На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СИСТЕМА ЗАЩИТЫ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОТ УТРАТ И ХИЩЕНИЙ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АРХИВ КАК ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 5
1.1 Организационно-технические средства нейтрализации современных угроз архивных документов 5
1.2 Нормативно-методическая основа сохранности архивных документов 11
1.3 Деятельность архивных учреждений по обеспечению сохранности архивных документов на современном этапе 16
2 СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОЯВЛЕНИЙ УГРОЗЫ УТРАТ И ХИЩЕНИЙ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 21
2.1 Основные принципы защиты архивных документов 21
2.2 Характеристика основных факторов обеспечения сохранности документов в архиве 23
2.3 Информационные технологии в архивах и вопросы обеспечения их сохранности 27
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ОАО «БАШИНФОРМСВЯЗЬ» 35
3.1 Комплексный план защиты архивных документов, гарантирующий их сохранность от утрат и хищений в ОАО «Башинформсвязь» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время информация приобретает все большее и большее значение. Исторические факты показывают, что информация является той силой, при помощи которой люди управляют себе подобными. В связи с этим возникает возможность надёжного хранения информации, порой и на протяжении многих лет.
Актуальность темы связана тем, что защита архивных документов, как исторического памятника и секретной документной информации требует надёжного хранения и предостережения от различных угроз ее сохранности. Как показывает история, события нескольких последних десятилетий требуют надежного хранения информации на протяжении многих лет.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение деятельности архивных учреждений по обеспечению сохранности архивных документов, и попытка создания системы защиты архивных документов от утрат и хищений на примере ОАО «Башинформсвязь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить современных организационно-технических средств нейтрализации современных угроз архивным документам
- Изучить нормативно-методической основы сохранности архивных документов
- Изучить деятельность архивных учреждений по обеспечению сохранности архивных документов на современном этапе
- Рассмотреть основные принципы защиты архивных документов
- Выявить характеристики основных факторов обеспечения сохранности документов в архиве
- Рассмотреть информационные технологии в архивах и вопросы обеспечения их сохранности
Объектом изучения является деятельность архивов организаций и архивных учреждений по обеспечению сохранности архивных документов.
Предметом изучения является система защиты архивных документов от угроз утрат и хищений.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных ученых в области обеспечения сохранности архивных документов и системы защиты архивных документов от угроз утрат и хищений, материалы Всероссийских научно-практических конференций и публикации в периодической печати, а также данные, полученные через сеть Internet. При исследовании рассматриваемых проблем были использованы федеральные законы и нормативно-правовые документы, регулирующие данную сферу архивного дела.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что данная работы может быть использована в качестве методических рекомендаций в процессе разработки системы защиты архивных документов от утрат и хищений в организациях и учреждениях.


1 АРХИВ КАК ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1.1 Организационно-технические средства нейтрализации
современных угроз архивным документам
В настоящее информация приобретает все большее значение. Обусловлено это бурным развитием в последние десятилетия информационных технологий, а также их широкое распространение и применение. На сегодняшний день информация достигла такого уровня своего развития, при котором может управлять всем - от мигающей лампочки до крупного государства. Неудивительно, что практически каждый хотел бы обладать такой информацией, соблазн велик. В связи с этим документная информация очень часто находится под угрозой. Как показывает история, существуют следующие основные факторы угроз документам:
- пожары;
- негативные воздействия окружающей среды;
- хищения - этот фактор занял в настоящее время самые широкие масштабы.
В связи с большим количеством угроз архивным документам появляется острая необходимость их защиты. К примеру, архивные документы, составляющие государственную тайну, требуют надёжного хранения в течение долгих лет. По этой причине архив следует оборудовать таким образом, при котором несанкционированный доступ к ним не может быть получен, а также исключена возможность их повреждения. Так как факторов, которые представляют угрозу для архивных документов много, то и осуществлять их защиту следует комплексно, чтобы предотвратить возможность их повреждения и хищения. Достаточный уровень защиты может быть обеспечен лишь в том случае, когда на всех уровнях доступа и маршрутах движения документов достигнут необходимый контроль. Можно провести аналогию с системой защиты интернет-сайта. Сайт является объектом, который содержит в себе информацию, требуемую защиты. А угрозами являются те способы и попытки, при помощи которых можно получить доступ к определённой информации, которую содержит сайт. Только обеспечив должную защиту от несанкционированного доступа к этой информации можно защитить объект в целом.
Прежде чем разрабатывать систему защиты архивных документов, необходимо определиться со списком угроз и их источников, которые имеют место быть. Для этого, прежде всего, целесообразно провести целостную классификацию угроз.
