На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Личность и социальная среда.Сущность и содержание процессов социализации личности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение.
Глава 1. Личность и социальная среда.
1.1. Сущность и содержание процессов социализации личности. 5
Глава 2. Отечественные педагоги о развитие личности
2.1. К. Д. Ушинский о личности. 13
2.2. П. Ф. Каптерев о личности. 14
2.3. К. Н. Вентцель о личности 18
2.4. В. В. Зеньковский о личности. 21
Заключение 26
Список литературы 28


Введение.
В наше время значение личности в обществе можно рассматривать по-разному. С одной стороны, личность - это значимая часть социума, основной его компонент - каждый сформировавшийся духовно человек, который отдает себя на пользу своего государства. С другой, индивид является всего лишь частичкой общества, его маленьким фрагментом, что уменьшает в разы значение каждого человека в мировом масштабе. Тем не менее, все эти частицы - люди - должны тесно взаимодействовать друг с другом во имя поддержания целостности системы. А значит, каждый индивид должен занимать в обществе свою нишу, выполнять определенную задачу.
С раннего детства ребенка окружают люди, которые передают ему навыки и умения взаимодействия с обществом. И до самой смерти происходит этот процесс, свойственный только людям.
В работе рассмотрены основные характеристики социализации, ее субъекты; представлены теории выдающихся педагогов. Это поможет понять, как общество воспроизводится, не позволяя животным инстинктам прервать передачу социальных норм, целей, культурных ценностей и приоритетов.
Образование и общество взаимосвязаны органически. Проблемы, с которыми сталкивается общество, социум, неизбежно сказываются и на состоянии образования. В свою очередь именно образование принципиально работает на будущее, предопределяя личностные качества человека, его знания, умения, навыки, мировоззренческие и поведенческие приоритеты, и, следовательно, экономический, нравственный, духовный потенциал общества. В этой связи образование следует рассматривать как один из процессов, обеспечивающих социализацию, которое не может не быть вне зоны специального исследования.
В данный период прогрессивные русские педагоги подвергли радикальному пересмотру все стороны деятельности общеобразовательной школы, структуру, содержание образования, организационные формы и методы обучения и воспитания. В то время создавались новые педагогические системы, которые стимулировали адаптацию школьников к социуму. Отдельные передовые для того времени школы предпринимали попытки такого построения учебно-воспитательного процесса, которое обеспечивало бы условия социального формирования воспитанников. Велись экспериментальные исследования влияния школьного обучения и воспитания на формирование социальных качеств личности учащегося.
В деятельности педагогов нередко возникает необходимость творческого переосмысления педагогических идей и технологий, которые были разработаны в прошлом. Особенно возрастает ценность педагогических систем, которые выдержали проверку временем.
Образование преобразует и направляет ход жизни общества, сохраняя все ценное для человека, его потенциал и жизненные силы, и определяет индивидуальную жизненную стратегию, превращая тем самым «общество сегодня» в «общество завтра», так как влияет на общественное сознание. Именно образование гарантирует реалистические условия для развивающегося общества, формирует новое мышление, новое видение смысла жизни.
Установлено, что процесс социализации зависит от изменения представлений об идеале человека и целях его воспитания. Большое значение придается учебно-воспитательному процессу, в частности циклу предметов гуманитарного порядка, а также гуманистической направленности как социокультурному феномену. Личность и общество взаимодействуют в процессе социализации: общество передает социально-исторический опыт, нормы, символы, а личность усваивает нормы, символы и социально-исторический опыт, который передает общество.
Объектом исследования является формирование личности в социальной среде.
Предмет исследования: процесс социализации личности в отечественной педагогике.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена рассмотрению процесса формирования личности в социологии на основе понятия «социализация». Во второй главе речь идет речь о развитии личности в наследии классиков отечественной педагогической мысли.


1. Личность и социальная среда.
1.1. Сущность и содержание процессов социализации личности
Человек входит в жизнь как целостный феномен. Жизненная деятельность человека всегда несет на себе отпечаток уровня его развития как личности во всей ее разносторонности. Жизненная позиция личности формируется совокупностью всех социальных влияний на человека, и прежде всего системой общественного воспитания.
Понятием «индивид» обычно обозначается человек как единичный представитель той или иной социальной общности. Понятие «личность» применяется по отношению к каждому человеку, поскольку он индивидуально выражает значимые черты данного общества. Непременными характеристиками личности являются самосознание, ценностные ориентации и социальные отношения, относительная самостоятельность по отношению к обществу и ответственность за свои поступки, а ее индивидуальность - это то специфическое, что отличает одного человека от других, включая как биологические, так и социальные свойства, унаследованные или приобретенные.
Каждая личность представляет одновременно как продукт современной ей эпохи и как результат всемирно-исторического развития человечества, опыт которого, воплощенный в содержании накопленных знаний, существующих видов деятельности и произведений искусства, она усваивает, живя в той или иной стране в составе определенного народа.
В конечном счете, становление и развитие личности, ее социализация выступают как формирование системы ее специфических социальных характеристик. Фактически в каждом из своих проявлений личность - это определенная система ее элементов, в качестве которых выступает ее социальные свойства. Понять социальную сущность и роль каждого элемента можно лишь с учетом его связей с другими элементами личности и его места в ее системе. С другой стороны, анализ взаимодействия элементов личности позволяет получить представление о ней в целом. Тем самым подход личности как к системе ее социальных характеристик является обязательным условием ее научно социологического изучения.
Любая личность выступает как достаточно сложная и открытая система ее динамически проявляющихся социальных свойств - производственно-экономических, политических, семейно-бытовых, нравственных, эстетических, религиозных и других. Открытый характер системы личностных свойств проявляется, прежде всего, во взаимодействии самих личностей, выступают ли они сами по себе или в составе определенных социальных групп, в конечном счете, во взаимодействии личностей со всей внешней средой их социальной жизнедеятельности, в обмене информацией, знаниями, опытом, деятельностью с другими субъектами.
Надо сказать, что система социальных свойств личности функционирует и развивается под прямым и косвенным влиянием всего содержания общественной жизни и всегда проявляется в конкретных социально-исторических параметрах. Она включает в себя систему ее общественных отношений и межличностного общения, сложившихся видов ее деятельности, систему ее духовного мира. Все они функционируют и развиваются как основные подсистемы целостной системы личности - системы всех ее социальных свойств.
Личность является не только следствием, но и причиной социально этических действий, совершаемых в данной социальной среде. Экономические, политические, идеологические и социальные отношения исторически определенного типа общества преломляются и проявляются по-разному, определяя социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности. Именно в ее процессе человек, с одной стороны, интегрирует социальные отношения окружающей среды, а с другой - вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру.
К элементам, составляющим социальные качества человека, относятся социально определенная цель его деятельности; занимаемые социальные статусы и выполняемые социальные роли; ожидания в отношении этих статусов и ролей; нормы и ценности (т. е. культура), которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система знаков, которую он использует; совокупность знаний; уровень образования и специальной подготовки; социально-психологические особенности; активность и степень самостоятельности в принятии решений. Обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных социальных качеств личностей, входящих в какую-либо социальную общнос........


Список литературы.
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 368 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для вузов. (Электронная библиотека социологического факультета МГУ >3. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания. (Электронная библиотека социологического факультета МГУ )
4. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология: Курс лекций: Учебное пособие. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000 - 512 с.
5. Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов вузов. - Екатеринбург: Деловая книга, М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. - 368 с.
6. Ушинский К. Д. Собр. соч. - Т. 9. - М. : Изд-во АПН РСФСР, 1950. - С. 14.
7. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. М., 1998.
8. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ Отв. ред академик РАН Г.В. Осипов, действительный член РАЕН Л.Н.Москвичев. - М.: Норма, 2005. - 912 с.
9. Большой Российский энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 1888с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.