На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Планирование производственной программы развития овощеводства защищенного грунта (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……….……………………………………………………………………..5
1 Теоретические основы планирования производственной программы по овощам защищенного грунта………………………………………….…..………..6
1.1 Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы по овощам защищенного грунта……………………..………………..6
1.2 Методология планирования производственной программы растениеводства……………………………………………………………….........10
2 Оценка развития овощеводства защищенного грунта на предприятии КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………….…...…….......15
2.1 Характеристика КУП «Минская овощная фабрика», оценка ее слабых и
сильных сторон……………………………………………………………………..15
2.2 Оценка развития овощеводства защищенного грунта на КУП «Минская
овощная фабрика»………………………………………………………………….19
3 Планирование производственной программы развития овощеводства защищенного грунта на предприятии КУП «Минская овощная фабрика»………………………………………………………………..…………...25
3.1 Планирование потребности в семенах………………………………………..25
3.2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур………………26
3.3 Планирование структуры посевных площадей……………………………....29
3.4 Составление баланса продукции растениеводства……………………..……30
Заключение…………………………………………………………….………....…32
Список использованных источников…..……………………………………...…..34
Приложение А. Паспорт предприятия………………………………………...…..35
Приложение Б. Стоимость и структура товарной продукции на предприятии
КУП «Минская овощная фабрика»……………………………..36
Приложение В. Анализ структуры основных средств производства в хозяйстве за 2010 - 2012 гг………………………………………………….37


ВВЕДЕНИЕ
Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении данной проблемы принадлежит осуществлению круглогодового обеспечения населения качественной и разнообразной плодоовощной продукцией в соответствии с физиологическими нормами.
Овощеводство предоставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, имеющие большое значение для обеспечения полноценного питания людей.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что планирование урожайности, структуры посевных площадей приобретает важное экономическое значение для формировании производственной программы в целях обеспечения эффективности деятельности предприятия.
Цель работы - раскрыть теоретико-методологические подходы к проблеме планирования урожайности овощей защищенного грунта и структуры их посевных площадей. Проанализировать и оценить эффективность производства овощей защищенного грунта на примере КУП «Минская овощная фабрика» и предложить основные пути ее повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть факторы и условия, определяющие планирование производственной программы по овощам защищенного грунта, а также методология планирования производственной программы по овощам защищенного грунта;
2) рассмотреть организационно-экономическую характеристику КУП «Минская овощная фабрика» и дать оценку слабым и сильным сторонам, сделать анализ развития овощеводства защищенного грунта на предприятии;
3) спланировать урожайность, структуру посевных площадей, сделать анализ прогнозных показателей развития овощеводства защищенного грунта.
Для достижения поставленных задач была использована научная литература отечественных авторов, в том числе были рассмотрены периодические издания за последние пять лет, статистические сборники, использовался материал из предприятия.
Объектом исследования выступает овощеводство защищенного грунта КУП «Минская овощная фабрика».
Предметом исследования являются аспекты организации планирования производственной программы овощеводства защищенного грунта на этом предприятии. В качестве методов исследования предприятия выступают следующие:
? анализ натуральных и стоимостных показателей предприятия и система их планирования;
? прогноз деятельности предприятия.
1 Теоретические основы планирования производственной программы по овощам защищенного грунта

1.1 Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы по овощам защищенного грунта

