На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Апелляция в уголовном процессе.Порядок апелляционного производства в российском уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность апелляционного производства 5
1.1. История развития апелляционного обжалования 5
1.2. Понятие, значение и сущность апелляционного производства 8
Глава 2. Порядок апелляционного производства в российском уголовном процессе 12
2.1. Субъекты права на апелляционное обжалование. Срок и порядок обжалования 12
2.2. Предмет и пределы разбирательства в апелляционной инстанции 17
2.3. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции. 19
2.4. Особенности постановления приговора судом апелляционной инстанции. 24
Заключение………………………………………………………………………27
Библиографический список…………………………………………………….28



Введение
Актуальность темы исследования. Уголовное судопроизводство является важнейшей сферой государственной деятельности. Именно от того, насколько справедливо разрешаются социальные конфликты, зависит эффективность деятельности многих социальных институтов. Социально-экономические преобразования, произошедшие в 90-х годах прошлого столетия, отчетливо проявили потребность в реформировании судебной системы, призванной создать подлинно демократическую и цивилизованную систему судоустройства и судопроизводства. Важным шагом на пути реформирования явилось принятие в 1993 году Конституции РФ, основанной на признании отдельно взятой личности главной ценностью в государстве, что в полной мере соответствует нормам международного законодательства. Логичным следствием судебной реформы стали разработка и принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации взамен устаревшего УПК РСФСР 1960 г., в который за время его действия было внесено более 400 дополнений и изменений. УПК РФ воспринял и развил многие конституционные положения, одним из которых является право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ).
Важным этапом в реформировании института пересмотра судебных решений явилось введение института апелляции в российском уголовном судопроизводстве. Федеральным законом от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» был введен институт апелляции, который получил дальнейшее развитие в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, действующим с 1 июля 2002 г.
Согласно действующему уголовно-процессуальному закону суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговоров и постановлений мирового судьи. Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции предполагает проверку по апелляционным жалобам и представлениям правильности установленных в приговоре или постановлении мирового судьи фактических обстоятельств уголовного дела и применения уголовного закона, а также соблюдения при рассмотрении дела мировым судьей норм уголовно-процессуального закона. Суд апелляционной инстанции призван решать вопросы и факта, и права, т.е. разрешать дело по существу по правилам производства в суде первой инстанции. Это позволяет обеспечить конституционные права граждан на судебную защиту, а также повысить эффективность отправления правосудия.
Качественно новый институт апелляционного производства вывел проблему его теоретического осмысления и практической реализации в число чрезвычайно важных.
Необходимость исследования данной проблемы обусловливается недостаточной теоретической разработанностью вопросов, которые определяют цель, значение и особенности апелляционного производства, объем прав и обязанностей субъектов апелляционного производства, порядок подачи апелляционных жалоб и представлений.
Объект работы - общественно-правовые отношения, возникающие в сфере правового регулирования апелляционного производства в уголовном процессе.
Предмет работы - институт апелляционного производства в уголовном процессе.
Цель курсовой работы: на основе исследования теоретических работ, законодательства и материалов практики провести комплексное исследование института апелляционного обжалования в российском уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность стадии апелляционного производства.
2. Охарактеризовать порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции.

