На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бандитизм: понятие, признаки, криминологическая характеристика и разграничение со смежными составами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
I. Общетеоретические положения о бандитизме
1.1. Понятие, признаки и состав бандитизма
1.2. Криминологическая характеристика бандитизма
1.3. Развитие законодательства об уголовной ответственности за бандитизм
II. Разграничение бандитизма со смежными составами преступлений
1.1. Бандитизм и разбой
1.2. Террористический акт и бандитизм
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Защита интересов личности, общества, государства от внутренних угроз предполагает создание системы правовых норм, обеспечивающих безопасные условия для жизни людей, их жизнедеятельности, а также нормальное функционирование общественных и государственных учреждений и организаций предполагаются в государстве, где признание социальных ценностей человека имеет место быть.
Особенностью преступлений против общественной безопасности является то, что они объективно вредны для широкого круга общественных отношений. При совершении преступлений против общественной безопасности вред причиняется интересам не конкретного человека, а общественно значимым интересам - безопасным условиям жизни общества в целом.
С каждым годом в нашей стране рост преступности достигает все большие размеры. В том числе это касается и такого особо опасного преступления, как бандитизм. Данные факторы нарушают спокойствие в обществе, подрывают престиж на международной арене государства в целом. Актуальность выбранной мной темы этим и подтверждается.
Борьба с указанными преступлениями ведется давно, однако до настоящего времени эффективные механизмы и методы предотвращения и предупреждения насильственной преступности не выявлены.
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей такого преступления, как бандитизм.
Также я поставила следующие задачи:
· Определить понятие, признаки и состав бандитизма;
· Изучить криминологическую характеристику бандитизма;
· Проанализировать развитие законодательства об уголовной ответственности за бандитизм;
· Показать разграничение бандитизма со смежными составами преступлений.

I. Общетеоретические положения о бандитизме
1.1. Понятие, признаки и состав бандитизма
Бандитизм - одно из опаснейших преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ).
Уголовный кодекс РФ под бандой понимает организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан и организации. Однако стоит отметить, что банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.
При принятии нового УК РФ законодатель поместил ст. 209 в гл. 24 «Преступления против общественной безопасности». Общественная безопасность как объект посягательства включает в себя совокупность общественных отношений, обеспечивающих неприкосновенность личности, собственности, нормальное функционирование государственных, общественных учреждений и институтов, частных структур, поддержание общественного порядка.
Родовым объектом бандитизма являются основы общественной безопасности. К числу объективных признаков бандитизма относятся: создание банды, руководство бандой, участие в банде, участие в совершаемых ею нападениях. Бандитизм представляет собой классический образец составного преступления, который образуется законодателем из менее значимых, но самостоятельных преступлений. Для бандитизма характерно наличие банды и ее деятельности (нападения).
В настоящее время понятие и признаки банды раскрыты в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».
Признаками банды являются:
- устойчивость;
- организованность;
- вооруженность;
- наличие цели нападения на граждан или организации;
- множественность участников - наличие двух и более лиц, входящих в состав банды.
Включение признака устойчивости в диспозицию ст. 209 УК РФ обозначило его серьезное значение для признания вооруженной группы бандой. Изучение смыслового содержания слова «устойчивость» показывает, что и в прямом, и в переносном значении оно одинаково - «крепкий, стойкий, не шаткий, способный выдержать воздействие со стороны, оказать сопротивление, противодействие», синонимом «устойчивости» является слово «постоянный».
Ранее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. одним из признаков устойчивости называлась сплоченность. Смысл слова «сплоченность» заключается в объединении в одно неразрывное целое, достижение согласованности в действиях, поступках, синоним - единство, поэтому представляется, что применительно к исследуемым вопросам, понятие «сплоченность» будет более характеризовать внутреннее состояние изучаемого объекта (организованной группы, банды, преступного сообщества и др.), а устойчивость - это отражение внешней стороны деятельности этого объекта как единого целого.
Устойчивость и организованность банды означают стабильность ее состава, тесную взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, как правило, длительность существования банды и количество совершенных преступлений. Об устойчивости группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей).
