Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик дать характеристику рынку технологий на современном этапе, изучив как мировой опыт передачи технологий на рынке, так и опыт России в системе международного рынка технологий.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ 4
1.1 Структура мирового рынка технологий 4
1.2 Экономическая целесообразность импорта и экспорта технологий 12
1.3 Формы международного обмена технологиями 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МИРОВОГО РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ 19
2.1 Географическая структура мирового рынка технологий 19
2.2 Проблемы участия России на мировом рынке технологий 26
Заключение 32
Список литературы 34


Введение
Рынок технологий - важнейший фактор современной международной экономики. Современная рыночная среда характеризуется тем, что технологии, непрерывно развиваясь, меняют рынок, формируя новые потребности и видоизменяя связанные технологические цепочки. Мировые рынки технологий своеобразным полигоном, на котором проходят решающие испытания и осуществляется отбор нововведений, разрабатываемых в научно-исследовательских подразделениях различных стран.
Актуальность моей работы обусловлена тем, что в передовых современных обществах, основанных на знаниях общества, исключительно важную роль играет научно-технический обмен. После Второй мировой войны одним из важнейших качественных сдвигов в мировом хозяйстве и проявлений его прогресса стало завершение формирования зрелого всемирного рынка научно-технических знаний, который в настоящее время переживает бурный процесс развития. Позиции отдельных стран на этом рынке во многом определяют их положение в мировой экономике в целом, оказывая серьезное влияние на потенциал решения стоящих перед ними задач внутрихозяйственного и социального развития.
Цель курсовой работы - дать характеристику рынку технологий на современном этапе, изучив как мировой опыт передачи технологий на рынке, так и опыт России в системе международного рынка технологий. Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) изучить литературу, отражающую информацию о рынке технологий;
2) выделить основные черты и стратегии рынка технологий;
3) определить особенности и участников рынка технологий;
4) выявить тенденции развития мирового рынка технологий;
5) оценить передачу технологий на рынке как мирового сообщества, так и России в международной системе.
Объект исследования - рынок технологий. Предмет исследования - рынок технологий на современном этапе, его основные черты и особенности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ
1.1 Структура мирового рынка технологий
Международное разделение труда с течением времени только углубляется. Это обусловлено рядом объективных причин: в частности, таких, как научно-техническая революция и развитие производственных сил. Экономические отношения между странами сопровождаются развитием и углублением научно-технического и производственного сотрудничества. Так постепенно и складывался мировой рынок технологий.
Из области торгово-экономических отношений можно выделить обмен сырьевыми и продовольственными товарами, которые так или иначе связаны с географическими, климатическими условиями и наличием полезных ископаемых. В таком случае оставшуюся часть внешнеэкономических связей в современном мире можно охарактеризовать как следствие международного разделения труда, которое, в свою очередь, базируется на неравномерном развитии различных видов технологии. Уровень этой технологии и определяет конкурентоспособность товаров на рынке, их качество и себестоимость, а, следовательно, и получение прибыли при реализации.
Если же вычесть из международного экономического обмена и товары широкого потребления, то оставшаяся его часть будет представлять собой обмен технологиями либо в чистом виде - в виде знаний, опыта и научно-технической информации, либо материализованной - то есть в сырье, машинах и оборудовании. Мировой рынок технологий как часть внешнеэкономических связей представляет собой обширную сферу обмена, производимого с целью повышения технического и технологического уровня производства и ради получения прибылей.[4,56c.]
Информация (наука) стала одним из важнейших производственных ресурсов наряду с сырьем, капиталом, средствами производства и персоналом. Предприятие, обладая одним лишь запасом сырья, не сможет ничего изготовить, если не известна технология. Само слово "технология" происходит от греческого "techne" - искусство, мастерство, умение и т.д. Обычно, когда применяют это слово, то имеют в виду совокупность методов обработки, изготовления, изменения состоянии свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Термин "технология" широко используется в отечественной и зарубежной практике, однако разные специалисты и авторы вкладывают в его понятие различный смысл. Наиболее часто под термином "технология" подразумевают систематизированные знания, необходимые для производства продукции, осуществления технологического процесса и т.д. Международные документы ООН трактуют понятие "технология" как:
· набор конструкторских решений, методов и процессов производства товаров и оказания услуг;
· материализованную или овеществленную технологию (машины, оборудование и т.д.) [14,227c.]
