На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предмет и задачи микробиологии. Значение микробиологии для провизора.Эукариоты. Прокариоты. Вирусы. Сравнительная характеристика

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
1. Предмет и задачи микробиологии. Значение микробиологии для провизора………………………………………………………………………..2
2. Эукариоты. Прокариоты. Вирусы. Сравнительная характеристика……..5
3. Ультраструктура бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, ядро и его аналоги. Функции этих клеточных элементов……………………………………………………..7
4. Ферменты бактерий, их роль. Методы изучения ферментативной активности. Использование ферментативной активности для идентификации бактерий……………………………………………………..12
5.Генетический материал бактериальной клетки, его особенности. Понятие о гено- и фенотипе бактерий…………………………………………………17
6. Микробы и окружающая среда. Типы взаимодействия между микроорганизмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм, антагонизм. Роль микробных ассоциаций в природе……………………………………..20
7. Влияние физических факторов на микроорганизмы: температуры, лучистой энергии, высушивания, ультразвука. Лиофильные культуры микробов……………………………………………………………………….27
8. Патогенность и вирулентность у микробов. Факторы патогенности микробов, методы их определения…………………………………………..30
9. Клетки и органы иммунной системы. Основные функции иммунной системы………………………………………………………………………...34
10. Характеристика вакцинных препаратов. Способы приготовления вакцин………………………………………………………………………….42
Список литературы……………………………………………………………47


1. Предмет и задачи микробиологии. Значение микробиологии для провизора.
Микробиология (от греч. Micros - малый, bios - жизнь, logos - учение)-
наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, названные микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
Микроорганизмы - наиболее древняя форма организации жизни на Земле, они появились задолго до возникновения растений и животных - примерно 3-4 млрд. лет тому назад. В настоящее время они представляют собой по количеству самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу Земли. Это послужило основанием для разделения всех микроорганизмов на 4 больших царства: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Каждая из них является объектом изучения отдельных разделов микробиологии, самостоятельных дисциплин - бактериологии, микологии, протозоологии и вирусологии.
В процессе развития микробиологии были разработаны оригинальные методы исследования, многие заимствованы из других дисциплин - биофизики, биохимии, генетики, цитологии и т.д. За всю историю своего развития перед микробиологией так же, как и другими естественными науками, стояли определенные цели и задачи, успешное развитие которых способствовало научному и общественному прогрессу всего человечества.
Важнейшей задачей микробиологии является выявление микробов-возбудителей инфекционных болезней. Поэтому методы микробиологии направлены на изучение свойств микробов, обусловливающих их патогенное действие, и процессы, которые возникают под их влиянием в организме человека и животных.
К основным методам микробиологии относятся:
• микроскопический - изучение морфологии микробов с использованием специальной микроскопической техники;
• бактериологический (культуральный) - получение чистых культур микробов и изучение их биологических свойств, позволяющие провести идентификацию, т.е. определение, вида микроба;
• серологический - выявление антител к возбудителям в биологических жидкостях организма больного (чаще в сыворотке крови; от лат. Serum - сыворотка);
• аллергологический - оценка аллергических феноменов, возникающих в организме человека (на коже, слизистых оболочках или в крови) под действием компонентов или цельных клеток микроба-возбудителя;
• биологический - моделирование инфекционных процессовна лабораторных животных или куриных эмбрионах;
• хемотаксономический - изучение микробов по продуктам их жизнедеятельности непосредственно в организме (без предварительного культивирования на питательных средах). Дляэтого применяют газовую и газожидкостную хроматографию;
• молекулярно-биологический - изучение состава микробных нуклеиновых кислот с помошью полимеразной цепной реакции, сиквенирования и гибридизации ДНК.
Помимо диагностики инфекционных заболеваний, медицинская микробиология разрабатывает методы создания специфических средств профилактики (получение вакцин) и терапии (иммунные сыворотки) инфекционных болезней. Современная медицинская биотехнология как наука, отделившаяся от микробиологии в XX веке, позволяет создать принципиально новые генно-инженерные вакцины, синтетические иммуномодуляторы, диагностикумы и вакцинные препараты. Это особенно важно в связи с обнаружением возбудителей новых инфекционных болезней.
В последние годы роль микробиологии для провизоров значительно возросла. Провизор должен знать и владеть необходимыми методами оценки микробной загрязненности лекарственного сырья и готовых лекарственных форм, уметь осуществлять контроль правильности хранения лечебных препаратов. В связи с этим особое внимание при изучении общей микробиологии уделяется вопросам о фитопатогенных микроорганизмах и методах определения микробной обсемененности лекарственных препаратов, изготавливаемых на фармацевтических заводах и в аптеках.
Бактериологический контроль за соблюдением санитарного режима в аптеках предусматривает микробиологическое исследование воздуха производственных помещений, смывов с оборудования и рук персонала, занятого изготовлением лекарств. Провизор должен правильно понимать и оценивать ответы микробиологической лаборатории, проводившей бактериологический контроль.
Последние достижения в области анализа лекарственных соединений в организме человека связаны с развитием иммунохимических методов, в основе которых лежат высокочувствительные и высокоспецифичные реакции «антиген-антитело». С их помощью выполняется эффективный мониторинг лекарственных соединений в сыворотке и плазме. Отсюда создание методов массового анализа лекарственных средств во многом определяется общими закономерностями взаимодействия антител с антигенами.


