На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Таможенное право как комплексная отрасль российского права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы таможенного дела………………………....5
1.1. Различные правовые подходы к понятию таможенного права……...5
1.2. Цели и принципы таможенного права……………………………….10
1.3. Понятие, виды и особенности таможенных правоотношений……..16
Глава 2. Таможенное право как комплексная отрасль российского права.25
2.1. Источники таможенного права……………………………………….25
2.1.1. Акты международного права как источники таможенного права…………………………………………………………………………..26
2.1.2. Нормативно-правовые акты Российской Федерации………...27
2.1.3. Судебные решения как источники таможенного права……...34
2.1.4. Обычай как источник таможенного права…………………….35
2.2. Соотношение таможенного права с другими отраслями таможенного права…………………………………………………………………………..36
Заключение…………………………………………………………………...43
Список использованных источников……………………………………….46


ВВЕДЕНИЕ
В последнее время наше государство изменило направления внутренней и внешней политики в связи с проведением экономических реформ. Общество столкнулось с многочисленными трудностями экономического и правового характера. В связи с либерализацией экономической деятельности таможенное право, превращаясь из «чемоданного» права в мощный правовой рычаг, который способен не только регулировать отношения, но и поставить их под свой контроль, стало подвергаться значительной трансформации. Стало известно, что таможенное право способно с помощью определённых способов и средств эффективно воздействовать как на экономику внутри страны, так и в мировом масштабе.
Таможенное право, возникшее совсем недавно в РФ, переживает бурный рост, обусловленный потребностями таможенных отношений. В этих условиях актуальность исследования таможенного права имеет место с позиции его преобразования в самостоятельную и комплексную отрасль. Не решенные теоретические разногласия в науке таможенного права приводят к потере таможенным правом своей самостоятельности, многочисленным коллизиям в регулировании таможенно-тарифных отношений. Тем самым государство лишает себя правового рычага воздействия на экономику.
Понятия, вошедшие в таможенное право из других отраслей права, гармонично дополняют его. Их изъятие обеднит таможенное право как самостоятельную отрасль, сделает его отсылочным и крайне запутанным как для ученых, так и для практических работников. Следовательно, анализ основных категорий, предмета и метода таможенного права имеет важное теоретическое и практическое значение. Но в настоящее время мало изучена проблема таможенного права в системе других отраслей права. Невозможно установить границы между отраслями права без разграничения предмета и метода.
В соответствии с названием темы курсовой работы и обоснованием её актуальности автор ставит целью работы определение места таможенного права в системе российского права.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- во-первых, рассмотреть различные правовые подходы к понятию «таможенного права»;
- во-вторых, выявить цели и принципы таможенного права;
- в-третьих, определить сущность понятия «таможенные правоотношения», рассмотреть их основные виды и выявить особенности;
- в-четвертых, ознакомиться с источниками таможенного права;
- в-пятых, определить соотношение таможенного права с другими отраслями российского права.
Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место таможенного права в системе других отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли.
Предмет исследования составляют законодательная, теоретическая и практическая основы таможенного права.
Положения и выводы данной работы основываются на изучении Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативно-правовых актах, подзаконных актов, актов таможенных органов.



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
1.1 Различные правовые подходы к понятию таможенного права
Для удобства изучения, исследования, совершенствования и практического применения всего комплекса правовых норм, регулирующих правила перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, используется понятие таможенного права.
Таможенное право - молодая отрасль права.
В результате социально-экономических преобразований методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности претерпели революционные изменения. Сложность и противоречивость процессов правового обеспечения таможенного дела, постоянные трансформации базовых норм таможенного права не дают возможности сформироваться устойчивой общепризнанной доктрине, указывающей на место таможенного права в системе российского права.
Анализируя труды ведущих специалистов в области таможенного дела, можно выделить четыре подхода к понятию таможенного:
1. Первый подход связан с пониманием таможенного права как особого вида деятельности управомоченных государственных органов (в первую очередь таможенных органов).
В этом значении используются термины «таможенная политика» и «таможенная деятельность».
Таможенная деятельность - особый вид деятельности, нацеленная на решение особых задач особым кругом представителей государства при участии других субъектов - физических и юридических лиц, наделённых особым статусом, и осуществляемая в особом порядке специфическими способами и средствами. В соответствии со статьей 2 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации именуется таможенным делом.
2. Второй подход связан с характеристикой таможенного права как отрасли российского законодательства.
