На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международные платежи и расчеты, их особенности и пути совершенствования в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ…………………………………………………………..5
1.1 Понятие международных расчетов и платежей……………………...5
1.2 Формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод…………………………………………….10
1.3 Нормативно-правовая база по регулированию расчётов…………..21
2. АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………...25
2.1 Особенности международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод в Республике Беларусь…………………………………………………………………...25
2.2 Анализ форм международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод………………………………28
3. Пути СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………...36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..37


ВВЕДЕНИЕ

Изучение механизма расчетов между субъектами рыночных отношений, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей - важнейшее условия функционирования рыночной экономики.
Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам между юридическими и физическими липцами разных стран. Они сопровождают экономические, политические и культурные отношения между странами. Международные расчеты опосредуют движение товаров во внешней торговле, обмен услугами, миграцию капитала и иных факторов производства. Они определяют условия и порядок осуществления платежей, которые выработаны мировой практикой и закреплены в международных документах и обычаях.
Международные расчеты характеризуются следующими особенностями:
· подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем, что предполагает обязательное участие в их организации финансовых посредников, прежде всего банков. Ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие, обычно транснациональные, банки;
· международные расчеты осуществляются в различных валютах, причем, как правило, валюта платежа не совпадает с национальной валютой плательщика или получателя платежа. Поэтому международные расчеты тесно связаны с операциями купли-продажи валют. Следовательно, на эффективность проведения международных расчетов сильное влияние оказывает динамика валютных курсов;
· международным расчетам присуща высокая степень унификации, что обусловливается постоянно растущей интернационализацией хозяйственных связей и универсализацией банковских операций. Объектом унификации выступают правила осуществления расчетов в различных формах (чеки, векселя, аккредитивы, инкассо);
· в регламентации международных расчетов доминирует национальное законодательство. Однако, наряду с ним международные расчеты регулируются международными банковскими правилами и обычаями.
Актуальность темы заключается в том, что в современных условиях активное участие Республики Беларусь в международной торговле зависит от изучения форм международных расчетов применяемых при экспорте и импорте товаров, как их достоинств, так и недостатков. Именно международные расчёты играют одну из главных ролей при производстве и реализации товаров, процессы которых осуществляются обособленно или рынки их сбыта, удалены друг от друга. Благодаря этим расчётам возможно объединение этих операций, а значит и возможна совместная деятельность двух и более государств.
Дальнейшее развитие взаимоотношений между странами приведет к возрастанию роли международных взаиморасчетов и к необходимости совершенствования их форм и видов.
Предметом нашего исследования являются международные платежи и расчеты.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются понятие, организация, а также особенности осуществления в Республике Беларусь международных платежей и расчетов.
Целью данной курсовой работы является анализ важнейших форм международных расчетов.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
· осветить сущность и необходимость использования международных расчетов;
· проанализировать особенности применения различных форм международных расчетов;
· рассмотреть нормативно-правовую базу по регулированию международных расчетов;
· выявить проблемы и перспективы развития международных расчетов в Республике Беларусь.
При написании теоретической части курсовой работы использовалось множество книг, в частности такие как: “Международные валютно-кредитные и расчетные отношения” под редакцией Л.Н. Красавина, “Кредитные расчетные операции во внешнеэкономической деятельности” под редакцией А.П. Левкович, а также “Расчетно-платежные отношения во внешнеэкономической деятельности” под редакцией Т.А. Воронова в которых излагается понятие и организация международных расчетов и платежей, их сущность и техника осуществления.


1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1.1 Понятие международных расчетов и платежей

