На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационная структура ТНБ и их операции (на примере одной или нескольких ТНБ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1. ОРАГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ И ИХ ОПЕРАЦИИ…………………………………………………….6
1.1. Основные виды деятельности транснациональных банков……………….6
1.2. Организационная структура ТНБ.................................................................15
1.3. Операции ТНБ……………………………………………………………….21
2. АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ТНБ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ.......................................................................................................28
2.1. Основные направления конкурентной стратегии транснациональных банков…………………………………………………………………………….28
2.2. Особенности регулирования банковской деятельности в различных странах....................................................................................................................35
2.3. Оценка и стратегия политического риска в деятельности ТНБ………….39
3. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ……………………………………………………..........43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………53


ВВЕДЕНИЕ
Усиление транснациональных банков и повышение их роли в процессе консолидации банковского и промышленного капитала является одним из наиболее заметных моментов в мировой экономике в последнее время. Транснациональный капитал, представленный, прежде всего транснациональными компаниями и транснациональными банками, в силу объективных закономерностей своего развития стремится к дальнейшему расширению экономической власти. Транснациональный капитал в своем движении и развитии ориентируется исключительно на собственную выгоду и достаточно свободно переливается из страны в страну.
Страны с развитой рыночной экономикой активно поддерживают собственные транснациональные компании и банки, которые в свою очередь создают условия для поступления налоговых средств от широкой международной деятельности, а также расширение из экономического, а затем и политического влияния, помогают установить контроль над экономикой некоторых зарубежных стран.
Именно поэтому представляется столь актуальным изучение деятельности транснациональных банков, этих международных банковских образований, которые, с одной стороны, являются результатом развития и концентрации банковского капитала, расширения механизма его функционирования на международном уровне, носителем самых передовых банковских и информационных технологий, а с другой стороны - сами транснациональные банки (далее ТНБ) имеют определяющее влияние на развитие мировой экономики и перестройку международных экономических отношений.
Кроме того, актуальность темы подтверждается тем, что именно ТНБ существенно ускоряют процессы глобализации, формируют глобальные стратегии, отличительными чертами которых являются следующие требования к поведению на рынках: общепланетарное видение рынков и конкуренции, хорошее знание конкурентов на мировых рынках, контроль за своими операциями в общемировом масштабе, размещение капиталов с наибольшей рентабельностью, координация своей диверсифицированной деятельности с помощью гибких информационных технологий, что создает для ТНБ интегрированную сеть внутрибанковского учета, объединение всех своих многочисленных филиалов, дочерних компаний и отделений в единую международную сеть с общим управлением. Глобальные процессы и деятельность ТНБ в том числе, несут не только новации экономики, но и политики, социальных отношений, культуры, западного создания.
Пока еще нет одновременного развития и привнесения этих элементов в принимающие государства, но их распространение, безусловно, будет активизироваться. В связи с этим повышается актуальность изучения деятельности ТНБ для РБ. Поэтому вышесказанное свидетельствует о высокой степени актуальности темы.
Предметом исследования в данной работе выступают основные направления и тенденции деятельности транснациональных банков, их отношения с государственными органами различных стран, законодательные акты, регулирующие деятельность международных банков.
Объектом исследования являются субъекты мировой экономики: транснациональные банки (ТНБ), государственные структуры, международные институты, действующие как глобальные регуляторы в условиях кризиса.
Целью данной курсовой работы является анализ роли транснациональных банков в мировых процессах, определение современных направлений их деятельности, выделение наиболее приоритетных сфер. К задачам работы можно отнести доказательство того, что транснациональный банк является сложной структурой, отражающей многоплановые и многоуровневые процессы, происходящие в мире, уровень конкурентной борьбы, степень связи банковского и промышленного капитала.
