На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучить историю переливания крови и определить этические проблемы донорства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Введение………………………………………………………………..стр.4
2. Основная часть ………………………………………………………..стр.5
2.1.История ………………………………………………………………стр.5
2.2 Современность ………………………………………………………стр.10
2.2.1.Процесс переливания крови …………………………………...стр.14
2.2.2. Донорство ……………………………………………………….стр.18
2.3 Этические вопросы, связанные с переливанием крови…………….стр.19
3.Заключение ………………………………………………………………стр.21
4. Список литературы …………………………………………………….стр.22


1. Введение

Мы выбрали тему «Этические проблемы донорства», так как это тема на сегодняшний день очень актуальна для нас, ведь мы как будущие мед. работники заинтересованы в инновационных методах лечения и профилактики, а также возникших при них проблем.
В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров и гарантирует им полную безвредность сдачи крови. Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, урегулируются Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов".
Кровь и ее производные являются одним из важнейших лечебных средств, известных с древности. С незапамятных времен кровь привлекала к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработках методов ее консервации, стало возможно лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой организма и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие многообразные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
Переливание крови (гемотрансфузия) - введение с лечебной целью в сосудистое русло больного крови или ее компонентов.
Термин “переливание крови” объединяет переливание больному как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.
Донорство - это добровольный акт помощи здорового человека (донора) больному, заключающийся в предоставлении части своей крови или тканей для лечебных целей.
Донор - лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови или тканей для переливания или пересадки нуждающемуся в этом человеку (реципиенту). Реципиент - человек, которому производится переливание донорской крови, ее препаратов или трансплантируется костный мозг донора.
Цель: Изучить историю переливания крови и определить этические проблемы донорства.
Задачи:
1.Ознакомиться с историей появления донорства крови.
2.Изучить развитие переливания крови.
3.определить этические проблемы донорства.


2.Основная часть.

2.1.История

В прошлые века кровь в том или ином виде добавлялась к пище, а нередко ее просто пили. Известно, что некоторые полководцы, уходя в поход, брали с собой большие стада домашних животных. Их мясо шло на питание войск, а кровь - для питья раненым с целью спасения их от обескровливания. В 1498 г. было произведено «переливание» крови дряхлому и больному папе Иннокентию. «Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, которые вскоре после этого умерли, приготовил из этой крови химическим способом лекарство и дал пить на здоровьеонтификсу». Лечение папы кончилось полной неудачей. Папа умер, несмотря на то, что ему в жертву принесли трех детей. Врач спасся бегством.
В средние века в Европе широко применялось кровопускание, жертвой которого стал, например, гениальный итальянский художник Рафаэль Санти. Только в 1527 г. против «заблуждений кровопускательных календарей» решительным образом выступил Парацельс. А.А. Богомолец писал: «Перешедшая к нам из глубокой древности дискредитированная неудачными попытками практического применения в конце XVIII века идея восстановления угасающих сил организма путем переливания ему крови здорового человека в самое последнее время приобрела совершенно исключительный интерес». В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли. На основании представлений о движении крови в организме, существовавших до открытия У. Гарвея,, переливание крови не могло получить правильного теоретического обоснования и рационального практического применения, хотя о возможности внутрисосудистого вливания крови человеку высказывались врачи Италии и Франции. Открытие У. Гарвея положило начало научному подходу к проблеме переливания крови. О значении этого открытия И.П. Павлов писал: «...Среди глубокого мрака и трудно вообразимой сейчас путаницы, царивших в представлениях о деятельности животного и человеческого организмов, но освященных неприкосновенным авторитетом научного классического наследия, врач Вильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма - кровообращение, и тем заложил фундамент новому отделу точного человеческого знания - физиологии животных».

