На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРИМИРЕНИЕ С ПОТЕРПЕВШИМ КАК ОСНОВАНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 2
Глава I. Понятие освобождения от уголовной ответственности 5
Глава II: Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 11
Глава III: Примирение с потерпевшим в советском уголовно-процессуальном праве и в современном российском уголовном праве 17
Заключение 21
Список использованной литературы и нормативных актов: 23


Введение

Институт освобождения от уголовной ответственности возник еще в первые годы Советской власти. Это развивающийся институт. Он имеет большое будущее, поскольку является одной из форм реализации программной задачи в деле борьбы с преступностью - как способ общественного воздействия и воспитания. В тоже время он имеет ряд нерешенных вопросов, представляющих интерес в теоретическом и практическом плане. Это прежде всего его юридическая природа, место в системе уголовно-правовых мер воздействия на преступника, основания освобождения от уголовной ответственности как института уголовного права.
Вопросам освобождения от уголовной ответственности уделялось много внимания законодателем, определенные виды такого освобождения освещались многочисленными авторами, такими как Х. Д. Аликперов, Е. В. Давыдова, А. Г. Кибальник, И. Г. Соломоненко, А. А. Магомедов и др. Значительное изменение в регламентацию освобождения от уголовной ответственности вносилось в законодательство в 1981-1983 гг.
С принятием нового Уголовного кодекса, который с учетом общественно-политической ситуации в Российском государстве обусловлен историческим развитием нашего общества, внесены серьезные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности.
Действующий Уголовный кодекс предусматривает два вида - освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания.
Освобождение от уголовной ответственности можно признать обоснованным и справедливым тогда, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всему правопорядку от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.
Целью данной работы является более подробное изучение основания освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), а так же юридической природы данного института, его правовых последствий и возможных путей развития.


Глава I. Понятие освобождения от уголовной ответственности

Общепризнанным постулатом уголовного законодательства любой страны является положение о том, что лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. При этом, одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказания, а в их неизбежности. Вместе с тем в ряде случаев, специально предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.
Досудебное прекращение уголовных дел известно с давних времен и присуще законодательству не только нашего государства, но и многих других стран. Как показал анализ основных тенденций мировой уголовной политики, проведенный ООН, отличительной чертой современных систем правосудия является «процесс убывания» уголовных дел в связи с их прекращением еще в досудебном производстве. При этом, несмотря на различную процедуру осуществления данного института в различных странах, юридическая сущность остается везде одной и той же - прекращение уголовного дела при наличии факта совершения преступления. Государственное принуждение - вынужденная, крайняя мера воздействия на лиц, преступивших уголовный закон.
Первым условием освобождения от уголовной ответственности является совершение преступления небольшой или средней тяжести. Введение в Уголовный кодекс положения о категориях преступления внесло определенность для следственно-судебной практики в решении данного вопроса.
Второе условие - отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление. В отличие от первой данная категория носит абстрактный характер. При определении степени общественной опасности личности преступника уголовно-правовая наука и следственно-судебная практика исходят, прежде всего, из характера и тяжести совершенного преступления, а также обстоятельств, характеризующих поведение (личность) виновного до и после совершения преступления. Круг этих обстоятельств настолько разнообразен, что исчерпывающий перечень их дать невозможно. Вместе с тем некоторые из них прямо указаны в тексте закона и имеют обязательное значение. Это:
· совершение преступления впервые;
· добровольная явка с повинной;
· способствование раскрытию преступления;
· возмещение причиненного ущерба;
· заглаживание вреда, причиненного в результате преступления;
· примирение с потерпевшим.
Лишь наличие одного или нескольких указанных обстоятельств в сочетании с преступлением небольшой или средней тяжести могут стать гарантией того, что преступник исправится без реализации уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК).
И наконец, третьим условием является нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности. Данное основание (применительно к видам, предусмотренным в ст. 75, 76 УК) является в некоторой степени производным от первых двух. Вполне закономерно, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжест........


Список использованной литературы и нормативных актов:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 01.07.2010)

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.07.2010)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.06.2010)

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)

5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27.10.1960

6. Определение Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 256-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Каневского районного суда Краснодарского края о проверке конституционности статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации"

7. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответственности. М., 1999.

8. Давыдова Е. В., Кибальник А. Г., Соломоненко И. Г. Примирение с потерпевшим в уголовном праве. Ставрополь, 2002.

9. Магомедов А. А. Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности. Саратов, 1994.

10. Рарог А.И. Уголовное право России /Общая и Особенная части/. - М. - 1998.

11. Головко Л. Прощение долга - одно из оснований прекращения уголовного дела // Российская юстиция. - 1998. - №4

12. Смирнов И. И. Уголовное право. Общая и Особенная части. - СПб. - 1998.

13. Лесниевски-Костарева Т. А. Дифференциация уголовной ответственности. - М. - 1998.


14. Келина С. Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. - М. - 1974.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.