На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «УПЛАТА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПЕРЕРАБОТКИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Теоретические основы таможенных платежей, уплачиваемых при помещении товаров под таможенные процедуры переработки 5
1.1 Исторические аспекты возникновения таможенных платежей на Руси 5
1.2 Сущность и виды таможенных платежей 9
1.3 Характеристика таможенных процедур переработки 14
2. Практические аспекты уплаты таможенных платежей в таможенных процедурах переработки 21
2.1 Порядок применения таможенных платежей в таможенных процедурах переработки 21
2.2 Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки 28
2.3 Направления совершенствования порядка применения и уплаты таможенных платежей в таможенных процедурах переработки 35
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41



Введение


Актуальность выбранной темы выражается в необходимости проанализировать ситуацию, складывающуюся при применении таможенных процедур переработки товаров. Для анализа сейчас наиболее подходящий момент по следующим причинам. Во-первых, новый Таможенный кодекс Таможенного союза перестал быть новым в том смысле, что его положения уже апробированы на практике, во-вторых, сама практика внесла некоторые коррективы в кодекс, в-третьих, необходимо понять произошло ли развитие законодательства в части применения таможенных процедур, или же законодатель просто решил изменить его, не решая ранее существовавшие проблемы.
Правовые нормы, составляющие институт таможенных процедур, регулируют порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, особенности перемещения отдельных категорий товаров, регламентируют условия нахождения товаров и транспортных средств на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами, а также определяют порядок обложения перемещаемых товаров и транспортных средств таможенными платежами.
С развитием интеграционных связей, кооперации и специализации производства, ростом объемов внешнеэкономических сделок появились так называемые таможенные процедуры переработки. Они предусматривают возможность предоставления определенных льгот по таможенным платежам в отношении товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза или вывозятся обратно после того, как они были подвержены операциям по изготовлению, переработке или ремонту, а также учитывающие потребности перерабатывающих отраслей промышленности в международном разделении труда с целью получения готовой продукции высокого качества по низким ценам.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе таможенного регулирования.
Предметом исследования являются таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.
Целью настоящей работы является анализ уплаты таможенных платежей в таможенных процедурах переработки.
При раскрытии данной цели необходимо решение следующих задач:
? ознакомиться с историческими аспектами возникновения таможенных платежей на Руси;
? определить сущность и виды таможенных платежей;
? охарактеризовать таможенные процедуры переработки;
? рассмотреть порядок применения таможенных платежей в таможенных процедурах переработки;
? изучить моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей в таможенных процедурах переработки;
? определить направления совершенствования порядка применения и уплаты таможенных платежей в таможенных процедурах переработки.


1. Теоретические основы таможенных платежей, уплачиваемых при помещении товаров, под таможенные процедуры переработки

