На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отбор проб нефти и нефтепродуктов.Методы отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров и на потоке

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Химия. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
с.
Введение 3
1 Проба. Классификация проб 4
2 Методы отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров и на потоке 6
2.1 Отбор проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров 6
2.2 Отбор проб нефти и нефтепродуктов из трубопровода 14
2.3 Отбор проб нефтепродуктов из бочек, бидонов, канистр и другой транспортной тары 20
3 Упаковка, маркировка и хранение проб 24
Заключение 27
Список литературы и источников 28
Приложение 29


Введение

Нефть и нефтепродукты представляют собой сложную смесь, содержащую огромное число компонентов, которые могут влиять на ее качественные свойства.
Исследование нефти и ее свойств начинается с отбора пробы, который является очень важной операцией. При отборе необходимо предусмотреть и обеспечить такие условия, чтобы отобранная проба соответствовала составу исследуемого углеводорода для точного установления его качества и элементного состава. Эти операции очень важны для нефтегазовой промышленности.
Целью реферата стало:
- изучение способов и приборов для отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров и на трубопроводе.
Задачи работы сводились к тому, чтобы:
- пояснить понятие «проба», дать классификацию проб;
- рассмотреть различные методы отбора проб из резервуаров и на потоке;
- привести примеры приборов-пробоотборников и объяснить принцип их работы.
В ходе работы над рефератом мы пользовались электронными ресурсами, где нашли много информации о различных методах и приборах для отбора проб. Также мы воспользовались книгой И. М. Диярова «Химия нефти», где нашли доступно изложенную информацию о методах отбора проб в нефтяной промышленности. Классификацию методов отбора проб мы нашли в ГОСТ 2517-85: Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.


1 Проба. Классификация проб

«Проба - это порция продукта, извлеченная из общего объема продукта, содержащая или не содержащая компоненты в тех же пропорциях, которые присутствуют в общем объеме» [1, c. 6].
Существуют следующие виды проб:
- точечная проба - проба, взятая из определенного места (точки) в резервуаре или из потока в трубопроводе в определенное время.
- поверхностная проба - точечная проба, отобранная с поверхности жидкости в резервуаре.
- средняя проба - проба, составленная из проб, взятых со всех уровней жидкости, полученная с помощью закрытого стакана или бутылки путем погружения их как можно ближе к уровню отбора, последующего открывания пробоотборника и его подъема с такой скоростью, чтобы при извлечении из жидкости пробоотборник был заполнен приблизительно на 3/4 общего объема.
- представительная проба - проба, извлеченная из общего объема продукта, содержащая его компоненты в тех же пропорциях, в которых они присутствуют в общем объеме.
- донная проба - это точечная проба материала, собранного в самой нижней точке дна резервуара, контейнера или линии. На практике термин «донная проба» имеет различные значения. Поэтому рекомендуется при использовании этого термина точно указывать место положения отбора пробы (например, 15 см от дна).
- промежуточная проба - точечная проба, взятая с помощью открывающегося пробоотборника с уровня на 10 см (в некоторых случаях по требованию заинтересованных сторон - на 15 см) ниже сливного отверстия резервуара. Настоящий термин обычно применим к небольшим резервуарам (159 м3 или 1000 баррелей или меньше) и рекомендуется для арендуемых резервуаров.
- композитная проба - смесь точечных проб, смешанных пропорционально объемам продукта, из которых были получены точечные пробы.
- стержневая проба - проба однородного (сквозного) участка продукта, взятого на заданной высоте резервуара.
- ковшовая проба - проба, полученная путем помещения ковша или другого собирающего сосуда для отбора проб, на участке свободно вытекающего потока (струи) продукта так, чтобы отобрать определенный объем из поперечного участка полного потока за равномерные интервалы времени при постоянной скорости потока или меняющиеся интервалы времени пропорционально скорости потока.
- дренажная проба - проба, полученная из резервуара для хранения через дренажный кран. Иногда дренажная проба может быть такой же, как донная проба (например, в случае автоцистерны).
- проба, пропорциональная потоку - проба, взятая из трубопровода таким образом, чтобы скорость отбора пробы была всегда пропорциональна отношению времени отбора пробы к скорости потока жидкости в трубопроводе.
- проба с нижнего слоя берется на глубине 5/6 от поверхности жидкости.
- проба со среднего слоя берется на расстоянии 1/2 глубины от поверхности жидкости.
- проба на уровне слива - точечная проба, отбираемая пробоотборником с открывающимся входным отверстием на уровне дна слива резервуара.


2 Методы отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров и на потоке

2.1 Отбор проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров

Перед отбором пробы из резервуара нефть и нефтепродукты отстаивают не менее 2 часов и удаляют отстой воды и загрязнений. Для проверки удаления воды и загрязнений по требованию заказчика пробу отбирают из сифонного крана, установленного в нижнее положение.
Отбор проб из вертикальных резервуаров
Для отбора объединенной пробы нефти и нефтепродуктов в один прием применяют стационарные пробоотборники по ГОСТ 13196 или с перфорированной заборной трубкой (см. рис. 1).

1 - перфорированная трубка, 2 - опорная стойка, 3 - кран
Рисунок 1. Стационарный пробоотборник с перфорированной заборной трубкой
Точечные пробы нефти или нефтепродукта из вертикального цилиндрического или прямоугольного резервуара отбирают стационарным (см. рис. 2) или переносным пробоотборником «с трех уровней:
- верхнего - на 250 мм ниже поверхности нефти или нефтепродукта;
- среднего - с середины высоты столба нефти или нефтепродукта;
- нижнего: для нефти - нижний срез приемо-раздаточного патрубка (хлопушки) по внутреннему диаметру, для нефтепродукта - на 250 мм выше днища резервуара» [2, c. 5].

1 - кран, 2 - пробозаборные трубки, 3 - несущий рычаг, 4 - поп........


Список литературы и источников
1. И. Н. Дияров «Химия нефти». Учебное пособие для вузов. - Л.: Химия, 1990. - 240 с.;
2. ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 27 с.;
3. < upload/iblock/e52/pril_4_poryadok_apr.pdf>, Дата обращения: 29.03.2014;
4. < id226866p1.html>, Дата обращения: 28.02.2014.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.