2. Эукариоты. Прокариоты. Вирусы. Сравнительная характеристика.
В соответствии с современными принципами классификации все микроорганизмы в зависимости от строения клетки делятся на эукариотические (истинноядерные) и прокариотические (доядерные) (табл. 1). К эукариотическим микроорганизмам относятся водоросли, грибы и простейшие, к прокариотическим - бактерии.
Кроме строения клетки, прокариотические и эукариотические микроорганизмы различаются и по другим признакам:
• прокариотические микроорганизмы морфологически относительно слабо дифференцированы, поэтому основными формами бактерий, за немногими исключениями, считаются кокки, прямые и изогнутые палочки;
• многие группы прокариот способны существовать только в анаэробных условиях (без молекулярного кислорода), получая необходимую для роста энергию в результате брожения или анаэробного дыхания;
• значительное количество бактерий может специфически получать энергию путем окисления неорганических веществ;
• большая группа бактерий (фототрофные) обладает способностью использовать энергию солнечного света и строить необходимые им вещества либо из органических соединений, либо из углекислого газа;
• среди бактерий различных таксономических групп широко распространена способность к фиксации молекулярного азота;
• у подавляющего большинства бактерий размножение осуществляется путем бинарного поперечного деления, приводящего к образованию
двух одинаковых дочерних клеток.




Основные свойства вирусов, по которым они отличаются от всех остальных живых существ( кроме плазмид), следующие:
1. Ультрамикроскопические размеры.
2. Вирусы содержат нуклеиновую кислоту только одного типа - или ДНК, или РНК. Все другие организмы содержат нуклеиновые кислоты обоих типов, а геном у них представлен только ДНК.
3. Вирусы не способны к росту и бинарному делению.
4. Вирусы размножаются путём воспроизводства себя из собственной геномной нуклеиновой кислоты. Размножение всех прочих организмов включает стадии бинарного деления клеток.
5. У вирусов отсутствуют собственные системы мобилизации энергии.
6. У вирусов нет собственных белоксинтезирующих систем.
7. В связи с отсутствием собственных систем синтеза белка и мобилизации энергии вирусы являются абсолютными внутриклеточными паразитами. Средой обитания вирусов являются бактерии, клетки растений, животных и человека.
С учетом перечисленных особенностей вирусам можно дать следующее определение: вирусы - особое царство ультрамикроскопических размеров организмов, обладающих только одним типом нуклеиновых кислот, лишенных собственных систем синтеза белка и мобилизации энергии и являющихся поэтому абсолютными внутриклеточными паразитами.



