На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Электронные деньги и их значения.Криптовалюты или электронная наличность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Эволюционная теория денег 5
2. Электронные деньги 6
3. Игровые или виртуальные валюты 8
4. Криптовалюты или электронная наличность 11
5. Эволюция электронных денег и концепция частных денег 20
Заключение 24
Литература 25


Введение

Актуальность. Новые платежные средства, связанные с развитием информационных и коммуникационных технологий, с изменениями, происходящими в секторе денежного обращения, все чаще оказываются в центре различных дискуссий. Выдвигаются предположения, что в будущем современные электронные виды денег вытеснят привычные бумажные купюры. Их преимущества - универсальность, удобство расчетов, делимость - приведут к появлению общества, свободного от наличных (cashless society). Признается, что в распространении платежных средств заинтересовано государство, ведь производство наличных денег требует колоссальных затрат, которые по сути ложатся на плечи налогоплательщиков. Следовательно, соответственно, сами люди должны быть заинтересованы в подобном развитии событий [1]. Кроме того, экономика, свободная от наличных, становится более прозрачной, в ней проще контролировать финансовые потоки, поэтому, подобные нововведения должны сократить неформальный сектор. Воплощение данного сценария уже в ближайшем будущем возможно в Швеции, где предполагается отказ от наличности, поскольку 97% всех платежей в стране осуществляется по безналичному расчету [6]. В России также появились сигналы о движении в данном направлении: озвучены планы по ограничению оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. рублей [5]. И хотя это только маленький шаг в сторону общества, свободного от наличных, возникают вопросы: возможны ли сценарии, в которых нет места физическим денежным носителям, а все денежные обмены совершаются только через электронный обмен данными, в нашей стране, где история применения банковских карт значительно короче западной?
В работе прослеживается развитие электронных денег, которое прошло ряд этапов: средства доступа к банковскому счету, денежные заместители, игровые и виртуальные валюты, криптовалюты, что позволило по-новому взглянуть на эволюционную теорию денег, а также концепцию частных денег, разработанную австрийской школой.
Объект курсовой работы - эволюция денег.
Предмет исследования - электронные деньги.



1. Эволюционная теория денег

Одним из дискуссионных вопросов экономической науки является вопрос происхождения денег. Вместе с тем в настоящее время существует определённый консенсус в данном вопросе. Среди двух наиболее развитых концепций происхождения денег - эволюционной и рационалистической - наиболее обоснованной считается первая.
Эволюционная теория происхождения денег восходит еще к классической школе. Наиболее законченный вид она приобрела в рамках работ теоретиков австрийской школы К. Менгера и Л. Мизеса.
Развивая эволюционную теорию денег, Л. Мизес наглядно показал, что теория предельной полезности не только не противоречит феномену денег, но и позволяет разрешить парадокс спроса на деньги. Он сформулировал так называемую «регрессионную теорему», в которой он объяснил взаимосвязь между предельной полезностью денег и их покупательной способностью. Деньги не могут быть декретированы государством, т.к. это товар, который происходит из бартерного обмена, и в первый день монетарной экономики все товары уже имеют цены, основанные на соотношении, при котором они обменивались на товар, который стал использоваться как общепризнанное средство обмена. При этом спрос на золото (если золото используется как деньги) будет состоять из спроса на золото как товар (в ювелирных целях, в производстве и т.д.) и спроса на золото как средство обмена.
Таким образом, спрос на товарные деньги будет иметь монетарную (доля которой по мере развития рыночных отношений будет возрастать) и немонетарную составляющую (доля которой будет снижаться, но сам факт существования немонетарного спроса на данный товар и позволяет ему иметь шансы быть выбранным рынком в качестве денег).
Таким образом, сегодняшний спрос на деньги определяется их вчерашней покупательной способностью. Люди принимают решения об обмене товаров на деньги, опираясь на свои знания о «вчерашних» ценах на товары. В свою очередь, «вчерашние» цены есть «вчерашняя» покупательная способность. И так, пока эта направленная в прошлое цепочка событий не дойдет до появления обмена.
«Завтрашний» же спрос на деньги будет определяться их «сегодняшней» покупательной способностью. После наступления «завтра», покупательная способность денег будет скорректирована исходя из сложившейся денежной и товарной масс, что определит «послезавтрашний» спрос на деньги.
Эволюционная теория имеет ряд тесно связанных выводов, которые представляют интерес в рамках данной статьи:
- деньги не могут быть созданы государством или быть продуктом сознательной договоренности людей;
- любое благо, прежде чем получить денежные функции, должно получить на рынке оценку на основе спроса исключительно как на товар.