1.1 Исторические аспекты возникновения таможенных платежей
на Руси


История таможенного дела в России ведет свое начало со времен Древней Руси и напрямую связана с появлением торгового обмена. В то же время, обращаясь к договорам, заключенным князем Олегом с греками в 907 и 911 годах, видно, что взимание таможенных пошлин и порядок таможенного обложения, существовали на Руси и до принятия христианства.
Обложение ввозимых и вывозимых товаров таможенными платежами использовалось в той или иной мере всеми странами. В истории Руси самыми ранними из сохранившихся таможенных книг являются Новгородские таможенные книги, датированные 1610 - 1618 гг. В них содержится запись о взимании таможенных пошлин, свидетельствующая о том, что за 100 лет до основания Санкт-Петербурга на Невском устье находился новгородский таможенный пост. В Соборном уложении 1649 г. содержится глава IX, посвященная, в частности, мытам - пошлинам за провоз товара. В ней устанавливалось обложение иноземцев. Благодаря принятию Новоторгового устава в 1667 г. ужесточился порядок ввоза иностранных товаров и пошлины выросли в четыре раза. Иностранцам под угрозой конфискации товара запрещалось вести торговлю, минуя таможню. Протекционистская направленность Новоторгового устава была обусловлена и острой нуждой России того времени в денежных ресурсах. Государство было вынуждено встать на путь меркантилизма, используя все возможные способы пополнения своей казны. Система таможенного обложения совершенствовалась и предполагала, в частности, строгий учет в таможенных книгах данных о товарах, их хозяевах и суммах сборов.
Историко-правовой анализ правового обеспечения таможенного обложения показывает, что его основы закладывались в документах, именуемых таможенными тарифами. До XVII в. таможенные платежи могли устанавливаться в договорах и уложениях общего характера, в таможенных уставных грамотах, в иных документах, однако историки признают, что первым таможенным тарифом можно признать Новоторговый устав 1667 г. Некоторое время спустя эти документы стали называть, как и положено, таможенными тарифами.
Таможенный тариф 1724 г. также носил протекционистский характер. В интересах отечественной промышленности высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России или уже было освоено, или налаживалось. Указанный документ стал прототипом сегодняшнего таможенного тарифа с адвалорными и специфическими ставками таможенных пошлин, применявшимися к товарам, перечень которых был составлен в алфавитной последовательности. А к середине XVIII в. в России взималось 17 различных таможенных сборов. Такая сложная и громоздкая система таможенного обложения требовала реформирования, результатом которого стало принятие в 1755 г. Таможенного устава, а в 1757 г. - нового таможенного тарифа.
По новым правилам пошлина стала взиматься до продажи товара, при этом могла быть предоставлена отсрочка по ее уплате сроком до одного года, что существенно облегчало купцам ведение внешнеторговых операций. Положениями предусматривалось также, что товар, ввезенный в Россию и прошедший "таможенную очистку", мог вывозиться для продажи беспошлинно в третьи страны.
В дальнейшем таможенный тариф пересматривался примерно каждые пять лет, и с каждым разом совершенствовалась его внутренняя структура, принимались во внимание перемены, происходившие в экономике. Система ставок таможенных пошлин стала четко дифференцированной, а их размер варьировался от минимальных (для товаров, производившихся в малом количестве) до самых высоких (для наиболее высококачественных изделий). Протекционистское развитие таможенно-тарифных отношений продолжалось до начала XIX в. По окончании войны с наполеоновской армией союзные государства (Австрия, Англия, Германия и др.) потребовали от России получения широкого спектра льгот. Результатом такого прессинга стали таможенные тарифы 1816 и 1819 гг., которые нанесли урон экономическим интересам России. Однако политика свободной торговли (фритредерство) просуществовала недолго, поскольку оказалась кризисной для экономики страны. Начиная с 1822 г. таможенные тарифы вновь стали протекционистскими.
С середины 50-х годов XIX века мир охватывает волна свободной торговли. На рынке появляется основной конкурент России и новый производитель сельскохозяйственной продукции - США. Данный период характеризуется либеральной направленностью таможенных тарифов. Были сняты многие ранее установленные запреты на ввоз, и к 1875 г. пошлинами облагались только 7 наименований товаров, основными из которых можно назвать сахар, железо и алкоголь.
Такая таможенная политика привела к падению темпов среднегодового прироста производства в ее отдельных отраслях. В стране начался кризис, совпавший с рядом неурожайных годов. Он охватил банковскую сферу и денежно-кредитную систему.
В 80-х годах XIX в. с докладами и публикациями, содержащими анализ и оценки таможенной политики, выступили в экономических обществах, на съездах промышленников, представителей торговли, в экономических и общественно-политических изданиях многие видные экономисты, финансисты, промышленники, политики и публицисты. В дискуссию была вовлечена практически вся общественность страны. В ходе ее обострилась борьба противоположных позиций сторонников протекционизма и фритредерства (свободной торговли), которая стала своеобразным водоразделом российского общественного мнения по вопросам выбора целесообразной для страны таможенно-тарифной политики, ее характера и содержания. С 80-х годов XIX века усиливается таможенное обложение, которое достигает своего пика к 1891 г. - принятию нового таможенного тарифа, которому Д.И. Менделеевым было присвоено название толкового. Сам Д.И. Менделеев как яркий представитель протекционистского лагеря, выступил разработчиком этого тарифа и главой специального комитета по созданию нового таможенного тарифа. Идеи и доказательства целесообразности таможенного протекционизма оказывали свое влияние и на правительство. Активным выразителем и проводником их стал Министр финансов, впоследствии Председатель Кабинета министров С.Ю. Витте. Под его влиянием был сделан важнейший шаг в развитии национальной таможенной системы: Россия отказалась от принципа так называемой тарифной автономии и стала практиковать соглашения о конвенциальных тарифах. Рассуждая о российской таможенной политике в данный исторический период, следует подчеркнуть, что первейшей задачей российского правительства в этой области было пополнение государственной казны таможенными доходами за счет сбора таможенных пошлин не только с импортных, но и с экспортных товаров. Поэтому в период политики протекционизма таможенный доход России рос более высокими темпами, чем в период фритредерства. В начале XX века таможенные платежи в доходной части государственного бюджета составляли 14,5% (более 200 млн. руб.) в год, уступая лишь поступлениям от торговли крепкими спиртными напитками.
События первой мировой войны и 1917 года практически разрушили таможенную систему России. Функционирование таможенных органов было возобновлено только в начале 1918 года. В этот период управление таможенным делом возлагалось на Департамент таможенных сборов Наркомата финансов (НКФ). Внешняя торговля была национализирована, закреплялось новое содержание деятельности советской таможни. Ввиду реализации идеи о государственной монополии внешней торговли таможенный контроль превратился в ее вспомогательный инструмент.
Возврат к таможенно-тарифным методам во внешней торговле произошел в 1922 году в связи с переходом к новой экономической политике (НЭПу). СНК РСФСР 14 февраля 1922 году утвердил Таможенный тариф по европейской торговле для привозных товаров, 11 апреля 1922 года - Таможенный тариф по азиатской торговле и 15 июля 1922 года - Таможенный тариф по отпускной торговле. По причине товарного дефицита и голода в стране тарифы были довольно либеральными, будучи призванными в кратчайшие сроки наполнить внутренний рынок импортной продукцией.
В период 30-60-х годов XX века СССР практически был изолирован от внешнего мира, что сказывалось на торговых и таможенных отношениях. В 1961 году был принят новый Таможенный тариф, и началось реформирование таможенной системы. Следующий период реформ начался в 80-х годах ХХ века, и фактически закончилось только в начале нового века, уже в России.

