Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Векторы» воздействия геополитических сил на Центральную Азию.Региональная мотивация стран ближнего окружения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………….2
1. «Векторы» воздействия геополитических сил на Центральную Азию………………………………………………………………………………..3
2. Региональная мотивация стран ближнего окружения………………...8
2.1. Российский фактор…………………………………………………….8
2.2. Китайский фактор……………………………………………………13
2.3. Геополитическая позиция Индии…………………………………...15
2.4. Приоритеты Ирана…………………………………………………...18
2.5. Перекресток геополитических интересов России и Турции……………………………………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………..24
Список литературы……………………………………………………….26


ВВЕДЕНИЕ
Подобно всей нашей жизни, международные отношения пронизаны эмоционально нагруженными метафорами, которые определяют как представления о предмете среди экспертов, так и реальные действия политиков. Именно такой метафорой, описывающей международно-политические процессы в Центральной Азии на протяжении более чем двух последних столетий, стала «Большая игра».
Впервые термин «Большая игра» вошел в широкий оборот благодаря знаменитому роману Редьярда Киплинга «Ким». Согласно ее сюжету, мальчик-сирота европейского происхождения, выросший среди азиатов, случайно оказывается втянутым в борьбу за господство в Южной и Центральной Азии.
Если во время первой «Большой игры» борьба за Центрально-Азиатский регион (ЦАР) велась между Британской и Российской империями, то сегодня здесь действуют такие важные региональные «игроки», как Турция, Иран, Пакистан, Индия.
Новая геополитическая «игра» разворачивается вокруг доступа к энергетическим ресурсам и контроля над транспортными коммуникациями. И на главную роль в ней претендуют США, пытающиеся перетасовать политическую колоду и изменить существующий в регионе расклад сил.
Почему же ареной «Большой игры» стала именно Центральная Азия? Есть ли в истории региона нечто такое, что постоянно притягивает к нему разнообразных внешних игроков, надеющихся переделать эти территории по своему образцу и установить над ними устойчивый контроль?
В XIX веке причиной было, прежде всего, радикальное технологическое, экономическое и научное лидерство европейских держав (включая и Россию) перед восточными народами. Европейцы легко могли не считаться с существующими на Востоке общественными и государственными структурами, навязывая свои. Недаром в тот период даже возникло понятие «дипломатия канонерок». При помощи нескольких военных кораблей западные державы могли подчинить своей воле даже такие великие страны, как Япония или Китай, при этом основную опасность для них представляли не местные народы, а европейские конкуренты. Соответственно, к «Большой игре» XIX века привело буферное положение Центральной Азии между российскими и британскими владениями.
Однако элементы «Большой игры» существовали в Центральной Азии задолго до XIX века - в виде исторической и геополитической многовекторности региона. Из-за разнообразных исторических влияний в Центральной Азии не сложилось единой, жесткой, устоявшейся историко-социальной структуры. Скорее, речь идет о множестве разнообразных, нестабильных и перемешанных друг с другом структурных образований. Традиционные геополитические теории, пытаясь осмыслить этот феномен, увязывали борьбу за Центральную Азию с борьбой за мировое господство в целом.
Целью данного реферата является рассмотрение современной азиатской модели геополитического развития на примере стран Центральной Азии.


1. «Векторы» воздействия геополитических сил на Центральную Азию.
Центральная Азия - один из ключевых регионов в обеспечении глобальной безопасности. В настоящее время региональные процессы здесь характеризуются столкновением различных политических, экономических, культурно-цивилизационных интересов разных государств.
Именно характерная для региона историческая и геополитическая многовекторность позволяет всем крупным внешним игрокам в той или иной мере опираться на местные глубинные исторические структуры, связывающие их с регионом. Поскольку внутри самой Центральной Азии сложным образом переплелось множество разнообразных структур такого рода, то внерегиональные игроки способны при помощи целенаправленной политики вызывать к жизни те или иные социально-исторические и культурно-идентификационные пласты реальности. На сегодняшний день есть несколько потенциальных геополитических направлений, в которых может «двигаться» Центральная Азия. При этом в настоящее время «векторы» воздействия различных геополитических сил на регион в существенной степени уравновешены.
Один из «векторов» - Россия и группирующиеся вокруг нее постсоветские страны (Белоруссия, Армения). В этом случае речь должна идти об ориентации на Центральную Евразию, регион, единство которого с Центральной Азией было обеспечено кочевыми государствами (прежде всего тюркютским и монгольским), а затем - Российской империей и СССР. К этому региону Центральную Азию привязывают очень серьезные исторические корни. Единство Центральной Азии с Россией было весьма усилено благодаря интенсивной советской модернизации, создавшей мощные экономические и социально-культурные связи между народами Советского Союза. В настоящее время Россия именно на этой исторической основе пытается заново интегрировать постсоветское пространство - в частности, в рамках таких новых международных организаций, как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Россия продолжает играть роль основного гаранта военной стабильности в регионе. Она является важным торговым партнером стран Центральной Азии, а также импортирует отсюда значительные объемы трудовых ресурсов.
