На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация и деятельность ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа как института валютного рынка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….....3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ОАО “БЕЛОРУССКОЙ ВАЛЮТНО-ФОНДОВОЙ БИРЖИ”…….............5
1.1 История развития ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”.......................................................................................5
1.2 Органы управления ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”………………………………………………………...8
1.3 Система электронного документооборота ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”……………………………………15
2 ОПЕРАЦИИ ОАО “БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА” НА ВАЛЮТНОМ, СРОЧНОМ И ФОНДОВОМ РЫНКАХ………………………………………………………….18
2.1 Операции ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа” на валютном рынке……………………………………………...18
2.2 Операции ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа” на срочном рынке………………………………………………..23
2.3 Операции ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа” на фондовом рынке……………………………………………………..26
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОАО “БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА”…………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………...37


ВВЕДЕНИЕ

Примитивное натуральное хозяйство не знало организованного товарообмена. По мере развития производительности и роста товарно-денежных отношений, в обществе возникает потребность в организации и упорядочении торговли. Ярмарочная и рыночная торговля нуждались в усовершенствовании. Был избран путь стандартизации и свободного ценообразования, как следствие этого - начинают появляться биржи. Первой международной биржей, соответствующей новому уровню развития производительных сил, считается биржа в Антверпене. Она была основана в 1531 году.
Экономические реформы, начавшиеся в начале 90-х годов в Беларуси, существенно изменили структуру республиканской экономики. Одним из таких изменений стало формирование уже в условиях независимого белорусского государства национального финансового рынка, приведшее к преобразованию традиционных форм организации торговли и послужившее объективной основой возрождения бирж.
Таким образом, вопросы, связанные с функционированием и развитием фондовых бирж как в мире в целом, так и на территории Беларуси в частности, являются актуальными и интересными для рассмотрения.
При написании теоретической части курсовой работы использовалось множество книг, в частности такие как: «Ценные бумаги» под редакцией В.И. Колесникова, «Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы: Направления развития. Механизмы управления» под общей редакцией В.Н. Шимова, в которых излагается история и предпосылки возникновения фондовых бирж, их сущность и назначение.
Тема курсовой работы весьма актуальна, так как ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» содействует формированию в республике полноценного организованного финансового рынка, отвечающего потребностям его участников, предоставляющего государству эффективные рыночные механизмы реализации денежно-кредитной и бюджетной политики, а также выполняет некоторые контрольные и регулирующие функции.
Предметом нашего исследования является ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
Объектом исследования в данной курсовой работе является становление, деятельность и перспективы развития ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
В связи с тем, что очень часто возникают вопросы - что такое «Фондовая биржа», какие виды деятельности они осуществляют, какое значение в экономике страны играет ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», была определена цель работы - внести ясность в вопросы трактовки понятий «Фондовая биржа» и описать структуру и сущность ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Для ее реализации необходимо было выполнить следующие задачи:
1. описать историю и предпосылки возникновения фондовых бирж;
2. раскрыть сущность ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»
3. рассмотреть перспективы развития ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».


1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ОАО “БЕЛОРУССКОЙ ВАЛЮТНО-ФОНДОВОЙ БИРЖИ”