Таким образом, технология является взаимосвязывающим звеном между наукой, техникой и производством, она является по существу процессом применения накопленных опыта и знания для эффективного осуществления соединения науки с производством и составляющих производства между собой, без знания которых промышленное производство на уровне последних достижений мировой науки и техники становится невозможным.
В экономике понятие "информация" равнозначно понятию "наука" в случае если речь идет о производственных ресурсах. Как и прочие производственные ресурсы, научная информация является товаром. При этом имеется ряд существенных отличий информации от традиционных видов ресурсов, которые делают ее наиболее выгодным товаром.
Особенности рынка технологий:
1. неуничтожимость в процессе использования;
2. иной механизм «старения» по сравнению с амортизацией вещественных предметов;
3. отсутствием универсальной стоимостной оценки;
4. обмен и движение информации происходит значительно быстрее, чем любых "материальных" товаров.
Субъектами мирового рынка технологий выступают государственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, частные компании и мелкие инновационные фирмы, а также физические лица - специалисты и эксперты в той или иной области.
Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (машины, оборудование) и неовеществленной (информация, знания, производственный опыт) форме.
Структуры крупных корпораций не приспособлены к поиску нововведений, а зачастую и к их введению в производство. В этом плане главная роль принадлежит учёным, изобретателям и мелким инновационным компаниям. [7,99c.]
Малые фирмы, являясь представителями наиболее мобильной формой организации бизнеса, играют роль генератора новых идей, которые не могут зародиться в научно-исследовательских коллективах в силу довлеющих там представлений и авторитетов, испытателя новых товаров, технологий, освоение которых связано с высокой степенью неопределенности и риска.
Однако для разработки промышленной технологии или внедрения нового продукта в современное промышленное производство требуются промышленные лаборатории, конструкторские бюро, технологические подразделения. Индивидуальный изобретатель в силу массы причин, не имеет ни какой надежды на реализацию лицензии на свое изобретение за рубеж (это сложившаяся мировая практика). В связи с этим углубляется разделение труда между индивидуальными изобретателями, предлагающими новые нетрадиционные идеи, мелкими и средними инновационными компаниями, доводящими эти идеи до стадии практического применения, и крупными корпорациями, обеспечивающими использование новой технологии в массовом производстве.
Мелкие инновационные компании в основном определяют предложение на современных рынках технологии. Наиболее распространенным способом реализации своего продукта для независимого изобретателя или мелкого бизнеса является продажа изобретения промышленной компании, заинтересованной в освоении новшества в производстве. [15,127c.]
Рыночная структура на начальном этапе воспроизводственного цикла технологии характеризуется, с одной стороны, огромным числом мелких инновационных фирм и индивидуальных изобретателей, генерирующих новые технические идеи и стремящихся продать свои научно-технические результаты. На другой стороне находится большое число крупных промышленных компаний, готовых приобрести наиболее перспективные из них для применения в собственном производстве путем скупки патентов и лицензий, контрактации мелких фирм на условиях субподряда, найма владеющего технологией специалиста или приобретения предприятия, где она успешно используется.
