На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Зарождение и развитие идей «публичного» и «частного» в праве.Частное и публичное право в системе Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:


Введение ……………………………………………………………………….. 3

Глава I. Зарождение и развитие идей «публичного» и «частного» в праве.
1.1 Становление и развитие частного и публичного права в зарубежных странах …………………………………………………………………………. 5
1.2 Становление и развитие частного и публичного права в России ……… 7
1.3 Основания разграничения частного и публичного права ……………… 11

Глава II. Частное и публичное право в системе Российской Федерации
2.1 Проявление «публичного» и «частного» в отраслях права ...................... 13
§ 1. Международное публичное и частное право в правовой системе
России …………………………………………………………………………. 26
2.3. Взаимодействие частного и публичного права ………………………… 33

Заключение …………………………………………………………………….. 36
Список литературы…………………………………………………………….. 38


Введение.

У человека, не знакомого с тонкостями юриспруденции, выражение «частное право» может вызвать, по меньшей мере, недоумение. В самом деле, право представляет собой институт официальной, государственной жизни общества, и в этом отношении право имеет публичный характер. То есть оно исходит от всего общества, от государства в целом, признается обществом и государством в качестве, безусловно, обязательного, императивного в жизни общества и каждого гражданина.
Между тем деление права на публичное и частное получило в мировой юриспруденции широкое признание. Оно рассматривается большинством правоведов в качестве очевидного и фундаментального. И для этого имеются серьезные основания в самом строении права, характерные для национальных юридических систем.
Актуальность работы обусловлена тем, что существует некий твердый, неумолимый закон человеческого бытия. Столь же жесткий, как и необходимость частной собственности для человека, даже в самом что ни на есть тоталитарном обществе. Поскольку в нашем мире на поприще реального бытия вышел отдельный, автономный человек, то само его существование как самостоятельного индивидуума невозможно в принципе, если он не имеет опоры в «вещах» (стало быть, в своей, частной собственности) и опоры в праве, притом именно в частном праве. Потому-то частное право - поскольку сохраняется существование человека как самостоятельного индивидуума - является неуничтожимым, «вечным». А что касается публичного права, то оно по природе своей отражает и выражает существование феномена публичности, тесно связанного с институтами государства и власти. Но, кроме того, сегодня можно с уверенностью утверждать, что публичное право становится некой основой любой общности. Расширение общей системы межчеловеческих отношений, возникновение новых сфер, нуждающихся в совместных действиях людей, также предопределяет необходимость исследования публичного права в современных условиях.
В настоящее время большой интерес для нашей русской науки права приобретает вопрос о делении права на частное и публичное, а равно и о наиболее удачном критерии их разграничения.
Цель работы - рассмотрение проблемы частного и публичного права в рамках теории государства и права.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать проблемы становления и развития частного и публичного права в зарубежных странах.
2. Рассмотреть процесс становления и развития частного и публичного права в России.
3. Выделить критерии разграничения и взаимодействия частного и публичного права.
4. Рассмотреть взаимосвязи отраслей в системе права России.
5. Раскрыть роль международного публичного и частного права в правовой системе России.
Объектом настоящей работы является право частное и публичное
Предметом исследования является рассмотрение вопроса о делении права на публичное и частное.


1. Зарождение и развитие идей «публичного» и «частного» в праве
1.1. Становление и развитие частного и публичного права в зарубежных странах.

