На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расчет ректификационной колонны смеси ацетон-бензол

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..4
1 Физико-химические основы процесса………………………………………5
1.1 Теоретические основы процесса……………...……………………………..5
1.2 Свойства сырья и продуктов………………………………………………....7
2 Технико-экономическое обеспечение выбора аппарата……………………8
2.1 Сравнительная характеристика типов рассчитываемого аппарата………...8
2.2 Выбор основных конструктивных элементов аппарата…………………….10
2.3 Принципиальная схема аппарата……………………………………………..13
2.4 Выбор материала для изготовления аппарата……………………………….15
3 Расчетная часть………………………………………………………………...16
3.1 Технологический расчет………………………………………………………16
3.2 Гидравлический расчет………………………………………………………..24
3.3 Расчет штуцеров……………………………………………………………….29
3.4 Расчет толщины тепловой изоляции…………………………………………31
3.5 Механический расчет…………………………………………………………32
Заключение………………………………………………………………………...34
Список используемой литературы……………………………………………….35





Введение

Ректификация - диффузионный процесс разделения жидких смесей взаимно растворимых компонентов, различающихся по температурам кипения, который осуществляется путем противоточного, многократного контактирования неравновесных паровой и жидкой фаз.
При ректификации взаимодействуют две фазы - жидкая и парогазовая, между которыми осуществляется многократный противоточный тесный контакт на специальных устройствах (тарелках или насадке) различной конструкции. Благодаря тесному контакту между жидкой и парогазовой фазами молекулы из одной фазы переходят в другую.
Может насту­пить такой момент, когда количество молекул, переходящих из одной фазы в другую за единицу времени, станет равным числу молекул, возвращающихся в данную фазу. Тогда состав фаз останется неизмен­ным. Такое состояние фаз называется равновесным и устанавливается оно только при условии равенства температур и давлений жидкости и пара. Для нарушения состояния равновесия необходимо изменить в системе либо давление, либо температуру, либо состав фаз.
Совокупность веществ, находящихся в каждом отдельном аппарате, называется системой. Различают системы гомоген­ные (однородные) и гетерогенные (разнородные).
Гомогенной называется такая система, которая на всем своем про­тяжении (во всем объеме) не имеет поверхностей раздела и в каждой своей части обладает идентичными физическими свойствами и хими­ческим составом.
Гетерогенной называется система, состоящая из частей, облада­ющих различными физическими и, возможно, различными химиче­скими свойствами, причем эти части отделены друг от друга ограни­чивающими поверхностями.
Гетерогенная система состоит из частей, каждая из которых является гомогенной и отделена от осталь­ных частей ограничивающими поверхностями. Эти гомогенные физи­чески различные и механически отделимые части называются фазами.
В ректификационной колонне имеются две фазы - жидкие нефтепродукты и их пары (иногда вместе с водяным паром). Фаза должна быть физически и химически гомоген­ной, но не обязательно химически простой.
Компоненты - химически индивидуальные вещества, входящие в состав системы.



1 Физико-химические основы процесса
Физическая сущность процесса ректификации состоит в том, что в подогретом однородном жидком растворе низкокипящий компонент, обладая более высокой упругостью паров, переходит более интенсивно в паровую фазу, которая при этом обогащается им. Одновременно жидкая фаза обогащается высококипящим компонентом. При конденсации паровой фазы образуется раствор нового состава с более высоким содержанием НКК сравнению с исходным раствором. Если процесс испарения жидкости и конденсации паров производится однократно, то реализуется процесс перегонки - дистилляции исходной смеси, если процессы испарения и конденсации повторяются в одном аппарате многократно, то такой процесс многоступенчатой перегонки называют ректификацией.

