Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стратегические альянсы как фактор современного развития мировой экономики.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ И ОШИБКИ ПРИ СЛИЯНИЯХ И ПРИСОЕДИНЕНИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….......3
1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ…………………………...……………….5
1.1. Экономическое содержание стратегических альянсов………………5
1.2. Основные виды стратегических альянсов……………………………9
1.3. Географическое распределение альянсов…………………...............11
1.4. Причины возникновения международных стратегических альянсов………………………………………………………………………12
2 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ И ОШИБКИ ПРИ СЛИЯНИЯХ И ПРИСОЕДИНЕНИЯХ………….……..18
2.1 Современные тенденции развития международных стратегических альянсов………………………………………………………………………18
2.2 Ошибки при слияниях и присоединениях………………………….25
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…..27
3.1 Международные стратегические альянсы в Республике Беларусь............................................................................................................27
3.2 Деятельность совместного предприятия MАЗ-MAN………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………34


ВВЕДЕНИЕ

В мировой экономике международные стратегические альянсы достаточно новое явление. Понятие “стратегические альянсы” (strategic alliance) появилось в 80-х годах прошлого столетия как форма определения разнообразных соглашений о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве между компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами. Кардинальные изменения за последние тридцать лет в международных экономических отношениях, связанные с нарастанием транснационализации и глобализации, технологических изменений, усиление конкурентной борьбы, а также процессов либерализации и приватизации в большинстве стран мира стали мощным катализатором для поиска и появления различных форм сотрудничества между предприятиями разных государств.
С конца 80-х годов 20-го столетия в мире начали происходить радикальные изменения, которые затронули практически все стороны жизни общества. В силу исторических и экономических причин многие крупные международные предприятия, обладающие существенными материальными и людскими ресурсами, столкнулись с серьезными проблемами в процессе внедрения инноваций и завоевания новых, доходных рынков вследствие отсутствия необходимых управленческих навыков.
В условиях, сочетающих ограниченность ресурсов и возможностей с либерализацией рынка и быстро развивающимися технологиями, первоочередной задачей любого предприятия является сохранить на прежнем уровне свою конкурентоспособность, а также изыскать способы её повышения в дальнейшем, иными словами, минимизировать влияние изменений внешней среды на ход своего нормального развития.
Стратегические альянсы - наиболее интересное, перспективное решение в области стратегического менеджмента, ставшее популярным в последние годы, так как имеют ряд весомых преимуществ: это дешевле, чем слияние или поглощение; предприятие испытывает меньший финансовый стресс; не столь заметны для общественности; а также отсутствие четких юридических границ, что позволяет смягчить давление со стороны антимонопольных органов.
Тема моей курсовой работы весьма актуальна, так как рано или поздно перед компанией любого уровня встает вопрос о необходимости сосуществования на рынке, дополнительном привлечении инвестиций, противостоянии конкурентам. В этой ситуации предприятию постоянно необходимо принимать стратегические решения, от эффективности которых будет зависеть его будущее.
Объектом нашего исследования является развитие международных стратегических альянсов и их роль в международной экономике.
Предметом исследования в данной курсовой работе являются международные стратегические альянсы.
Целью данной курсовой является изучение международных стратегических альянсов в мировой экономике. К задачам работы можно отнести:
1. Изучение общей характеристики международных стратегических альянсов;
2. Изучение современных тенденций развития международных стратегических альянсов;
3. Изучение международных стратегических альянсов на примере компании MAЗ-MAN.
Следует отметить, что данный вопрос не широко описан отечественными авторами.


