Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДЕМО-ГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
Глава 1. Взаимосвязь демографических показателей и рынка труда. 5
1.1.Основные демографические показатели 5
1.2.Демография и экономический рост 9
1.3. Положительный опыт в решении демографических проблем. 12
Глава 2. Анализ демографических показателей и выявление их взаимосвязи с экономикой. 17
2.1. Сравнение основных демографических показателей регионов. 17
2.2. Взаимосвязь демографических показателей и экономического роста. 24
Глава 3. Рекомендации по реализации демографической политики в регионах. 34
Заключение 40
Список использованной литературы 41


Введение.
Проблемы сильной демографической дифференциации играют все большую роль во внешней и внутренней политике государства. Демографические факторы, так же как и социальные, и национальные - основа общественного развития. Без детального анализа демографических показателей регионов невозможно составить планы экономического развития страны или региона.
В последнее время демографическая ситуация в России становиться одной из самых актуальных социальных и экономических проблем. Из-за сильной убыли населения, вследствие естественных причин, происходит изменение и деформация всех демографических структур и институтов. Вместе с уменьшением населения происходит и разрушение экономического потенциала страны.
Демографическая политика РФ направлена на увеличение рождаемости и уменьшение смертности населения, регулирования миграции, улучшения показателей жизни населения и, вследствие этого, улучшение демографических показателей. Политику относительно демографии в регионах понимают как системную деятельность органов управления в сфере улучшения демографических показателей в соответствии с целями развития социально-экономических показателей региона. В региональном масштабе уже сложились комплексы определенных социальных, культурных и экономических связей, которые необходимо учитывать при реализации демографической политики Российской Федерации в целом.
Объектом данной работы является дифференциация демографических показателей.
Предметом исследования являются демографические показатели регионов.
Цель курсовой работы: проследить тенденции демографических показателей РФ на примере Свердловского, Амурского и Ростовского регионов в период с 2010 по 2012 года. По результатам анализа проследить степень дифференциации демографических показателей и их взаимосвязь с экономическим ростом.
Из цели курсовой работы вытекают следующие задачи: проанализировать статистические данные и литературу по данному вопросу, описать различие демографических показателей в выбранных регионах, выявить взаимосвязь между демографическими показателями и экономическим ростом, изучить влияние рождаемости, смертности и продолжительности жизни в регионах на занятость населения.
Глава 1. Взаимосвязь демографических показателей и рынка труда.
1.1.Основные демографические показатели
Демографические показатели - совокупность характеристик, описывающих состояние и качественную структуру населения: смертность, рождаемость, прирост населения и половозрастную структуру.
Все показатели можно поделить на две группы: абсолютные и относительные.
Абсолютные демографические показатели получают при помощи переписи населения, которая представляет собой сбор демографических и социальных данных, характеризующих жителей определенной территории.
Абсолютные показатели:
1. Численность и состав населения
2. Рождаемость и смертность
3. Число браков и разводов
4. Уровень миграции населения
Численность населения - измеренная количественно его совокупность, проживающая на определенной территории. Данные о численности получают в настоящее время на основе переписей населения или постоянно ведущихся систем такого рода, как регистры, банки данных, всевозможные списки населения. При всех учетах численность населения определяется на какую-либо дату, момент времени (при переписях - на критический момент). Поэтому получаемые абсолютные данные являются моментным показателем. На основе данных текущего учета естественного движения населения и миграции можно рассчитать ежегодную численность населения.
При расчете различных демографических показателей используется средняя, за соответствующий период времени, численность населения или, как иногда говорят, среднее население. Это может быть численность всего населения, если рассчитываются общие коэффициенты, или население отдельных половозрастных групп при расчете специальных и возрастных коэффициентов.
Чаще всего средняя за период численность населения рассчитывается как полусумма численности населения на начало и конец периода. Когда численность населения в течение периода изменялась неравномерно и есть данные на начало отдельных равноотстоящих друг от друга интервалов времени, рассчитывается средняя хронологическая моментного динамического ряда. Суммируются полусуммы численностей населения на начало и конец периода и промежуточные численности населения на начало каждого интервала. Полученная сумма делится на величину, равную количеству временных интервалов. Например, при расчете средней хронологической численности населения за год берется 1/12 суммы половины численности на начало года, численностей на начало каждого месяца и половины численности на конец года.[1]
Рождаемость, наряду со смертностью, является основным демографическим процессом. Именно она в настоящее время в нашей стране и других индустриальных странах оказывает решающее влияние на характер воспроизводства населения. От нее, главным образом, зависит то, как в обществе осуществляется процесс замещения поколений. Достаточно сказать, что если число детей, рожденных в среднем одной женщиной, независимо от ее брачного состояния, не будет превышать примерно 2,1 или число детей в среднем у одной плодовитой (т.е. способной к деторождению) супружеской пары не будет превышать примерно 2,3-2,4, то сколь низким не был бы при этом уровень смертности, замещения поколений в обществе происходить не будет и численность населения от поколения к поколению будет сокращаться (следует, правда иметь в виду, что это сокращение может тормозиться или откладываться на некоторое время под влиянием сложившейся благоприятной возрастной структуры населения, но только на некоторое время).
О влиянии рождаемости и смертности на воспроизводство населения свидетельствует следующее. При существующем сейчас в России уровне смертности для обеспечения простого воспроизводства населения, т.е. чтобы от поколения к поколению численность населения не сокращалась, необходимо, чтобы в среднем на одну женщину приходилось 2,11 рожденных детей. Если же удалось бы сократить уровень смертности в 1,5 раза, то этот показатель сократился бы всего лишь до 2,09.
В этой связи рождаемости отводится особое место в демографической политике. От того, удастся ли существенно изменить ее уровень и тенденции, зависят перспективы демографической динамики, изменения численности населения и его состава, будущее нашей страны.
Брак - это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной. Подробно правовые аспекты брака раскрываются в кодексе о браке и семье, в котором закреплены основы семейного законодательства, условия и порядок заключения и прекращения брака, права и обязанности супругов и некоторые другие отношения.
Демография, в отличие от других социальных наук, изучает не отдельные события или отношения отдельных людей, позволяющие оценить те или иные особенности брачного поведения на индивидуальном уровне, а определенные совокупности людей или совокупности демографических событий, характеризующие основные параметры брака на макросоциальном уровне, объединяемые общим понятием «брачность».
Брачность - процесс образования супружеских пар в человеческой популяции. В демографическом анализе он обычно рассматривается применительно к поколению (реальному или гипотетическому) и представляет собой последовательность демографических событий, случаев заключения брака в некоторой совокупности людей, которые могут вступить в брак, т.е. достигли минимального брачного возраста, устанавливаемого законом или обычаем, но не состоят в браке.[2]
Миграции населения - это перемещения населения, связанные с переменой места жительства, оказывает весьма значительное влияние на демографическую структуру населения. Из-за неодинаковости масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на состав и динамику населения в местах выхода и вселения мигрантов. Долговременное влияние связано с ролью миграции в воспроизводстве населения. Миграция населения является частью территориальных перемещений. Один из основных критериев идентификации миграции населения - пересечение административных границ территорий государства, области, города и т.д.. На этой основе выделяют прежде всего внешнюю миграцию и внутреннюю миграцию. Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.
Эмиграция (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), переселение (добровольное или вынужденное, самотечное или организованное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства.
Иммиграция (от лат. immigro - вселяюсь), въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.
Сравнивать страны по абсолютным показателям вряд ли возможно - в многонаселенных странах они будут заведомо больше. Поэтому для оценки динамики численности населения, а так же для межстрановых сопоставлений, используются относительные показатели - общие коэффициенты, рассчитываемые на 1000 чел. без учета пола и возраста (измеряются в промилле).[3]
К наиболее часто используемым относятся следующие показатели:
Коэффициент рождаемости - отношение общего числа рождений в стране за год к численности населения;
Коэффициент смертности - отношение общего числа умерших в стране за год к численности населения;
Коэффициент естественного прироста - разница - между числом родившихся и числом умерших в стране за год, деленная на численность населения;
Время удвоения населения - время, за которое численность населения возрастает в 2 раза.
Для изучения динамики роста населения используют следующие показатели:
Коэффициент роста населения (Кр)- отношение численности населения в данном году к численности населения в предыдущем году;
Коэффициент прироста населения (Кпр): Кпр = Кр - 1;
Темп роста населения (Тр): Тр = Кр*100;
Темп прироста населения (Тпр): Тпр = Тр - 100.
1.2.Демография и экономический рост
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Экономический рост - количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже - реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.
К факторам, обеспечивающим экономический рост, относят:
1. Количество и качество природных ресурсов
2. Трудовые ресурсы
3. Капитал
4. Технический прогресс
5. Инвестиции
Взаимодействие между демографическими изменениями и экономическим ростом необходимо рассматривать как систему с двусторонними связями. Существует множество механизмов воздействия демографических изменений на уровень и характер экономического развития. С другой стороны, демографические показатели зависят от уровня дохода, а также множества переменных, например, уровня образования (особенно женского), числа врачей на душу населения, затрат на здравоохранение в расчете на душу населения, санитарных условий жизни, которые до некоторой степени также определяются уровнем дохода.
Основными причинами изменения численности населения на микроуровне являются последствия изменения размера и благосостояния семьи, причем происходит усиление негативных последствий увеличения размера семьи по мере снижения ее доходов. Основные причины на макроуровне - взаимосвязь между различными характеристиками демографических изменений и показателями уровня экономического развития, такими как уровень образования населения, доля населения, занятого в сельском хозяйстве, валовый вну........

