Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданское законодательство. Понятие и действие. Применение по аналогии. Действие гражданского законодательства. Применение гражданского законодательства по аналогии. Действие гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.03.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гражданское законодательство. Понятие и действие.

Применение по аналогии.

Нормы гражданского права свое непосредственное выражение находят в статьях различных правовых актов -- законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации и иных Юридических формах, которые принято именовать источниками гражданского права. Однако категорией гражданского законодательства охватывается не вся совокупность названных форм, а лишь часть из них -- законы.

Статья 71 Конституции Российской Федерации отнесла гражданское законодательство к ведению Российской Федерации.

В соответствии с конституционным принципом разделения властей в Гражданском кодексе впервые сформулировано положение о составе гражданского законодательства, имеющее существенное значение и для других отраслей российского законодательства. Отныне оно состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Следовательно, никакие другие нормативные установления в состав гражданского законодательства не включаются. Это, в частности, касается актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, ведомственных нормативных актов. Встречающиеся в Гражданском кодексе отсылки к "актам законодательства" (см., например, ст. 4 ГК) или "законодательству" (см., например, ст. 5--6 ГК) следует понимать в буквальном смысле как отсылки исключительно к федеральным законам.

Исходя из вышеизложенного можно сформулировать: гражданское законодательство -- система (совокупность) федеральных законов, принятых законодательным органом Российской Федерации в установленном порядке и направленных на установление, изменение, отмену и т. д. норм гражданского права.

В связи с этим необходимо обратить внимание на три момента. Во-первых, в отличие от ранее употребляемой в широком смысле категории законодательства, под которым в ряде случаев понималась вся совокупность источников гражданского права, в настоящее время аналогичное понятие используется в строгом, буквальном его смысле. Во-вторых, гражданское законодательство находится исключительно в ведении Российской Федерации. Это означает, что законы, содержащие нормы гражданского права, могут быть приняты лишь Российской Федерацией. В-третьих, именно с помощью федеральных законов в настоящее время формируется основной массив норм гражданского права, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Конституции РФ законы дифференцируются на федеральные конституционные и федеральные законы, федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Они имеют большую юридическую силу по сравнению с федеральными законами. Федеральные законы не могут им противоречить.

Среди федеральных конституционных законов наибольшей юридической силой обладает Конституция Российской Федерации. Являясь основным законом нашей страны, она содержит нормы различных отраслей права, в том числе гражданского. Так, важнейшие положения, касающиеся регулирования отношений собственности на территории РФ, закреплены в ст. 35--36 Конституции РФ. Принципиальное значение имеют нормы, провозглашающие право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, охрану достоинства личности и других личных нематериальных благ (ст. 20--25 Конституции РФ).

Второе после Конституции РФ место в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс Российской Федерации. В настоящее время действуют две его части: часть первая принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки, часть вторая принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. и вступила в силу с 1 марта 1996 г.

Часть первая ГК охватывает общие положения, право собственности и другие вещные права, общую часть обязательственного права. Ее структура в целом опирается на объективно сложившуюся систему гражданского права.

Часть вторая ГК является необходимым развитием части первой. Она представляет собой раздел IV Гражданского кодекса "Отдельные виды обязательств" и включает 31 главу. Каждая глава содержит нормы об одном из видов договоров (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка, заем и кредит, банковский счет, простое товарищество и т. д.) или внедого-ворных обязательств (действие в чужом интересе без поручения, публичный конкурс, обязательства из причинения вреда, обязательства вследствие неосновательного обогащения). Одним из структурных принципов части второй ГК является выделение в ней общих норм, характерных для всех разновидностей наиболее значимых и типичных договоров. В результате таким договорам, как купля-продажа, аренда, подряд, хранение, посвящено по одной главе, в рамках которой выделены общие положения и параграфы, содержащие специальные установления об отдельных разновидностях каждого из названных договоров.

Гражданский кодекс Российской Федерации занимает особое место в системе гражданского законодательства. Как отраслевой кодифицированный законодательный акт он призван обеспечить единообразное правовое регулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений в рыночных условиях хозяйствования, закрепить наиболее важные, принципиальные нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, либо на определенные их типичные группы. ГК преследует также цель обеспечить неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности, гарантировать развитие предпринимательской деятельности, защиту прав и законных ий-тересов участников гражданских правоотношений.

В системе гражданского законодательства сохраняют свое значение также такие акты, как Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и Гражданский кодекс РСФСР. Они ознаменовали собой важнейшие этапы в процессе развития нашего гражданского законодательства. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик были утверждены Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. и на территории РФ начали действовать с 3 августа 1992 г. До принятия нового Гражданского кодекса РФ Основы гражданского законодательства применялись на территории РФ, за исключением положений, устанавливающих полномочия Союза ССР в области гражданского законодательства, и в части, не противоре чащей законодательству РФ, принятому после 12 июня 1990 г.