В диссертации Егорова С.А. «Система защиты архивных документов от утрат и хищений: история и современное состояние» была предоставлена классификация факторов опасности по признакам, используемым в мировой и отечественной практике при исследовании угроз безопасности информации:
1. По непосредственному источнику факторов опасности:
- Факторы опасности, непосредственным источником которых является человек;
- Факторы опасности, непосредственным источником которых являются
- ненадлежащие условия внешней среды.
2. По положению источника фактора опасности:
- Факторы опасности, источник которых расположен вне контролируемой зоны;
- Факторы опасности, источник которых расположен в контролируемой зоне.
3. По степени зависимости от активности угрозы:
- Факторы опасности, которые могут проявляться независимо от использования архивных документов;
- Факторы опасности, появляющиеся только в процессе использования архивного документа.
4. По степени воздействия:
- Пассивные факторы опасности, при реализации которых не происходит изменения в структуре и содержании архивного документа;
- Активные факторы опасности, при проявлении которых в структуре и содержании архивного документа происходят изменения (копирование, микрофильмирование, сканирование текстов).
5. По способу доступа к архивным документам:
- Факторы опасности, исходящие от персонала архива, имеющего
- официальный доступ к архивным документам;
- Факторы опасности, исходящие от внешних пользователей, нарушающих
- правила пользования архивными документами в читальных залах;
- Факторы опасности исходящие от преступных лиц, незаконно проникающих в архив.
6. По месту проявления:
- В архивохранилищах;
- На линиях перевозок, в служебных помещениях;
- В читальных залах, на выставках и др.
После определения с общей классификацией, определяются те факторы, которые представляют, либо могут создать условия для возникновения угрозы.
Архивы находятся под воздействием внешних и внутренних угроз: стихийные бедствия; террористические акты; нарушение режимных условий, правил хранения, учета, использования архивных документов; хищения сотрудниками и посторонними лицами. Каждый из названных факторов опасности требует применения индивидуальных (специфических) методических, организационных и технических средств и методов защиты, способных предотвратить их действие.
Выбор и применение технических средств защиты по их назначению должно осуществляться с соблюдением двух условий:
- применительно к угрозам возможного проявления факторов опасности в данном помещении, на данном участке работ с документами;
- с учетом соблюдения установленных нормативных требований и рекомендаций нейтрализации соответствующих типов угроз.
ВНИИДАД в 2000 году был разработан Перечень технических средств и оборудования для оснащения государственных архивов, который включает в себя около 4000 наименований. Перечень содержит следующие разделы: «Стеллажное оборудование для хранения документов»; «Шкафы и сейфы для хранения документов и ценностей»; «Оборудование для поддержания температурно- влажностного режима»; «Средства контроля температурно-влажностного режима, освещенности и концентрации пыли; «Оборудование для работы в архивохранилищах и хозяйственно-технических целей»; «Оборудование для читальных залов»; «Оборудование для выставочных залов»; «Компьютерная техника»; «Оборудование для служебных помещений»; «Средства телефонной связи»; «Оборудование для делопроизводства»; «Оборудование для обеспыливания архивохранилищ и служебно-производственных помещений »; «Средства транспортировки документов и различных грузов»; «Средства копирования и размножения документов»; «Средства микрофильмирования и фотокопирования документов»; «Оборудование для дезинфекции и дезинсекции документов»; «Оборудование для реставрации документов»; «Оборудование для брошюровочно-переплетных и картонажных работ»; «Оборудование для офсетной печати и разрезки рулонной бумаги»; «Средства пожарной сигнализации и пожаротушения»; «Средства охраны и контроля доступа».
Однако при выборе технических средств следует учитывать тот факт, что они имеют свойство устаревать. Ведь со временем появляются новые технические новинки, и их применение на деле может оказаться более эффективным. Не стоит забывать, что технические средства и системы защиты, разработанные много лет назад и применяемые сегодня повсеместно, тоже когда-то были в новинку. Так, государственные архивы, архивохранилища, содержащие документы с грифом «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности» можно оборудовать современными средствами защиты, такими, как лазерная сигнализация. Конечно, все современные информационные технологии требуют их собственной защиты, так как ничего не мешает повредить источник питания сигнализации и спокойно пройти дальше. Поэтому в случае применения лазерной защиты необходимым является должная физическая защита документов архива, а также самой лазерной сигнализации. То же самое с компьютером - он способен управлять практически чем угодно и защитить любую информацию от взлома. Однако стоит похитить носитель информации (к примеру, жёсткий диск) и ничего уже не мешает начать взламывать его у себя дома. Ведь физически компьютер ничем не защищен. Так же дело обстоит с другими современными средствами защиты, требующими питания. Стоит отключить питание - отключается вся система защиты. По этой причине физическая защита архивных документов является первичным и может осуществляться при помощи следующих средств и методов.
