На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик права и обязанности супругов.Структура прав и обязанностей супругов.Режимы семейного имущества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Права и обязанности супругов
1.1 Структура прав и обязанностей супругов
1.2 Ответственность супругов по обязательствам
2. Режимы семейного имущества
2.1 Законный режим имущества супругов
2.2 Брачный договор
2.3 Правовые проблемы, возникающие при разделе имущества супругов в судебном порядке
Заключение
Список ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно; соответственно и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными.
Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет экономическую основу общества. В этой связи одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов. Поэтому Рене Давид назвал закрепление во Французском гражданском кодексе института брачного режима (режима имущества супругов) закреплением идеи революции.
Последнее время характеризуется значительными изменениями, которые произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 г. нового Семейного кодекса РФ, положения которого впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества супругов и наряду с законным вводят также договорный режим.
Однако новый Семейный кодекс оставляет нерешенными многие проблемы и даже порождает новые. Это связано с качественным изменением уровня жизни граждан, появлением в составе их имущества объектов высокой ценности и социальной значимости, расширением круга объектов права супружеской собственности за счет ряда нетрадиционных объектов правоотношений, повышением удельного веса и роли нематериальных объектов правоотношений. И законодательство, и правоприменительная практика нуждаются в совершенствовании. А для этого требуется обновление теоретической базы. Ведь совершенствование правового регулирования должно осуществляться в соответствии с правовой природой правоотношений собственности супругов.
Объектом исследования данной работы являются права и обязанности супругов.
Предмет исследования - теоретические и методологические проблемы осуществления супругами своих прав и исполнения обязанностей.
Цель данного исследования заключается в системном представлении прав, обязанностей и имущественной ответственности супругов, что позволит сделать ряд выводов, имеющих значение для практики.
Исходя из этого, вырисовываются конкретные задачи исследования:
охарактеризовать исторические особенности развития семейного законодательства в Российской Федерации,
опираясь на теоретический материал отечественных авторов определить понятие и сущность прав и обязанностей супругов, их структуру,
сравнить характер ответственности супругов по обязательствам,
проанализировать проблемы режима семейного имущества, сущность брачного договора.
Работа имеет следующую структуру. Во введении обосновывается актуальность темы, цель и задачи, предмет и объект исследования. Первая глава посвящена историческим особенностям развития семенного законодательства в РФ. Вторая глава раскрывает права и обязанности супругов. Третья глава посвящена правовым проблемам режима семейного имущества супругов. В заключении подводятся итоги.