Однако c января 1995 г. (с даты введения в действие части первой ГК) на территории РФ не применяются: раздел 1 "Общие положения", раздел 2 "Право собственности. Другие вещные права" и глава 8 "Общие положения об обязательствах" Основ гражданского законодательства, а с 1 марта 1996 г. утратил силу в целом раздел 3 "Обязательственное право" согласно части 2 ст. 3 Закона РФ от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". В оставшейся, крайне незначительной, части Основы гражданского законодательства действуют на территории РФ лишь постольку, поскольку не противоречат Гражданскому кодексу РФ, иному законодательству РФ.

Гражданский кодекс РСФСР действует с 1 октября 1964 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г. № 3301-1 "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" положения ГК 1964 г. применялись к гражданским правоотношениям, если они не противоречили законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 г., и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации. Под иными актами имелись в виду прежде всего Основы гражданского законодательства 1991 г. В настоящее время в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", а также ст. 2 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" признан утратившими силу с 1 января 1995 г.: преамбула, раздел 1 "Общие положения", раздел 2 "Право собственности" и подраздел 1 "Общие положения об обязательствах" раздела 3 "Обязательственное право" ГК 1964 г., а с 1 марта 1996 г. утратил силу в целом раздел 3 "Обязательственное право" ГК 1964 г.

Таким образом, ГК 1964 г. в настоящее время действует лишь в той части, которая не перекрывается частями первой и второй нового ГК. Однако и в этой оставшейся небольшой части ГК 1964 г. применяется постольку, поскольку не противоречит новому ГК.

Необходимо также обратить внимание на то, что и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательство Союза ССР, действующее на территории Российской Федерации в пределах и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы", 3 марта 1993 г. "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" применяются лишь постольку, поскольку они не противоречат частям первой и второй Гражданского кодекса РФ.

Кроме федеральных конституционных законов и ГК в систему гражданского законодательства входят также федеральные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, включаемых в предмет гражданского права. К числу таких законодательных актов могут быть отнесены: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", определяющий порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, их защиту; Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регулирующий правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц; Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "О страховании", регламентирующий отношения между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой и др.; Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", регулирующий отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач и др. объектов авторского права и смежных прав; Закон РФ от 28 мая 1992 г. № 2859-1 "О поставках продукции и товаров для государственных нужд", устанавливающий общие правовые и экономические правила формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на закупку и поставку продукции для государственных нужд.

Кроме федеральных законов, определяющих гражданский оборот, соответствующее место принадлежит указам Президента Российской Федерации и актам Правительства Российской Федерации. Необходимость принятия названных правовых актов обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, несмотря на то, что Гражданский кодекс определил круг от-

ношений, регулируемых только федеральными законами, в настоящее время многие из них еще не приняты и соответствующие отношения регламентируются актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, которые действовали еще до вступления в силу нового Гражданского кодекса. Единовременно заменить их законами практически невозможно. Во-вторых, указы Президента Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации выполняют и свою, специфическую регулятивную функцию. В ряде случаев нормы, содержащиеся в этих актах, детализируют (конкретизируют) правовые установления законов. Кроме того, ряд законов содержит прямые отсылки к иным правовым актам, которые непосредственно должны урегулировать соответствующие моменты, и т. д. Однако в любом случае указы Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации не могут выходить за рамки общих направлений, установленных законодательством, противоречить его установлениям.

Среди многочисленных указов Президента Российской Федерации немало таких актов, которые содержат в себе нормы гражданского права. Например, Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. № 1114 "О продаже государственных предприятий-должников"^ и другие. На основании и во исполнение законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. № 469 утверждено Положение о продаже на аукционе имущества ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 801 утверждены Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств". Указанные и другие постановления Правительства Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации. В противном случае они в соответствующей части не подлежат применению.

Согласно п. 7. ст. 3 Гражданского кодекса РФ министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать ведомственные акты, содержащие нормы гражданского права.

Указанное право подвергнуто достаточно жесткой регламентации: такие акты издаются лишь в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, иными законами и другими правовыми актами (указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации). Например, ряд актов Центрального банка РФ, относящихся к регулированию валютных отношений, принят на основе ст. 9 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контролей Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. № 561 Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством строительства РФ и Министерством финансов РФ 10 июля 1995 г. утвержден Порядок и условия выдачи государственных жилищных сертификатов.

Нормативные акты министерств и других федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, а также любые межведомственные акты подлежат государ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.