Хотелось бы выделить отечественных ученых, которые исследовали проблему механизма деятельности банков, транснациональных банков, А. Андросов, О. Богданов, В. Киселев, Л. Красавина, О. Кузнецов, В. Круглов, О. Лаврушин, А. Мовсеян, А. Молчанов, Г. Панова, В. Севрук, И. Спицин, В. Усоскин, Э. Уткин.
Особо следует выделить работы В. Железовой, посвященные ТНБ. Далее следует отметить труды А. Быкова, В. Кузнецова и А. Мовсеяна, посвященные проблемам глобализации.


Глава 1
ОРАГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ И ИХ ОПЕРАЦИИ

1.1. Основные виды деятельности транснациональных банков
Транснациональный банк - это крупный универсальный банк, выполняющий посредническую роль в международном движении ссудного капитала. В своей деятельности он обычно опирается на сеть заграничных представительств, филиалов, совместных и дочерних банков, контролирует при поддержке государства валютные и кредитные операции на мировом рынке. ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, действующих в финансовой сфере.
В последнее время развивается тенденция, которая состоит в том, что транснациональные банки становятся все более сложными организациями. Одновременно с ростом ТНБ обычно расширяют перечень предлагаемых услуг, операций, представляют все более сложные схемы кредитования. Параллельно с этим процессом появляются новые подразделения, помогающие руководству банка более эффективно распределять и контролировать ресурсы. В условиях, когда мировая валютная система нестабильна, когда резко обесценивается то одна, то другая валюта, крупнейшие банки вынуждены следить за равновесием своих ресурсов. Для этого ресурсы банка перебрасываются из одного подразделения в другое и одновременно переводятся из одной валюты в другую. Такое маневрирование позволяет ТНБ не только уберечь от обесценивания часть вкладов, но и совершать выгодные им валютные спекуляции.
Как было отмечено ранее, деятельность ТНБ тесно связана с деятельностью ТНК. Отсюда вытекает широкий спектр услуг, предоставляемых банками непосредственно для ТНК:
· кредитование с целью финансирования их деятельности
· продажа и размещение ценных бумаг, хранение акций, облигаций, выплата по поручению ТНК дивидендов
· осуществление наличных и безналичных расчетов, валютные операции, сделки с золотом
· управление капиталами клиентов или трастовые операции.
Таким образом, ТНБ принимают непосредственное участие в капитале ТНК. Кроме ТНК в роли клиентов ТНБ могут выступать:
· импортеры и экспортеры, которым необходимо профинансировать свою международную торговлю
· корреспондентские банки, которым требуются денежные средства для финансирования торговых или инвестиционных операций своих клиентов
· крупные фирмы, которые нуждаются в фондах для зарубежных инвестиций, контроля над процентным и валютно-курсовым риском
· иностранные правительства, которым требуются деньги для финансирования дефицита платежного баланса или для выполнения программ развития
Итак, одним из основных видов деятельности ТНБ является прием вкладов. Для транснациональных банков эта операция приобрела особенности, связанные с международным размахом их деятельности. Мобилизация капиталов, их перераспределение из страны в страну с целью получения максимальной прибыли, высокая гибкость в управлении ресурсами - все это отличительные черты операций ТНБ от операций национальных банков. Нужно отметить, что ТНБ охватывают все виды сбережений, начиная от правительственных и кончая мелкими вкладчиками.
Следующий вид крупного банковского бизнеса - расчетные операции. И здесь главные клиенты банков - ТНК. Особенность расчетных операций ТНБ состоит в том, что они ведутся одновременно в нескольких валютах.
Как известно, Транснациональные банки являются одним из институциональных подразделений мирового валютного рынка. Они совершают 85-90% валютных сделок между собой и на межбанковском рынке, а также с торгово-промышленной клиентурой.