2. Электронные деньги

Современные средства доступа к банковскому счету: банковские платежные карты и интернет-банкинг не являются электронными деньгами, поскольку данные системы просто позволяют оперировать реальными деньгами, находящихся на банковских счетах. Другими словами, данные продукты лишь средства доступа к реальным деньгам.
Появление и развитие так называемых «электронных денег», под которыми в настоящее время понимаются большей частью средства платежа в сети интернет (Webmoney, Yandex Деньги, QIWI и т.п.) не смогло поколебать позиции эволюционной теории денег.
Совершенно очевидно, что масса явлений, получивших развитие в последнее время и трактуемых в научной литературе как «электронные деньги», есть не более чем денежные заместители, в основе которых лежат реальные денежные единицы: рубли, доллары и т.д.
Например, для того чтобы получить электронные деньги (титульные знаки) WMR, эмитентом которых является Webmoney, необходимо перечислить на счет эмитента соответствующую сумму в рублях. Конечно, можно получить данные титульные знаки и от другого пользователя системы, но первоначальным источником всех знаков является эмитент, принявший на себя обязательство обменять титульные знаки на реальные денежные единицы. То же самое относится и к другим подобным платежным системам: Yandex Деньги, QIWI.
Таким образом, «электронные деньги» появляются на основе существующих денежных единиц, просто заменяя их в определенных секторах экономики. Конечно, эмитент способен выпустить большее количество «электронных денег», чем имеет в обеспечении реальных денег, т.е. действовать на принципах частичного резервирования. Однако это не говорит о том, что «электронные деньги» являются принципиально новым видом денег, поскольку эта особенность также может быть присуща денежным заместителям.
Новизна «электронных денег» представляет собой технический аспект.
«Электронные деньги» не являются информационным феноменом. Они носят информационный характер только в том смысле, что являются информацией о перемещении прав владения реальными денежными единицами. Точно так же информационный характер носят платежные документы, применяемые при организации безналичных расчетов.
В системах, которые осуществляют расчеты электронными деньгами, банковские счета используются только при вводе и выводе денег из системы, что еще раз подтверждает их природу как денежных заместителей.
Как и любой денежный заместитель, электронные деньги не могут быть надежнее эмитента, их выпустившего. Любой денежный заместитель предполагает существование посредника, т.е. лица, принявшего на себя обязательст........

Литература

1. Аксенов В.С., Захарова Н.В. К вопросу о государственном регулировании обращения электронных денег в России // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2012. - № 12. - С. 15-22.
2. Аллаханов С.Ю. Электронные деньги: эпоха к совершенству // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2013. - № 3. - С. 6-10.
3. Козырь Н.С., Толстов Н.С. Электронные деньги: предпосылки возникновения и перспективы развития в РФ // Экономика: теория и практика. - 2013. - № 2 (30). - С. 63-70.
4. Коротаева Н.В. Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 12. - С. 137-141.
5. Мусалаева С.А. Электронные деньги и платежные системы // Проблемы современной экономики. - 2010. - № 4. - С. 206-208.
6. Ранчинский К.Л. Электронные деньги: определение и функции // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия. Юридические науки. - 20012. - № 1. - С. 62-70.
7. Рябов В.О. Электронные деньги - шаг в будущее или пропасть? // Креативная экономика. - 2012. - № 6. - С. 106-112.
8. Хайруллин А.Ф. Электронные деньги сегодня // В мире научных открытий. - 2010. - № 4. - С. 49-50.
9. Холина Н.В. Электронные деньги в России: восприятие населением современных способов платежей // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные и перемены. - 2013. - № 2 (114). - С. 122-130.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.