Технические средства физической защиты по функциональному назначению подразделяют на следующие функциональные средства и системы:
а) охранной сигнализации:
(а) средства обнаружения,
(б) система сбора и обработки информации;
б) тревожно-вызывной сигнализации;
в) контроля и управления доступом;
г) оптико-электронного наблюдения и оценки обстановки;
д) оперативной связи и оповещения (в том числе средства проводной связи и радиосвязи);
е) защиты информации;
ж) обеспечения электропитания и электроосвещения:
(а) система обеспечения электропитания,
(б) система охранного освещения;
з) системы обеспечения физической защиты ядерных материалов при транспортировании:
(а) центр транспортного контроля (диспетчерский пункт),
(б) ТСФЗ транспортных средств.
Дальнейшая классификация функциональных систем и устройств ТСФЗ устанавливается в стандартах на конкретные системы и устройства.
1.2 Нормативно-методическая основа сохранности архивных документов
В настоящее время архивное законодательство включает в себя ряд законов и подзаконных актов, регулирующих область архивного дела, в частности, защиту архивной документной информации.
Конституция Российской Федерации не выделила архивное дело в отдельный предмет ведения, но, рассматривая содержание ч.1 п. "д" (охрана памятников истории и культуры) и п. "е" (общие вопросы науки, культуры) ст.72 Конституции России архивное дело можно отнести к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В соответствии со ст. 24 Конституции России органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. .
Основным законодательным актом в архивной сфере является Федеральный закон Российской Федерации (далее - ФЗ РФ) «Об архивном деле в Российской Федерации», который закрепляет основы правовой защиты архивных документов.
Закон устанавливает, что архивные документы государственных и муниципальных архивов не могут быть объектом продажи и других сделок, а также не могут быть приватизированы, если иное не установлено международным договором РФ или другими Федеральными законами.
Право собственности на архивные документы независимо от их форм собственности охраняется законом. Изъятие архивных документов, не предусмотренное федеральными законами, запрещает........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.
2. Федеральный закон Российской Федерации № 125-ФЗ от 22.10.2004 «Об архивном деле в Российской Федерации».
3. Федеральный закон Российской Федерации № 5485-1 от 21.07.1997 «О государственной тайне».
4. Указ президента РФ от 02.06.2001 № 627 «Вопросы межведомственной комиссии по защите государственной тайны»
5. Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 375/584/352 «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел».
6. Приказ Министерства Культуры РФ от 12.01.2009 № 3 «Об утверждении «Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации».
7. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук. - Министерство Культуры и массовых коммуникаций РФ, 2007.
8. Положение о Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве. - Росархив, 2007.
9. Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел. - Министерство культуры и массовой коммуникаций РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, 2006.
10. Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС. - Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, 2001.
11. Положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов Правительства СССР. - Правительство Российской Федерации, 1995.
12. Положение о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. - Правительство Российской Федерации, 2008.
13. Основные правила работы архивов организаций. - ВНИИДАД, 2002
14. ГОСТ Р52860-2007. Технические средства физической защиты. Общие технические требования. - Введ. 01.07.2008 - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: Национальный стандарт Российской Федерации, 2007.
15. ГОСТ Р 54081-2010. Воздействие природных внешних условий на технические изделия. Общая характеристика. Пожар. - Введ. 01.07.2011 - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: Национальный стандарт Российской Федерации, 2010, С. 3.
16. Алексеева Е.В., Афанасьева Л. П., Бурова Е.М. Архивоведение: М., 2005 С. 116 - 118.
17. Доклад заместителя Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумова на VII заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве.
18. Егоров С.А. Система защиты архивных документов от утрат и хищений: история и современное состояние: дис. канд. истор. наук / Егоров Сергей Алексеевич ; науч. рук. М.В. Ларин; ВНИИДАД. - 2010. - 172 с.
19. Егоров С.А. Современные угрозы архивным документам // С.А. Егоров // Отечественные архивы. - 2009. - №6. - С. 19-28.
20. Залаев Г.З. Безопасность архивов и архивных фондов: Доклады и сообщения на Всероссийской научно-практической конференции 30 ноября - 1 декабря 1999 г. - М., 2000 г.
21. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе: Методическое пособие / Привалов В.Ф. - М.: Федеральная архивная служба, ВНИИДАД, 2003. -112.
22. Тезисы выступления Заместителя руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумова на заседании Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Сибирского федерального округа (г.Абакан, Хакасия, 6-7 сентября 2011 г.).
23. Тихонов Владимир Иванович, Директор Центрального архива документов на электронных носителях Москвы (ЦАДЭНМ). // Организация архивного хранения электронных документов: проблемы, практика, рекомендации. Режим доступа: page.jsp?pk=node_100078.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.