Свои взгляды на кровообращение Гарвей впервые изложил в лекции, прочитанной им в 1615 г. в Лондоне. В 1628 г. он опубликовал работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой опроверг существовавшее в течение 1500 лет учение Галена о движении крови в организме и сформулировал новые представления о кровообращении. Эти представления были дополнены выдающимся итальянским биологом и врачом Марчелло Мальпиги - одним из основоположников микроскопической анатомии. Важнейшей заслугой Мальпиги является открытие в 1661 г. капиллярного кровообращения. У Гарвея в его учении было одно уязвимое место - «ахиллесова пята» всей его теории: он не мог показать, как кровь из артерии попадает в вены. Вслед за открытием Гарвея появились новые методы введения лекарств - инъекции и вливания, сыгравшие важную роль в практических попытках переливания крови. Методика вливания в кровяное русло разрабатывалась экспериментально учениками Гарвея. У них же зародилась научно обоснованная идея переливания крови. Опыт переливания крови на животных проделал лондонский анатом Ричард Лоуэр. В 1666 г. он перелил кровь собаке: выпустил из ее шейной вены кровь, довел собаку до судорог и влил ей кровь другой собаки. Через несколько часов собака ожила и вела себя, как обычно.
Первое переливание крови человеку произвел Жан Батист Дени. Познакомившись с материалами Лоуэра, он в том же 1666 г. с помощью хирурга Эмерлена повторил опыты на собаках, а через год, в 1667 г., перелил кровь ягненка нескольким больным. 15 июня 1667 г. он влил больному, страдавшему лихорадкой, 9 унций крови ягненка непосредственно из сонной артерии в вену руки. Опыт закончился удачно.
Результаты первых переливаний крови обнадеживали. Однако четвертая трансфузия очередному больному закончилась через 2 месяца его смертью. Гемотрансфузии человеку были прекращены почти на целое столетие.
В 1795 г. немецкий врач-клиницист Кристоф Гуфеланд в работе «Искусство продлить человеческую жизнь, или макробиотика» писал: «Было время, когда во Франции так мало ценили кровь, что королю Людовику XIII в последние 10 месяцев его жизни 47 раз пускали кровь... А между тем посредством противоположного процесса, через вливание свежей молодой крови в жилы, хотели омолодить и продлить жизнь человека и исцелить от болезней. Способ этот назван переливанием крови...» Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови. В 1819 г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Вскоре французский парламент вообще запретил переливание крови. Но, несмотря на это, в конце XVII - начале XVIII века ученые энергично искали пути научного обоснования переливания крови от человека человеку. За период с 1820 по 1870 гг. в мировой литературе всего было сообщено о 75 случаях переливания крови.
Одну из наиболее ярких страниц в историю переливания крови вписали также и русские ученые-медики.
В отечественной литературе первые предложения переливания крови больным появились в работах профессора Кронштадского врачебного училища Матвея Пэкэна (1787) и профессора медико-хирургической академии в Петербурге С.Ф. Хотовицкого (1830).
Первое переливание крови в России было сделано в Петербурге в 1832 году акушером Вольфом. Он с успехом перелил кровь рожени­це, "истекающей кровью после родов". Кровь была взята от мужа больной. Последующие четыре переливания крови, сделанные Вольфом при тех же медицинских показаниях, закончились смертью больных.Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико-хирургической академии Хотовицкому Степану Фомичу. В 1830 г. Хотовицкий писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти... нет другого средства к спасению, как переливание крови».
В 1846 г. в «Военно-медицинском журнале» появилась статья И.В. Буяльского о значении переливания крови. И.В. Буяльский (1846) настаивал на применении переливания крови при лечении раненых. В 1847 г. прозектор Московского университета И.М. Соколов впервые перелил сыворотку крови человека больному холерой. В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга А.М. Фи........


Список литературы

1. А.А.Травин «Химия и жизнь» 2003год «Феникс»
2. Л.П. Черникова «Рефераты по основам медицинских знаний для студентов вузов. 2002 год « Феникс»
3. www.apteki.nnov.ru < >4. www.critical.onego.ru < >5. www.krov.h1.ru < >6 .www.leczii.ru
7. www.nerungri.edu.ru < >8. www.ng.ru < >9. www.oncolog2002.narod.ru < >10. www.rmj.ru < >11. www.tmn.fio.ru < >12. www.ufolog.nm.ru < >13. www.varles-narod.ru < >14. Т.Я.Свищёва «Атлас клеток крови и паразитов человека» 2003год «Диля»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.