из России. Среди 1732,5 тысячи уроженцев России, зафиксированных в США переписью 1910 года, на них приходилось 838, на поляков - 418, литовцев - 137, немцев - 121, а на русских - всего 40,5 тысячи человек.
Политическая эмиграция из России была, может быть, и не столь многочисленна (соответствующей статистики, разумеется, никем и не велось), сколь сложна и представительна для всего широкого, с трудом поддающегося внятной классификации, спектра политических оппозиционных сил в России. Вместе с тем как никакая другая она была внутренне хорошо организована и структурирована: достаточно отметить, что только в Европе политические эмигранты из России издавали между 1855 и 1917 годами 287 наименований газет и журналов. К тому же несравненно лучше, чем эмиграция из дореволюционной России в целом, она поддается условной периодизации. Выделяют два этапа: 1) народнический, ведущий свое начало от эмиграции в 1847 году Герцена и заканчивающийся в 1883 году образованием в Женеве марксистской группы “Освобождение труда”, и 2) пролетарский (или, точнее, социалистический), гораздо более массовый и сложнее структурированный (более 150 партий различной ориентации).
Российское правительство стремилось всячески воспрепятствовать политической эмиграции, пресечь или затруднить ее «подрывную» деятельность за границей; с рядом стран (в частности, и с США) оно заключило соглашения о взаимной выдаче политических эмигрантов, что ставило их фактически вне закона.
Первая мировая война привела к резкому спаду международных миграций, прежде всего трудовых и в особенности межконтинентальных (одновременно резко возросли внутренние миграции, что связано в первую очередь с потоками беженцев и эвакуированных, спасающихся от наступающих войск противника: последующее же их возвращение бывало, как правило, лишь частичным). Она резко ускорила революционную ситуацию и внесла тем самым свой «вклад» в победу большевиков и левых эсеров. Сразу же после Октябрьской революции началась массовая эмиграция самых различных социальных групп российского населения, не имеющих оснований отождествлять себя с классом, диктатура которого была провозглашена.

2. Волны русской эмиграции

Согласно историческим данным, самое большое количество русских вынуждено было уехать на проживание за рубеж в течение XX века. Существует несколько так называемых эмиграционных периодов этого времени. Большая часть людей уезжала за рубеж по политическим причинам.
Период с 1917 по 1924 годы - это волна Русской Белой эмиграции. В это время Россию покидают солдаты и офицеры Белой Армии, а также граждане, не довольные установившимся большевистским режимом. Кроме того, согласно указу Ленина, запрещался въезд на территорию страны и всем российским гражданам, пребывающим за границей на учебе, по работе и т. д.
Параллельно с этим производится и принудительная депортация ведущих ученых, художников, писателей, поэтов. К 1925 году количество уехавших достигло порядка 3 млн человек. Как правило, россияне становились гражданами Польши, США, Германии, Франции и Канады.
Первый период эмиграции длится с 1917 по 1938 годы. За это время из страны уехало или было депортировано около 4 млн человек.
Вторая и наиболее массовая миграция имела место в период Второй мировой войны. За период с 1938 по 1947 годы страну покинуло около 10 млн человек. Среди эмигрантов это........


Список использованной литературы

1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1980; Кикнадзе Д.А. Потребности. Поведение. Воспитание. М., 1968; Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984.
2. Ахиезер А.С. Эмиграция из России: культурно-исторический аспект // Свободная мысль. 1999. №7. С.70-78; Сабенникова И.В. Русская эмиграция как социокультурный феномен // Мир России. 1997. №3. С.155-184 и т.д.
3. Вишневский А.Г., Зайончковская Ж.А. Волны миграции. Новая ситуация // Свободная мысль. 1992. №12. С.4-16 и др.
4. Денисенко М. Эмиграция из России по данным зарубежной статистики / Статистика и учет миграции населения: Гл. ред. Ионцев В.А. - М., 2001. - С. 10-29.
5. Жаренова О., Кечил Н., Пахомов Е. Интеллектуальная миграция россиян. Ближнее и дальнее зарубежье. - М., 2002. - 128 с.
6. Кабузан В. М. Русские в мире: Динамика численности и расселения (1719-1989). Формирование этнических и политических границ русского народа. СПб.: Блиц, 1996.
7. Нитобург Э.Л. Евреи в Америке на исходе XX века. М.: Чоро, 1996, с.4-8.
8. Павел Полян Эмиграция: кто и когда в XX веке покидал Россию Опубликовано в: Россия и её регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна. М.: ОГИ, 2005 с. 493-519
9. Петров Н. Советские перебежчики // Посев №1, 1987, с.56-60.
10. Попов А.В. Русское зарубежье и архивы. Документы российской эмиграции в архивах Москвы: проблемы выявления, комплектования, описания, использования. М.: Историко-архивный ин-т РГГУ, 1998, с.29-30.
11. Пушкарева Н.Л. Пути формирования русской диаспоры после 1945 г. // Этнографическое обозрение. - 1992. - №6. - С.18-19.
12. Радзиховский Л. Эмиграция будущего // Еврейское слово. - М., 2004. - 4-10 авг. - С. 2-3.
13. Рахманинова М. Никто точно не знает, сколько человек уехало из России (интервью) // Известия. - М., 2003. - 16 дек. - С. 11.
14. Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В. Международная миграция в Российской Федерации: Научн. доклад. М., 2005; Гуревич А.М. Мотивация эмиграции. СПб., 2005 и т.д.
15. Социально-экономические проблемы миграции в современной России: Сб. обзоров / РАН ИНИОН; Отв. ред. и сост. Былов В.Г. - М., 2003. - 160 с.
16. Тюрюканова Е., Малышева М. Женщина. Миграция. Государство. - М., 2001. - 240 с.
17. Фрейнкман-Хрусталева Н.С., Новиков А.И. Эмиграция и эмигранты: История и психология / Науч.ред. Тишкин Г.А. - СПб. - 1995. - 153 С.
18. Чудиновских О. Причины и последствия кризиса российской миграционной статистики // Отечественные записки . - 2004, № 4. - С. 188
19. Юдина Т. Социология миграции: Учебное пособие для вузов. - М., 2006. - 272 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.