Сторонники этой концепции исходят из следующего понимания таможенного права:
Таможенное право - самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения в области таможенного дела, т.е. общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Уточнить данное определение таможенного права как самостоятельной отрасли российского права можно путём определения предмета и метода таможенного права.
Предметом правового регулирования таможенного права являются общественные отношения, складывающиеся в ходе таможенного дела. Метод правового регулирования таможенного дела как преимущественный прием юридического воздействия на указанные общественные отношения является субординационным методом правового регулирования, т.е. методом властных предписаний.
3. Третий подход, характеризующий таможенное право как подотрасль административного права.
Ученые, утверждающие, что таможенное право не является самостоятельной отраслью права, исходят из следующих доводов. В таможенном праве господствует административно-правовой метод регулирования общественных отношений, гражданско-правовому методу регулирования практически нет места. А раз метод регулирования - административно-правовой, значит, и место таможенному праву в административном праве.
4. Четвертый подход, связанный с характеристикой таможенного права как комплексной отрасли права.
Сторонники четвертого подхода придерживаются следующего определения таможенного права:
Таможенное право - комплексная отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются либо санкционируются государством и предназначены для регулирования общественных отношений в сфере таможенного дела.
Основная черта таможенного права - комплексный характер данной отрасли. Таможенное право включает в себя нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного, уголовно-процессуального, финансового и других прав.
Характеристика таможенного права как комплексной отрасли права должна основываться на выделении для данной отрасли предмета, метода, объекта, субъектов, системы источников, которые отличаются своей специфичностью.
Предмет таможенного права - общественные отношения в сфере таможенного дела. В связи со сложной комплексной структурой таможенного дела, круг этих отношений очень широк.
Правоотношения в сфере таможенного дела регулируются нормами различных отраслей права: конституционного, в доминирующей части - административного, гражданского, уголовного, трудового и ряда других, а в определённой части - и нормами международного права. Все эти разнородные по своему характеру правоотношения имеют общий признак - они возникают в связи и по поводу порядка и условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного Союза (далее - ТС). Наличие этого объединяющего признака позволяет говорить о наличии самостоятельно вида общественных отношений, а именно, таможенных отношений. А комплексность этих отношений даёт возможность судить о комплексности таможенного права как отрасли.
5. Пятый подход определяет таможенное право как учебную дисциплину.
«Таможенное право» не включено в перечень «общепрофессиональных дисциплин» и «специальных курсов» ведущих юридических высших учебных заведений, но в ряде иных аналогичных учебных заведений, таких как Московский Государственный институт международных отношений и Российская Таможенная Академия, предусматривается изучение учебной дисциплины «таможенное право».
Всякая учебная дисциплина имеет предмет изучения. Предметом учебной дисциплины «Таможенное право» является комплексное правовое регулирование таможенных общественных отношений, обусловленных спецификой таможенного дела.
Среди российских юристов нет единого мнения о месте таможенного права в правовой системе российского права. Б.Н. Габричидзе и А.Ф. Ноздрачев полагают, что таможенное право - самостоятельная отрасль российского права. К.К. Сандровский и Л.Н. Марков считают, что таможенное право является подотраслью административного права. Д.Н. Бахрах утверждает, что таможенное право - институт административного права.
Ученые, утверждающие, что таможенное право не является самостоятельной отраслью права, исходят из того, что в таможенном праве господствует административно-правовой метод регулирования общественных отношений. Раз метод регулирования - административно-правовой, то и место таможенному праву в административном праве.
Правы и те авторы, которые полагают, что таможенное право является самостоятельной отрасль российского права, доказывая это следующим.
Во-первых, таможенное право имеет свой предмет регулирования - широкий круг общественных отношений в таможенной сфере.
Во-вторых, у таможенного права есть свой круг субъектов регулирования - таможенные органы и служащие этих органов, с одной стороны, и физические и юридические лица, с другой.
В-третьих, таможенное право имеет свой круг объектов регулирования - товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу.
В-четвертых, для таможенного права характерен комплексный метод регулирования, сочетающий административно-правовой и гражданско-правовой методы.
В-пятых, у таможенного права имеются свои источники регулирования - ТК ТС, Закон РФ «О таможенном тарифе», Закон РФ «О таможенном регулировании в РФ» и другие нормативно-правовые акты.
Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что таможенное право является первичным комплексным правоотраслевым образованием, подобно административному, гражданскому и другим отраслям российского права.