Список использованной литературы
1. Максаковский В.П. Демографический кризис в современном мире. // География ПС. - 2001
2. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. Серия "Учебники и учебные пособия". - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2002. - 448 с.
3. Кондратьева Е. Иммиграция иностранной рабочей силы: российский и европейский опыт исследования: сборник статей - М.: СО РАН, 2009. - С. 96.
4. Демографическая модернизация России в XX веке // Обществ, науки и современность. - 2007. - N 3. - С. 128-140.
5. Кязимов К. Г. Рынок труда и занятость населения: учебное пособие. - СПб.: Перспектива, 2009. - С.121.
6. Демографическое будущее России. Под ред. Л.Л. Рыбаковского и Г.Н. Кареловой. М. 2001
7. Демографический энциклопедический словарь. М.1985
8. Корчак-Чепурковский Ю.А. Избранные демографические исследования.М.1970
9. Рыбаковский Л. Л. Прикладная демография. М.2003
10. Стабилизация численности населения России (возможности и направления демографической политики). Под ред. Г.Н. Кареловой и Л.Л. Рыбаковского. М.2001
11. Федеральная служба государственной статистики - URL: < >
12. Ломакин В.К.. Мировая экономика. Учебник для Вузов. , 2004 - перейти к содержанию учебника


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.