Значительную роль в осуществлении связи между различными участниками процесса воспроизводства технологии играют посреднические фирмы. Брокеры и посреднические фирмы в торговле технологиями появились в 1960-1970-х гг. Их появление связано с проблемами перепроизводства научных знаний, когда в условиях постоянного расширения научных исследований значительно увеличился разрыв между количеством создаваемых научно-технических достижений и возможностями применения их в производстве. В результате значительная часть потенциально полезных технологий не применяется не только по причине экономической неэффективности, но и в значительной степени из-за того, что потенциальные потребители не знают о ее существовании. Посреднические фирмы создают базу данных имеющихся и разрабатываемых технологий, помогают решить проблему поиска партнеров, заинтересованных в продаже и приобретении той или иной технологии, создают своим клиентам условия для общения продавца и покупателя посредством компьютерной связи в режиме реального времени.
Посреднические фирмы являются необходимым атрибутом развитых рынков технологии. Их значение состоит в том, что они:
1. обслуживают научно-технический обмен;
2. способствуют повышению скорости распространения нововведений в экономике;
3. способствуют увеличению отдачи от капиталовложений в НИОКР.
Международные региональные центры трансферта (передачи) технологий и посреднические фирмы маркетинга технологического обмена стали важнейшими исполнительными структурами, обеспечивающими на основе современных информационных систем быстрый поиск партнеров поставщику или покупателю технологии.
В Европе таким центром является Европейская ассоциация профессионалов в области трансферта технологий и содействия инновациям (ТИИ), созданная в 1984 г. при поддержке ЕС. Ассоциация объединяет в настоящее время около 500 организаций из 21 европейской страны. Главная цель ТИИ - способствовать развитию профессиональных служб содействия инновациям в Европе.
К числу наиболее крупных в мире среди посреднических фирм маркетинга технологического обмена относится международный банк лицензируемых технологий (МБЛТ)"Доктор Дворковиц энд ассошиэйтс инкорпорейтед" (США). В последнее время МБЛТ открыл региональные центры в Южной Корее, Германии, Чехии и в России, где эти функции выполняет фирма "Информтехнолоджисервис" (Москва). "Информтехнолоджисервис" получил исключительное право представлять МБЛТ на территории СНГ и Прибалтики.
Помимо посреднических фирм элементом инфраструктур........


Список литературы
1. Артемьев И.Е. Рынки технологии в мировом хозяйстве. - М.: Наука, 2009
2. Аханов С.А., Нурланова Н.К., Альжанова Ф.Г. Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. - Алматы: Экономика, 2009 г.
3. Багриновский К.А., Бендиков М.А., Хрусталев Е.Ю. Механизмы технологического развития экономики России: Макро и мезоэкономические аспекты. М.: Наука, 2009. 376 с.
4. Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. - М.: Наука, 2005.
5. Внешнеэкономические проблемы перехода России на инновационный путь развития (ред. Ситарян С.А.). -М.: Наука, 2009. -252 с.
6. Гохберг Л., Миндели Л. Наука и технологии в России: прогноз до 2010 года -М.: Центр исследований и статистики науки, 2010. -119 с.
7. Дежина И.Г., Салтыков Б.Г. Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок. - М.: ИЭПП, 2004.
8. Доклад «Инвестиционные возможности в России: инструменты регионального и федерального уровней». - М.: Институт экономической политики, 21 ноября 2008.
9. Индикаторы инновационной деятельности: 2008. Статистический сборник. - М.: ГУ - ВШЭ, 2008, с.391
10. Информационный ресурс седьмой Рамочной программы Европейского союза. - fp7
11. Макаров В. JI Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия. Социально-экономические аспекты развития. М.: Наука, 2010 636 с.
12. Мировая экономика: прогноз до 2020 года / Под ред. акад. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН. - М.: Магистр, 2009.
13. Наука России в цифрах:2007. Статистический сборник. - М.: ЦИСН, 2007
14. Национальный доклад «Риски бизнеса в ЧГП». - М.: Ассоциация Менеджеров, 2010.
15. Официальный сайт Russian Transfer Technology Network. - www.rttn.ru < >16. Электронная версия журнала «Финанс». - < 94052>
17. The Global Competitiveness Report 2009-2010, World Economic Forum, Geneva, Switzerland / ред. Professor Klaus Schwab. - < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.