Овощеводство - одна из приоритетных отраслей растениеводства в
Республике Беларусь. Круглогодичное обеспечение населения качественной овощной продукцией имеет повышенную социальную значимость, так как овощи обладают ценными питательными и целебными свойствами, способствуют лучшему усвоению других продуктов питания, являются важным источником легкоусвояемых углеводов, белков, растительных жиров, а также витаминов, органических кислот и минеральных солей [2, с. 32].
Учитывая относительную незаполненность сегмента овощных на рынке, и в связи с устойчивым ростом спроса и возрастающим объёмом конкурентоспособной импортной продукции, обеспечение потребности населения республики в разнообразных, качественных и доступных овощах, является весьма актуальной социальной и экономической проблемой, результаты решения которой зависят от эффективности функционирования овощного подкомплекса [1, с. 183].
В отраслевой структуре подкомплекса центральное место занимает сфера производства овощей, которая выступает главным комплексообразующим фактором. Уровень и темп её развития является одним из критериев оценки продовольственной безопасности страны [11, с. 27].
Овощеводство подразделяется на овощеводство открытого грунта и на овощеводство защищенного грунта. Сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес в рыночном фонде овощной продукции защищённого грунта, а значит, являются ключевым звеном в обеспечении потребностей потребителей. Поэтому необходимо проводить мониторинг производственно-сбытовой деятельности производителей, выявлять проблемы, определять направления и резервы для их решения.
Развитие отечественного тепличного овощеводства имеет следующие осо­бенности:
? агроклиматические: сравнительно небольшое время активного солн­цестояния, что объективно сдерживает рост и урожайность овощных культур;
? энергоэкономические: высокая энергоемкость тепличной продукции при все возрастающей стоимости топливно-энергетических ресурсов вплоть до мировых цен, что существенно повышает себестоимость производства овощей;
? технико-технологические: использование почти полностью импорт­ного технологического оборудования и расходных материалов (субстратов, ми­неральных удобрений и др.), приобретаемых у разных производителей и не сер­тифицируемых в Беларуси, требующих постоянной адаптации к конкретным условиям отечественных тепличных комбинатов;
? виды и состояние теплиц: срок эксплуатации большинства зимних остеклованных теплиц превышает полтора десятка лет: они устарели физически и морально и поэтому сравнительно энергозатратны; весенние пленочные теп­лицы имеют отсталую технологию выращивания овощей на почвогрунтах и по­ка не модернизируются. Перевод зимних теплиц на выращивание овощей на новые малообъемные и бессубстратные технологии в Беларуси требует увязки с агроклиматическими условиями Беларуси в конкретных условиях производства тепличных комбинатов и хозяйств, чтобы обеспечить существенное снижение энергоемкости и конкурентоспособность овощеводческой продукции в крити­ческие для Беларуси периоды года. Принятая программа строительства новых отечественных теплиц, учитывающих особенности промышленности, строи­тельных и расходных материалов должна быть максимально импортозаме­щающей, что также окажет влияние на режимы агротехнологических биопро­дукционных процессов в новых теплицах;
? научный потенциал: следует признать, что немногочисленные науч­ные коллективы в Беларуси и научные обобщения не обеспечивают инновационное развитие отечественного тепличного овощеводства [9, с. 26].
В этих условиях наиболее оправдана научная методология системного анализа, требующая комплексного решения задач, относящихся к системно-сложным объектам труда - биопродукционным системам. Она включает биологические объекты (овощи), среду их обитания, агроклиматические и ан­тропологические воздействия внешней среды в течение всего цикла производ­ства. Только на этой основе достигается существенное снижение энергоемкости овощеводческой продукции и повышается ее конкурентоспособность. Эта ме­тодология обеспечивает разработку системы требований к технологическому оборудованию, оптимальным режимам управления биопродукционными про­цессами, что, по сути дела, требует создания интеллектуальных энергоресур­сосберегающих систем управления биопродукционными процессами в теплич­ном овощеводстве [17, с. 143].
Производственная программа определяет необходимый объем производства пр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Актуальные проблемы устойчивости развития сельского хозяйства, Минск,2008.
2 Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства Беларуси / А.А. Аутко, Г.И. Гануш, А.Г. белоусов // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 8.
3 Бизнес-план КУП «Минская овощная фабрика» за 2010 г.
4 Бизнес-план КУП «Минская овощная фабрика» за 2011 г.
5 Бизнес-план КУП «Минская овощная фабрика» за 2012 г.
6 Годовой отчет КУП «Минская овощная фабрика» за 2010 г.
7 Годовой отчет КУП «Минская овощная фабрика» за 2011 г.
8 Годовой отчет КУП «Минская овощная фабрика» за 2012 г.
9 Горфинкель И.Ш. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства / И.Ш. Горфинкель // Вести Национальной академии наук Беларуси. Сер. Аграрных наук. - 2002. - № 4.
10 Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. К основным аграрным рынкам. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 1999. - 350с.
11 Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса. - М.: КолосС, 2007. - 286с.
12 Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2007. - 520с.
13 Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В, Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Минск: 2006. - 651с.
14 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / НАН Беларуси; Институт экономики; Минск: 2006, с. 709.
15 Статистический ежегодник 2009, Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, Минск: 2009, с. 619.
16 Терновых К.С. Планирование на предприятии АПК. - М.: КолосС, 2007.
17 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : БГЭУ, 2007. - 574 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.