Другой «вектор» - Китай, через который страны Центральной Азии начали приобщаться к быстро растущей экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках ШОС Китай в прогрессирующей степени расширяет здесь свою военно-политическую роль. С Китаем, особенно с его «западным краем», Центральная Азия исторически связана тысячами нитей, начиная с появления в конце II века до нашей эры Великого шелкового пути. Исторически влиянию Китая подвергались разные части Центральной Азии - особенно в эпоху империи Тан, начиная с завоеваний Тай Цзуна в 642-665 годах и кончая Таласской битвой в 751 году. В частности, именно на завоевания Тай Цзуна ссылался Мао Цзэдун, предъявляя СССР территориальные претензии в Средней Азии. С западной частью Китая - Синьцзяном - Центральная Азия исторически, этнически и культурно составляет единое целое, которое было искусственно разорвано в XVIII-XIX веках из-за экспансии Российской и Китайской империй.
Третий «вектор» - исламский мир. Центральная Азия с момента арабских завоеваний (VII век нашей эры) в культурном, политическом и экономическом плане представляет собой его часть. Этой интеграции способствовали и торгово-экономические связи по Великому шелковому пути, и особенности исламской системы образования, и совершение хаджа в Мекку как часть религиозного долга.
Сегодня центральноазиатский регион характеризуется преобладанием исламской идентичности. С четырьмя государствами исламского мира - Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Турцией - страны Центральной Азии имеют, по сути, совместную историю. Северный Афганистан и Северный Иран представляют собой в этническом плане органические части региона, окончательно отделенные политическими границами лишь в XIX веке. Турция связана с Центральной Азией этнолингвистически, исторически и культурно в силу происхождения именно из этого региона турок-сельджуков, из остатков государств которых появилась со временем Османская империя. Пакистан исторически возник в зоне взаимодействия цивилизаций полуострова Индостан и исламского мира. При этом важную роль в его истории сыграли волны исламской экспансии из Центральной Азии, создавшие Делийский султанат (XIII-XVI века) и империю Великих Моголов (XVI-XVIII века). В настоящее время Центральная Азия связана с исламским миром не только общей религиозно-культурной идентичностью, но и экономически: например, в рамках Организации экономического сотрудничества (ЭКО). В определенные периоды - в частности, в 1990-е годы - Турция при поддержке США вообще претендовала на политико-экономическое доминирование в этом регионе.
Четвертый «вектор» - Индия. Связи с Центральной Азией времен исламского прошлого принадлежат ей ничуть не меньше, чем Пакистану. Однако контакты между Индостаном и Центральной Азией имеют еще более глубокие корни. Индоарии, завоевавшие Северную Индию в XIV-XIII веках до нашей эры, пришли, возможно, из Центральной Азии - или прошли через нее. Части исторической Индии и Центральной Азии были политически объединены в рамках Персидской империи (648-330 годы до нашей эры) и империи Александра Македонского (330-323 годы до нашей эры). Еще до мусульманских завоеваний Индии субконтинент трижды становился объектом экспансии из Цен........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аватков В. Перекресток геополитических интересов России и Турции - Кавказ и Центральная Азия //Институт Ближнего Востока, < oykumena/azia/perekrestok_geopoliticheskih_interesov_rossii_i_turcii--kavkaz_i_centralnaja_azija_2009-05-21.htm> (дата обращения 05.12.2013)
2. Богатуров А. Отложенный нейтралитет? //Россия в глобальной политике. № 2, Март - Апрель 2010
3. Дружиловский С.Б., Хуторская В.В. Политика Турции и Ирана в Центральной Азии и Закавказье. // Иран и СНГ. Под ред. Н.М.Мамедовой. М., 2003.
4. Китспоттер В. Большая игра в Центральной Азии // «Ядерный контроль» №1(75), Том 11, весна 2005
5. Казанцев А.А. «Большая игра» с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия.- М., 2008. 248 c.
6. Казанцев А. «Большая игра» в Центральной Азии: вчера, сегодня, завтра //Неприкосновенный запас, №4, 2009.
7. Лузянин С. Центральная Азия - 2008: экономические амбиции или «исламский социализм»? // < oykumena/azia/centralnaja_azija--2008_ekonomicheskije_ambicii_ili_islamskij_socializm_2008-01-17.htm> (дата обращения 05.12.2013)
8. Лузянин С. Центральная Азия: измерения безопасности и сотрудничества//< oykumena/azia/centralnaja_azija_izmerenija_bezopasnosti_i_sotrudnichestva_2012-02-06.htm> (дата обращения 05.12.2013)
9. Маринченко А.В. Геополитика: Учеб. пособие. - М., 2010.
10. Турарбекова Р., Шибко Т. Политика Китая в отношении соседних стран Центральной Азии //Журнал международного права и международных отношений, № 3, 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.