На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИМУЩЕСТВО ООО «ФИНИСТ» И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО УЧЕТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВО (АКТИВЫ) ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Характеристика активов предприятия, их состав и структура 6
1.2 Организация учета имущества предприятия 10
ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВО ООО «ФИНИСТ» И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО УЧЕТА 15
2.1 Обзор учетной политики ООО «Финист» 15
2.2. Организация синтетического и аналитического учета активов ООО «Финист» 20
2.3 Разработка мероприятий по улучшению бухгалтерского учета ООО «Финист» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35


ВВЕДЕНИЕ
В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства это основной источник пополнения средств предприятия.
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.
В современной экономической литературе нередко различаются две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.п.) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт), что отражает все возрастающую роль человеческого фактора в развитии современного производства, особое значение инвестиций (капитальных вложений) в образование, профессиональную подготовку и т.п. В более строгом смысле человеческий капитал является особой разновидностью трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие.
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению имущественного состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Это подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью написаний данной курсовой работы является оценка имущества предприятия как основы его хозяйственной деятельности.
На основании поставленной цели задачами работы служат:
- рассмотрение экономического содержания активов предприятия, их состава и структуры;
- провести обзор учетной политики исследуемого предприятия;
- исследование организации учета активов на предприятии;
- ознакомиться с синтетическим и аналитическим учетом активов Общества;
- разработать мероприятия по улучшению бухгалтерского учета в организации.
Объектом исследования является имущество предприятия. Предметом исследования служит ООО «Финист».
Теоретической основой при написании работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная литература, периодические издания в области оценки имущества предприятия. Исследованию теоретических аспектов инвестирования на уровне хозяйствующих субъектов посвящены работы следующих авторов: Баканов, А.Д. Шеремет, Волкова, О.В., Гиляровская, Л.Т., Зайцев, Н.Л., Ковалев, В.В., Любушин, Н.П. Соломатин, А.Н., и др.
Представленная к защите работа структурно состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВО (АКТИВЫ) ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Характеристика активов предприятия, их состав и структура

Активы предприятия - материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.
Активы предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п.
Имущество может рассматриваться как понятие, имеющее материальный субстрат, то есть быть фактически тождественным понятию "вещи", но может и не иметь такого субстрата (имущественные права и обязанности), то есть отношения, не имеющие материального содержания. Особым видом материальных активов, входящих в состав имущества предприятия являются биологические активы, - согласно международным стандартам финансовой отчётности, - животные или растения, которые способны приносить экономические выгоды (создавать себе подобные биологические активы, давать сельхоз продукцию, транспортировать и т.п.) [4, с. 156].
Состав активов предприятия включает два основных элемента. В зависимости от характера использования потребительских качеств имущества их разделяют на такие, которые потребляются - оборотные средства, и такие, что не потребляются - внеоборотные активы.
Оборотные средства - это имущество, которое в процессе его использования теряет свою физическую сущность полностью или по частям, а также вещи, которые в процессе использования превращаются в иную вещь.
Внеоборотные активы включают имущество, которое при их использовании теряет свои потребительские свойства постепенно, в течение сравнительно длительного времени. Другими словами, это вещи, предназначенные для многоократного использования, которые сохраняют при этом свой первоначальный вид в течение длительного времени.
Все то, что предприятие получает из имущества или с его помощью, является продукцией, плодами и доходами. Продукцией являются, в частности, все то, что создается в результате хозяйственной деятельности и материализуется в виде нового или частично нового имущества предприятия. Плоды - это результат органического развития самой вещи (приплод животных, будущий урожай). Доходы - это то, что приносит имущество, находясь в эксплуатации (арендная плата, дивиденды).
Информация об активах предприятия и его финансовые ресурсы рассматривается в двух аспектах - бухгалтерском и управленческом. Бухгалтерский аспект показывает баланс активов предприятия и его финансовых ресурсов, а управленческий - их форму (производительную, товарную, расчетно-денежную) и роль в предпринимательской деятельности. Оценка конкурентоспособности предприятия осуществляется по минимальным объемам расходования активов в процессе хозяйственной деятельности на единицу готовой продукции и минимальным остатком постоянно закрепленных активов на балансе предприятия, которые обеспечивают максимальные объемы объектов предпринимательской деятельности.
Среди важнейших объектов входящих в состав имущества предприятия и обеспечивающих его хозяйственную деятельность, выделяют:
Основные средства - вещественные внеоборотные объекты, которые, как предполагается, будут использоваться более года со дня введения в эксплуатацию [7, с. 274].
