Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик терроризм:уголовно правовой анализ.Разграничение понятий террор, терроризм, террористический акт

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В наши дни проблемы связанные с терроризмом являются не только актуальными, но и в определенном смысле модными. Терроризм исследуется с различных позиций, поскольку это многогранное и динамичное явление.
Исследовать терроризм можно бесконечно, существует огромное количество научных трудов посвященных истории развития терроризма, как в России так и в мире, анализ мер применяемых для эффективной борьбы с терроризмом. Однако, главная цель данной работы - уголовно-правовой анализ статьи Особенной части УК, которая предусматривает ответственность за террористический акт.
Для достижения поставленной цели нам необходимо разобраться с понятийным аппаратам, а также изучить состав преступления предусмотренного статьей 205 УК РФ. Дать определение объекту, объективной стороне, субъекту а также субъективной стороне данного преступления, основываясь на нормах современного законодательства.

1. Разграничение понятий террор, терроризм, террористический акт
Понятия «терроризм», «террор», «террористический акт», у всех на слуху, их часто употребляют различные СМИ. От правильного определения указанных понятий будет зависеть качество любых проводимых исследований.
Три родовых звена - террор, терроризм и террористический акт зачастую употребляются как синонимы, но эти понятия требуют сущностного разграничения. Синонимизация данных явлений общественной жизни удобна с точки зрения лексического приема, однако такая замена создает проблемы идентификации рассматриваемых явлений в конкретной политической ситуации, поэтому на необходимость провести между ними параллели указывает сама жизненная обстановка, в условиях которой они совершаются.
Тем не менее на сегодняшний день вопрос о разграничении данных понятий в науке является дискуссионным. Некоторые авторы склоняются к мнению, что актуальность их понятийного сопоставления не обусловлена необходимостью проведения границ, поскольку они являются звеньями единой цепочки, предусматривающей наличие системы насилия и устрашения с целью достижения политических императивов. К такому мнению склонен Г. Мирский: "Как легко забраться в дебри казуистики, если настаивать на точной дефиниции понятий "террор" и "террористический акт"
Противоположной точки зрения придерживается В.М. Морозов, который в своей монографии "Международный опыт борьбы с организованной преступностью и терроризмом" констатирует: "Многообразные проявления терроризма требуют его отграничений от других преступлений"
Примерно в начале XIX в. русский язык заимствовал такие слова как "террор" и "терроризм. Популярность в Российской Империи французского языка привела к тому, что эти понятия появились во французско-русских словарях и в 1816 г. И.И. Татищев впервые включает понятие "терроризм" во второе издание Полного французско-российского словаря, переведя его как грозную систему правления.
К концу XIX в. происходит фактическое слияние понятий "террор" и "терроризм", но вместе с тем намечаются два разных подхода к раскрытию смысла теперь уже однородного понятия "террор-терроризм". Террор раскрывается как политическая система устрашения, при помощи которой партия или правительство стремятся сохранить власть и влияние или достигнуть определенных целей.
Террор раскрывается как политическая система устрашения, при помощи которой партия или правительство стремятся сохранить власть и влияние или достигнуть определенных целей
Однако одного лингвистического подхода недостаточно для разграничения этих понятий, поэтому нам необходимо взглянуть на сущность рассматриваемых явлений с точки зрения уголовного права.
Четкое уяснение сущности террора, терроризма и террористического акта позволит избежать ряда квалификационных проблем с точки зрения теории уголовного права, а также поможет сформировать юридически выверенную схему категориального аппарата, что сможет облегчить стратегию противодействия рассматриваемым уголовно-наказуемым явлениям.
Рассматривая эти явления в узком смысле, можно констатировать, что каждое из них может существовать в отдельности: террористический акт может быть осуществлен фанатиком-одиночкой, а террор, в частности, с определением "государственный", может существовать автономно как метод насильственных политических преобразований.
Но в широком смысле они представляют определенную логическую цепочку, соединенную взаимосвязанными элементами, поэтому для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо установить алгоритм, при помощи которого будет возможно определить признаки каждого из исследуемых явлений.
1. По субъекту преступных посягательств. Определение круга субъектов террора и терроризма является спорным обстоятельством среди исследователей, поскольку именно с этого признака начинается расхождение по сути. Основная линия, которой придерживаются многие авторы, состоит в том, что субъектный состав террора и терроризма - это противоборство двух сторон, одна из которых (относящаяся к террору) является юридически сильной, а другая (относящаяся к терроризму) - юридически слабой: "Представляется более правомерным и логичным понятие "террор" относить к политическим силам, находящимся у власти, то есть тем, которые объективно являются более сильной стороной в конфликте и противоборстве; понятие же терроризм относить к оппозиционным силам, объективно являющимся стороной более слабой"
Но в действительности террор свойствен не только официальной власти, стоящей во главе государства, а еще и тому кругу субъектов, которые путем применения насилия добились или стремятся добиться этой власти, т.е. власти нелегитимной.
Субъектами терроризма и террористического акта являются индивиды, политические партии, террористические организации, т.е. круг субъектов терроризма шире, чем круг субъектов террора. В такой ситуации субъекты терроризма не могут существовать автономно, поскольку осуществление такой системы насилия требует значительных материальных, финансовых и иных затрат.
Таким образом, фундаментальным расхождением между террором и терроризмом по кругу субъектов является то, что лица, наделенные властными полномочиями, а также лица, достигшие власти нелегитимным путем, могут быть субъектами террора, терроризма и террористического акта, однако же общественные организации, политические партии не могут быть субъектами террора, но представляют круг субъектов, относящихся к терроризму