1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ

1.1 Экономическое содержание стратегических альянсов

Анализ стратегических альянсов предполагает не только использование инструментария микроэкономики, но требует развития ряда ее традиционных постановок. В современных теоретических работах отмечается, что альянсы "размывают" традиционные границы фирмы и подчас трудно определить, где они начинаются и где закапчиваются. С одной стороны, альянсы способствуют выработке согласованной позиции относительно поведения на рынке, их участники координируют свои действия и поддерживаются от получения краткосрочных индивидуальных выгод, отдавая приоритет ожидаемым долговременным преимуществам. С другой стороны, альянсы, подобно фирмам, опираются на рыночный механизм, когда экономические субъекты ведут переговоры в условиях неполной информации, сохраняют самостоятельность в вопросах собственности, принимают риск при вероятном оппортунистическом поведении партнеров.
Стратегические альянсы - наиболее интересное, перспективное решение в области стратегического менеджмента, ставшее популярным в последние годы. Активное развитие стратегических альянсов, наблюдаемое в последние десять - пятнадцать лет, являются одним из наиболее заметных феноменов нашего времени.
Сейчас альянсы стали неотъемлемой частью современной экономической жизни во всем мире, так как имеют ряд весомых преимуществ: это дешевле, чем слияние или поглощение; предприятие испытывает меньший финансовый стресс; не столь заметны для общественности; а также отсутствие четких юридических границ, что позволяет смягчить давление со стороны антимонопольных органов.
И большинство из исследователей убеждены, что благодаря альянсам мы стоим на пороге новой эры стратегического менеджмента.
Исследования, проведенные в результате написания данной курсовой работы, позволяют определить, какие факторы приводят к росту производительности и коммерческой отдачи альянса, а также выяснить, что предопределяет его успех или неудачу. И в конечном итоге сделать шаги в правильном направлении.
В теоретическом объяснении соотношения между внутрифирменной организацией производства и рыночными трансакциями велика заслуга Р. Коуза. Он показал, что и то, и другое связано с соответствующими издержками, которые фирма должна учитывать при принятии решений. Согласно концепции трансакционных издержек, более предпочтительно осуществление производственной деятельности внутри фирмы тогда, когда эффективно контролируются производственные и высоки трансакционные издержки. Наоборот, рыночные трансакции более предпочтительны при высоких производственных и низких трансакционных издержках.
Стратегические альянсы оказываются эффективными, если связанные с рыночным обменом трансакционные издержки недостаточно высоки, чтобы стимулировать переход к вертикальной интеграции, или имеются ограничения, препятствующие консолидации (например, антимонопольное законодательство).
Результаты функционирования альянсов зависят от способности участников координировать свою деятельность на основе неполных контрактов. В работах О. Уильямсона показаны различия трансакционных издержек до принятия контракта (ex ante) и после его принятия, в процессе реализации (ex post). Первые включают затраты на составление контрактов, проведение переговоров, обеспечение гарантий, вторые - затраты на адаптацию к непредвиденным событиям и нарушениям механизма сделок в процессе реализации контрактов, организационные и эксплуатационные расходы, на обращения к третьей стороне при возникновении споров. Противодействие оппортунистическому поведению другой стороны увязывается на стадии (ех ante) с доступностью и достоверностью информации друг о друге, а на стадии ex post - с приверженностью партнерству и со специфическими инвестициями в рамках конкретного альянса.
Б. Когут из университета штата Пенсильвания (США) обосновал, что фирмы вступают в альянсы либо для получения новых знании и ноу-хау, либо для сохранения собственных ресурсов путем комбинирования их с ресурсами партнеров. Т. Дас и Б. Тенг развили эти идеи и показали, что, вступая в альянсы, фирмы решают два класса задач. Прежде всего, они получают доступ к новым ресурсам. Если корпорация не заинтересована в захвате всех возможных ресурсов партнера, в том числе малоценных или нежелательных, или сомневается в способности сократить потери при неудачных слияниях и поглощениях, альянсы оказываются более предпочтительными по сравнению со слияниями и поглощениями, обеспечивая целевой доступ к ресурсам партнера. Далее, побудительным мотивом может служить стремление сохранить собственные ценные ресурсы, в данный момент полностью не востребованные, и компенсировать это использованием дополнительных ресурсов партнера. Выбор формы альянса, а не поглощения обусловлен тем, что такая ситуация может быть временной и контролируемой. В целом стратегические альянсы предпочтительны, если указанная оптимизация ресурсов выше, чем при полной консолидации или сохранении режима рыночных отношений.
К инновационным причинам вступления компаний в альянсы можно отнести следующие. Во-первых, передовые знания нелегко копировать. Партнерства позволяют создавать устойчивые каналы передачи таких знаний. Во-вторых, современные технологические прорывы часто возникают на стыках наук или отраслей.
Альянсы расширяют горизонты компаний и упрощают доступ к новым технологиям. В-третьих, технологическое лидерство сопряжено с высокой степенью неопределенности и рисков. Совместные разработки и инновационные проекты позволяют снижать издержки инновационного процесса. В-четвертых, большая открытость информации и системы ее распространения через Интернет способствуют созданию межфирменных сетевых инновационно ориентированных структур. В-пятых, альянсы предоставляют возможность даже малым и средним фирмам выходить на международную арену, включаться в глобальную экономическую деятельность, не теряя своей специализации. В-шестых, совместными усилиями легче установить новые стандарты там, где они еще не получили соответствующего оформления.
Также есть целый ряд факторов, способствующих к растущей тенденции налаживания стратегических альянсов в международные рынки:
• Технологические
- Быстрые технологические изменения превышают возможности одной фирмы.
- Технологические навыки / опыт более широко рассеяны по всему миру, чем в прошлом.
- Более короткий жизненный цикл продукции требует быстрого технологического развития.
- Улучшение информационного потока по всему миру облегчает союзов.
• Управленческий
- Использование опыта зарубежных фирм на своих местных рынках.
- Портной продукции для местных нужд.
- Рост в принятии сотрудничества.
- Трудно сохранить конкурентное преимущество в одиночку, без глобальной перспективе.
• Экономические / нормативной
- Наслаждайтесь экономии на масштабах.
- Открыть новые рынки с целью развития взаимодействия и обучения преимуществ кривой.
- Привлекательный способ использовать избыточные мощности данного замедление роста на внутреннем рынке.
- Местные законы контента и других встречной меры фирмам вести бизнес с другими фирмами.
• Стратегические
- Получите доступ к иным закрыты рынки.
- Воспользуйтесь синергии за счет появления продукции с глобальным апелляцию.
- Доля риска конкурировать на определенном рынке.
- Retaliate / защититься от конкурентов.