1.1 Теоретические основы процесса
Процесс ректификации осуществляется в аппаратах колонного типа, где на тарелках различной конструкции или насадке происходит многократный контакт между противоточно движущимися парами, выделяющимися при испарении перерабатываемого сырья, и жидкостью, получающейся при конденсации паров.
Интенсивное взаимодействие на тарелке колонны между восходя­щими парами и нисходящей жидкостью, которые неравновесны, приводит к тому, что потоки обмениваются веществом и теплом. В результате этого взаимодействия в системе происходит перерас­пределение компонентов между фазами, пары частично конденси­руются, а жидкость частично испаряется, причем из паров конден­сируются преимущественно ВКК, а из жидкости испаряется в основ­ном НКК, таким образом, стекающая жидкость обогащается ВКК, а восходящие пары обогащаются НКК.
Такой контакт между фазами может привести парожидкую сис­тему в состояние равновесия, т. е. установятся равновесные значе­ния составов фаз, и прекратится процесс их взаимодействия (идеаль­ный контакт; теоретическая тарелка). Фактически система не дости­гает равновесного состояния. Пары и жидкость отделяются друг от друга и далее снова контактируются на последующих тарелках с другими неравновесными жидкими и паровыми потоками.
Повторяя многократно контактирование восходящего потока паров в колонне с нисходящей жидкостью непрерывно на насадке, либо ступенчато на тарелках, можно достичь существенного измене­ния составов взаимодействующих фаз, в результате выходящие из колонны пары доводятся до желаемой концентрации НКК (почти чистый НКК), а жидкость, отводимая из нижней части колонны, состоит преимущественно из ВКК.
Пары с верха колонны поступают в конденсатор, где они конден­сируются; часть конденсата возвращается на верх колонны в каче­стве орошения для создания нисходящего потока жидкости в колонне Такое орошение колонны называется холодным или острым.
Нисходящий поток жидкости в колонне можно создать также путем отнятия определенного количества тепла на верху колонны и конденсации части паров над первой тарелкой колонны в специ­альном (парциальном) конденсаторе: такое орошение колонны назы­вается горячим.
Насадочные колонны, т. е. ректификационные колонны, за­полненные насадкой, эффективны в тех случаях, когда ско­рость паров в колонне относи­тельно постоянна, а объемы разделяемых сред невелики. На НПЗ они часто применяются в качестве абсорберов для очистки газа.
Тарельчатые ректифика­ционные колонны широко рас­пространены на НПЗ. Сущест­вуют ректификационные тарел­ки барботажного и струнного типа. В свою очередь, барботажные тарелки делятся на та­релки с переливами (желобча­тые, туннельные, кулачковые, с S-образными эле­ментами, клапанные) и без переливов (решетчатые, ситчатые с отбойными элементами).
Все контактные устройства подразделяются на три типа: насадочные, роторные и тарельчатые. По направлению движения контактирующих фаз тарельчатые контактные устройства разделяются на: противоточные (решетчатые, ситчатые, волнистые), перекрестноточные (колпачковые, S-образные, клапанные и т.д.), перекрестно-прямоточные (струйные, клапанные прямоточные, клапанные балластные) и прямоточные (пленочные, вихревые, центробежные и т.д.).
Желобчатые тарелки просты по конструкции, легко монтируются, однако имеют малую площадь барботажа (до 30% от площади та­релки), что способствует увеличению скорости паров и уносу флег­мы.
Тарелки с S-о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1Плановский А.Н., Рамм В.М.,Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии., ГОСХИМИЗДАТ Москва -1962
2 Лащинский А.А. Конструирование сварных химических аппаратов: Справочник.- Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние,1981.-382 с., ил.
3 Макаров Ю.И., Генкин А. Э. Технологическое оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов. Учебник для техникумов. Изд.2-е. перераб. и доп. М., «Машиностроение», 1976.,368 с., ил.
4 Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию - М.:Химия,1983-272 с., ил.
5 Павлов К.Ф.,Романков П.Г.,Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное пособие для вузов/Под ред. чл.- корр. АН СССР П.Г.Романкова.-10-е изд., перераб. и доп. - Л.: Химия, 1987.- 576 с., ил.
6 ЛащинскийА.А.,Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры: Справочник, М.:Машиностроение 1970.
7 Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. В двух книгах. - М.:1981-812с., ил. - (серия «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии»).
8 Каталог. Колонные аппараты. - М.:ЦИНТИХ. Им Нефтемаш,1978.-31 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.