Нематериальные активы - объекты, которые не имеют материальной структуры, могут быть обособлены от предприятия и содержатся им с целью применения в течение периода превышающего хозяёственный цикл для производства, обмена, предоставления в аренду и пр.
Доходные вложения в материальные ценности - это корпоративные права предприятия на долю имущества в других предприятиях.
Денежные средства и денежные эквиваленты - наличные деньги и средства на счетах в банках, депозиты до востребования.
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) - расходы на создание объектов материальных и нематериальных внеоборотных активов. После завершения приобретения, изготовления (создание) объектов и ввода их в эксплуатацию, понесенные расходы формируют необоротные активы.
Запасы - ценности, которые формируют материальную основу объектов хозяйственной деятельности.
Дебиторская задолженность - сумма задолженности предприятию, которая учитывается, когда есть вероятность извлечения будущих экономических выгод и ее сумма может быть достоверно определена. Активы предприятия за дебиторской задолженностью формируются за чистой реализационной стоимости. Для расчёта чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности вычисляется величина резерва сомнительных долгов.
Имущество (активы) предприятия выступает, с одной стороны, в денежной или натуральной форме, а с другой - в форме собственного или чужого. Эта неоднозначность определяется структурой баланса предприятия. Если смотреть со стороны пассива, то можно выделить собственное имущество предприятия, то есть те вещи, которые владельцы субъектов хозяйствования создают именно себе, и чужое, что образуется за счет займов.
В составе активов предприятия можно выделить денежные средства и реальное имущество. Денежные средства путем инвестирования превращаются в вещественные формы имущества и наоборот, в процессе продажи вещи создают денежную форму имущества. Изменение величины активов предприятия осуществляется за счет самофинансирования и путем привлечения заемных средств. Активы предприятия распределяются по разным классификационным признакам:
· производственные - формируют хозяйственный потенциал по объектами основных средств, нематериальных активов, финансовых инвестиций и запасов. Они определяют размер предприятия, направленные на получение прибыли, их прирост обеспечивает увеличение объемов хозяйственной деятельности и наоборот;
· товарные - обеспечивают поступление денежных средств для хозяйственной деятельности предприятия;
· расчетно-денежные - дебиторская задолженность, денежные средства, обеспечивают расходы предприятия связанные с хозяйственной деятельностью;
· непроизводственные объекты, которые непосредственно не принимают участия в процессе создания объектов хозяйственной деятельности, и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей персонала предприятия;
· арендованные на условиях операционной аренды (лизинга) - внеоборотные активы используются предприятием, а учитываются на балансе арендодателя и внебалансовых счетах предприятия;
· арендованные на условиях финансовой аренды (лизинга) внеоборотные активы находятся на балансе предприятия с передачей всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владение объектами;
· внеоборотные активы, переданные арендатору на условиях операционной аренды - учитываются на балансе предприятия, а используются арендатором за вознаграждение и находятся на его забалансовых счетах;
· внеоборотные активы, переданные арендатору на условиях финансовой аренды - заносятся на бухгалтерский баланс с правом пользования и владения;
· на ответственном хранении - временно находятся на предприятии и не является его собственностью, принятые на комиссию, в переработку, до монтажа, в доверительное управление и другим [9, с. 322].
Для обеспечения наиболее эффективной деятельности, состав активов предприятия должен формироваться целенаправлено. Основной задачей фо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // "Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344
2. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 N 43н (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н) // Консультант плюс
3. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598 // Консультант плюс
4. Сборник положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-19). - М.: Бухгалтерский учет, 2012 и ПБУ 20 «Информация об участии в совместной деятельности». - М.: 2012.
5. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2011. - 528 с.
6. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник для вузов / М. И. Баканов, А.Д. Шеремет. - Изд. 4-е, доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 416 с.
7. Волкова, О.В. Экономика предприятия: учебник для вузов / О.В. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 350 с.
8. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 615 с.
9. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие / В.П. Грузинов, В.Д.Грибоедов. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 208 с.
10. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 491 с.
11. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: учебное пособие / В.В.Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 260 с.
12. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для студентов вузов / Н.П. Любушин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 448 с.
13. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / К.А. Раицкий. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 1012 с.
14. Семенов, В.М. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В.М. Семенова - СПб.: Питер, 2012. - 384 с.
15. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В.Сергеев. - Изд. 2-е, перер. и доп. - М.: ОМЕГА, 2011. - 304 с.
16. Соломатин, А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 295 с.
17. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 341 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.