В соответствии с национальным банковским или валютным законодательством права банков осуществлять международные операции и валютные сделки при кризисах ограничиваются или требуется специальное разрешение (лицензия). Это может касаться проведения всех валютных операций или некоторых из них, например валютных сделок с резидентами для банков в оффшорных зонах. Наибольший объем валютных сделок приходится на такие транснациональные банки как Citibank, Chase Manhattan Bank, Deutsche Bank, Union Bank of Switzerland и др. Эти банки совершают сделки на очень крупные суммы (100-500 млн. долл.), тогда как стандартная сделка от 1 до 10 млн. долл. Оказывает ощутимое воздействие на состояние валютного рынка. Обладая сетью зарубежных филиалов, они круглосуточно проводят валютные операции попеременно через свои филиалы. Если раньше банки выступали на валютных рынках только лишь как посредники, покупая и продавая валюту по поручению крупных клиентов, то теперь они обслуживают всю сложную систему расчетов между странами.
При осуществлении международных операций главным источником прибыли ТНБ все же остается предоставление кредитов.
C институциональной точки зрения, мировой кредитный и финансовый рынок представляет собой совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые осуществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. К этим учреждениям относятся: частные фирмы и банки, ТНК и ТНБ, фондовые биржи (примерно 40% всех операций), государственные предприятия, правительственные и муниципальные органы, международные финансовые институты.
Институциональная структура мирового рынка ссудных капиталов относительно устойчива в отличие от мировой валютной системы, которая периодически подвергается реорганизации в результате ее структурного кризиса. Операциями на этом рынке занимается примерно 500 крупнейших банков из общего числа банков в мире, достигающего 50 тыс. они расположены в мировых финансовых центрах разных континентов.
Институциональная особенность еврорынка - выделение категории евробанков и международных банковских консорциумов. Костяк образуют ТНБ - гигантские международные кредитно-финансовые комплексы универсального типа, имеющие за границей разветвленную сеть филиалов, осуществляющих операции во многих странах, в разных сферах и валютах.
Таким образом, одним из основных видов деятельности ТНБ являются кредитные операции. Транснациональный банк при этом осуществляет международную кредитную деятельность в нескольких формах:
· предоставляет фонды непосредственно заемщику
· помещает фонды на депозит в корреспондентский банк
· заключает контракты с клиентом о предоставлении фондов в течение некоторого будущего периода
· дает обязательство возвратить средства другому кредитору (третьей стороне), если клиент не сможет этого сделать.
Основными заемщиками на этом рынке являются ТНК, правительства, международные валютно-кредитные и финансовые организации. Сейчас крупнейшие банковские объединения предоставляют до 40% всех иностранных кредитов промышленным компаниям в мире. Число заемщиков банка с усилением международного характера их деятельности растет не меньшей степени, чем число вкладчиков. Среди заемщиков и транснациональные корпорации, и национальные фирма, и другие банки, и правительства многих стран. Есть среди них и частные лица.
Это в большинстве случаев - крупнейшие промышленники и банкиры, которым без риска можно предоставлять ссуды и кредиты. Например, главными получателями кредитов банков США являются международные промышленные компании. За транснациональными компаниями следуют правительства - заемщики. Кредиты предоставляются практически на любой срок и в любой валюте.
Раньше, например, банки США выдавали международные кредиты, главным образом по внешнеторговым сделкам. Теперь транснациональные банки кредитуют разнообразные операции своих клиентов. Банки выдают кредиты на строительство, покупку оборудования и т.п. Часто долговые обязательства иностранных заемщиков превращаются в акции, и тогда транснациональные банки становятся прямыми совладельцами заводов, фабрик, компаний во многих странах.
Для проведения кредитных сделок главным критерием в выборе страны является наличие благоприятного экономического и политического климата. Иначе говоря, в стране должны быть свобода действий для иностранного капитала, определенный уровень развития. Очень важно и то, имеются ли гарантии, что не будет национализирована собственность иностранных монополий, не произойдут перемены в общественном устройстве. Таким образом, анализ законодательной базы, особенностей регулирования банковской деятельности в данной стране, учет особенностей налогообложения, оценка политического риска для данной страны выходят на первое место в исследованиях для ТНБ.