Изучив различные подходы, связанные с характеристикой таможенного права, автор данной работы исходит из понимания таможенного права, как комплексной отрасли права и систематизирует это следующим образом (Рис.).

Рис. Понятие таможенного права

1.2 Цели и принципы таможенного права
Основными целями таможенного права являются:
- создание условий для эффективной деятельности таможенных и других государственных органов по осуществлению таможенного дела, его развитию и совершенствованию;
- обеспечение оптимальной научно обоснованной организации таможенной системы, объединяющей таможенные и иные государственные (исполнительные) структуры, обеспечивающие реализацию таможенной политики;
- создание надежных условий обеспечения законных прав и свобод граждан, их общественных объединений при осуществлении таможенного дела: обеспечение соблюдения прав и исполнения обязанностей граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц в процессе их участия в таможенно-правовых отношениях;
-обеспечение соблюдения социально-экономических приоритетов РФ, экономического суверенитета и экономической безопасности, защиты рынка;
- стимулирование развития национальной экономики, а также активизация связей национальной экономики с мировым хозяйством.
Основу любой отрасли права составляют её принципы. Таможенное право как одна из отраслей российского права не является исключением. Однако в теории таможенного права нет единого подхода к определению понятия «принципы таможенного права», что не позволяет установить их исчерпывающий характер.
Принципы таможенного права - это его исходные нормативно-руководящие начала, главные правовые идеи, которые пронизывают все нормы таможенного права.
А.Н. Козырин называет принципы таможенного права «камертоном всего последующего нормотворчества в таможенной сфере».
Видные теоретики права при определении принципов права ограничиваются их отождествлением с основными, общими и руководящими идеями.
Наиболее общее определение принципов таможенного права определяет их как исходные нормативно-руководящие начала таможенного правового регулирования.
Без принципов таможенного права было бы трудно создать адекватную социальным реальностям систему та........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1996.
2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ с изменениями и дополнениями на 23.11.2009 г. - Режим доступа: World Wide Web. URL: < >3. Уголовный Кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года с изменениями и дополнениями на 27.05.2008. - Режим доступа: World Wide Web. URL: < >4. Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-I Закон РФ «О таможенном тарифе» (с изменениями и дополнениями на 5 февраля 1997 года) - Режим доступа: World Wide Web. URL: < >5. ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ «О Таможенном регулировании» - Режим доступа: World Wide Web. URL: < >6. Постановление Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 459 «О Федеральной таможенной службе» (с изменениями от 21 апреля, 5 июня, 7 ноября 2008 г., 27 января, 10 марта 2009 г., 20 февраля, 15 июня, 8 декабря 2010 г., 20 июня 2011 г.) - Режим доступа: World Wide Web. URL: < >
7. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право. Курс лекций. - М.: РАП, Эксмо, 2009.
8. Бахрах Д.Н., Кивалов C.B. Таможенное право России. -Екатеринбург,1995.
9. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учебное пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
10. Вагин В.Д. Таможенное право: Учебное пособие - М.: Изд-во Российской Таможенной Академии, 2009.
11. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
12. Давыдов Ю.Г. Таможенное право в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008.
13. Злобин И.Я., Мячин А.Н. Таможенное право: Курс лекций / - СПб.: РИО СПб филиал РТА, 2006.
14. Козырин А.Н. Таможенное право России: Учебное пособие. - М.: Фирма «Спарк», 1995.
15. Романова Е.В. Таможенное право.- СПб.: Питер, 2010
16. Российское таможенное право / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 1998.
17. Таможенное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Таможенное дело» / [Н.Д.Эриашвили и др.]; под ред. М.М.Рассолова, Н.Д.Эриашвили, - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
18. Таможенное право / Под ред. проф. А. Ф. Ноздрачева. М.: Юристъ, 1998
19. Таможенное право России (конспект лекций в схемах) / под ред. Д.И.Платонова - М.: «Издательство ПРИОР», 2010.
20. Бахрах Д.Н. Таможенное право как институт административного права [Электрон. ресурс]: Государство и право, 1995, № 3. Режим доступа: World Wide Web. URL: < >
21. Минаев М.Ю. Таможенные отношения как предмет таможенного права [Электрон. ресурс]: «Черные дыры» в Российском Законодательстве. Юридический журнал. - М.: «1с: Компьютерный Аудит»,2003, № 1. Режим доступа: World Wide Web. URL: < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.