1.1 История развития ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» является торговой площадкой, обслуживающей три основных сегмента организованного финансового рынка Республики Беларусь (валютный, фондовый и срочный рынок), осуществляя следующие виды деятельности: организация торгов, клиринговая и депозитарная деятельность, деятельность по организации системы электронного документооборота, а также оказание информационных услуг. Кроме этого, биржа осуществляет функции по поддержанию индикативных котировок по активам, обращающимся вне торговой площадки, и выступает центральным регистратором информации о сделках с ценными бумагами, совершенных на внебиржевом рынке.
Основной целью деятельности биржи является содействие формированию в республике полноценного организованного финансового рынка, отвечающего потребностям его участников, предоставляющего государству эффективные рыночные механизмы реализации денежно-кредитной и бюджетной политики, выполнения им контрольных и регулирующих функций.
История развития ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» началась с 4 марта 1993 г., когда восемнадцатью банками Республики Беларусь была учреждена в форме закрытого акционерного общества «Межбанковская валютная биржа». Основной целью ее создания являлась организация рыночного механизма котировки национальной денежной единицы. 24 марта 1993 г. в ЗАО «Межбанковская валютная биржа» состоялась первая торговая сессия, по результатам которой Национальным банком Республики Беларусь был установлен официальный курс безналичного белорусского рубля к безналичному российскому рублю.
В 1994 году Министерство финансов Республики Беларусь эмитировало первый выпуск государственных краткосрочных облигаций на безбумажной основе, заложив основу для становления и развития в республике рынка государственных ценных бумаг. На данном этапе биржа выступала в качестве регистратора сделок с ГКО, совершенных на вторичном рынке, а также готовила нормативную и программно-техническую базу для организации электронных торгов государственными облигациями.
Кроме этого, в 1994-1995 годах на торговой площадке биржи регулярно проводились аукционы кредитных ресурсов Национального банка Республики Беларусь и коммерческих банков.
В сентябре 1996 закрытое акционерное общество «Межбанковская валютная биржа» было преобразовано в государственное учреждение Национального банка Республики Беларусь «Межбанковская валютная биржа». ГУ НБ РБ «Межбанковская валютная биржа» выступило правопреемником в отношении функций ЗАО «МВБ». Основными целями деятельности новой структуры подразделения Национального банка остались организация торгов иностранной валютой и регистрация сделок с государственными ценными бумагами, участие в программе развития и становления инфраструктуры организованного рынка государственных займов. К концу 1997 года ГУ НБ РБ «Межбанковская валютная биржа» были созданы все условия для начала вторичного обращения государственных облигаций и облигаций Национального банка Республики Беларусь на организованном рынке. Первые торги состоялись 16 января 1998 г.
В июле 1998 года Указом Президента Республики Беларусь от 20.07.1998 № 366 «О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг» было принято решение о создании на базе ГУ НБ РБ «Межбанковская валютная биржа» открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» и предоставления ему прав организации биржевой торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами всех видов, за исключением именных приватизационных чеков «Имущество».
В соответствии с Уставом, лицензионными полномочиями и иными нормативными документами по рынку ценных бумаг Белорусская валютно-фондовая биржа в своей деятельности на фондовом рынке Республики Беларусь ответственна за организацию, обеспечение и развитие рынков государственных, муниципальных, корпоративных ценных бумаг и векселей в части процедур и механизмов листинга, торговли, депозитарного обслуживания, а также выполнение функций клиринга по биржевым сделкам с ценными бумагами и информационного обслуживания инвесторов.
На сегодняшний день ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» - единственная в республике целостная структура, на основе которой создана общенациональная система биржевых торгов на всех основных сегментах финансового рынка - валютном, фондовом и срочном.
Также хотелось бы выделить основные события, начиная с 2000 года, так как они играют главную роль в становлении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»:
1. Начало обращения на биржевой торговой площадке акций субъектов хозяйствования в декабре 2000 года;
2. В июне того же года - ввод в эксплуатацию Белорусской котировочной автоматизированной системы (БЕКАС), обслуживающей внебиржевой рынок;
3. В марте 2004 года - начало проведения Министерством финансов Республики Беларусь аукционов по размещению и доразмещению государственных ценных бумаг;
4. В августе 2004 года была запущена в эксплуатацию информационная система «Фондовый рынок Республики Беларусь»;
5. В сентябре того же года был запущен сектор аукционов прямого/обратного РЕПО проводимых Национальным банком Республики Беларусь;
6. Торги облигациями банков начались в октябре 2005 года;
7. В ноябре 2006 года в эксплуатацию ввели новую электронную систему торгов иностранной валютой АСЭТ ”Торги иностранными валютами“;
8. Январь 2008 года - ввод в эксплуатацию новой системы клиринга и расчетов на биржевом фондовом рынке, обусловленной выполнением функций центрального и расчетного депозитария по эмиссионным ценным бумагам РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»;
9. В мае 2009 года началось обращение на бирже корпоративных инвестиционных облигаций субъектов хозяйствования, не являющихся банками;
10. В ноябре того же года в эксплуатацию введена система электронного документооборота (СЭД) на организованном фондовом рынке;
11. Уже в сентябре 2010 года СЭД начала действовать и на валютном биржевом рынке;
12. Перевод облигаций Национального банка Республики Беларусь в сектор негосударственных ценных бумаг с целью расширения допустимых режимов торгов с двух («до погашения» и РЕПО) до шести («непрерывный двойной аукцион», «форвардные сделки», «простой аукцион», «дискретный аукцион», «РЕПО свободное ценообразование», «РЕПО фиксированное ценообразование») произошел в марте 2011 года;
13. В июне-июле 2011 года произошло проведение первого IPO по размещению дополнительной эмиссии акций
ОАО «Борисовский завод медпрепаратов»;
14. В декабре того же года была введена система контроля за манипулированием цен на организованном рынке ценных бумаг;