1.2 Сущность, функции и виды таможенных платежей


Важнейшей частью таможенного дела является взимание таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза. Таможенные платежи дают возможность государству воздействовать на внешнеэкономические процессы, а кроме того, составляют значительную часть госу........


Список использованных источников и литературы


1. Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года [электронный ресурс] // Справочно-информационная система «Консультант - Плюс»
2. Договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года [электронный ресурс] // Справочно-информационная система «Консультант - Плюс»
3. Таможенный кодекс Таможенного союза [электронный ресурс] // Справочно-информационная система «Консультант - Плюс»
4. Единый таможенный тариф Таможенного союза [электронный ресурс] // Справочно-информационная система «Консультант - Плюс»
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.07.2011 №565 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления» [электронный ресурс] // Справочно-информационная система «Консультант - Плюс»
6. Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД [Текст] / М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д, 2012. - 240с.
7. Габричидзе Б.Н., Зобов В.Е. Таможенная служба в России. М., 1993.-С. 190.
8. Иванов К.Е. Таможенная политика Российской империи в конце XIX - начале XX века: переход к системе конвенциальных торговых соглашений. СПб., 2006. С. 226.
9. Лодыженский К.Н. История русского таможенного тарифа [Текст] / Челябинск: Социум, 2005. - 430с.
10. Пансков В.Г. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России [Текст]: учеб.-метод. пособие / В.Г. Пансков, В.В. Федоткин. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. 368с.: ил.
11. Хасбулатов В.Л. Международные экономические отношения [Текст]: учебник // М., 2011 - 200 с.
12. Бондарева, А.В., Соклаков, А.А. Таможенные платежи и таможенная стоимость в различных таможенных процедурах [Текст]: учебное пособие. - Курск: Изд-во КИГМС,2011. - 144с.
13. Шапошников Н.Н. Таможенная политика России //Таможенные ведомости.-2011. - № 2.
14. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [электронный ресурс] < >
15. Официальный сайт Комиссии таможенного союза [электронный ресурс]
16. Официальный сайт ФТС России [электронный ресурс]
17. Таможенный портал [электронный ресурс]





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.