Одним из наиболее устоявшихся и широко признанных в западной юриспруденции подходов к делению системы права на составные части является подразделение на публичное и частное право. Это деление получило признание еще в Древнем Риме и распространяется на все системы права, обслуживающие институт частной собственности, и все возникающие и развивающиеся на его основе общественные отношения.
Истоки понимания права и его отличия от закона, соотношения права с обществом, государством и личностью можно найти в трудах древнегреческих мыслителей. Государство рассматривается как согласованное правовое общение его членов, как выражение общего интереса свободных членов. Право, по их мнению, первично по отношению к позитивному законодательству и устанавливается природой.
В диалоге «О законах» Цицерон, как и другие римские деятели, трактует закон, как заложенный в природе высший разум, велящий совершать то, что следует совершать, и запрещающий противоположное. Этот разум, укрепившийся в мыслях человека, и есть закон. Принятые людьми позитивные законы должны соответствовать естественному праву.
И, тем не менее в Римской империи с ее динамичным строем постепенно формируется строгое представление о природе права как своего рода системы. Напомним, что современное понятие гражданского права не совпадает с понятием гражданского права в Риме. Там существовало цивильное право как сугубо национальное и наиболее древнее право, регулировавшее имущественные отношения только между римскими гражданами. Для него были характерны строгий формализм, консерватизм и национальная ограниченность. Законы XII таблиц служили главным источником римского права.
Постепенно, по мере расширения торговых и иных отношений Рима с другими народами, возникла необходимость другой правовой системы-права народов как разновидности римского права. Оно было более подвижным. Формируется преторское право как продукт деятельности преторов и других магистратов, дополнявших своими актами и решениями первые две системы. Все три системы в совокупности и составляли римское гражданское право, и в результате сближения и слияния сложилось в дальнейшем единое понятие римского частного права.
Одновременно, рядом с частным правом, относящимся к пользе отдельных лиц, существует публичное право. Римский юрист Ульпиан характеризует его как право, относящееся к положению Римского государства. Критерием различения частного и публичного права служит интерес - для частного преимущественное значение имеют интересы отдельных лиц, их правовое положение и имущественные отношения, для публичного главными являются государственные интересы, правовое положение государства, его органов и должностных лиц, регулирование отношений, имеющих ярко выраженный общественный интерес. Устойчивость сфер и методов правового регулирования, критериев их различения объясняет нам жизнеспособность деления права на частное и публичное. Оно было отражено в последующих зарубежных правовых системах то в отчетливом виде, то в виде идей правового государства, то в виде идей общественного договора.
Для истории права характерны не только долгие периоды низкой частноправовой культуры, застойного состояния, но и время стремительного,
«взрывного» развития, поистине взлета частного и публичного права. И самое примечательное здесь то, что такого рода взлеты синхронно соответствуют крупным историческим переломам в истории человечества, цивилизации, в том числе в развитии всей духовной культуры, в известном смысле - утверждении в жизни людей светлой перспективы, разума, надежды. Ведь те основные вехи в развитии частного и публичного права - это в каждом случае крупные исторические повороты в человеческой истории, рубежи целых исторических эпох, восходящего развития человеческой цивилизации.
Расцвету римского частного и публичного права соответствует тот прорыв в истории человечества, которым ознаменовано «начало» христианской культуры, христианской цивилизации 1 - III вв. н.э.
Другая веха в развитии частного права - «право университетов» в средние века - время Возрождения, всестороннего развития предосновы либеральных цивилизаций - возрожденческой культуры.
Следующая веха - гражданское законодательство эпохи, открытой Просвещением, Великой французской революцией (прежде всего - наполеоновский Гражданский кодекс) - вообще, быть может, наиболее крупный перелом в судьбе человечества, выражающий переход от традиционных к либеральным цивилизациям.
Современная стадия развития права, стадия модернизации и углубления, выраженных в нем исконных, первородных частноправовых и публично-правовых начал - предвестник, а возможно, уже и выражение новой эпохи развития человечества. Эпохи, когда в обстановке утверждения либеральных цивилизаций и в трудных, противоречивых процессах общественного развития шаг за шагом происходит реализация «замысла природы» - утверждение в жизни людей тех задатков, которые основаны на разуме и высоких моральных, духовных принципах, принципах солидарности.

1.2. Становление и развитие частного и публичного права в России

В русском праве ввиду его специфики и заметного удельного веса обычаев и «общинного права» деление на публичное и частное право исторически не было выражено столь отчетливо, как в других государствах.
В дореволюционной России интерес к проблеме соотношения частного и публичного права появился лишь в XIX веке ввиду возраставшего внимания прогрессивной общественности к идеям конституционного строя. До этого российская правовая наука вообще не занималась исследованием указанного вопроса, поскольку в русском праве, вследствие его специфики, заметного удельного веса обычаев и общинного права, деление на частное и публичное право исторически не было выражено столь отчетливо, как в других государствах. Этим объясняется, что в конце XIX - начале XX века в русской литературе развернулась дискуссия о соотношении частного и публичного права. Анализ взглядов правоведов на эту проблему предпринял Н.М. Коркунов.
Коркунов пишет, что римляне сводили различие частного и публичного права к различию охраняемых интересов, различая именно интересы частные и общие. Но большинством юристов уже давно это деление было признано несостоятельным. Выставленное римлянами различие представляется неопределенным и не достигает цели: разграничить и определить различные области права. Так, прежде всего нельзя противополагать интересы общие и частные. С одной стороны, интересы только и существуют у отдельных людей, так как только люди суть действительные реальные элементы общежития. Общий интерес есть не что иное, как та или другая совокупность частных интересов. В этом смысле можно сказать, что все право установлено ради охраны интересов отдельных лиц, т. е. частных интересов. С другой стороны, правовая охрана дается только тем интересам отдельных лиц, которые имеют более или менее общее значение или потому, что они общи целой группе лиц, например охрана интересов врачей, или потому, что данный интерес есть интерес хотя одного отдельного лица, но занимающего в обществе такое положение, что его интерес получает общее значение, например интересы монарха. В таком смысле, наоборот, можно сказать, что всякое право охраняет общие интересы.
Конечно, можно различать более или менее общие интересы. Но, не говоря уже об относительности и неопределенности такого различия, оно не соответствует действительному различию частных и публичных отношений. Нельзя сказать, чтобы публичное право касалось всегда более общих, частное - менее общих интересов.
Неудовлетворенность римской классификации и главным образом ее неопределенность вызвали целый ряд попыток исправить ее, дать ей более определенную формулировку. Некоторые русские юристы полагают, что основанием различения частного и публичного права должно быть признано различие экономических, имущественных интересов и интересов, не имеющих экономического значения. Другие же ищут основания этого различия в том, будто частное право есть право распределения. Первого из этих воззрений держатся Мейер, Умов и в особенности Кавелин. Последнее было поддержано Цитовичем.
Развитие государственного управления в XX в. показало, что процессы государственного воздействия на частные отношения имеют стойкую тенденцию к усложнению. Сферы публичных интересов можно обнаружить в различных отраслях права и законодательства, что свидетельствует о взаим........

