На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78334


Наименование:


Курсовик «Возмещение морального вреда»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.05.2014. Сдан: 2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...……3
Глава 1. Общая характеристика компенсации морального вреда как института гражданского права………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и источники правового регулирования компенсации морального вреда…………………………………………………………………………………..5
1.2. Правовая природа морального вреда и его соотношение с другими видами вреда по Российскому законодательству……………………………………...….11
Глава 2. Процессуальные особенности компенсации морального вреда………17
2.1. Особенности доказывания факта причинения морального вреда……….....17
2.2. Проблемы гражданско-правового механизма определения размера компенсации морального вреда…………………………………………..……….22
2.3. Условия ответственности за причинение морального вреда………….……28
Заключение…………………………………………………………………...……..35
Список использованных источников……………………………………...………
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в российских судах находится большое количество дел, связанных с требованиями возмещения морального вреда. Это показывает, что данный правовой институт приобретает большое значение в правовой жизни российского общества. А ведь всего несколько десятилетий назад в нашей стране господствовала идея о том, что личность человека нельзя измерить какими-либо денежными или материальными средствами. Поэтому простой гражданин не мог требовать компенсации своих физических или нравственных страданий. Сейчас же возмещение морального вреда является существенной гарантией личных прав граждан.
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности. Мы живем в правовом государстве, и каждый из нас имеет право требовать возмещения морального вреда, при условии, что такой вред был нанесен.
Институт компенсации морального вреда способствует наиболее полной защите нематериальных благ и личных неимущественных прав человека, что, бесспорно, служит становлению и укреплению демократического правопорядка в обществе.
Тема компенсации морального вреда вызывает закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических работников. Отмечается и постоянное внимание Верховного Суда Российской Федерации в виде разъяснений судебной практики, комментариев отдельных вопросов. На современном этапе данная тема разрабатывается такими научными деятелями как Анисимов А.П., Беляцкин С.А., Гулин Е.В., Михно Е.А., Малеина М.Н., Соловьев В.Н., Тактаев И.А., Эрделевский А.М. и другими.
Вместе с тем до настоящего времени так и не решен вопрос об определении размера компенсации морального вреда. Законодатель предоставил право определения размера компенсации морального вреда на усмотрение суда. Но очень часто возникают сомнения по поводу, применения равной меры к разным людям и проверки законности и обоснованности судебного решения в отношении правильности определения размера компенсации морального вреда.
Вышеперечисленные обстоятельства подтверждают актуальность выбранной темы для исследования.
Цель исследования – провести комплексный анализ проблем компенсации морального вреда, изучить нормы гражданского законодательства, регламентирующие основания, процедуру компенсации морального вреда, выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.
Методологическую основу исследования составляют общие и частные методы научного познания, в частности, исторический, комплексный, системный, метод анализа и синтеза, аналогии, метод сравнительного правоведения, конкретно-социологический метод.
Структура работы предопределена поставленными целями и задачами. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт компенсации морального вреда для гражданского законодательства является новым, сложным, находящимся на стадии становления и развития, социально-правовым явлением, требующим всестороннего и глубокого теоретического осмысления, законодательного совершенствования и эффективного применения.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Для определения размера компенсации морального вреда существуют следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: 1) степень вины нарушителя; 2) степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; 3) иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Целесообразно ввести в законодательство дополнительные формы компенсации за пережитые человеком нравственные или физические страдания. Денежная компенсация как единственно возможная форма (п. 1 ст. 1101 ГК РФ) не учитывает специфики умаляемого блага, значимости нарушаемого права и характера причиненного потерпевшему морального вреда. В данном случае законодатель счел возможным лишить потерпевшего права на выбор формы компенсации.
Так как моральный вред затрагивает социально-психологическую сферу и далеко не всегда может быть компенсирован денежной суммой, целесообразно отразить в законодательстве более гибкий подход к данной проблеме, то есть предусмотреть несколько форм компенсации, предоставив тем самым гражданину и/или суду право выбора из них наиболее приемлемой, либо нескольких одновременно.
Анализ морального вреда как института, используемого в различных отраслях законодательства показал, что в настоящее время он охватывает широкий круг правоотношений, возникающих не только в гражданско-правовой, но и других сферах деятельности человека. При этом суды исходят из критериев компенсации морального вреда, предусмотренных конкретными нормами определенной отрасли права (трудового, административного, государственного, уголовного и т.д.), которые существенно отличаются друг от друга. В целях унификации законодательных норм, регламентирующих этот институт права, целесообразно разработать и сформулировать универсальные критерии оценки размера компенсации морального вреда, отразить их в Гражданском кодексе, а в других законодательных актах сделать ссылки на ГК РФ.
В настоящее время в России происходит становление правового государства и на пути к этому российское законодательство непрерывно совершенствуется. Остается надеяться, что со временем институт компенсации морального вреда будет в достаточной мере урегулирован нормами российского законодательства, и, как следствие, судебные решения по вопросам компенсации морального вреда будут приниматься действительно разумные и справедливые.




Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: