Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внешняя торговля России лесными ресурсами.Лесной комплекс и его назначение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План.
1. Введение…..3
2. Лесной комплекс и его назначение……4
3. Классификация лесов……………..6
4. Экспорт……8
5. Экспорт необработанной древесины…10
6. Обработка древесины….14
7. Контрабандная составляющая экспорта…16
8. Заключение……18
9. Список литературы…19


Введение.
Нефть часто называют «черным золотом», газ - «голубым». Лес без всяких преувеличений можно назвать «зеленым золотом» России. Лес дает человеку универсальное сырье - древесину, которая применяется во всех отраслях промышленности. Традиционно она использовалась для строительства, производства бумаги, а в быту - для изготовления предметов домашнего обихода, утвари, орудий труда и как топливо. И сейчас на топливо идет 1/3 получаемой древесины.
Лесная промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости ее продуктов для экономики любых стран.
Продукция лесного комплекса, объем ее производства, конъюнктура данного рынка, цены и прочие показатели непосредственно связаны с положением мировых лесных массивов на конкретный момент времени, экологической обстановкой и, соответственно, мировой и внутригосударственной политикой конкретных стран по вопросу управления лесами.
Экономические, политические, демографические и социальные тенденции задают направления управления лесами и воздействуют на формулировку национальной политики по этому вопросу и формирование соответствующих учреждений. Основное воздействие на площадь лесов и их количество оказывают демографические изменения (рост) и урбанизация населения, потребности в продукции лесной промышленности, а также способность лесов выполнять важные экологические функции. Политические тенденции, оказывающие влияние на лесной сектор - это децентрализация, приватизация, либерализация торговли и глобализация мировой экономики.
Большое количество правительственных и международных организаций в настоящее время контролируют вопросы, связанные с лесами и, следовательно, воздействуют на лесную промышленность и ценообразование в данной отрасли.
Россия, имея самые большие в мире лесные ресурсы, значительно отстает в торговле продукцией глубокой переработки древесины от ведущих стран мира. В настоящее время потребление лесобумажной продукции в России находится на относительно низком уровне и в значительной мере зависит от степени деловой активности в смежных отраслях промышленности, а также на потребительском рынке. И в данной курсовой работе я хочу проанализировать внешне-экономические связи России со странами-экспортерами и импортерами леса и лесной продукции и выявить перспективы развития лесной промышленности в нашей стране.

Лесной комплекс и его назначение.

Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Россия богата лесами: они занимают более 45% ее территории. В нашей стране находится 1/5 всех лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. м3, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, -538,4 млн. м3. (Приложение 12,13)
Ей принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м3 - это более чем в три раза превосходит запасы США и Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных - свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более б5% всей лесной площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке.
Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому из лиственницы можно делать подводные сооружения - сваи мостов, дамбы и т.д., но в промышленности используется мало.
Однако запасы леса, пригодные для промышленной переработки, не беспредельны. Около лесной территории - это овраги и болота, а 1/8 - гари и поляны. Не во всех лесах разрешена промышленная рубка. Более 15% лесов России являются особо ценными. Они служат для защиты рек и озер (водоохранные), добычи орехов (орехопромысловые), составляют значительную часть российских заповедников (заповедные леса). Эти леса находятся под особой охраной. Поэтому в промышленности используется не более 55% лесов. Они называются эксплутационными.
Около 80% годных для лесозаготовок лесов находится к востоку от Урала, но заготавливается там лишь 1/3 древесины. Причиной этому служит удаленность лесов от промышленных центров и потребителей, а также отсутствие транспортных путей. Такие леса называются резервными. В Сибири и на Дальнем Востоке резервные леса расположены в пределах Красноярского края, Камчатской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия) и Тува. В европейской части страны и на Урале, где находится лишь 20% российских лесов, заготавливают 2/3 всей древесины. Поэтому здесь количество лесов катастрофически уменьшается. В некоторые периоды процесс заготовки леса шел особенно стремительно. Связано это было как с промышленной рубкой, так и с расчисткой земель под сельскохозяйственные угодья. Так, всего за 20 лет (с 1896 по 1917г) количество лесов в европейской части сократилось на 17%.
Сейчас в Европейской части России лесозаготовки ведутся в основном в Архангельской и пермской областях, а также в Республике Коми; в Западной Сибири - в кемеровской, Тюменской, Томской областях и Алтайском крае.
Значение лесного комплекса
Значение лесного комплекса в экономике России определяется колоссальными запасами древесины, широким территориальным распространением лесных ресурсов и тем, что в настоящее время практически ........


Список литературы.
1. Экономическая география России. Учебное пособие для ВУЗов. /Под ред. проф. Морозовой Т. Г., Побединой М. П., Шишова С. С. - М.: “ЮНИТИ”, 1999
2. Энциклопедия «Аванта+» том 12. 2004 год М. Россия: физическая и экономическая география.
3. Лесной кодекс РФ от 22.01.1997 года.
4. Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы, одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. № 69-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 4, ст. 364).
Ресурсы интернета:
5. www.gov.karelia.ru < >6. www.gks.ru < >7. www.wood.ru < >8. www.forest.ru < >9. www.NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
10. www.dles.ru < >11. www.timberland.ru < >12. www.zaboty.net




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.