Природа международных расчетов и их организация связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В них выражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте из-за несовпадения времени производства, реализации и оплаты товаров, а также территориальной разобщенности рынков сбыта. Международные расчеты охватывают, прежде всего, торговлю товарами и услугами, а также некоммерческие операции, кредиты и движение капиталов между странами, в том числе отношения, связанные с возведением объектов за границей и оказанием экономической помощи странам. Подавляющая часть международных расчетов осуществляется в процессе опосредования международных торговых отношений.
Эффективная организация расчетов способствует нормальному кругообороту средств, обеспечивает бесперебойность реализации продукции. Расчеты объективно отражают кругооборот средств и их эффективная организация необходима для нормального функционирования и развития процесса производства. Международные расчеты представляют собой комплексную систему - синтез накопленных мировых знаний и опыта, основанную на международных правилах и стандартах и имеющую целью оптимизацию международных товарно-денежных потоков.
Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам между юридическими и физическими липцами разных стран. Они сопровождают экономические, политические и культурные отношения между странами. Международные расчеты опосредуют движение товаров во внешней торговле, обмен услугами, миграцию капитала и иных факторов производства. Они определяют условия и порядок осуществления платежей, которые выработаны мировой практикой и закреплены в международных документах и обычаях.
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки либо другие кредитно-финансовые учреждения. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. Субъектами международных расчетов также являются юридические и физические лица, выступающие получателями либо отправителями средств, в процессе оборота средств на международном уровне. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам. Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем посредством записей на счетах бан­ков.
Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны, покупательной способности ее национальной валюты, специализации и универсализации банков, их финансового положения, деловой репутации, сети филиалов и корреспондентских отношений. Большое воздействие на проведение международных расчетов оказывает общий уровень развития кредитно-банковских институтов в стране, а также банковская практика и традиции, присущие отдельной стране (региону).
Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «ностро» (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке. Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с другой - определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами.
На состояние международных расчетов оказывает комплексное влияние множество факторов:
· экономические и политические отношения между странами,
· положение страны на товарных и денежных рынках,
· степень использования и эффективность государственных мер по внешнеэкономическому регулированию,
· валютное законодательство,
· международные торговые правила и обычаи,
· регулирование межстрановых товарных потоков, услуг и капиталов,
· различия в темпах инфляции в отдельных странах,
· состояние платежных балансов,
· банковская практика,
· условия внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений,
· конвертируемость валют.
С учетом этих факторов международные расчеты следует выделить в самостоятельную систему, неразрывно связанную с движением товарно-материальных ценностей, и показать ряд ее особенностей.