Признак устойчивости в юридической литературе раскрывается с разной степенью полноты, например, называются стабильность, постоянство состава преступной группы, относительная непрерывность в совершении преступных деяний, предварительная договоренность о совершении нападений, более или менее длительное время существования и организованности группы, высокий уровень организации (четкая, жесткая дисциплина, согласованность действий всех участников группы в выполнении воли организатора, беспрекословное подчинение всех членов группы ее лидеру); стабильность (неизменный в течение длительного времени функционирования группы состав ее участников, общность их взглядов на жизненные ценности, наличие межличностной совместимости, единой социальной ориентации); не только многократное совершение преступлений, но и совершение одного преступления.
Таким образом, устойчивость и сплоченность как проявления разных сторон единого целого (например, банды) не могут характеризоваться друг через друга, а различия между ними должны быть учтены при выборе средств и методов доказывания.
Признак вооруженности предполагает наличие хотя бы у одного участника банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия при условии, что остальные члены банды об этом осведомлены.
Самый сложный момент в признаке вооруженности - это установление осведомленности членов банды об оружии.
Вооруженная банда - один из видов преступного сообщества. Понятие вооруженной банды предполагает четыре обязательных признака.
Первый признак относится к числу лиц, образующих банду. Какое число людей, объединившихся между собой для совершения преступлений, дает основание говорить о банде? Согласно сложившейся практике банда состоит из двух или более лиц, объединившихся для нападений на граждан, общественные или государственные объединения и организации. Совершенно очевидно, что, будучи одним из видов преступного сообщества, банда может состоять и из двух лиц.
Второй признак вооруженной банды относится к цели объединения между собой лиц, входящих в банду. Банда - это группа лиц, объединившихся для совершения нападений на государственные и общественные учреждения или предприятия либо на отдельных граждан. Нет бандитизма там, где группа лиц объединилась для совершения каких-либо иных общественно опасных деяний, например для изготовления поддельных денег или для занятия контрабандой.
Третий признак вооруженной банды касается характера связи, объединения между лицами, входящими в банду. Банда - это не просто группа, состоящая из двух и более лиц, договорившихся между собой о совершении нападений.
Четвертый необходимый признак банды - наличие оружия. Вооруженной банда считается, если оружие имеется хотя бы у одного из лиц, входящих в банду. Однако при этом необходимо, чтобы другие члены банды были осведомлены об имеющемся оружии и его назначении.
Объективная сторона бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) включает в себя два вида действий. Первым является создание банды, что предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п.
Создание вооруженной банды является в соответствии с ч. 1 ст. 209 УК РФ оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. В тех случаях, когда банда находилась на стадии формирования, действия по ее созданию еще не были завершены, например не было приобретено оружие, деяние необходимо квалифицировать как покушение на создание банды по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 209 УК РФ.
Второе действие, образующее объективную сторону состава преступления, - руководство бандой. Оно означает принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов.
Создание и руководство бандой являются альтернативными действиями, к ответственности за их совершение могут привлекаться как одно, так и несколько лиц. Возможны ситуации, когда банду создает одно лицо, а ежедневное руководство осуществляется другим членом банды. В действиях каждого из них есть признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ.
Состав преступления формальный, деяние окончено с момента создания банды либо руководства ею.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели нападения на граждан или организации. Статья 209 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений. Это может быть не только непосредственное завладение имуществом, деньгами или иными ценностями гражданина либо организации, но и убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ, также включает два действия: 1) участие в банде; 2) участие в совершаемых бандой нападениях.
Под участием в банде понимается деятельность лица, входящего в состав банды, являющегося членом банды. Это не обязательно непосредственное участие в совершаемых нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных, например, на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подбор объектов для нападения и т.п.
От этой формы бандитизма нужно отличать участие в совершаемом бандой нападении. Речь идет о лицах, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. Например, лицо, желающее стать членом банды, проходит «испытательный срок», совершая вместе с бандой преступные деяния в течение этого срока. Другая возможная ситуация: банда готовит нападение на банковскую организацию и, не имея в своем составе человека, способного вскрыть сейф, приглашает «узкого специалиста» для совместного совершения преступления. Действия этого лица должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 209 УК РФ как участие в совершаемом бандой нападении при условии осознания им того факта, что преступление совершается в составе банды.
Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ.
Действ........


Список использованной литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012).// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.//СПС «Консультант плюс»;
2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об оружии».// Российская газета, N 241, 18.12.1996;
3. Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».// СЗ РФ. 2006. № 11. Ст. 1146; 2006. № 31. Ст. 3452;
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3;
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 № 9 «О судебной практике по делам о бандитизме».// «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 3, 1994;
6. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». //СПС «Консультант плюс;
7. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 г. № 5 «О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. № 7) // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994;
8. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г.// СПС «Консультант плюс»;
9. Судебная практика Верховного Суда СССР. 1955. № 5. С. 1-3.// СПС «Консультант плюс»;
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июня 1975 г. «О судебной практике по делам об умышленном убийстве».//СПС «Консультант плюс»;
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 15 «О судебной практике по делам об умышленных убийствах»//Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. № 2;;
12. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении уголовных дел об умышленном убийстве».//СПС «Консультант плюс».
13. Аванесов Г.А., Иншаков С.М., Лебедев С.Я., Эриашвили Н.Д. Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция».// Под ред. Г.А. Аванесова. 3-е изд., перераб. и. доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005;
14. Агапов П.В. Уголовно-правовое, криминологическое и социально-политическое исследование бандитизма: Дис. ... к.ю.н. Саратов, 2002;
15. Агапов П.В. Проблемы противодействия организованной преступной деятельности / Под науч. ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. М., 2009. С. 44.
16. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма//Законность. 1996. № 4;
17. Боровиков В.Б., Боровикова В.В. Борьба с преступлениями террористического характера: уголовно-правовые аспекты // Российское правосудие. 2006. № 3;
18. Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его отграничение от смежных составов // Уголовное право. 2000. № 2;
19. Быков В. Признаки организованной преступной группы // Законность. 1998. № 9;
20. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой.//Российская юстиция, № 3, 2001;
21. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма. Ошибка в теории ломает судебную практику // Российская юстиция. - 2001. - № 7;
22. Гамзиков А.Г. Состав и признаки бандитизма // Российский следователь. 2009. № 14;
23. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. - М.: 1974;
24. Загородников Н.И. Уголовная ответственность за государственные преступления. - М.: 1959;
25. Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М. П. Ответственность за государственные преступления. - М.: 1988;
26. История советского уголовного права. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Изд. 1947 г;
27. Кобец П.Н., Краснова К.А. Основные причины и условия, детерминирующие бандитизм // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2011. № 4;
28. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др. под ред. А.В. Бриллиантова.//«Проспект», 2010;
29. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2006;
30. Кочои С.М. Терроризм и экстремизм: уголовно-правовая характеристика. М.: Проспект, 2005;
31. Краснова К.А., Волкова М.А. Исторический аспект развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за бандитизм // История государства и права. 2011. № 20;
32. Криминология: Учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2005;.
33. Криминология: Учеб. пособие / Под ред. С.Я. Лебедева, М.А. Кочубей. М., 2007;
34. Маторина Ю.Н. Уголовная ответственность за бандитизм: Учеб. пособие / Ю.Н. Маторина, А.А. Мордовец, В.А. Осипов. М., 2009;
35. Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М., 1995;
36. Мусаелян М.Ф. О субъекте террористического акта // Российское правосудие. 2009. № 7 (39);
37. Нагаева Т.И. Уголовно-правовая оценка нападения: Дис. ... к.ю.н. М., 2005;
38. Попова О. Сложности при разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя // «Российская юстиция» - 2001. - № 5;
39. Сайгитов У.Т. Основные формы организованной преступной деятельности в Республике Дагестан (на рубеже XX - XXI вв.) / Под ред. А.А. Магомедова. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2005;
40. Стельмах В.Ю. Понятие устойчивости банды // Следователь. 1997. № 5;
41. Шмаров И., Мельникова Ю., Устинова Т. Ответственность за бандитизм: проблемы квалификации // Законность. 1994. № 5. с. 10;
42. Шугемова Т.В. К вопросу о доказывании устойчивости банды // Следователь. 1998. № 5.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.