Список литературы.

1. Агарков М.М. Ценность частного права//Правоведение: М., 1992. №2. - 41 с.
2. Алексеев С.С. Частное право: научно-публицистический очерк. - М. Статут, 1999.- 160 с.
3. Алексеев С.С. Теория права: 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 1995. - 320 c.
4. Арбитражный процесс : учеб. для студентов юрид. вузов и фак./ Под ред. М.К. Треушникова, М. : Городец, 2007. - 671 стр.
5. Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА . М), 2000. - 640 с
6. Богданова Н.А. К новой концепции преподавания конституционного права //Гос. и право. - 1994. -№ 7
7. Богуславский М.М. Международное частное право: учеб. - 3-е изд. - М.: Юристъ, 2005. - 408 с.
8. Ермолаев В.Г., Сиваков О.В. Международное частное право: курс лекций. - М.: Былина, 1999. - 344 с.
9. Исаев И.А. История государства права России: учеб. пособие для студентов, аспирантов, преподавателей юридических ВУЗов и факультетов, - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004. - 797 с.
10. Кашанина Т.В. Частное право: учеб. - М. Эксмо, 2009. -496 с.
11. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права / Авт. предисл. И. Ю. Козлихин. - науч. изд.,- М.: Юридический центр Пресс, 2003. - 430 с.
12. Лукашук И.И. Внешняя политика России и международное право / Отв. ред. Б.Н.Топорнин. - М.: Изд-во РАН, 1997- с.53
13. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 648 с.
14. Международное публичное право: учеб. / Л. П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев, В.В. Устинов (и др.); отв. ред. К.А. Бекяшев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 1008 с.
15. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежный стран. Учебник. 8-е изд., переработанное и дополненное. Москва. Юридический Дом «Юстицинформ» 2001.- 76 с
16. Нерсесянц В.С. Право и закон. - М: "Наука", 1983. - 366 с.
17. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Изд. 2-е, испр. и доп. Т. 1 - 2. СПб., 1909 - 1910. - 158 с.
18. Подопригора А.А.Основы римского гражданского права: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и факультетов, - 2-е изд., перераб. К.: Вентури, 1995. - 288 стр.
19. Таль Л.С. Очерки промышленного права. М.: Типография Г. Лиснера и Д. Собко, 1916. - 150 с.
20. Тихомиров Ю. А. Публичное право: учеб. - М. Изд-во БЕК, 1995. - 496 с.
21. Тихомиров Ю.А Конституционное право: уроки прошлого и взгляд в будущее: журнал "Правоведение"/1992/№6
22. Фадеев В.И. Муниципальное право России: М.: Юрист, 1994. - 168 c.
23. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для студентов юридических вузов., 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
24. Черепахин Б. Б. К вопросу о частном и публичном праве // Черепахин Б. Б. Труды по гражданскому праву - М.: «Статут», 2001 г. (Классика российской цивилистики),- 314 с.
25. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 2. - М.: Бр: Башмаковых, 1911. - 141 с.
26. Шпенглер О. Закат Европы: Очерки мифологии мировой истории. Т. 2. М.: Мысль, 1998. с. 53

Использованные нормативно-правовые акты.

1."Конституция Российской Федерации" (12.12.1993)
(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.