1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


1.1 Структура прав и обязанностей супругов


Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы - личные и имущественные. Под личными правами и обязанностями понимаются те, которые затрагивают личные интересы супругов. Личные права не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Для личных прав супругов характерны такие черты, как:
-неотделимость от их носителей;
-неотчуждаемость по воле их обладателя;
-личные права не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;
-личные права не имеют денежного эквивалента.
Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации. Ст. 19 Конституции РФ устанавливает равенство мужчины и женщины в правах и свободах и гарантирует свободу их реализации. Каждый гражданин РФ вправе свободно выбирать место своего пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ). В России каждому гражданину предоставляется свобода выбора рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ). Оба родителя признаются ст. 38 Конституцией РФ равными в правах и обязанностях по воспитанию детей. Статья 55 Конституции РФ устанавливает недопустимость отмены и умаления личных прав и свобод граждан. Конституция РФ (ст. 23) относит к личным правам гражданина также:
-право на неприкосновенность частной жизни;
-право на личную и семейную тайну;
-право на защиту своей чести, достоинства и доброго имени.
Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных прав супругов:
-право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;
-право на совместное решение вопросов семейной жизни;
-право выбора супругами фамилии.
Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 31 СК РФ) выделяет следующие личные обязанности супругов:
-строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения;
-содействовать благополучию и укреплению семьи;
-заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Перечисленные обязанности носят лишь декларативный характер и представляют одобряемую государством модель поведения супругов в семье. Объясняется это, прежде всего, сложностью правового регулирования личных семейных отношений.
Единственная юридически значимая обязанность, возлагаемая на супругов, - это забота о благосостоянии и развитии своих детей. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье - физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии со ст. 65 СК РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
В отличие от личных отношений супругов, имущественные отношения (по поводу имущества и предоставления содержания) в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Семейным законодательством регулируются две группы имущественных отношений:
) отношения, возникающие между супругами по поводу совместного имущества, и алиментные обязательства супругов;
) отношения, возникающие между родителями и детьми, другими родственниками по поводу предоставления содержания.
При регулировании имущественных отношений супругов помимо норм Семейного кодекса применяются положения Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 4 СК РФ к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Супругам предоставлено право самим выбрать, исходя из своих интересов, режим правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью, т.е. супруги могут строить свои имущественные взаимоотношения на основе нормативно-правовых предписаний либо заключить между собой соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
По российскому законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Правовое регулирование общей совместной собственности осуществляется в соответствии с гл. 7 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. В принятых Гражданском и Семейном кодексах прежний режим совместной собственности супругов был сохранен, поскольку в полной мере отвечает законным интересам обеих сторон. Ст. 34 СК РФ конкретизирует это положение, относя к совместной собственности супругов имущество, нажитое супругами во время брака. Данное положение крайне важно, поскольку позволит избежать споров и разногласий по поводу отнесения того или иного имущества супругов к совместному. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:
-полученные супругами пенсии, пособия;
-доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
-денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
-приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество;
-приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации;
-любое иное имущество.
Перечень объектов совместной собственности супругов, содержащийся в законе, не является исчерпывающим. Это позволяет сделать вывод о том, что к совместному имуществу супругов может быть отнесено любое имущество, не запрещенное в гражданском обороте.
К раздельному имуществу супругов относятся (ст. 36 СК РФ):
-добрачное имущество;
-имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
-вещи индивидуального пользования.
Отличительной чертой совместной собственности супругов является ее бездолевой характер. Супруги наделены равными имущественными правами в отношении совместной собственности, и могут осуществлять свои права по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом в равной степени, даже в том случае, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Вознаграждение за труд становится общей собственностью супругов:
-с момента возникновения у супруга права на его получение;
-с момента его доставления в дом, в семью, при этом общей становится лишь неизрасходованная часть трудовых доходов;
-с момента фактического получения доходов.
Для характеристики совместной собственности супругов важное значение имеют основания ее возникновения. Помимо предусмотренных ГК РФ оснований возникновения права собственности, по смыслу п. 1 ст. 34 СК РФ к ним относится зарегистрированный в установленном законом порядке брак. Следовательно, фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности, не создают совместной собственности супругов. В таких случаях возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются не семейным законодательством, а гражданским. В частности, к данным отношениям должны применяться нормы ГК РФ об общей долевой собственности. Споры о разделе имущества лиц, состоящих в фактическом браке, разрешаются с учетом степени участия каждого из них в создании или приобретении такого имущества.
Правила о совместной собственности супругов не распространяются и на имущество, приобретенное в период брака, признанного впоследствии недействительным. В соответствии со ст. 30 СК РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает по общему правилу ни личных, ни имущественных прав и обязанностей супругов.
Из общего правила о последствиях признания брака недействительным существует исключение. Так, если судом будет установлена добросовестность одного из супругов, то у последнего возникает право на получение от др........


Список Литературы


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. ФКЗ от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 2.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ (в ред. от 09 февраля 2009 г.) // СЗ РФ. 1994. - № 32. - Ст. 3301; 2009. № 7. Ст. 775.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2008. № 27. Ст. 3124.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая от 26 января 1996 г. № 14 -ФЗ 9в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2009. № 1. Ст. 16.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2008. № 27. Ст. 3123.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 09 февраля 2009 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2009. № 7. Ст. 775.
7. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2008. - 892 с.
8. Дамирчиева М.Д. Брачный договор. - Баку, 2007. - 146 с.
9. Сайт www.bibliofond.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.