Таким образом, стратегические альянсы не снимают проблему трансакционных издержек, но в их рамках совместная экономическая деятельность осуществляется наиболее эффективно. Поскольку взаимоотношения между партнерами по альянсам основаны на неполных контрактах, важную роль в них играют доверие и репутация участников. Дополнительную устойчивость альянсам придают особенности внешней среды, например, отраслевые или профессиональные конвенции по этике бизнеса.
Сложности построения концепции стратегических альянсов обусловлены "размытостью" понятия и разнообразием его определений. Можно выделить четыре подхода к данному феномену в современной экономической литературе. Первый. Определяется место стратегических альянсов и более широком спектре межфирменных партнерских отношений между случайными сделками, с одной стороны, и слияниями или поглощениями - с другой. Второй. Специфика альянсов увязывается со стратегическими целями участников, с созданием и укреплением конкурентного преимущества фирмы. Третий. Особенности стратегических альянсов усматриваются в доступе партнеров к взаимодополняемым ресурсам и компетенциям друг друга"1. Четвертый. Специфика альянсов проявляется в корпоративном управлении и контроле на основе неполных контрактов.
С учетом многообразия подходов к дефинициям мы предлагаем следующие определения:
Под стратегическими альянсами понимаются доверительные долгосрочные взаимовыгодные отношения между фирмами, позволяющие каждому из партнеров более эффективно достигать стратегических целей, координировать использование совместных ресурсов и оптимизировать трансакционные издержки.
Стратегические альянсы - это объединение нескольких независимых предприятий, которые намерены заняться специфическим родом производства или хотят завершить проект, используя при этом знания, материалы и другие ресурсы друг друга, вместо того чтобы:
· запустить производство самостоятельно, не разделяя ни с кем более рисков и стараясь победить конкурентов;
· создать условия для слияния или присоединения компаний.
Главным критерием отнесения альянсов к стратегическим является их роль в создании конкурентных преимуществ фирмы. Если отношения с внешним партнером существенно влияют на развитие фирмы, позволяют привлекать потребителей и защищать от негативного воздействия отраслевой конкуренции, то они могут считаться стратегическими. Этим они отличаются от тактических партнерств, обычных долговременных контрактов.
Успех или неудача альянса может проявляться, например, в динамике котировки акций, в доступе к критическим ресурсам и знаниям. Стратегические альянсы требуют крупных вложений в развитие межфирменных отношений, например, в размещение производств и складов, в совместимость корпоративных стандартов и инфраструктуры, в согласованное обучение персонала, в межфирменные коммуникации и преодоление культурных барьеров. Они могут обязывать руководителей фирм раскрывать свое ноу-хау партнеру-конкуренту ради достижения более важных стратегических ц........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике / М. Бобина. - МЭ и МО, №11. - 2001.
2. Гарретт Бернард, Дюссож Пьер. Стратегические альянсы / Бернард Гарретт, Пьер Дюссож. - М.: Инфра-М, 2002. - 352 с.
3. Карпухина Е.А. Международные стратегические альянсы / Е.А. Карпухина.- Москва: Дело и Сервис, 2004. - 176 с.
4. Королева, Е.В. Стратегические альянсы в системе конкурентных отношений / Е.В. Королева. - Менеджмент сегодня, №6. - 2009.
5. Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Международные стратегические альянсы. - Алексей Бабина. - Минск, 2012. - Режим доступа: < bv/narch/393/8.pdf>. - Дата доступа: 14.11.2012 г.
6. Пино Р. Корпоративное айкидо / Р. Пино.- СПб, 2001. - 66 с.
7. Уоллес Р.Л. Стратегические альянсы в бизнесе. Технологии построения долгосрочных партнерских отношений и создания совместных предприятий: пер. с англ. / Уолесс Р.Л. - М.: Добрая книга, 2005. - 288 с.
8. Электронная библиотека БГУ [Электронный ресурс] / Международные стратегические альянсы в Республике Беларусь. - Касперович А.А. - Минск, 2012. - Режим доступа: handle/123456789/ 21643 < handle/123456789/%2021643>. - Дата доступа: 10.11.2012 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.