На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78338


Наименование:


Статья Юридическая терминология как элемент законодательной техники

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.05.2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Успешная деятельность по созданию законов (иных правовых нормативных актов) зависит прежде всего от правовой культуры законодателя, его подлинно творческого отношения к своей миссии, от владения юридической наукой и приемами законодательной техники.
Традиционным элементом законодательной техники является юридическая терминология. Однако, не всякое слово, употребляемое в нормативном акте, есть термин. Юридический термин - это слово либо словосочетание, с предельной точностью выражающее то или иное понятие и обладающее устойчивостью, а также однозначностью.
Выделяют три разновидности юридических терминов:
- общеупотребительные (употребляются в обыденном смысле и понятны всем, например человек, закон);
- специально - технические (отражают область специальных знаний - экономики, сельского хозяйства, медицины, например правила техники безопасности);
- специально - юридические (обладают особым правовым содержанием).
В германской правовой литературе получило распространение «теория стиля права», которая предполагает абстрактность и отвлеченность языка современного законодательства и невозможность обеспечения при его создании простоты, популярности и понятности. Немецкие ученые (Ганс Доле, О. Гирке, Г. Киндерман) считают, что без специальной терминологии, полностью заменяющее в тексте закона обычный литературный язык, невозможность сочетать краткость и ясность нормативно - правовых актов с их точностью и полнотой. По их мнению, в случае использования законотворцами непрофессионального языка закон либо утрачивает внутреннее богатство и стройность содержания, разбухая от статей, загромождая память и плодя неизбежные противоречия между своими положениями, либо теряет возможность подробно предусмотреть все возможные случаи попадающих под его действия общественных отношений и в полной мере их урегулировать.
Сторонники противоположной точки зрения считают, что использование в тексте законов узкоюридических понятий, непонятных простым людям, вредно и нежелательно (П.И. Стучка, А.Я. Вышинский и др.). По их мнению, специальных узкопрофессиональных понятий и формулировок в тексте нормативно - правового акта следует избегать.
Специальной терминологией при составлении закона не следует злоупотреблять. Нежелательно использовать профессиональные понятия и выражения в тех случаях, когда в обыденном языке присутствует полноценный аналог, с помощью которого можно выразить идею законодательства. Язык закона должен быть максимально приближен к обычному литературному языку. Но с другой стороны, полностью избежать использования специальных узкоюридических терминов невозможно, если автор закона стремится создать действенные нормативно - правовые акты.
Юридические термины можно классифицировать по следующим основаниям:
1. по источнику возникновения: русскоязычные и иностранные;
2. по степени конкретности: требующие толкования и однозначные;
3. по степени сложности: односоставные и многосоставные. Использование юридических терминов в законодательных актах должно
отвечать определенным требованиям.
Ясность, т.е. - правовые нормы должны быть понятны всем, к кому они адресованы (в том числе правоприменителям). Как правило, неясный термин появляется в законодательстве в результате механического переноса этого термина в его общелингвистическом значении в нормативный акт (т.к. модель лексико - семантического образования термина) и игнорирования законодателем разницы между общеязыковым и специально - правовым значениями данного термина. Вследствие этого обычно возникают логические нарушения в тексте нормативного акта. В целях обеспечения ясности термина авторы текста закона должны следовать правилу, согласно которому любой термин употребляется в тексте акта, презюмируется в своем общелингвистическом значении, если самими же авторами не определенно иное и не дана иная дефиниция термина. Официальные легальные определения могут включаться в текст закона двумя основными способами. В небольших по объему нормативно - правовых актах, в которых используется небольшой объем нуждающихся в определении понятий, из норм дефиниций может быть составлена вводная структурная часть (статья или глава).
В значительных по объему актах (кодексах), содержащих большое число терминов, это невозможно. Для таких законов больше подходит определение термина по тексту закона. При первом употреблении термина сначала дается его легальное определение и в скобках дается указание, что далее для обозначения этого понятия используется определенный термин.
При этом не следует также злоупотреблять иностранными словами. Общее правило правотворчества - использование иностранных терминов допустимо в тех случаях, когда они понятны и когда отсутствует соответствующий термин в русском языке.
Терминологическое однообразие. Данный принцип предполагает использование единой терминологии и унифицированного языка. Используемые термины должны быть тождественны и не противоречить терминам, содержащимся в других нормативных правовых актах.
Устойчивость, т.е. термин должен сохранять свой особый смысл в каждом новом нормативном правовом акте.
Можно выделить развернутую классификацию требований, предъявляемых к употреблению юридических терминов.
1. Точное и недвусмысленное отражение содержание обозначенного правового понятия.
2. Употребление терминов в своем прямом и общественном значении. Использование терминов в переносном значении в принципе недопустимо.
3. Простота и доступность понимания терминов.
4. Отказ от словесных штампов, слов и оборотов бюрократического стиля (например, «увязывать вопрос», «по линии» и др.).
5. Отказ от чрезмерного употребления терминов - аббревиатур и сокращений.
6. Максимальная краткость формирования терминов.
В случае, если термин: а) имеет несколько значений; б) употребляется в законе в более узком значений по сравнению с общепринятым; в) употребляется в законе в ином значении, нежели в законе иной отрасли права: г) носит специально-юридический характер и не определен в другом (равном или более высоком по юридической силе) законе, то в таких случаях требуется нормативное определение терминов в текстах закона. В том случае, если термин определен в нормативном правовом акте более низкого уровня, это не является препятствием для дачи дефиниции.
Обязательным требованием к языку закона является также его культура. Закон должен быть примером культуры языка и речи. Текстовые конструкции должны быть составлены в соответствии с правилами русского языка. Смысл закона в большинстве случаев зависит от соблюдения правил грамматики, синтаксиса, пунктуации и, самое главное, стилистики при написании нормативно-правовых актов (например, используются анекдотические фразы, как «выращивание командных кадров», «привлечение к налогу» и т.д.).
Таким образом, законодательная техника (в частности, соблюдение языка закона) служит важнейшим фактором внутреннего развития правовых актов и обретения ими официально признанных свойств. Значение ее постоянно возрастает в условиях стремительного правотворчества и развития российского законодательства.



Подать заявку на покупку Статья по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: