На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ОТ ВОЗРАСТА (НА ОСНОВЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 4
1.1 Понятие рабочей силы 4
1.2 Характеристика рабочей силы 7
Глава II. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 18
2.1 Поведение рабочей силы в Свердловской области 18
2.2 Поведение рабочей силы в Свердловской области в зависимости от возраста по районам 23
Глава III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАЛИЗУ ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН НА РЫНКЕ ТРУДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ

Человеческий капитал - основа новой модели экономического роста, описанной в Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации. Распределение трудовых ресурсов в целом и рынок труда в частности - отражение отношения экономического комплекса региона к фактору человеческого капитала.
Понимание состояния и перспектив рынка труда Свердловской области позволит региону выстроить грамотное управление ключевыми факторами будущего экономического развития и занять достойную позицию в конкурентной борьбе за привлечение на территорию всех видов экономических ресурсов. Выявление, анализ и прогнозирование структурных диспропорций и дисбалансов регионального рынка труда - это инструмент формирования действенных схем управления ключевым фактором будущего экономического развития.
Актуальность работы связана с тем, что на сегодняшний день перспективы развития территории, прежде всего, связаны с оценкой трудовых ресурсов, их социальной и демографической составляющей.
Цель работы - исследование поведения на рынке труда в зависимости от возраста населения Свердловской области.
Задачи работы:
- изучение теоретической литературы по исследуемой проблеме;
- проанализировать поведение рабочей силы на рынке труда от возраста;
- составление рекомендаций по улучшению анализа моделей поведения в зависимости от возраста населения Свердловской области.
Объект работы - поведение рабочей силы на рынке труда, предмет - зависимость поведения рабочей силы на рынке труда от возраста.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка используемой литературы.
Глава I. Теоретические основы РАБОЧЕЙ СИЛЫ

1.1 Понятие рабочей силы

Международной общественностью сформулированы признаки XXI века, главными из которых являются: глобализация, рост конкуренции, высокая мобильность капитала и рабочей силы, усиление влияния международных торговых, технологических, информационных и коммуникационных связей. В числе важнейших признаков - высокая мобильность рабочей силы. В этих условиях иное содержание должно вкладываться в требования к рабочей силе.
Это предъявляет не просто высокие, а принципиально новые требования к условиям развития «человеческого фактора», приводит к необходимости пересмотреть процессы подготовки и использования рабочей силы.
«Рабочая сила представляет собой товар особого рода, производственные созидательные качества которого целиком определяют конкурентоспособность и прибыльность предприятия. Она является основным ресурсом и определяется совокупностью физических, умственных и духовных способностей, благодаря которым человек может участвовать в трудовой деятельности».
«Рабочая в экономической теории - способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности»
«Рабочая сила - в статистике < wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0> - количество людей, готовых работать по найму. В разных странах этот показатель считается по-разному. Обычно он включает число работающих с прибавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает людей, не моложе 16 лет. Есть определённые методологические вопросы - например, включать ли в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники) или только работающих по найму. В большинстве случаев подобная категория населения учитывается в составе другого показателя - «экономически активное население < wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>».
Иногда под рабочей силой понимают также работников какого-либо предприятия, зачастую, за исключением административного персонала.
Рабочая сила в популярной литературе и публицистике < wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0> - рабочие. Наиболее часто имеются ввиду рабочие физического труда, выполняющие работы низкой квалификации. Обычно не делается различий, между добровольным наймом на работу и принудительным трудом.
Особенность рабочей силы как товара состоит в том, что собственником и носителем этого товара является работник со всеми его правами, на страже которых стоит общество.
Сравнив различные определения понятия «рабочая сила», мы принимаем в качестве рабочего следующее определение: рабочая сила - это субъект рынка труда, который способен выполнять необходимую работу и обладающий рядом характеристик, пригодных для ее выполнения.
«Работодатель не может использовать работника по своему произволу, он должен соблюдать общественные нормы и морали, требования государственного законодательства и международных конвенций, регулирующих рынок труда. Работодатель не имеет права нарушать законодательство о продолжительности рабочего времени, об оплате труда, о безопасности труда в различных условиях».
Важная особенность рабочей силы заключается еще и в том, что это товар производственного назначения, личный фактор производства в отличие от общественных факторов (орудий и средств труда, инструментов, сырья, зданий, сооружений, земли).
Но суть его в том, что он является решающим фактором производства, а работник - главной производственной силой. Это признает и хозяйственная практика, и экономическая наука.
«Особенность товара «рабочая сила» заключается также в том, что его нельзя положить на склад для хранения, как это можно сделать в отношении других товаров».
Скажем, если работник не продал свою способность к труду, то ему как собственнику товара нет никакой пользы от этого. Более того, он не будет иметь дохода, стало быть, всех необходимых для своего существования жизненных средств.
Тем не менее, способность к труду будет требовать все новых жизненных средств для ее поддержания. Количество этих жизненных средств и их цена на рынке потребительских товаров, необходимых работнику для поддержания способностей к труду, определены еще до продажи рабочей силы и нужны ему постоянно, независимо от того, продал или не продал он свой труд. Эта особенность имеет огромное значение для рыночной экономики в целом.
«Уместно заметить в связи с этим, что во всех странах с рыночной экономикой труд оплачивается работодателем после того, как использовался им в течение некоторого времени, установленного договором о купле-продаже рабочей силы, допустим, в конце каждой недели. Наемный работник дает использовать свою рабочую силу раньше, чем она оплачивается, т.е. работник как бы кредитует работодателя».
Это доказывается в тех случаях, когда работодатель оказывается неплатежеспособным в результате банкротства и работник теряет свою заработную плату (при отсутствии соответствующей системы страхования).
Как и всякий товар, рабочая сила имеет потребительную стоимость (качество). Продавец фактически отдает лишь проданную им потребительную стоимость (качество рабочей силы). Покупателю товара «качество рабочей силы» принадлежит потребление способности к труду.
«Маркетинговое понятие потребительской стоимости качества рабочей силы включает целостную, интегральную характеристику товара под углом измерения его потенциальных возможностей для удовлетворения рыночных интересов каждого из участников деятельности».
Трудовое поведение - «в основном сознательно реализуемый комплекс действий и поступков работника, связанных с синхронизацией его профессиональных возможностей и личностных интересов с функциональным алгоритмом производственного процесса в конкретной социально-эконо-мической организации».
Таким образом, рабочая сила рассматривается как объект рынка труда, как товар, который имеет свои особые характеристики и который востребован работодателем на рынке.

1.2 Характеристика рабочей силы

В наиболее общем плане потребительная стоимость товара «качество рабочей силы» представлена следующими характеристиками:
1. Основные характеристики, определяемые предназначением товара «качество рабочей силы», определенного уровня и содержания профессиональных знаний, навыков, умений.
2. Физические характеристики, определяемые демографическими особенностями рабочей силы, а именно пол, возраст, семейное положение, местожительство.
3. Расширенные характеристики, определяемые особенностями психолого-мотивационного механизма профессиональной деятельности (способностями и мотивами к труду), целеустремленность и активность, работоспособность, культурный уровень.
4. Специфические характеристики, связанные с конкретными особенностями требований потребителя к качеству товара «рабочая сила».
Среди таких характеристик можно выделить: уровень профессиональной гибкости, степень географической мобильности, преимущества перед конкурентами, коммуникабельность, лояльность, владение персональным компьютером и иностранным языком, наличие водительских прав.
В таблице 1 представлены характеристики товара «качество рабочей силы» [Приложение 1].
Товар «качество рабочей силы» можно классифицировать по временному параметру и по типу спроса в зависимости от сочетания характеристик.
«По временному параметру в зависимости от типа договора (контракта) товар «потребительная стоимость, качество рабочей силы» может быть длительного пользования. Работодатель заключает трудовое соглашение на длительный срок. Как правило, это работники так называемого первичного рынка труда, впоследствии, некоторые из них могут составить кадровое ядро предприятия».
Они имеют некоторые преимущества в оформлении трудовых соглашений и в оплате труда:
- кратковременного пользования. Это временные работники или работающие по принципу частичной занятости или временно замещающие;
- единовременные услуги.
«Классификация товара «качество рабочей силы» по временному параметру продиктована гибким подходом менеджмента к кадровой политике и связанной прежде всего с дифференциацией качества рабочей силы по признаку их ценности и, соответственно, привязанности к фирмам».
Это проявляется в формировании так называемых внутренних рынков труда, когда в фирмах выделяется «ядро» постоянного высококвалифицированного персонала, пользующегося льготами и привилегиями, и «периферия» - работающие по индивидуальным контрактам, на принципах временной, частичной занятости. Последняя служит своего рода «буфером» при резких технологических изменениях и колебаниях конъюнктуры.
Классификация товара «качество рабочей силы» по типу спроса:
- постоянного спроса. Рабочая сила нанимается часто, без особых колебаний и с минимальными усилиями по сравнению с другой рабочей силой.
Примерами такой рабочей силы могут быть: младший обслуживающий персонал, рабочие массовых предприятий;
- предварительного отбора. Набираемая рабочая сила проходит через анкетирование-тестирование, собеседование. Кандидатов, как правило, сравнивают между собой по показателям пригодности качества трудового потенциала. Примеры: высококвалифицированные рабочие, менеджеры, консультанты;
- особого спроса. Работники, владеющие специфическими знаниями и навыками, ради которых значительная часть работодателей готова затратить дополнительные усилия и средства; опытные специалисты по недвижимости, опытные бухгалтеры, специалисты по сбыту, ведущие конструкторы;
- пассивного спроса. Это может быть рабочая сила, о которой работодатель не знает или знает, но обычно не задумывается об их найме: специалисты по рыночным исследованиям, инженеры по технике безопасности, менеджеры по связи с общественностью.
Конкурентоспособность товара «качество рабочей силы» - это степень развития комплекса используемых в процессе трудовой деятельности способностей человека и его квалификации. Она определяется по результатам маркетинговых исследований и является показателем качественной оценки человеческого капитала работника.
Конкурентоспособность работника показывает, в какой мере его возрастные, профессиональные, квалификационные, физиологические, социально-бытовые характеристики соответствуют условиям найма рабочей силы на рынке труда, отражающие конъюнктуру спроса и предложения на рабочую силу определенного качества.
Как свойство способности к труду, ко........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Базарова Т. Ю. Управление персоналом [Текст]/Т. Ю, Базарова, Б. Л. Еремина: Учебник для ву­зов.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 451 с.
2. Золин И. Е. Проблемы занятости в России: формы и методы решения [Текст]/И. Е. Золин//Материалы международной научно-практической конференции «Менеджер XXI века». - Н. Новгород: НГТУ, 2000. - С. 41-48.
3. Капелюшников Р. И. Российская модель рынка труда: мы не как все [Текст]/Р. И. Капелюшников//Сб. Ст. Какой рынок труда нужен российской экономике? Перспективы реформирования трудовых отношений. - М.: ОГИ, 2009. - С. 12-29.
4. Кибанов А. Я. Социально-трудовые отношения, рынок труда и занятость населения [Текст]/А. Я. Кибанов, Е. А. Митрофанова, Л. В. Ивановская. - М.: Проспект, 2012. - 64 с.
5. Климантов С. Б. Российский рынок труда и проблемы экономического роста[Текст]/С. Б. Климантов /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2008. - № 11. - С. 55-59.
6. Кубишин Е. С. Неформальная занятость населения России [Текст]/Е. С. Кубишин//ЭКО - 2009 - №2. - С. 11-22.
7. Малева Т. Политика на рынке труда на этапе экономического роста [Текст]//Т. Малева/Человек и труд. - 2008. - № 1. - С. 12-18.
8. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица [Текст]/А. А. Никифорова. - М.: Международные отношения, 2010. - 87 с.
9. Одегов, Ю.Г. Рынок труда: учебник [Текст] / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, Н.К. Лунева. - М.: Альфа-Пресс, 2007. - 554 с.
10. Руденко Г. Г. Формирование рынков труда [Текст]/Г. Г. Руденко, Б. Ч. Муртозаев. - М.: Экзамен, 2008. - 416 с.
11. Рынок труда: учебник [Текст] / Под ред. Проф. В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 441 с.
12. Свердловская область 2012 [Текст]: Статистический справочник. - Екатеринбург: 2012. - 211 с.
13. Сулакшин С. С. Рынок труда: проблемы и решения [Текст]/С. С. Сулакшин, А. В. Кашепов, А. С. Малчинов. - М.: Научный эксперт, 2008. - 232 с.
14. Данные Департамента по труду и занятости населения Свердловской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >15. Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >16. Материалы Министерства экономического развития Российской Федерации «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2011 году» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >17. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.