3. Ультраструктура бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, ядро и его аналоги. Функции этих клеточных элементов.
Структура бактерий хорошо изучена с помощью электронной микроскопии целых клеток и их ультратонких срезов, а также других методов. Бактериальную клетку окружает оболочка, состоящая из клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Под оболочкой находится протоплазма, состоящая из цитоплазмы с включениями и наследственного аппарата - аналога ядра, называемого нуклеоидом. Имеются дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, слизь, жгутики, пили. Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Клеточная стенка - прочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму и вместе с подлежащей цитоплазматической мембраной сдерживающая высокое осмотическое давление в бактериальной клетке. Она участвует в процессе деления клетки и транспорте метаболитов, имеет рецепторы для бактериофагов, бактериоцинов и различных веществ. Наиболее толстая клеточная стенка у грамположительных бактерий . Так, если толщина клеточной стенки грамотрицательных бактерий около 15-20 нм, то у грамположительных она может достигать 50 нм и более.
Основу клеточной стенки бактерий составляет пептидогликан. Пептидогликан является полимером. Он представлен параллельными полисахаридными гликановыми цепями, состоящими из повторяющихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамоной кислоты, соединенных гликозидной связью. Эту связь разрывает лизоцим, являющийся ацетилмурамидазой.
К N -ацетилмурамовой кислоте ковалентцыми связями присоединен тетрапептид. Тетрапептид состоит из L-аланина, которыйсвязан с
N-ацетилмурамовой кислотой; D-глутамина, который у грамположительных бактерий соединен с L-лизином, а у грамотрицательных бактерий - с диаминопимелиновой кислотой (ДАП), которая представляет собой предшественник лизина в процессе бактериального биосинтеза аминокислот и является уникальным соединением, присутствующим только у бактерий; 4-й аминокислотой является D-аланин .
В клеточной стенке грамположительных бактерий содержится небольшое количество полисахаридов, липидов и белков. Основным компонентом клеточной стенки этих бактерий является многослойный пептидогликан (муреин, мукопептид), составляющий 40-90% массы клеточной стенки. Тетрапептиды разных слоев пептидогликана у грамположительных бактерий соединены друг с другом полипептидными цепочками из 5 остатков глицина (пентаглицина), что придает пептидогликану жесткую геометрическую структуру . С пептидогликаном ктеточной стенки грамположительных бактерий ковалентно связаны тейхоевые кислоты (от греч. Tekhos - стенка), молекулы которых представляют собой цепи из 8-50 остатков глицерола и рибитола, соединенных фосфатными мостиками. Форму и прочность бактериям придает жесткая волокнистая структура многослойного, с поперечными пептидными сшивками пептидогликана. Способность грамположительных бактерий при окраске по Граму удерживать генциановый фиолетовый в комплексе с йодом (сине-фиолетовая окраска бактерий) связана со свойством многослойного пептидогликана взаимодействовать с красителем. Кроме этого последующая обработка мазка бактерий спиртом вызывает сужение пор в пептидогликане и тем самым задерживает краситель в клеточной стенке.
Грамотрицательные бактерии после воздействия спиртом утрачивают краситель, что обусловлено меньшим количеством пептидогликана (5-10% массы клеточной стенки); они обесцвечиваются спиртом, и при обработке фуксином или сафранином приобретают красный цвет. Это связано с особенностями строения клеточной стенки. Пептидогликан в клеточной стенке грамотрицательных бактерий представлен 1-2 слоями. Тетрапептиды слоев соединены между собой прямой пептидной связью между аминогруппой ДАП одного тетрапептида и карбоксильной группой D-аланина тетрапептида другого слоя. Кнаружи от пептидогликана расположен слой липопротеина, соединенный с пептидогликаном через ДАП.
Клеточная стенка у бактерий выполняет многочисленные функции: придает клетке определенную форму, защищает ее от воздействий окружающей среды, несет на своей поверхности разнообразные рецепторы, к которым прикрепляются фаги , колицины и химические соединения. Через клеточную стенку в клетку поступают питательные вещества и выделяются продукты обмена. Функциональное значение пептидогликана состоит в том, что он придает клеточной стенке ригидность и эластичность. С ним связаны антигены у грамположительных бактерий.
Цитоплазматическая мембрана является жизненно необходимым структурным компонентом бактериальной клетки. Она ограничивает протопласт, располагаясь непосредственно под клеточной стенкой. Цитоплазматическая мембрана в химическом отношении представляет собой липопротеин, состоящий из 15-30% липидов и 50-70% протеинов. Кроме того, в ней содержится около 2-5% углеводов и незначительное количество РНК. В состав мембранных липидов входят главным образом нейтральные липиды и фосфолипиды. У некоторых бактерий встречаются гликолипиды, а у микоплазм - стеролы.
Липидный состав мембран непостоянен в качественном и количественном отношении. У одного и того же вида бактерий он изменяется в зависимости от условий ее культивирования на питательной среде и возраста культуры. Разные виды бактерий отличаются друг от
друга по липидному составу своих мембран.
Мембранные белки разделяются на структурные и функциональные. К последним относятся ферменты, участвующие в биосинтезе разных компонентов клеточной стенки, который происходит на поверхности цитоплазматической мембраны, а также окислительно-восстановительные ферменты, пермеазы и др.
Цитоплазматическая мембрана является сложно организованной структурой, состоящей из трех слоев, которые выявляются при электронно-микроскопическом исследовании. Двойной фосфолипидный слой пронизан глобулинами, которые обеспечивают транспорт веществ в бактериальную клетку.
Цитоплазматические мембраны выполняют жизненно важные функции, нарушение которых приводит бактериальную клетку к гибели. К ним относится прежде всего регуляция поступления в клетку метаболитов и ионов, участие в метаболизме, репликации ДНК, а у ряда бактерий в спорообразовании и т.д.
Цитоплазма - это содержимое клетки, окруженное цитоплазматической мембраной. Фракция цитоплазмы, имеющая гомогенную консистенцию и содержащая набор растворимых РН........

Список литературы
1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. - Учебник. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. - 736 с.
2. Коротяев А. И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. - учебник для мед. вузов. СПб.: СпецЛит, 2008. - 4-е изд., испр. и доп. - 767с.
3. Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие . - Минск : БГУ, 2007. - 426 с.
4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т.
Том 1 : учеб. по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальностям 060101.65 «Лечеб. дело», 060103.65 «Педиатрия», 060104.65 «Медико-профилакт. дело» / под ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 448 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.