Субъектами терроризма и террористического акта являются индивиды, политические партии, террористические организации, т.е. круг субъектов терроризма шире, чем круг субъектов террора. В такой ситуации субъекты терроризма не могут существовать автономно, поскольку осуществление такой системы насилия требует значительных материальных, финансовых и иных затрат.
По объекту преступных посягательств. Различие между объектом преступного посягательства в отношении рассматриваемых деяний определяется в первую очередь масштабностью и системностью выбора жертв.
Жертвами террора являются индивиды, политические партии, народы и государства. Субъекты террора выбирают своих жертв чаще всего по определенному признаку (национальному, религиозному и др.). Соответственно, объектом террора является круг лиц, определенный субъектом.
Жертвами терроризма и террористического акта также являются граждане одного или нескольких государств, однако существенная разница между жертвами террора состоит в том, что они, как правило, не объединены какими-либо признаками, т.е. это случайные люди, оказавшиеся в месте совершения террористического акта, при этом их гибель является побочной целью терроризма, поскольку сам терроризм направлен на изменение политических и религиозных устоев общества.
По целям преступных действий. Террор, если окунуться в историческую ретроспективу, всегда сопровождался глобальными идеологическими и целевыми лозунгами: установление республиканского строя (Великая французская буржуазная революция), мировая революция, порабощение мира, признание одной расы доминирующей и др. При этом субъекты террора при осуществлении своей политики всегда имеют реальную возможность претворить ее в жизнь.
Терроризм и террористический акт также преследуют масштабные цели, направляемые идеологией: подрыв конституционных основ общества, принятие или изменение политических решений, изменение политического режима. Но при этом их субъекты вынуждены действовать тайно, т.к. в противовес им выступает легитимная власть государства, оказывающая реальное силовое противодействие.
Соответственно, если террор имеет возможность использования открытого масштабного насилия в отношении определенного круга лиц, причем под это насилие зачастую создаются нормативные акты, его допускающие, то цели терроризма, имея тот же глобальный характер, не располагают инструментом реального осуществления своей идеологии. Цели обоих явлений схожи по своей глобальности, но, если посредством террора его субъекты имеют основания внедрить определенный политический курс, то терроризм, несмотря на свою масштабность, не имеет возможности определять политику государства.
По средствам и методам осуществления. Средства и методы насильственного преобразования общества, исходящие от власти, легитимной или нелегитимной, всегда имеют огромный круг возможностей осуществления такого преобразования. В условиях террора, исходящего от государства, как правило, создается репрессивный аппарат, задействующий человеческий потенциал. При том, что политика террора исходит от верхушки власти, орган осуществления террора работает открыто и бесперебойно. Примером тому может служить Революционный трибунал Французской буржуазной революции, отправивший на гильотину тысячи невиновных людей; тайная полиция Б. Муссолини и др. Также способами осуществления политики террора, помимо силового аппарата, могут являться такие методы уничтожения населения, как искусственное завышение цен на продовольственные продукты и др. Терроризм же, по сравнению с террором, ограничен в таких средствах. Для осуществления террористического акта террористам требуется использование определенных технических средств (в том числе взрывчатые вещества, гранаты, оружие), которые добываются запрещенными способами, в то время как субъекты террора могут использовать их в любое время по своему усмотрению.
По продолжительности преступлений. Террор и терроризм - это всегда длящиеся преступления. Они не могут быть единичны по своей природе, поскольку воплощают в себе целую систему осуществления преступного умысла, в то время как террористический акт - это преступление однократное, выражающееся в совершении взрыва, поджога, затопления и др.
Сопоставление данных понятий только с точки зрения корневого начала лишает их сущностного содержания, поскольку и террор, и терроризм, и террористический акт наполнены определенными признаками, которые имеют как сходство, так и различие. Рассматривая их в современном понимании, мы считаем, что первым звеном является терроризм. Терроризм предопределяет систему, идеологию, методику реализации достижения политических целей. Средством достижения целей террористов является террористический акт, представляющий собой единичное общественно опасное преступление, в основе которого лежит политическая и идеологическая платформа террористических устремлений. То есть терроризм может выражаться в террористическом акте, но не только в нем - взять хотя бы кибертерроризм, который имеет целью распространение террористической идеологии и является фактом устрашения. Ввиду того что терроризм представляет собой систему воздействия на государственные органы для достижения политических целей, конечной целью терроризма всегда является борьба за влас........


Литература
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
2. ФЗ от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности"
3. ФЗ от 6.03.2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" < 12145408/>
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»
5. . Есаков Г.А. Комментарий к УК РФ (Постатейный) Издание четвертое Проспект.,2012.
6. Ивлиев С.М. Уголовно-правовые средства противодействия терроризму: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
7. Колосовский В.В Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых деяний:монография/ СТАТУТ., 2011
8. .Комарова М.А. Терроризм в уголовном праве России: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003
9. Лобсанова Т.А. Особенности проявления терроризма в условиях трансформирующегося российского общества: Дис. ... канд. филос. наук. Улан-Удэ, 2007.
10. Морозов В.М. Международный опыт борьбы с организованной преступностью и терроризмом: Монография / ВЮИ Минюста России. Владимир, 2003.
11. Мусаелян М.Ф. Квалификация угрозы террористического акта в судебной практике. Комментарий судебной практики. Вып. 14 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 2008;
12. Сундров Ф.Р. Российское уголовное право: Учебник. В 2 т. /. М., 2006
13. Чучаев А.И Комментарий к УК РФ (Постатейный) Контракт., 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.