Глава 1. Понятие и сущность апелляционного производства.
1.1. История развития апелляционного обжалования
Институт апелляционного обжалования известен со времен Древнего Рима. Сам термин "апелляция" означает (от лат. appellatio - обращение, жалоба или аppellarel - призывать) - обращение за поддержкой к какой-либо авторитетной инстанции. Иначе апелляция определяется как обжалование судебных решений в вышестоящую инстанцию с целью их пересмотра.
В период Римской республики (с конца VI века до н.э.) право требовать пересмотр приговора принадлежало каждому римскому гражданину, причем даже постороннему по делу. Данное обстоятельство было продиктовано общегражданским правом наблюдения за действиями чиновников и сообщения народу об их злоупотреблениях.
Процедура апелляционного обжалования была проста. Так, каждый римский гражданин вплоть до момента исполнения приговора имел право остановить его своим словом: "provoco!" (от лат. обжалую). Тогда дело поступало в народное собрание, и чиновник, постановивший решение, должен был его защищать и отстаивать посредством проведения поединка с жалобщиком.
Однако уже в императорский период (середина I века до н.э. - конец V века н.э.) круг субъектов, наделенных правом апелляционного обжалования, сокращается. Теперь право требовать апелляционного пересмотра принадлежит лишь сторонам по делу. Лицо, желающее обжаловать приговор, должно было в течение определенного срока выразить свое недовольство словесно или письменно. Параллельно с этим апелляционное разбирательство дела перестает быть особым спором между лицом, недовольным решением, и судьей, становясь продолжением спора сторон.
Возникнув в Древнем Риме, институт апелляционного обжалования продолжил свое существование путем рецепции римского права, получив свое дальнейшее развитие в судопроизводстве европейских стран.
Процедура апелляционного обжалования приговора в странах Западной Европы в период варварских Правд, вплоть до XIII века, заключалась в том, что стороны, не согласные с вынесенным приговором, предлагали свой собственный приговор и тогда поединок решал, кто прав. Поединок проводился, как и в республиканский период Рима, не между сторонами, а между лицом, не довольным решением, и постановившим его судьей. Побежденный в поединке подлежал смерти, а его противник получал значительное возмещение. Однако поединок не разрешался приговоренному к смерти, так как ему было нечего терять.
Начиная с XIII века поединок как средство обжалования в странах Западной Европы сходит со сцены. С этого времени пересмотр приговоров теряет оскорбительный для судей характер. Теперь лицо, желающее обжаловать приговор, должно было подать просьбу о пересмотре дела в вышестоящий суд, который по результатам рассмотрения дела постановлял свое решение.
В настоящее время апелляционное обжалование в большинстве европейских стран, в том числе и в России, закреплено в качестве одного из возможных способов обжалования приговоров, предусмотренных законодательством.
Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел по жалобам (представлению прокурора) действует ныне в уголовном процессе России только в отношении судебных решений мирового судьи. Это - новый институт, введенный Федеральным законом от 7 августа 2000 г. Вместе с тем в историческом плане это и восстановление апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел в России, поскольку до ноября 1917 г. данный порядок обжалования и проверки существовал в отношении приговоров, не вступивших в законную силу (постановленных без участия присяжных).
Законодатель, вводя апелляционный порядок обжалования (принесения прокурором представлений) решений мировых судей, преследовал цель усилить гарантии законности, обоснованности и справедливости решений мирового судьи, поскольку эти судьи свои решения (приговор, постановление) принимают единолично.
Таким образом, современная процедура апелляционного обжалования состоит в том, что лицо, недовольное вынесенным судом приговором, приносит на него в установленный законом срок апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба подаетс........


Библиографический список
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, вместе с Протоколом № 1. подписан в г. Париже 20.03.1952 г. // СЗ РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ.
3. Постановление Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 Г. № 1 «О судебном приговоре».
4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие.-М.: ТК Велби, 2004. - С. 178.
5. Божьев В.П. Уголовный процесс. - М.: Спарк, 2004. - С. 218.
6. Брянский В.Ю. Апелляционное обжалование: история и современность // Российский судья. - 2005. - № 7. - С. 24.
7. Брянский В.Ю. Вопрос о полномочиях суда апелляционной инстанции // Российский судья. - 2006. - № 3. - С. 26.
8. Динер А.А., Мартыняхин Л.Ф., Н.Н. Сенин. Апелляционное производство в российском уголовном процессе. - М.,200
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.Л. Петрухин. - М.: Проспект, 2002. - С. 217.
10. Покровский И.А. История римского права. - Петроград, 1918. - С. 116 - 120; Фойницкий И.Я. Указ. раб. Т. II. - С. 513 - 514.
11. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. - М.: СПАРК, 2005. - С. 165.
12. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 67.
13. Строгович М.С. Проверка законности и обоснованности судебных приговоров. М., 1956. С. 71.
14. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства Т. II / Под общ. ред. А.М. Смирновой. - СПб., 1996. - С. 512.
15. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996. - С. 190.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.