Транснациональные банки реализуют такую возможность для рыночной экономики функцию, как свободный перелив капитала между отраслями разных стран. Следуя общей экономической ситуации в разных странах, банки кредитуют наиболее перспективные отрасли экономики.
Во-первых, в процессе формирования кредитного портфеля транснациональный банк может выделить в качестве приоритетного направления деятельности потребительское кредитование, кредитование реального сектора или ссуды кредитно-финансовым учреждениям.
Во-вторых, ТНБ проводит различную кредитную политику уже в рамках кредитования промышленных предприятий: кредиты промышленным предприятиям с равномерным кругооборотом капитала, кредитование промышленных предприятий с сезонным характером производства, ссуды с/х предприятиям и фермерским хозяйствам.
Объектами банковского долгосрочного кредитования могут быть капитальные вложения предприятий на затраты по строительству, приобретение техники. Оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений, научно-технические продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности. Такие ссуды выгодны крупным и средним предприятиям. Это и есть внешнее финансирование капитальных вложений. Источником средств, для погашения кредита обычно является нераспределенная прибыль, получение которой реально лишь при условии стабильной, высокорентабельной деятельности.
Долгосрочные банковские ссуды представляются для финансирования капитальных затрат по созданию основных фондов. В частности, это строительство или приобретение зданий и сооружений для ведения хозяйства, приобретение техники, оборудования, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота.
Около 40% кредитов промышленным компаниям в США - краткосрочные ссуды, предоставляемые на пополнение оборотного капитала. Часть этих кредитов носит сезонный характер и быстро погашается. Другая часть используется предприятиями для покрытия капитальных затрат, как правило, с последующей конверсией этих ссуд в долгосрочные займы путем размещения на рынке облигаций или акций. Краткосрочным кредитом широко пользуются компании в пищевой, легкой промышленности, розничной торговле с сезонным режимом производства.
Этот вид кредита менее зависим от рисков, связанных с низкой кредитоспособностью или изменением рыночных процентных ставок. Около половины всех краткосрочных ссуд деловым предприятиям не имеют обеспечения. Потребность в краткосрочном кредите, сроки и суммы его погашения в течение года определяются на основании сметы расходов и доходов, составленной на год.
Можно сделать вывод, что формы кредитования предприятий, условия предоставления этих ссуд зависят от технологического освоения отрасли, в которой функционирует компания, от общей экономической ситуации в стране. Учитывая эти факторы, транснациональные банки строят свою кредитную политику, нацеленную с одной стороны, на максимальное удовлетворение потребностей клиента в кредитных ресурсах, а с другой стороны, на получение стабильного дохода.
Как было отмечено ран........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Банки и банковские операции. Под ред. Е.Ф. Жукова - М., 2000г. - 218 с.
2. Банковские системы в переходных экономиках // Мировая экономика и международные отношения - 2003г. - N 2 - C.15.
3. Бровкова Е.Г., Продиус И.П. Внешнеэкономическая деятельность. М.: МТ-Пресс, 2009. 520 с.
4. Банковское дело и кредитование [Электронный ресурс] / Слияния и поглощения транснациональных банков за последнее время. - Минск, 2011 - Режим доступа: < banksways-741-1.html>. - Дата доступа: 10.10.2011 г.
5. Глобализация и развивающиеся страны // Мировая экономика и международные отношения./ Фридман Л., 2000. №10, с. 51-62.
6. Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник - М.: ЮНИТИ, 2011. - 735 с.
7. Международный банковский бизнес./ Макогон Ю.В. Киев: Атика, 2003.
8. Международные банки развития // Мировая экономика и международные экономические отношения./ Школяр Н., 2003. №12.
9. Мировая экономика./ Э.Г. Соколов. - Брест: Альтернатива, 2008. - 220с.
10. Международная экономика/ А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. - М.: Высшая школа, 2002г. - 249 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.