1.2 Органы управления ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”

Контрольный пакет акций ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" находится в собственности Республики Беларусь - более 99.9%; Менее 0,1% акций принадлежит коммерческим банкам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также иные юридические и физические лица.
Органами управления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" являются:
1. Общее собрание акционеров - Высший орган управления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа";
2. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельности ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" в период между Общим собранием акционеров;
3. Правление - коллегиальный исполнительный орган ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", подотчетный Наблюдательному совету и Общему собранию акционеров. Решает все вопросы, связанные с деятельностью ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета, определенную законодательством и (или) Уставом.
Общее собрание акционеров. Высшим органом управления Биржи является Общее собрание акционеров, которое решает вопросы деятельности Биржи в соответствии с настоящим Уставом. К исключительной компетенции Общего собрания акционеров относятся:
1. изменение Устава ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа";
2. изменение размера уставного фонда ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа";
3. ежегодное избрание членов Наблюдательного совета, ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;
4. утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее Биржа) и распределение ее прибыли и убытков при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии и аудиторского заключения;
5. решение о реорганизации Биржи и об утверждении передаточного акта или разделительного баланса;
6. решение о ликвидации Биржи, создание ликвидационной комиссии, назначение ее председателя, утверждение ее отчета, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, за исключением случаев, когда решение о ликвидации Биржи принято регистрирующим органом или судом в соответствии с законодательными актами;
7. избрание Председателя Общего собрания акционеров и досрочное прекращение его полномочий;
8. определение размера вознаграждений и компенсации расходов членам Наблюдательного совета, ревизионной комиссии Биржи за исполнение ими своих обязанностей;
9. предоставление Наблюдательному совету и Правлению права принятия решений по отдельным вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания акционеров;
10. принятие и утверждение решения о выпуске акций;
11. решение вопросов о приобретении Биржей акций собственного выпуска;
12. определение порядка ведения Общего собрания акционеров в части, не урегулированной законодательством, настоящим Уставом и локальными нормативными правовыми актами Биржи;
13. решение об изменении количества акций без изменения размера уставного фонда;
14. решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года после окончания соответствующего периода;
15. утверждение в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII, локальных нормативных правовых актов;
16. решение иных вопросов, отнесенных законодательными актами или настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.
Ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, Биржа обязана проводить годовое Общее собрание акционеров, на котором утверждаются годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчеты о прибыли и убытках и распределение прибыли и убытков Биржи при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии и аудиторской организации, избираются члены Наблюдательного совета, ревизионной комиссии и Председатель Общего собрания акционеров; слушаются предложения о включении вопросов в повестку дня Общего собрания акционеров, а также о выдвижении кандидатов в Наблюдательный совет и ревизионную комиссию направляются акционерами в Наблюдательный совет в письменном виде и должны поступить не позднее тридцати дней после окончания отчетного года;
Далее Наблюдательный совет не позднее десяти дней после окончания установленного законодательством срока по внесению акционерами Биржи предложений в повестку дня годового Общего собрания акционеров обязан принять решение о проведении Общего собрания акционеров, не менее чем за тридцать дней до даты его проведения известить лиц, имеющих право на........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аксенов А. Белорусская валютно-фондовая биржа: шаги становления / Аксенов А. - Банковский вестник.2001. №1[150]. С.17.
2. Годовой отчет ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». - Минск, 2010 год. - Режим доступа: < home/Lists/List3/AllItems.aspx?RootFolder=%2Fhome%2FLists%2FList3%2F%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8>. - Дата доступа: 08.05.2013 г.
3. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < >4. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Регламент торгов. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < currency-market/TradingSchedule/defaul.aspx>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.
5. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Регламент торгов. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < terminal-market/Schedule/Schedule.aspx>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.
6. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Режим торгов. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < currency-market/23.aspx>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.
7. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Режим торгов. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < terminal-market/regimesOfTrade.aspx>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.
8. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Финансовые инструменты, осуществляющие между участниками самостоятельно. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < valuta/ValutaInstr.php>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.
9. Официальный сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [Электронный ресурс] / Финансовые инструменты, осуществляющие через отдельные лицевые счета НБ РБ. - Минск, 2013 год. - Режим доступа: < valuta/ValutaInstr.php>. - Дата доступа: 01.05.2013 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.