Во-первых, международные расчеты в отличие от внутренних регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями, такими как:
Единообразный чековый закон, утвержденный Женевской конвенцией в 1931 г.
Единообразный закон о переводном и простом векселе, принятый Женевской конвенцией в 1930 г.
Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, последняя публикация которых произведена Международной торговой палатой (МТП) в 1993 г.
Унифицированные правила для инкассо, последняя редакция которых вступила в силу с 1.01.79 г. (публикация МТП № 322)
Унифицированные правила для гарантий, подлежащих оплате по требованию, изданные МТП в 1992 г. (публикация № 458), и другие, которые регулируют отдельные формы и способы международных расчетов, определяют характер взаимоотношений участников расчетных операций.
А также другие нормативно-правовые акты, которые будут указаны ниже.
Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому, с одной стороны, на их эффективность влияет динамика валютных курсов. С другой стороны, нормальное функционирование товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, беспрепятственного движения денег. Иными словами, наиболее эффективное включение той или иной страны в международное разделение труда и международные торговые расчеты возможно только на основе конвертируемой валюты.
Третья особенность международных расчетов состоит в том, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения, непосредственно влияющие на проводимые расчеты. Валютные ограничения сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по международным сделкам.
В условиях интернационализации хозяйственной жизни проблемы международных расчетов приобретают большое значение. Международные расчеты охватывают операции по внешней торговле товарами и услугами, по некоммерческим сделкам (оказание помощи развивающимся странам), по обслуживанию кредитов, по движению капитала между странами. Понятие международных расчетов наиболее тесно связано с такой формой внешнеэкономической деятельности, как международная торговля. Международная торговля - это процесс купли-продажи, осуществляемый между продавцами, покупателями и посредниками в разных странах. Наряду с обычными проблемами торговли и коммерции, которые возникают в любых видах бизнеса, в международной торговле существуют дополнительные проблемы, такие как:
Время и расстояние создают кредитный риск для экспортеров. Экспортер обычно предоставляет кредит на оплату на более длительный срок, чем ему потребовалось бы, если бы он продавал товар внутри страны. При наличии большого числа иностранных дебиторов возникает необходимость привлечения дополнительного оборотного капитала для финансирования. Контроль над отдельными дебиторами, инкассирование долга и проведение операций с целью погашения безнадежных долгов усложняется, если клиент находится в другой стране. В случае международной торговли необходимо время для перевозки (транзита), поэтому экспортер всегда подвержен риску, связанному со временем, которое необходимо для перевода товара либо платежа.
Изменение курсов иностранной валюты (валютный риск). В международной торговле экспортер должен выставлять счет покупателю в иностранной валюте или покупатель должен оплатить товары либо услуги в иностранной валюте. Возможно также, что валюта платежа является валютой третьей страны. Поэтому одной из проблем импортера является возможность получения иностранной валюты для осуществления платежа, а для экспортера может возникнуть проблема с обменом валюты на валюту своей страны.
Стоимость импортных товаров для покупателя или стоимость экспортных товаров для продавца могут становиться выше или ниже в зависимости от изменения валютного курса, поэтому фирма, осуществляющая платежи или получающая доход в иностранной валюте, имеет потенциальный валютный риск из-за неблагоприятных изменений валютных курсов. Постоянные изменения обменных курсов, происходящие на внешних валютных рынках, порождают элемент риска, который может оттолкнуть фирмы от участия в международных соглашениях купли-продажи. Валютный риск не возникает там, где платежи и поступления осуществляются в одной и той же валюте, поскольку платежи в этой валюте могут быть выполнены из поступлений наличными в той же валюте.
Различия в законах и правилах недостаточное знание и понимание правил, обычаев и законов страны экспортера либо импортера приводит к неопределенности или недоверию между покупателем и продавцом. Это недоверие может быть преодолено только после длительных и успешных деловых взаимоотношений посредством различных консультаций. Один из путей преодоления затруднений состоит в стандартизации процедур международной торговли.
Правительственные постановления, касающиеся импорта и экспорта, могут быть серьезным препятствием в международной торговле. Они могут носить как экспортоограничивающий характер (лицензирование экспорта, торговые эмбарго), импортоограничивающий характер (лицензирование импорта, импортные квоты, пошлины на импорт или другие налоги по оплате импортных товаров), так и смешанный характер (постановления, касающиеся законодательных стандартов безопасности, качества, спецификации на все товары, продаваемые внутри страны; стандарты по здравоохранению; патенты торговые марки; документация для таможенной очистки и др.).
Операции, осуществляемые в международной торговле, подвержены суверенному риску. Этот риск возникает, когда суверенное правительство страны получает ссуду от иностранного кредитора, становится должником иностранного поставщика, выдает гарантию на ссуду от имени третьей стороны в своей стране. И, если затем либо правительство, либо третья сторона отказываются погасить ссуду и заявляют об иммунитете от судебного преследования, тогда возникает суверенный риск, т.к. кредитор, либо экспортер будет бессилен взыскать долг из-за запрета обращения в суд. Страновой риск возникает, когда покупатель делает все, что от него зависит для погашения долга экспортеру, но власти страны отказывают ему либо не могут ничего сделать за неимением иностранной валюты.
Решение задач экономического и социального развития Республики Беларусь, ее регионов на современном этапе, достижение стабилизации во всех сферах жизни немыслимо без расширения и углубления ее участия в международном разделении труда, без включения всех имеющихся резервов в раб........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Банковский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей Респ. Беларусь 25.10.2000 г. №441-З. - Мн. - 35 с.
2. Воронова Т.А. Расчетно-платежные отношения во внешнеэкономической деятельности / Т.А. Воронова. - М.: Юнити, 2007. - 102 с.
3. Дерябин, А.П., Короткевич, В.В. Правовые аспекты международных расчетов и валютного регулирования в Республике Беларусь / А.П. Дерябин, В.В. Короткевич. - Минск, 2009. - 156 с.
4. Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций: утв. пост. Правления Нац. Банка Республики Беларусь 29.03.2001 г. № 67. - Мн.: Дикта, 2004. - 23 с.
5. Красавина, Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учеб. Пособие / Л.Н. Красавина. - Москва.: Финансы и статистика, 2005. - 177 с.
6. Левкович, А.П. Кредитные и расчетные операции во внешнеэкономической деятельности / А.П. Левкович. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 383 с.
7. Левчук, А.О., Жук, И.К. Проблемы организации и использования международных расчетов белорусскими банками / А.О. Левчук, И.К. Жук // Банковский вестник - август 2008. - 44 c.
8. Об утверждении Инструкции о банковском переводе: утв. пост. Правления Нац. Банка Республики Беларусь 29.03.2001 г. № 66. - Мн.: Дикта, 2004. - 23 с.
9. Ханин, М.С. Международные расчёты и их формы: учебник / М.С. Ханин. - М.: Транслит, 2009.
10. Чаховский, Ю.Н. Международные расчетные отношения / Ю.Н. Чаховский. - Мн.: Право и экономика, 2004. - 290 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.